Многие искренне верующие Христиане убеждены, что любовь зла не творит и со злом не совместима. Но история свидетельствует, что многие тираны и подонки влюбляясь творили страшное зло.
Многие искренне верующие Христиане убеждены, что Бог, который есть любовь, является только любовью и ко злу непричастен. Так ли это? Есть ли в Библии упоминания причастности Бога ко злу?
Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем (2Цар.12:11)
за то, так говорит Господь, Бог Израилев, вот, Я наведу такое зло на Иерусалим и на Иуду, о котором кто услышит, зазвенит в обоих ушах у того (4Цар.21:12)
И злой дух от Бога напал на Саула, и он сидел в доме своем, и копье его было в руке его, а Давид играл рукою своею на струнах. (1Цар.19:9)
так говорит Господь: наведу зло на место сие и на жителей его, - все слова книги, которую читал царь Иудейский. (4Цар.22:16)
Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши. (Иер.18:11)
Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам. (Иис.Нав.24:20)
Ибо так говорит Господь: как Я навел на народ сей все это великое зло, так наведу на них все благо, какое Я изрек о них. (Иер.32:42)
"Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это". (Исаия 45:7)
"Кто это говорит: `и то бывает, чему Господь не повелел быть'? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?" (Плач Иеримии 3:37-38)
"Трубит ли в городе труба, - и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?" (Амос 3:6)
Господь Саваоф, Который насадил тебя, изрек на тебя злое за зло дома Израилева и дома Иудина, которое они причинили себе тем, что подвигли Меня на гнев каждением Ваалу." (Иер.11:17)
"А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа." (1Цар.16:14)
"Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам". (Иис.Нав.24:20)
«И будет в то время: Я со светильником осмотрю Иерусалим и накажу тех, которые сидят на дрожжах своих и говорят в сердце своем: "не делает Господь ни добра, ни зла". (Соф.1:12)
"Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими". (Иов.2:10)
Итак, Бог сотворивший все в этом мире, является и творцом зла, а также способности творения зла человеком и ангелом, которые по определению не могут проявить в мыслях и поведении того, что в них не заложено Богом. Следовательно, склонность сатаны творить зло и противостоять человеку избранную сатаной, в него заложил Бог. При этом сатана в Библии всегда действует с ведома Бога, даже провоцируя ложь.
Сатана уже был во времена Адама и Евы и есть сегодня. Такой жизненный опыт наверняка привел сатану к мысли, что он, тварное существо, Всемогущему Богу не противник, но может воспрепятствовать человеку спастись.
Имея доступ к душе человека, сатана формирует грешные отношения, намерения и соблазны, которые мы принимаем за свои. Но и у сатаны есть границы дозволенного Богом. Когда сатана их переходит Бог его наказывает При этом Библия не содержит информации об уничтожении Богом сатаны.
Тем не менее Христианские Церкви в своих катехизисах пишут о том, что сатана противник не человека, а Бога. Но катехизисы не являются общехристианскими документами, да и на Вселенских Соборах это решение не принималось.
Вопросы темы:
сатана противостоит Богу или человеку? Если Богу, почему Бог его не уничтожит? Если человеку, какие у него для этого могут быть причины?
Все утверждения прошу обосновывать Библией и логикой.