Платить сегодня практически за ЛЮБУЮ писанину, когда есть интернет - для меня является абсурдом.
Чисто технически - абсолютно верно. Минуя все индивидуальные подходы, требующие обязательного наличия книги, как физического объекта. Сколь бы обоснованы такие не были, отличать написанный на бумаге текст от идентичного же на экране монитора нет никаких оснований. Но даже при столь радикальном подходе остается проблема свободы от финансовой стороны. И состоит она в том, что качественная литература, положим, небольшой сборник из четырех рассказов объемом в 5-10 страниц каждый, требует огромного количества сил и времени. Я даже могу посчитать примерно, сколько: на оригинальный, добротный рассказ с нуля - то есть без первичной идеи, размером в 5-6 "Вордовских" листов типом шрифта "12, NTR", я тратил не менее трех полных суток. Получаем: 3 дня *4 рассказа = 12 суток полностью занятого времени для жалкого сборничка в 20-40 страниц. То есть даже без приличного перерыва на сон. Зверский режим, не предполагающий никаких домашних дел, резких звуков, не говоря уже о параллельной тому работе. Между тем, кушать хочется очень сильно, когда голова работает в таком режиме. Отсюда банальный вопрос: какой добрый человек покормит писателя, учитывая даже, что он совсем одинок и по какой-то чудесной причине вообще не нуждается ни в оплате своего жилья, ни в элементарных средствах гигиены? Ответ: нафиг бы он кому нужен. Вот и получается, что для того, чтобы мы имели возможность читать порядочную литературу, хотя бы даже в интернете, общество должно быть готово содержать тех, кто эту литературу создает. В виду же алчности одних - то есть писателей, и скупердяйству других - то есть читателей, мы имеем ушлых деляг на месте творческих людей, выгодно продающих шаблонные говяшки, которые вылетают из-под пера в объеме доброй повести или романа за кротчайший срок, и обманутых ослов, падких на рекламу, эти самые говяшки скупающих. Мода и реклама творят чудеса - конвейер производства работает, бездарный хапуга и его команда получают хорошенькую прибыль. Все довольны. Поэтому, пока для творчества не будет создано достойной экономической площадки, порядочные вещи будут все также редки, утопая в океане графомании. Но подобный исход - это что-то из разряда наивных фантазий, а значит даже хорошие писатели всегда будут писать стандартную и заранее оговоренную с издательством коммерческую посредственность, или не будут писать вообще, пока не научатся фотосинтезировать и размножаться почкованием.
Я бы заплатила только за какой-то научный новаторский труд, который действительно будоражит разум, и то, скорей всего, просто подождала бы, когда это будет свободно обнародовано в интернете. Но уж точно не за стихи, и художественную прозу, которых на Стихи и Проза ру тонны, времени жизни не хватит, чтобы перечитать даже выборочно интересное.
Опять да. Но бумага, как хранитель информации, до сих пор наиболее надежный. Потом, частные библиотеки - сегодня книга становится объектом, представляющим и коллекционную ценность. Да и восприятие информации с объективного носителя куда лучше - человек читает не только глазами, в этом процессе немалую роль играет и осязание в том числе.
Вообще стихи и музыку в больших объемах не перевариваю, только под особое настроение и в небольших количествах, иначе неминуемо приходит обесценивание.
Существует жанр атмосферной инструментальной музыки, которая не надоедает.
Кстати на Стихи ру есть ОЧЕНЬ приличные авторы, выкладывающие свой труд бесплатно.
Вполне возможно. Я там не частый гость. Но, опять-таки, реальные шедевры очень редки по любому. Дело ограничивается, в основном, перспективными талантливыми работами.
А вообще, предлагаю всем участникам темы хорошо подумать, а после выложить здесь (если автор темы не будет против) какое-то одно стихотворение, которое по его мнению является выдающимся. Любые стихи любых авторов. И по ходу обсудим.