Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Всеведующий и всемогущий

Всеведующий и всемогущий

Сообщений 1 страница 30 из 194

1

http://data21.i.gallery.ru/albums/gallery/183231-f1d4a-63268422-m750x740-u20ffe.jpg

Попробуем представить своими ограниченными человеческими мозгами некое всеведующее и всемогущее существо - Бога - которому известно абсолютно всё. Ему нечего познавать, нечему учиться, некуда развиваться. Для него нет абсолютно ничего неожиданного и непредвиденного.

Так вот собственно вопрос - ЧЕМ он живет?

Взять, к примеру, жизнь любого известного нам живого существа. Эта жизнь состоит из развития, познания, какой-то деятельности на фоне выживания и размножения.

Из ЧЕГО же, в таком случае, состоит деятельность Бога? Что может служить для Бога мотивом к любой его деятельности? Есть ли у него цель? Если нет ни мотивов, ни цели, может ли быть деятельность в принципе?

Представьте себя на месте такого Бога. Ради чего вам захотелось бы жить? Если бы вы всё знали и ничему больше не удивлялись. По вашей воле рождалось бы множество существ, которые в перерыве между размножением и борьбой за жизнь, много страдали и немножко иногда радовались каким-нибудь своим нелепым иллюзиям. Зачем вам всё это было бы надо? Чтобы затем всех усыновить и сделать такими же тоскующими в бесконечности богами, которые хотели бы усыновить множество других страдающих невежественных существ?

Или вся жизнь Бога и правда это игры в Майе? Любой другой вариант довольно сложно себе представить.  :|

Отредактировано Блонди (30.09.19 11:19)

+3

2

#p36400,Блонди написал(а):

Ему нечего познавать, нечему учиться, некуда развиваться.

вот интересный стих:

Но твердое основание Божие стои́т, имея печать сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».

Значит не все так как ты описываешь.

0

3

#p36411,Дима1972 написал(а):

. Пока душа имеет желания, и не способна наслаждаться одним лишь духом, она будет перерождаться.

это вы на реинкорнацию намекаете?

0

4

ответ можно искать в нас, ведь мы по Его Образу и Подобию созданы, человек на протяжении всего существования ищет что то интересное, открывает непознанное, стремится к новому, создает. Ответ на поверхности.

+1

5

#p36418,Дима1972 написал(а):

Имея состояние безграничного счастья и любви, зачем Он ещё и творит этот мир

А мир, который он творит, похож на мир безграничного счастья и любви?

+2

6

Всемогущее и Всеведающее существо. Хм... Чего оно хочет? Как быстро оно достигает желаемого? Обладает ли оно моралью? Обладает ли оно волей?
Как следует понимать Всеведение? Всеведение - это знание чего?
Можно помыслить еще Всесильное существо. Вечное существо. Существо Вездесущее.
Можно помыслить не одно а несколько таких существ. И как они друг с другом общаются? Как пауки в банке из серии выживет сильнейший или как пчелы с цветками, вместе собирают нектар?
Интересно, что если считать, что все мы Вечны, то все мы Всемогущи ибо у нас есть Вечность на то, чтобы смочь сделать что угодно. А раз мы Всемогущи, то мы можем знать, что потребуется, то есть Всеведающи. А раз мы Всеведающи, то знает последствия своих поступков и это дает надежду, что мы Всеморальны.
А что мы имеем на практике? Мы рождаемся, приключаемся со страданиями и умираем. Нам нравится страдать? Кому-то нравится чтобы мы страдали?
Понимаете, это проблема бесконечностей.
Бесконечность E1. 1,2,3,10... 100... n. Где n - неограниченно велико - это бесконечность.
Бесконечность E2. 1, 10*2, 10*3, 10*10... 10**100... 10**n. Это тоже бесконечность, но этот ряд везде кроме начала больше первого ряда.
Что я хочу сказать? Имеем две бесконечности. Обе сколь угодно велики, однако при сопоставлении членов ряда мы получаем, что одна из бесконечностей всегда больше другой, для любого элемента.
E1<E2 для любого n>1.
То есть нам твердят.
Бог (Аллах, Иисус, Кришна, Будда) > Васи Пупкина в любом его слагаемом.
Понимаете? Вася Пупкин тоже Вечен и Всемогущ, Всеведающ и Вездесущ. Однако Бог (Аллах, Иисус, Кришна, Будда) ограничивает его.
Ах да, в христианстве считается, что порядочных христиан ограничивает Дьявол (Дракон, Змий, Сатан).
В мусульманстве я не знаю. Там вроде бы тоже есть некий Иблис (Шайтан), который ограничивает порядочных мусульман.
В общем. Какой смысл? Если все Вечны, то все Всемогущи. Однако имеем проблему того, что это ВСЕ, то есть бесконечность, меньше упомянутых Бога (Аллаха и тыпы).
Отсюда имеем, что имеем. Среди всех существ говорят есть одно исключительное, которое Веды, Библия и Коран именуют по разному. То есть есть разные мнения о том, какое существо САМОЕ СИЛЬНОЕ?

0

7

#p36421,Блонди написал(а):

А мир, который он творит, похож на мир безграничного счастья и любви?

Блонди, но в бытие же написано почему наш мир такой какой он сейчас. Земля разумна за то что Адам и Ева ослушались
изначально же не было так.

0

8

#p36423,Гудвин написал(а):

Блонди, но в бытие же написано почему наш мир такой какой он сейчас. Земля разумна за то что Адам и Ева ослушались
изначально же не было так.

Т.е. Бог тупо мстит людям что ли?

+1

9

#p36425,Дима1972 написал(а):

Он творит те миры, которые нам подходят, как душам, опутанным страстями и желаниями. Возьмите, хоть этот форум. Нас здесь всего несколько человек и нам нечего делить, но даже здесь люди устраивают скандалы и тщеславные конкурсы.

Ну просто без диалектики нет никакого движения, без единства и борьбы противоположностей всё вымирает.

+1

10

#p36428,Блонди написал(а):

Т.е. Бог тупо мстит людям что ли?

где ты увидела месть? в писании ясно сказано: в день когда ты вкусишь от плода, смертию умрешь.
Или ты думаешь что будь на месте Евы ты поступила бы иначе?

0

11

#p36434,Гудвин написал(а):

где ты увидела месть? в писании ясно сказано: в день когда ты вкусишь от плода, смертию умрешь.

Зачем всё это? Бог же знал, что так будет.

0

12

ДУмала отдельную тему открыть про свободу, но, наверное, есть смысл обсудить это здесь.

0

13

#p36435,Блонди написал(а):

Зачем всё это? Бог же знал, что так будет.

мы не можем знать зачем.

0

14

#p36436,Блонди написал(а):

ДУмала отдельную тему открыть про свободу, но, наверное, есть смысл обсудить это здесь.

веришь в свободу:? многие верят, но Христос только обещал свободу.

0

15

СВОБОДА

Что такое свобода для человека?

Есть определенный алгоритм образования человеческих потребностей, есть причинно-следственные связи.

Например, человек захотел пописать. Другой ему не дает, типа не положено. Т.е. лишает свободы пописать. Человек бьет себя в грудь: "я имею право пописать. ты не имеешь права отнимать у меня свободу пописать!". Ну отвоевал свои права. Пописал. Он свободен?

Абсолютно то же самое со ВСЕМИ нашими потребностями (желаниями). На сколько они наши вообще?

0

16

#p36437,Гудвин написал(а):

мы не можем знать зачем.

Почему? Нахрена Бог так сделал, что мы "не можем"?

+1

17

#p36439,Дима1972 написал(а):

Поэтому есть разные миры, как я понимаю. В одних живут безгрешные духовные существа, в других живём мы.

Ну что такое "безгрешный"? Не ошибающийся? Т.е. не развивающийся? "Не ошибается тот, кто ничего не делает" (с).

0

18

#p36440,Блонди написал(а):

. На сколько они наши вообще?

а вот здесь ты уже что то интересное пишешь, наши ли они? помнишь я писал что человек это в совокупности симбиоз организмов?
и каждому что то надо, и каждый наровит дать сигнал на то или другое,  здесь нам открывается совершенно не познанный нами мир.
Начиная от различных изысков и желаний в питании, и заканчивая совершенно иными, казалось бы ненужными на первый взгляд вещами.

0

19

#p36441,Блонди написал(а):

а зачем Ему нас погружать в Его дела?

0

20

#p36442,Блонди написал(а):

Ну что такое "безгрешный"? Не ошибающийся? Т.е. не развивающийся? "Не ошибается тот, кто ничего не делает" (с).

думаешь там есть дела? наш мир тем и интересен что тут мы можем создавать, писать стихи, музыку, делать что то из дерева, камня или глины, мир просто огромен и гибок в творчестве. Где еще такое есть?

0

21

#p36441,Блонди написал(а):

А как иначе мы сможем научиться смирению?

0

22

Безгрешныйх людей нет. Безгрешный только Бог.

0

23

Есть определенный алгоритм образования человеческих потребностей, есть причинно-следственные связи.

Например, человек захотел пописать. Другой ему не дает, типа не положено. Т.е. лишает свободы пописать. Человек бьет себя в грудь: "я имею право пописать. ты не имеешь права отнимать у меня свободу пописать!". Ну отвоевал свои права. Пописал. Он свободен?

Абсолютно то же самое со ВСЕМИ нашими потребностями (желаниями). На сколько они наши вообще?

Есть свобода выбора и свобода воли. Вы о какой говорите?

0

24

#p36450,Дима1972 написал(а):

Дальше оно будет либо искать Бога, либо наращивать последствия этой ошибки, либо ничего не будет делать вовсе.

И от чего это зависит?

0

25

#p36449,VladK написал(а):

Есть свобода выбора и свобода воли. Вы о какой говорите?

О любом понятии свободы для человека.

0

26

#p36453,Блонди написал(а):

О любом понятии свободы для человека.

Свобода воли - это делать все что хочется. Свобода выбора - это самоограничение, чтобы делать все, что хочется. В известном марксистском определении свободы, как  "осознанной необходимости" их совместили. Необходимость - это и есть выбор между хочу, и могу. Другими словами, чтобы делать все, что хочется, надо хотеть то, что можно делать, и не хотеть делать того, чего нельзя.

Отредактировано VladK (30.09.19 18:55)

0

27

#p36450,Дима1972 написал(а):

Если существо отдельно от Бога, у него уже есть невежество, оно уже ошиблось, считая себя отдельным.

Я смотрю, и "Блонди" не стал возражать, так что хочу, чтобы тема не ушла в неверное русло.
А что если таки как раз ровно наоборот - Бог ИЩЕТ Себе отдельных (от Него)?
Не заблудших по типу потерявшейся овцы, которую надо спасать аля возвращать к себе, а вот отдельных

Отредактировано Элли (30.09.19 22:14)

0

28

Безгрешный - это выполняющий любую прихоть божию. Любую. Грешник - кто не может или не хочет ее выполнить и не выполняет.

0

29

#p36561,Дима1972 написал(а):

Бог всех любит абсолютно. Но, тех, кто достиг Духа, Он уже нашёл.
Достигает Духа тот, кто пожертвовал всем низменным в себе. Они обретают духовную личность, расставшись с ложной материальной и умственной личностью, осознав её ложность.
Они не умирают, а просыпаются для настоящей вечной жизни.

Я не понимаю, когда цитируют. Если вам важно, скажите, что вы знаете.

0

30

#p36483,VladK написал(а):

Свобода воли - это делать все что хочется.

А как формируются желания? Вы читали мой пост?

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Всеведующий и всемогущий