Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Всеведующий и всемогущий

Всеведующий и всемогущий

Сообщений 31 страница 60 из 246

31

#p36449,VladK написал(а):

Есть свобода выбора и свобода воли. Вы о какой говорите?

О любом понятии свободы для человека.

0

32

#p36452,Блонди написал(а):

И от чего это зависит?

Сам не знаю. Мудрецы, которых Брахма создал первыми, чтобы они создали миры, отказались работать и пошли глазеть на всё, как путешественники. Они не меняют своё состояние.
Джай и Виджай, верховные архангелы у дверей Вишну. Оба возгордились, и были благоразумны. Они трижды рождались на земле самыми ужасными демонами.
Те святые, которые писали эти истории, имели понимание происходящего.
Кришна в БхагавадГите говорит, что в духовном мире все существа безгрешны, но не сказал, одинаковы.
Апостол Иоанн, вместо того чтобы нести учение в массы, говорят, сидел в медитации и наслаждался. Другие апостолы не имели любви, но активно действовали. Может, в этом причина и разного поведения духовных существ? Одни больше привержены духу любви, другим ближе дух преодоления препятсявий.
Зы
Вспомнил. Говорят, существо стремится к Богу, когда разочаровывается в самом себе и своих силах.

Отредактировано Дима1972 (30.09.19 16:12)

+2

33

#p36453,Блонди написал(а):

О любом понятии свободы для человека.

Свобода воли - это делать все что хочется. Свобода выбора - это самоограничение, чтобы делать все, что хочется. В известном марксистском определении свободы, как  "осознанной необходимости" их совместили. Необходимость - это и есть выбор между хочу, и могу. Другими словами, чтобы делать все, что хочется, надо хотеть то, что можно делать, и не хотеть делать того, чего нельзя.

Отредактировано VladK (30.09.19 18:55)

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

34

#p36450,Дима1972 написал(а):

Если существо отдельно от Бога, у него уже есть невежество, оно уже ошиблось, считая себя отдельным.

Я смотрю, и "Блонди" не стал возражать, так что хочу, чтобы тема не ушла в неверное русло.
А что если таки как раз ровно наоборот - Бог ИЩЕТ Себе отдельных (от Него)?
Не заблудших по типу потерявшейся овцы, которую надо спасать аля возвращать к себе, а вот отдельных

Отредактировано Элли (30.09.19 22:14)

Подпись автора

"nothing lose"

0

35

#p36442,Блонди написал(а):

Ну что такое "безгрешный"? Не ошибающийся? Т.е. не развивающийся? "Не ошибается тот, кто ничего не делает" (с).

Безгрешный - это выполняющий любую прихоть божию. Любую. Грешник - кто не может или не хочет ее выполнить и не выполняет.

0

36

#p36550,Рыбка Глубокого Заплыва написал(а):

Я смотрю, и "Блонди" не стал возражать, так что хочу, чтобы тема не ушла в неверное русло.
А что если таки как раз ровно наоборот - Бог ИЩЕТ Себе отдельных (от Него)?
Не заблудших по типу потерявшейся овцы, которую надо спасать аля возвращать к себе, а вот отдельных

Отредактировано Рыбка Глубокого Заплыва (Сегодня 20:14)

Бог всех любит абсолютно. Но, тех, кто достиг Духа, Он уже нашёл.
Достигает Духа тот, кто пожертвовал всем низменным в себе. Они обретают духовную личность, расставшись с ложной материальной и умственной личностью, осознав её ложность.
Они не умирают, а просыпаются для настоящей вечной жизни.

0

37

#p36561,Дима1972 написал(а):

Бог всех любит абсолютно. Но, тех, кто достиг Духа, Он уже нашёл.
Достигает Духа тот, кто пожертвовал всем низменным в себе. Они обретают духовную личность, расставшись с ложной материальной и умственной личностью, осознав её ложность.
Они не умирают, а просыпаются для настоящей вечной жизни.

Я не понимаю, когда цитируют. Если вам важно, скажите, что вы знаете.

Подпись автора

"nothing lose"

0

38

#p36483,VladK написал(а):

Свобода воли - это делать все что хочется.

А как формируются желания? Вы читали мой пост?

#p36440,Блонди написал(а):

Что такое свобода для человека?

Есть определенный алгоритм образования человеческих потребностей, есть причинно-следственные связи.

Например, человек захотел пописать. Другой ему не дает, типа не положено. Т.е. лишает свободы пописать. Человек бьет себя в грудь: "я имею право пописать. ты не имеешь права отнимать у меня свободу пописать!". Ну отвоевал свои права. Пописал. Он свободен?

Абсолютно то же самое со ВСЕМИ нашими потребностями (желаниями). На сколько они наши вообще?

0

39

Опять же, простой пример, который я уже приводила -

#p34703,Блонди написал(а):

Свобода человека всегда ограничена его потенциалом и возможностями. Круг нашей деятельности очерчен потребностями, которые мы не сами в себя вложили.
...
Свободны ли мы шевельнуть пятью пальцами? Свободны, но пальцев всего пять и они шевеляться в соответствии с определенными алгоритмами :)
Поэтому наш так называемый выбор вряд ли может нарушить какие-то глобальные вселенские процессы. Мы, как муравьишки, выполняем свою функцию, и не очень важно, несем мы веточку побольше или поменьше в муравейник, скачем при этом или ползем.

Отредактировано Блонди (01.10.19 09:40)

0

40

#p36483,VladK написал(а):

Свобода воли - это делать все что хочется. Свобода выбора - это самоограничение, чтобы делать все, что хочется. В известном марксистском определении свободы, как  "осознанной необходимости" их совместили. Необходимость - это и есть выбор между хочу, и могу.

У человека всегда одновременно существует несколько актуальных для него, конкурирующих потребностей. Выбор важнейшей из них на основании эмоциональной оценки осуществляет воля. Таким образом, она позволяет реализовать или подавлять имеющиеся влечения, ориентируясь на индивидуальную шкалу ценностей — иерархию мотивов.
Подавление потребности не означает снижения ее актуальности. Отсутствие возможности реализовать актуальную для человека потребность вызывает эмоционально неприятное чувство — фрустрацию. Пытаясь избежать ее, человек вынужден либо удовлетворить свою потребность позже, когда условия изменятся на более благоприятные (так, например, поступает больной алкоголизмом, когда получает долгожданную зарплату), либо предпринять попытку изменить отношение к потребности, т.е. применить механизмы психологической защиты.

И мы не властны над те, какие потребности в нас образуются. Так где свобода то?

0

41

#p36617,Блонди написал(а):

У человека всегда одновременно существует несколько актуальных для него, конкурирующих потребностей. Выбор важнейшей из них на основании эмоциональной оценки осуществляет воля. Таким образом, она позволяет реализовать или подавлять имеющиеся влечения, ориентируясь на индивидуальную шкалу ценностей — иерархию мотивов.

Откуда этот выбор? Откуда эта конкуренция? Откуда "иерархия мотивов"?
Воля - это желания. А вот что ограничивает эти желания, и зачем? Это уже иной вопрос. Не имеет желаний только бездушная материя.

Подавление потребности не означает снижения ее актуальности. Отсутствие возможности реализовать актуальную для человека потребность вызывает эмоционально неприятное чувство — фрустрацию. Пытаясь избежать ее, человек вынужден либо удовлетворить свою потребность позже, когда условия изменятся на более благоприятные (так, например, поступает больной алкоголизмом, когда получает долгожданную зарплату), либо предпринять попытку изменить отношение к потребности, т.е. применить механизмы психологической защиты.

Это справедливо для неосознанных желаний. Т.е. бороться с такими желаниями, это все равно, что лечить симптомы, а не саму болезнь.

И мы не властны над тем, какие потребности в нас образуются. Так где свобода то?

Свобода в осознании и необходимости ограничений. И мы имеем выбор, а значит можем управлять собственной свободой, т.е. желаниями.

Подпись автора

0

42

#p36612,Блонди написал(а):

А как формируются желания? Вы читали мой пост?
Сообщение от Блонди  [Перейти к сообщению]

Что такое свобода для человека?

Есть определенный алгоритм образования человеческих потребностей, есть причинно-следственные связи.

Например, человек захотел пописать. Другой ему не дает, типа не положено. Т.е. лишает свободы пописать. Человек бьет себя в грудь: "я имею право пописать. ты не имеешь права отнимать у меня свободу пописать!". Ну отвоевал свои права. Пописал. Он свободен?

Абсолютно то же самое со ВСЕМИ нашими потребностями (желаниями). На сколько они наши вообще?

Читал, конечно. Есть естественные потребности. Но как определить границу между естественными и нет?
А то касается причинно-следственных связей, то чтобы их видеть надо обладать дедуктивным мышлением, т.е. видеть всю картину, а не один пазл.

Подпись автора

0

43

Блин я проживаю рядом с трассой, и мне в общем то мешает шум машин (я жила в лесу, и осталась тоска). Но были условия и похуже, и я представляю, что вот я только что вернулась из этих условий, и шум машин теперь рай.
На фоне ВК Блонди почти ничего

Подпись автора

"nothing lose"

0

44

#p36438,Гудвин написал(а):

веришь в свободу:? многие верят, но Христос только обещал свободу.

Обманул?

0

45

#p36441,Блонди написал(а):

Почему? Нахрена Бог так сделал, что мы "не можем"?

Может для этого:

#p36441,Блонди написал(а):

Представьте себя на месте такого Бога. Ради чего вам захотелось бы жить? Если бы вы всё знали и ничему больше не удивлялись..

0

46

#p36425,Дима1972 написал(а):

Он творит те миры, которые нам подходят, как душам, опутанным страстями и желаниями. Возьмите, хоть этот форум. Нас здесь всего несколько человек и нам нечего делить, но даже здесь люди устраивают скандалы и тщеславные конкурсы.

А может сначала он желает понаслаждаться (все создал Господь для себя-с), творит миры, возбуждает в душах нужные желания и страсти, озлобляет сердца (с), посылает действие заблуждения (с), заключает всех в непослушание (с), чтобы прискакать на белом коне и героически победить всех в шлеме?

Отредактировано triatma (01.10.19 23:34)

0

47

#p36738,triatma написал(а):

Обманул?

Почему? Нет.

0

48

#p36448,VladK написал(а):

Безгрешныйх людей нет. Безгрешный только Бог.

Если безгрешный и совершенный создает несовершенных и грешных, то следует ли его считать таковым?

0

49

#p36450,Дима1972 написал(а):

Те, кто не служат своим страстям. Не знаю, развиваются ли они, нельзя этого исключать. Духовные миры бывают различными, как говорят. Возможно, те существа переходят от эона к эону. А, возможно, наблюдают за создаваемыми Богом мирами, как в театре.
Если существо отдельно от Бога, у него уже есть невежество, оно уже ошиблось, считая себя отдельным. Дальше оно будет либо искать Бога, либо наращивать последствия этой ошибки, либо ничего не будет делать вовсе. Наверное, случаются все три варианта.

Но если считать себя отдельным есть невежество и иллюзия, значит я неразделен на самом деле. А если я не разделен и есть бог, то почему я в невежестве и иллюзии?

0

50

#p36742,triatma написал(а):

А может сначала он желает понаслаждаться (все создал Господь для себя-с), творит миры, возбуждает в душах нужные желания и страсти, озлобляет сердца (с), посылает действие заблуждения (с), заключает всех в непослушание (с), чтобы прискакать на белом коне и героически победить всех в шлеме?

Отредактировано triatma (Сегодня 21:34)

Все желания у человека возникают только в соответствии с его собственными страстями или приоритетами. Как, Бог не может сделать Бога вместо себя, так Он не может и опутать страстями чистую душу. Только сама душа усваивает греховные навыки,  Бог лишь активизирует уже имеющиеся в душе качества, создавая условия их применения.

0

51

#p36748,triatma написал(а):

Но если считать себя отдельным есть невежество и иллюзия, значит я неразделен на самом деле. А если я не разделен и есть бог, то почему я в невежестве и иллюзии?

Бог не в невежестве и иллюзии, Он имеет правильную точку зрения, считая себя всеми.телами. Ложное эго и атма находятся в иллюзии. После уничтожения эго, Бог может разрушить барьер неведения между собой и атмой. Так говорят узнавшие истину.

0

52

#p36750,Дима1972 написал(а):

Все желания у человека возникают только в соответствии с его собственными страстями или приоритетами. Как, Бог не может сделать Бога вместо себя, так Он не может и опутать страстями чистую душу. Только сама душа усваивает греховные навыки,  Бог лишь активизирует уже имеющиеся в душе качества, создавая условия их применения.

Это у вас возникло такое убеждение само по себе, или кто-то вас направил?
Гита и Библия говорят по другому - не в воле человека направлять движение стоп своих (с). Ибо пути, по которым идут люди со всех сторон, есть Мои пути, о Партха! (с)
Параматма изнутри дает желания дживе, все под контролем, иначе бардак был бы.

0

53

#p36752,Дима1972 написал(а):

Бог не в невежестве и иллюзии, Он имеет правильную точку зрения, считая себя всеми.телами. Ложное эго и атма находятся в иллюзии. После уничтожения эго, Бог может разрушить барьер неведения между собой и атмой. Так говорят узнавшие истину.

Я разделен с Богом, или нет?

0

54

#p36752,Дима1972 написал(а):

Откуда эго взялось? Совершенная атма его созадла? Когда - когда была Богом? Не могла же она создать эго, когда уже была эго и разделена??

0

55

#p36748,triatma написал(а):

А если я не разделен и есть бог, то почему я в невежестве и иллюзии?

Вот именно. Если вы - бог, то почему вы в этой странной смеси из Материи, Фантазии и Иллюзии, в которые я погрузилась? Вас за мною затянуло воронкой? Не, парабрахман, я вам рада, но это правда любопытный вопрос, что вы тут делаете?

0

56

#p36753,triatma написал(а):

Это у вас возникло такое убеждение само по себе, или кто-то вас направил?
Гита и Библия говорят по другому - не в воле человека направлять движение стоп своих (с). Ибо пути, по которым идут люди со всех сторон, есть Мои пути, о Партха! (с)
Параматма изнутри дает желания дживе, все под контролем, иначе бардак был бы.

Можно смотреть на эти вещи с точки зрения Бога. Тогда у нас нет ни личности, ни своих желаний, ни свободы воли. Можно смотреть с точки зрения куклы, которая не видит своего кукловода. Тогда всё есть. Сценарист может ожесточить сердце своего персонажа, но то сердце уже должно быть соответствующим.

0

57

#p36755,triatma написал(а):

Откуда эго взялось? Совершенная атма его созадла? Когда - когда была Богом? Не могла же она создать эго, когда уже была эго и разделена??

Я не знаю, откуда всё взялось и почему началось. Я даже не знаю, корректен ли этот вопрос.
Одни считают, что наша отделённость от Бога безначальна. Другие считают, что Бог не был бы разумом, если бы не создал внешние объекты. И в этих внешних объектах, как завихрения сознания, возникает самоосознание, которым вселенная познаёт свою материю. Из эфира или этих завихрений параматмы мы становимся сначала камнями, потом растениями и так движемся вверх. А, может, всё это ерунда, и мы возникаем в Боге при рождении, и навсегда умираем, если не достигли за жизнь Духа.

0

58

#p36756,Алиса написал(а):

Вот именно. Если вы - бог, то почему вы в этой странной смеси из Материи, Фантазии и Иллюзии, в которые я погрузилась? Вас за мною затянуло воронкой? Не, парабрахман, я вам рада, но это правда любопытный вопрос, что вы тут делаете?

Так вон Блонди начинает догадываться... надо ей усиленную порцию Майи послать, и себе тоже добавить - тоскливо ведь все знать, до ужаса - завидую.... блин и завидовать то некому если без иллюзии, ведь никого нет кроме меня.... но вот в христианах я хорошо замаялся, надо с ними больше общаться!

Отредактировано triatma (02.10.19 00:02)

0

59

#p36754,triatma написал(а):

Я разделен с Богом, или нет?

Когда Вам снится сновидение, в которм Вы имеете тело, Вы разделены с сознанием, построившим этот сон? Здесь ситуация похожа, думаю. Это Сознание строит в себе все миры и существа, и каждое из существ считает себя настоящим.

0

60

#p36759,triatma написал(а):

Так вон Блонди начинает догадываться... надо ей усиленную порцию Майи послать, и себе тоже добавить - тоскливо ведь все знать, до ужаса - завидую.... блин и завидовать то некому если без иллюзии, ведь никого нет кроме меня.... но вот в христианах я хорошо замаялся, надо с ними больше общаться!

Отредактировано triatma (Сегодня 07:02)

Мне, как Первой Мысли Отца Незримого))) очень смешно. Папа, я ЕСТЬ. Ку-ку... Хотя да, нет меня, я абсолютно выдумана.
Так смешно проснуться дьяволицей в бездне и знать, что Бога нет. Если бы я не вспомнила, что я сама предпочла погрузиться в неведение, то была бы в этом убеждена. А так думаю, может таки он есть?

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Всеведующий и всемогущий