Однако, до того, как он привёз в рим послания Павла, они там не были известны. Все послания Павла возникли из того материала, который Маркион привёз из провинции, где разыскал их.
Вполне очевидно, что Павел не мог сам себе противоречить через слово, если бы послания не были переиначены.
Сравните. В оригинале- спасение по вере, а не от дел закона. В изменённом варианте- спасение по вере, а не от дел.
Всего одно слово стёрли, а какова разница!Отредактировано Дима1972 (Сегодня 10:18)
Ну, чтобы не быть сильно голословным скажу, что я преподаю христианскую историю и имею все возможные тексты, даже в греческом варианте. (Много фотокопий, а то подумаете, что я оригиналами владею!) Могу понять всех, кто низлагал Маркиона. Он действительно пытался внести изменения в тексты, которые уже использовались в Церквях. Именно на их основании и был разоблачен Маркион. Тексты сравнивали и оказалось, что только Маркионовские подделки имели разницу, а остальные рукописи были абсолютно одинаковы и не переводились на другие языки. Переводы пошли гораздо позже. Маркиона, на свалку!!