Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Творчество участников форума » Стихи » Ты что-то можешь? Вырази здесь!

Ты что-то можешь? Вырази здесь!

Сообщений 841 страница 870 из 1000

841

#p35834,Владимир написал(а):

А в чем противоречие-то?

Стих должен заканчиваться прорывом духа, катарсисом. Для этого надо объяснить читателю, почему все не бесполезно и бессмыслено.
У вас же все стихи по одному лекалу. Сначала нагоняете тоску и жалость к себе на читателя. Это импонирует только малодушным читателям, а ценителям поэзии это противно. Примерно, как пришёл на концерт слушать моцарта, а там пьяный дворник поёт скабрезные частушки.
Нагнав на читателя тоску, Вы не катарсисом это дело завершаете, а обычно вворачиваете нечто смехотворное, обесценивающее все описанные ранее страдания. Хорошо ещё, если ограничиваетесь смешным выражением, типа, мы постоим, а потом пойдём... Хуже, когда Бога начинаете полоскать всуе.
Вот, посмотрите, как Руми красиво завершил свой стих. При том, что даже дикобраза никогда не видел, надо полагать. Он пишет, что наши души становятся страданием красивее и восходят к вершинам бытия. Вы же свой стих завершили тем, что Бог решил, что нам надо страдать, и для него мы все лишь туалетная бумага.

+1

842

Наш поселок с горы горнолыжной базы, где то там мой дом. На этой горе все детство провел, каждую кочку знаю. Спускались вниз на лыжах прямо в поселок и заезжал на лыжах к себе во двор.
http://www.ski.kg/uploads/posts/2011-12/thumbs/1324282831_img_0029.jpg

+1

843

#p35837,Дима1972 написал(а):

Стих должен заканчиваться прорывом духа, катарсисом. Для этого надо объяснить читателю, почему все не бесполезно и бессмыслено.

Ну а в чем проблема-то? Пишите! Глядишь, будет что-то новенькое почитать! Или вы тоже в "критики" без паспорта, записались?

Подпись автора

Ты уже знаешь, зачем живешь?

0

844

#p35839,Владимир написал(а):

Ну а в чем проблема-то? Пишите! Глядишь, будет что-то новенькое почитать! Или вы тоже в "критики" без паспорта, записались?

Я не умею писать, и понимаю это. Как певец без голоса, но со слухом, я трезво оцениваю свои способности.

0

845

Автобиография.

Я слышал множество прекрасных рассуждений
О жертвенности, посвященности, отдаче!
Но в моей жизни было все без изменений,
Реальность выглядела, несколько иначе.

Я беспокоился, как денег заработать больше,
О собственном переживал, авторитете.
Мечтал о будующем, конечно-же, хорошем,
А в общем, жил, как все живут на свете.

Но все же было то, что отличало
Меня, от окружающих соседей.
Я верил в то, что Бог всему начало
И то, что люди, это Божьи дети.

Я знал, что люди - часть Его великой воли!
Что жизнь, это распахнутая настежь вечность!
Что на земле, обязан каждый выбрать долю
Чтоб эту вечность, как-то обеспечить.

И я старался, в общем, жить не плохо,
Но это, как-то, плохо получалось...
Я, так сказать, уж очень ошибался много
И если честно, вечность мне не улыбалась.

И в результате, я всего боялся,
Боялся Бога, смерти, наказания.
За вечность, очень даже опасался
И жил в сомненьях и переживаниях.

При взгляде в небо, чудилось возмездие,
Где ожидала, неизбежно, будущьность.
А я, как бы летел через созвездия!
Летел, как подсудимый к правосудию.

И вот однажды, я набрался смелости
И перед Богом, стать решил с вопросами:
-Возможно-ль избежать ужасной вечности
Моленьем, добродетелью и просьбами?

Что на суде Он примет во внимание?
Возможно-ль сделать что-то во спасение?
И Он ответил тихо: -Покаяние.
И Моей воли, в жизни, исполнение.

-Но а возможно-ль, на земле рожденному
Живя в грехах, исполнить волю в точности?
-Христова жертва, руки пригвожденные
В Своей, тебя удержат, непорочности!

-Но как? -Вот так: Ему, доверься полностью,
О гордости забудь, живи в смирении.
Путь послушания и доброй кротости
Тогда заменит личные стремления.

Других людей проблемами и судьбами
Ты сможешь жить, и будешь им наставником.
Тогда не бойся больше места судного,
Оправданым ты будешь, и прославленным.

Очнулся я, все те же звезды светятся
И под коленями, земля все та же, черная...
В душе еще остатки страхов вертятся,
А в разуме и в сердце, ясность полная.

С тех пор уже прошло немало времени.
Я видел счастье, видел и страдания,
Я согрешал, молился о прощении...
Но в Небо вот смотрю, без колебания!

Подпись автора

0

846

#p35843,Дима1972 написал(а):

Я не умею писать, и понимаю это. Как певец без голоса, но со слухом, я трезво оцениваю свои способности.

Не даром древними сказано: Кто может делать, делает. Кто не может но хочет - помогает. А кто не может и не хочет, тот критикует!

Подпись автора

0

847

#p35838,conformist написал(а):

Наш поселок с горы горнолыжной базы, где то там мой дом. На этой горе все детство провел, каждую кочку знаю. Спускались вниз на лыжах прямо в поселок и заезжал на лыжах к себе во двор.

А у меня небыло дома, небыло Родины. Все время в бегах каких-то. Только станешь привыкать к одному месту, снова срываться нужно. Ностальгия есть, но так, в общем, не по конкретному месту.

1. Носталгия.

Шумный город, спешка, многолюдье...
По дорогам мчат автомобили,
А над ним спокойно, властно, судно
Вдруг колокола в набат забили.

Колокол, чарующие звуки;
Вдруг припомнилась родная хата...
Ласковые, бабушкины руки,
Детская, железная кроватка.

Ранней, недозревшей вишни свежесть,
Лебеды, покрытый пылью стебель.
Тёплой, маминой ладони нежность,
Кружка молока, с краюхой хлеба.

Пыльная, неровная дорога,
В лужице снующие букашки,
Папин взляд спокойный, ясный, строгий,
Клетчатая, новая рубашка.

Всё прошло, рубаха износилась,
Лебеду к земле прижала осень,
Сединою голова покрылась,
Наконец, наверно, стал я взрослым.

Незаметно в спешке взрослой жизни
Подкрадётся немощная старость.
Стану в тягость и себе и ближним,
Много ли до этого осталось?

Пропадут горячие стремленья,
Достижений, почестей отрада.
Земляной тиши успокоенье,
Вот за всё, реальная награда.

Стоит ли за эту вот "зарплату"
Обижать, бросать друг в друга камни?
Подожди, опять звучит набатом
Колокола звон под облаками.

Подпись автора

0

848

#p35845,Владимир написал(а):

Автобиография.

Я слышал множество прекрасных рассуждений
О жертвенности, посвященности, отдаче!
Но в моей жизни было все без изменений,
Реальность выглядела, несколько иначе.

Я беспокоился, как денег заработать больше,
О собственном переживал, авторитете.
Мечтал о будующем, конечно-же, хорошем,
А в общем, жил, как все живут на свете.

Но все же было то, что отличало
Меня, от окружающих соседей.
Я верил в то, что Бог всему начало
И то, что люди, это Божьи дети.

Я знал, что люди - часть Его великой воли!
Что жизнь, это распахнутая настежь вечность!
Что на земле, обязан каждый выбрать долю
Чтоб эту вечность, как-то обеспечить.

И я старался, в общем, жить не плохо,
Но это, как-то, плохо получалось...
Я, так сказать, уж очень ошибался много
И если честно, вечность мне не улыбалась.

И в результате, я всего боялся,
Боялся Бога, смерти, наказания.
За вечность, очень даже опасался
И жил в сомненьях и переживаниях.

При взгляде в небо, чудилось возмездие,
Где ожидала, неизбежно, будущьность.
А я, как бы летел через созвездия!
Летел, как подсудимый к правосудию.

И вот однажды, я набрался смелости
И перед Богом, стать решил с вопросами:
-Возможно-ль избежать ужасной вечности
Моленьем, добродетелью и просьбами?

Что на суде Он примет во внимание?
Возможно-ль сделать что-то во спасение?
И Он ответил тихо: -Покаяние.
И Моей воли, в жизни, исполнение.

-Но а возможно-ль, на земле рожденному
Живя в грехах, исполнить волю в точности?
-Христова жертва, руки пригвожденные
В Своей, тебя удержат, непорочности!

-Но как? -Вот так: Ему, доверься полностью,
О гордости забудь, живи в смирении.
Путь послушания и доброй кротости
Тогда заменит личные стремления.

Других людей проблемами и судьбами
Ты сможешь жить, и будешь им наставником.
Тогда не бойся больше места судного,
Оправданым ты будешь, и прославленным.

Очнулся я, все те же звезды светятся
И под коленями, земля все та же, черная...
В душе еще остатки страхов вертятся,
А в разуме и в сердце, ясность полная.

С тех пор уже прошло немало времени.
Я видел счастье, видел и страдания,
Я согрешал, молился о прощении...
Но в Небо вот смотрю, без колебания!

Это могло бы стать хорошим вступлением к истории про святого Антония и сапожника из отечника. Как бы, разговор Антония с небом в тот момент, когда он получает откровение найти того сапожника.

0

849

#p35833,Владимир написал(а):

Да вас же никто и не обвиняет! Время такое было... А песня интересная, спасибо.

Мы в поселке жили как одна дружная многонациональная семья, типа общины. Сейчас таких отношений между людьми уже нет к сожалению.

0

850

#p35846,Владимир написал(а):

Не даром древними сказано: Кто может делать, делает. Кто не может но хочет - помогает. А кто не может и не хочет, тот критикует!

Откуда же, в таком случае, берутся бракованные изделия?

0

851

МИХАИЛ  ЗОЩЕНКО
В  ПУШКИНСКИЕ  ДНИ

ПЕРВАЯ РЕЧЬ О ПУШКИНЕ
        С чувством гордости хочется отметить, что в эти дни наш дом не плетётся в хвосте событий.
        Нами, во-первых, приобретён за 6 р. 50 коп. однотомник Пушкина для всеобщего пользования. Во-вторых, гипсовый бюст великого поэта установлен в конторе жакта, что, в свою очередь, пусть напоминает неаккуратным плательщикам о невзносе квартплаты.
        Кроме того, под воротами дома нами вывешен художественный портрет Пушкина, увитый ёлочками.
        И, наконец, данное собрание само за себя говорит.
        Конечно, может быть, это мало, но, откровенно говоря, наш жакт не ожидал, что будет такая шумиха. Мы думали: ну, как обыкновенно, отметят в печати: дескать, гениальный поэт, жил в суровую николаевскую эпоху. Ну там, на эстраде, начнётся всякое художественное чтение отрывков или там споют что-нибудь из «Евгения Онегина».
        Но то, что происходит в наши дни,— это, откровенно говоря, заставляет наш жакт насторожиться и пересмотреть свои позиции в области художественной литературы, чтобы нам потом не бросили обвинение в недооценке стихотворений и так далее.
        Ещё, знаете, хорошо, что в смысле поэтов наш дом, как говорится, бог миловал. Правда, у нас есть один квартирант, Цаплин, пишущий стихи, но он бухгалтер и вдобавок такой нахал, что я прямо даже и не знаю, как я о нём буду говорить в пушкинские дни. Приходит позавчера в жакт, угрожает и так далее. «Я,— кричит,— тебя, длинновязый чёрт, в гроб загоню, если ты мне до пушкинских дней печку не переложишь. Я,— говорит,— через неё угораю и не могу стихов писать». Я говорю: «При всём чутком отношении к поэтам я тебе в данное время не могу печку переложить, поскольку наш печник загулял». Так ведь кричит. За мной погнался.
        Ещё спасибо, что среди наличного состава жильцов у нас нет разных, знаете, писательских кадров и так далее. А то бы тоже, наверное, в печёнку въелись, как этот Цаплин.
        Ну, мало ли что он может стихи писать. Тогда, я извиняюсь, и мой семилетний Колюнька может в жакт претензии предъявлять: он тоже у меня пишет. И у него есть недурненькие стихотворения:

Мы, дети, любим тое время, когда птичка в клетке.
        Мы не любим тех людей, кто враг пятилетке.

Шпингалету семь лет, а вот он как бойко пишет! Но это ещё не значит, что я его хочу равнять с Пушкиным. Одно дело — Пушкин, а другое дело — угоревший жилец Цаплин. Прохвост такой! Главное, навстречу жена идёт, а он за мной как погонится. «Я,— кричит,— тебя в мою печку с головой сейчас суну». Ну что это такое?! Сейчас пушкинские дни проходят, а он меня так нервирует.
        Пушкин пишет так, что его каждая строчка — верх совершенства. Такому гениальному жильцу мы бы ещё осенью переложили печку. А что ему будем перекладывать, Цаплину,— это я прямо поражаюсь.
        Сто лет проходит, и стихи Пушкина вызывают удивление. А, я извиняюсь, что такое Цаплин через сто лет? Нахал какой!.. Или живи тот же Цаплин сто лет назад. Воображаю, что бы там с него было и в каком бы виде он до наших дней дошёл!
        Откровенно говоря, я бы на месте Дантеса этого Цаплина ну прямо изрешетил. Секундант бы сказал: «Один раз в него стрельните»,— а я бы в него все пять пуль выпустил, потому что я не люблю нахалов.
        Великие и гениальные поэты безвременно умирают, а этот нахал Цаплин остаётся, и он нам жилы повытянет.
        (Г о л о с а.   Расскажите про Пушкина.)
        А я про Пушкина и говорю, а не про Лермонтова. Стихи Пушкина, я говорю, вызывают удивление. Каждая строчка популярна. Которые и не читали и те его знают. Лично мне нравятся его лирические стихи из «Евгения Онегина» — «Что ты, Ленский, не танцуешь» и из «Пиковой дамы» — «Я хотел бы быть сучочком».
        (Г о л о с а.   Это оперное либретто. Это не Пушкина стихи.)
        То есть как это не Пушкина? Что вы мне баки заколачиваете?.. Хотя я перелистываю наш однотомник и вижу — в «Пиковой даме» действительно нет стихов... Ну, если эти стихи «Если б милые девицы все б могли летать, как птицы» не Пушкина, то я уж и не знаю, что про этот праздник подумать. Короче говоря, я не буду Цаплину перекладывать печку. Одно дело — Пушкин, а другое дело — Цаплин. Нахал какой!

0

852

#p35837,Дима1972 написал(а):

Нагнав на читателя тоску, Вы не катарсисом это дело завершаете, а обычно вворачиваете нечто...

Ну, мало ли что он может стихи писать. Тогда, я извиняюсь, и мой семилетний Колюнька может в жакт претензии предъявлять: он тоже у меня пишет. И у него есть недурненькие стихотворения:

Мы, дети, любим тое время, когда птичка в клетке.
        Мы не любим тех людей, кто враг пятилетке.

МИХАИЛ  ЗОЩЕНКО
В  ПУШКИНСКИЕ  ДНИ

ПЕРВАЯ РЕЧЬ О ПУШКИНЕ

0

853

#p35847,Владимир написал(а):

А у меня небыло дома, небыло Родины. Все время в бегах каких-то.

Это наказание такое за служение сатане. Вот мы не по форме а по духу Богу служили, стремились чтобы он в сердце пребывал, а это означает радость и счастье. А у вас сектантов мрак в сердце был, значит сатане служили, он вас обманул, вокруг пальца можно сказать обвел, внушил вам что Богу служите. Да и сейчас, судя по вашим безрадостным стихам во власти сатаны пребываете.

Отредактировано conformist (26.09.19 14:04)

0

854

#p35859,Дима1972 написал(а):

Это могло бы стать хорошим вступлением к истории про святого Антония и сапожника из отечника. Как бы, разговор Антония с небом в тот момент, когда он получает откровение найти того сапожника.

Это, от "а" до "я", моя история.

Подпись автора

0

855

#p35860,conformist написал(а):

Мы в поселке жили как одна дружная многонациональная семья, типа общины. Сейчас таких отношений между людьми уже нет к сожалению.

Я в поселках не жил, все больше по большим городам где человек незаметен. Но, Советская Власть, глазастая была!

Подпись автора

0

856

#p35880,Дима1972 написал(а):

Откуда же, в таком случае, берутся бракованные изделия?

От бракованного таланта. От того, когда люди хватаются не за свое дело. Есть специальный орган на земле, который определяет степень вменяемости того или иного претендента: "отдел литературной критики" называется. А вот кроме них... ? Всякий разумный может только сказать, нравится ему или не нравится. Все же, кто хватается не за свое дело, ничем не лучше тех, кто пишет без таланта.

Подпись автора

0

857

#p36021,Владимир написал(а):

Я в поселках не жил, все больше по большим городам где человек незаметен. Но, Советская Власть, глазастая была!

это не власть глазастая, а соседи завистливые, стукачи своего времени, кликуши.

0

858

#p36022,Владимир написал(а):

От бракованного таланта. От того, когда люди хватаются не за свое дело. Есть специальный орган на земле, который определяет степень вменяемости того или иного претендента: "отдел литературной критики" называется. А вот кроме них... ? Всякий разумный может только сказать, нравится ему или не нравится. Все же, кто хватается не за свое дело, ничем не лучше тех, кто пишет без таланта.

Значит, не оправдывается Ваше утверждение, что кто может, тот делает. Есть и такие, кто не может, но делает всякую хрень, полагая себя могущим. При этом, созданная Вами классификация из делающих, помощников и критикующих, этого не учитывает.

0

859

#p36007,conformist написал(а):

Это наказание такое за служение сатане. Вот мы не по форме а по духу Богу служили, стремились чтобы он в сердце пребывал, а это означает радость и счастье. А у вас сектантов мрак в сердце был, значит сатане служили, он вас обманул, вокруг пальца можно сказать обвел, внушил вам что Богу служите. Да и сейчас, судя по вашим безрадостным стихам во власти сатаны пребываете.

Отредактировано conformist (Сегодня 07:04)

Ну, об этом вряд ли вам судить. Тем более,вообще меня не зная.

Подпись автора

0

860

#p36020,Владимир написал(а):

Это, от "а" до "я", моя история.

Если Вы читали ту историю про Антония Великого, то Ваш стих это история от А до Ж, максимум до З или Е.

0

861

#p36024,Гудвин написал(а):

это не власть глазастая, а соседи завистливые, стукачи своего времени, кликуши.

Они за это 25 руб. в месяц получали. "Сек. сотами" (секретными сотрудниками) назывались. Так, что ответственность все равно, власти несут.

Отредактировано Владимир (26.09.19 16:50)

Подпись автора

0

862

#p36025,Дима1972 написал(а):

Значит, не оправдывается Ваше утверждение, что кто может, тот делает. Есть и такие, кто не может, но делает всякую хрень, полагая себя могущим. При этом, созданная Вами классификация из делающих, помощников и критикующих, этого не учитывает.

Ну, как хотите...

Подпись автора

0

863

Дороги.

Дороги сходятся и расходятся.
Приводят к целям и тупикам,
И часто, так уж в жизни приходится,
Конец дороги неведом нам.

Мы выбираем дороги разные
И к целям разным по ним идём.
По повеленью души и разума
Идём, неведомым нам путём.

Но цели радужной достижение
И этот жизненный к ней поход,
Зависит только от, направления,
Куда дорога сама ведёт.

Дороги славы приводят к пропасти,
Дорога власти - лицом к стене,
Приводит к чести дорога кротости
Но мало тех, кто идёт по ней.

Кто в одиночку, а кто со спутником
Одной дорогой решит пойти,
Но неизменно встречает путников
Лишь тот финал, что в конце пути.

Когда дорога в обрыв срывается
Неважно, кто ты на ней сейчас,
А важно, что от тебя останется
Когда шагнёшь ты в последний раз?

Остановись! И проверь позиции.
Идёшь ли к цели, и что за ней?
А если движут тобой амбиции
Не предъявляй притензий судьбе.

Ты выбрал сам, своё направление
И знать конца, как и все, не мог.
Я знаю путь, это путь, смирения
И да поможет мне в этом Бог!

Подпись автора

0

864

а знаете Владимир кого вы мне напоминаете? у нас есть такая певица, Таня Буланова, у нее тоже такой репертуарчик был, грустноватенький, но сама она по виду веселенькая, ну так и вы.

0

865

#p36097,Гудвин написал(а):

а знаете Владимир кого вы мне напоминаете? у нас есть такая певица, Таня Буланова, у нее тоже такой репертуарчик был, грустноватенький, но сама она по виду веселенькая, ну так и вы.

Не знаю. Не видел ее никогда.

Подпись автора

0

866

#p36113,Владимир написал(а):

Таня Буланова

Да замужем она еще была за Радимовым из "Зенита".

0

867

#p36114,Dima написал(а):

Да замужем она еще была за Радимовым из "Зенита".

И этого, тоже не знаю. Я вообще к спорту, спинй как-то...

Подпись автора

0

868

#p35813,Дима1972 написал(а):

Но в Вашем стихе смысл страданий отсутствует. Если Иов говорит о возможности подняться страданиями вверх, то у Вас ценность страданий в самих страданиях, полная безнадёга.

Это вполне закономерно, Вы что хотели? Следующая стадия - очищение грешников муками, во-имя блага их Спасения...
Люди! Опомнитесь! Куда вас несет? Какое одухотворение через страдание?!
Вас пичкают жестокими умствованиями, вы их принимаете, а потом удивляетесь, откуда в мире столько зла. Так мы же его и творим через свое соглашательство.
Каков зачин - таков и итог. Умываясь грязью чистым не станешь. Вот тут пишут, мол, смирение - благо. Но смирение - это отказ от самого себя, самообман, поскольку не может человек принять то, что разрушительно в принципе. Если же он решается на такой самообман и предает сам себя - то он предает же и все то и тех, кто ему дорог. Это духовное самоубийство, ибо ничего больше он не может желать, становясь безвольной куклой, покорной любой воле.
Вас разводят, а вы и рады. Неужели нельзя научиться думать СВОЕЙ головой?

0

869

#p36122,Ystyrgar написал(а):

Это вполне закономерно, Вы что хотели? Следующая стадия - очищение грешников муками, во-имя блага их Спасения...
Люди! Опомнитесь! Куда вас несет? Какое одухотворение через страдание?!?

О! Критик вернулся! Здравствуйте!

Подпись автора

0

870

#p36122,Ystyrgar написал(а):

. Вот тут пишут, мол, смирение - благо. Но смирение - это отказ от самого себя, самообман, поскольку не может человек принять то, что разрушительно в принципе. Если же он решается на такой самообман и предает сам себя - то он предает же и все то и тех, кто ему дорог. Это духовное самоубийство, ибо ничего больше он не может желать, становясь безвольной куклой, покорной любой воле.
Вас разводят, а вы и рады. Неужели нельзя научиться думать СВОЕЙ головой?

5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать.
6 Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в своё время.
7 Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.

1-е послание Петра 5 глава – Библия: https://bible.by/syn/46/5/#6

Подпись автора

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Творчество участников форума » Стихи » Ты что-то можешь? Вырази здесь!