#p43302,Полина написал(а):Может и так, хотя я думаю, что кого-то это может не напугать, а наоборот привлечь
Человек жив не страхом, а осознанием. Пугать в таких вещах - самое негодное дело. Нужно хорошо объяснять, почему нельзя. И желательно - на конкретных примерах, что Вы и сделали. А тем, кто жаждит всяких острых, но безопасных штуковин - пускай идут природу изучают. Там впечатлений куда больше, поскольку "темное" - лишь упрощенное и нефункциональное "светлое". Лучше перебирать драгоценности, чем копаться в помойке.
#p43302,Полина написал(а):Я бы не стала это называть дрянью - с таким же успехом можно назвать так и книги Кастанеды)
Кастанеда - это коммерческая попса, косящая под шаманизм (я так считаю). Оккультные знания в целом, как и любое знание вообще - нейтральны, только для их использования нужна соответствующая подготовка (посвящение), которое абы-кому не предлагают, а я лично думаю, что сегодня настоящих Мастеров не осталось вообще. А раз так, не нужно лазать в электрощиток, коль ты не электрик - любопытство может легко довести до беды.
#p43302,Полина написал(а):Я была знакома с белой магией - заговоры от болезней, защитные заговоры, которые я практиковала только на моих близких и которые реально помогали
Здесь снова выскажу сугубо личное мнение: нет ни "белой", ни "черной" магии. Есть лишь знание законов и принципов и их незнание. "Черная магия" - это полузнание. Начиная от малейшего неведенья в "белой", и заканчивая намеренным желанием причинить вред. Знания не передаются от человека к человеку - люди могут лишь рекомендовать друг друга. И не более того. Любое пересечение границы - противоправно и очень опасно. Есть область человеческого, есть - иная. И туда не всякий вхож. Да и не нужно это подавляющему большинству из нас. А если жизнь приперла, как говорится - можно помощи попросить. У кого, как и в каких ситуациях конкретно - это отдельная история, в большинстве случаев личного порядка. Но лазать самим - ни в коем случае.
#p43302,Полина написал(а):Началось все с того, что мой первенец, сын родился сглазливым. Причем сглазить его могли не только чужие, но и свои - моя мама и мой муж.
Хотел пошутить, но не буду.
#p43302,Полина написал(а):Диагноз сыну поставила моя мама - атеистка и она же дала мне тетрадку, в которую моя бабушка записала некоторые заговоры от пра...
Я, не веря, стала читать - и помогло.
С тех пор поверила
Такие "диагнозы" не в праве ставить вообще кто бы то ни было. Совсем. Мы - люди - не знаем НИЧЕГО о подобного рода явлениях, а потому любые эксперименты, тем более над родными детьми, нельзя устраивать категорически. Волнуетесь - банально сходите в церковь и покрестите. И все. И нечего придумывать экзекуции сомнительного содержания. Запомните: если Вы не Мастер, использование знания всегда вредит.
#p43302,Полина написал(а):Мне хотелось понять и сравнить - я просто читала, причем очень бегло
Черной магией я все равно бы не стала заниматься - месть, власть, принуждение кого бы то ни было - это не по мне
Думаю, Вы уже поняли, что все далеко не так просто.
#p43302,Полина написал(а):П.С. Кстати моя бабушка, православная каких поискать, тоже мне в детстве шептала заговоры, когда я болела или пугалась чего-то.
Это уже на совести бабушки. Если она была уверена в источнике своих знаний - хорошо. Но помните, что Вы - не она. И многое можете просто не понимать или понимать иначе.
#p43302,Полина написал(а):У нас в Беларуси много от язычества, даже на официальном уровне.
Радуница(один из 4 дзядов) - 9 день после пасхи, вторник - государственный выходной день с 1992 года
Традиционные культурные особенности (обычаи, фольклор, музыка и пр.) мне лично очень нравятся - это наше общечеловеческое мировое богатство. Вы молодцы.
#p43302,Полина написал(а):П.С.С. Когда родилась доча, я тоже боялась что она, как и сын будет сглазливой.
Но нет - красавица синеглазка, как и сын, но сглаза не боялась совсем - кто бы что не говорил.
Так что мне есть с чем сравнивать)
Точнее, есть о чем задуматься.
P.S. Большое спасибо за откровенность.