мне нужны быстрые ответы или подталкивающие к быстрому пониманию, по иному у меня пропадает интерес, если долго до этого всего докапываться, искать информацию и т.д.. Вам жаль что-ли дать мне быстрое понимание, если Вы знающий человек?..
Так в том-то и дело: я не знаю, что именно Вас интересует.
Представьте, я Вас спрашиваю: а кто такие христиане? То есть из вопроса следует, что и о Христе я ничего не знаю, и о Яхве, и о Боге-Творце, и о монотеизме, да и вряд-ли понимаю, какую принципиальную идею содержит понятие "монотеизм"... глаза разбегаются, правда? Между тем, в Википедии есть хорошо структурированные общие сведенья со всеми интересующими меня ссылками.
Разумнее отправить меня к самостоятельному изучению самых начал? Наверное, да.
Яд - это эволюционировавшая слюна.только ее ферментный состав крайне активен, что и реализуется как ядовитость. То есть конструирует его сам организм змеи, ниоткуда она его не слизывает. По физиологическому действию он подразделяется на нейротоксический - парализует нервную систему, и гемолитический - разрушает кровь, ткани, кровеносные сосуды. Первый - у кобры, бунгаров, у аспидовых вообще, а также морских змей. Сильных болей такой яд не причиняет и место укуса прчти не болит, но человека мучают головокружения, приступы удушья, обмороки.
Второй тип яда - у гадюк, щитомордников, жарарак, гремучников - то есть у всех ямкоголовых. Злесь картина отравления качественно иная: сильные боли, кровоизлияния, опухоли, некрозы тканей. Нужно отметить, что и у этих змей в яде существуют примеси нейротоксинов, но их величина очень не большая.
У тайпанов, массасауги, габонской гадюки, каскавеллы яды обоих типов имеются в равном количестве и действуют одинаково сильно.