Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Подраздел для гостей форума » тогда находящийся в Иудее да бегут в горы

тогда находящийся в Иудее да бегут в горы

Сообщений 1 страница 30 из 358

1

#p531527,Fiat lux написал(а):

Сообщение от triatma  [Перейти к сообщению]

из непонятно какой дыры

Разговоры про непонятные дыры, мухосрански - это уровень гопника. Жители мегаполисов никогда на уровень такой хабальщины не опустятся, и вообще мечтают срулить в деревеньки поглубже.

Ну так "с гопником я был как гопник" - читай писание. Или ты думаешь что заклеила полоски адидас и теперь уже интелегенша, к непманам причислена?

А насчет глубинки я тебя пожалуй поддержу - хорошо бы тебе туда из своего мегаполиса, мозги проветрить.. а еще лучше бегите в горы...

Отредактировано triatma (13.03.26 07:56)

0

2

Сообщение от Fiat lux  [Перейти к сообщению]

Кто тебе такую чушь сказал? Я не кормлюсь из свинячьего корыта, как вы, тупинцы.
    Обзор конституционных поправок и изменения фед. законов России и Украины кто здесь призывает изучать -Фиат. А ты говоришь не читаю...
    Сообщение от triatma  [Перейти к сообщению]

черпаешь откровения из мозжечка и неизвестных галюциногенов.

Это твоя с Артемидой работа. Что там по трубам поступает вам в корыта страшно даже представить. Видосы из сети это что? - Правильно, свинячье корыто.

Мирские законы фашистких режимов это наверное то чем ты кормишь своего Светаносного.. но нам ближе законы Бога Живого.
Впрочем если поделишься интересными моментами, которые ты в тупинских и украинских законах нашла, будет интересно потроллить. ) Попадались кадры в разных группах, пытащие оправдать свою убогость отсутствием неких правовых актов в оригинале и потому дескать государство Украина нелегитимно и им можно ухылятся до прихода трупинцев - ты в эту сторону теперь переобулась? А ведь есть и другие, утверждающие что твое государство изначально ложь... и тут линию можно продолжать бесконечно

0

3

Fiat lux написал(а):

Вам же сказали - в Москве есть и тот и тот интернет. Вопрос закрыт.

Страна непуганых не сущих Свет... И ты потом говоришь мне, что я как ребенок..... Ну умней наконец уже - сама подумай - какой пацак на Персите правду пишет!? Ну.. И тут ты такая - мы с военом сказали - верьте (ибо абсурдно)............ вы типа в маскве живете? Контролируете масковский тырнет во всех районах и вариантах распространения? У воена два предложения будут друг другу противоречить, а ты вообще ничего не видишь, не слышишь и никому не скажешь (кроме гадостей)). Но вы верьте, вопрос зарыт - грозная, аж страшно.
Детский сад, ей богу!

Или ты все равно хочешь доказать москвичам, что у них нет интернета??? А потом споришь, что не клоун. И чего ты мне опять Артемиду приволок?)) Это наши обычные будни: Артемида пришла, наврала, ее разоблачили и потроллили. Всё как обычно.

Вот такие вы разоблачатели...
Но ты пиши еще, будешь у нас с Райским третьей абизянкой

https://cdn.27.ua/sc--media--prod/default/c0/1c/d5/c01cd5b1-2db9-4e96-af3d-b89102c0e0f6.jpg

Есть полный интернет видосов

Ну и какие у тебя могут быть быть претензии к аудитории Соловьева, если ты сам такой же?)) Они, смотрящие видосы, у тебя вата, кацапы. А ты, смотрящий видосы, кто-то другой? Точно такой же.

Да я в курсе, что у тебя свой трансцендентный способ получения информации.. но что тебе до нас, простых смертных, дочь Светоносного, раньше времени пришла ты нас троллить.... ну нет у нас других источников как увидеть осколочки сущего, кроме глаз и ушей. Есть только выбор на каких помойках искать и кому верить.

0

4

#p531553,triatma написал(а):

. а еще лучше бегите в горы...

А что делать в горах?

Конечно слушать радио!
И какое это радио?

0

5

Dima написал(а):

. а еще лучше бегите в горы...

А что делать в горах?

Конечно слушать радио!
И какое это радио?

Радио Пхеньян на связи!!

https://radiopotok.ru/radio/1999

0

6

Радио Pyongyang FM транслирует северокорейскую музыку.

<div class="RP-SCRIPT"><a class="RP-LINK" href="https://radiopotok.ru/radio/1999">Pyongyang FM</a></div><script defer src="https://radiopotok.ru/f/script6.1/1999.js" charset="UTF-8"></script>

0

7

«Pyongyang FM» — музыкальная радиостанция из столицы КНДР, специализирующаяся исключительно на корейской музыке. В эфире звучат патриотические, народные и революционные песни, отражающие дух и идеалы северокорейского общества.

Особенности эфира:

• Исполнение вокальных произведений на корейском языке

• Оркестровые и хоровые композиции, часто в исполнении Государственного ансамбля

• Тематика песен — любовь к Родине, уважение к лидерам, трудовой героизм и национальное единство

• Отсутствие разговорных программ, новостей или иностранных языков — только музыка

«Pyongyang FM» — это звуковой портрет Северной Кореи, где каждая мелодия несёт идеологический посыл и культурную идентичность. Радиостанция служит не только развлекательной, но и воспитательной платформой, транслируя музыкальные образы, близкие сердцу каждого гражданина КНДР.

0

8

все в горы!

Радиоприёмник, трансивер и антенну категорически иметь с собой.

0

9

сраное притставление закончилось убиганиим в горы??? прям чириз тернии? а патом с гары казла атпущения кидать будим?

0

10

#p531566,воен написал(а):

сраное притставление закончилось убиганиим в горы??? прям чириз тернии? а патом с гары казла атпущения кидать будим?

Как ногу вылечит, так сразу и скинем

0

11

На 10.30 утра работа...где индустр.мост...820маршр. Приеду...потом по 27тралику за поворотом, как ехать на видралный...где мы жили...за поворотом сразу...это новый клубочек у мэнэ...вчера, вечером еле нашёл дорогу от жд южного клуба на 114автобус...жах/ужос...хотел повеситься....

0

12

Моё сердце не здесь, моё сердце в горах
За оленем охотится в диких лесах.
И гонясь за оленем, за косулей следя,
Моё сердце в горах, где бы сам ни был я.
До свидания, горы, Север, прощай
Отчизна отваги и доблести край.
Где б я ни скитался, где б я ни бродил
Лишь горы родные всегда я любил.

Прощайте, покрытые снегом вершины.
Прощайте же, реки, прощайте, долины.
Прощайте, леса, прощайте и рощи.
Прощайте, потоки, что бьют со всей мощи.

My heart's in the Highlands, my heart is not here,
My heart's in the Highlands a-chasing the deer -
A-chasing the wild deer, and following the roe;
My heart's in the Highlands, wherever I go.
Farewell to the Highlands, farewell to the North
The birth place of Valour, the country of Worth;
Wherever I wander, wherever I rove,
The hills of the Highlands for ever I love.

Farewell to the mountains high cover'd with snow;
Farewell to the straths and green valleys below;
Farewell to the forrests and wild-hanging woods;
Farwell to the torrents and loud-pouring floods.

https://stihi.ru/2016/06/05/4740

0

13

Ключи от двух клубов...зачем я у баптистки Снежаны взял?...теперь раб работы у неё...а ещё 2 клуба Светы...теремки1 с сашиком за копейки работаю...правда, на институте физики Света мне платит супер...и дети там шахматные...Илюша и т.д...две крошки правда цукор едят тоннами и соломку им мешок дай...ад...дети это-ад....мне лучше в цуме с Олегом...там и бармены меня любят...конфетами угощают...кверти вляпался...ну по моим подсчётам....25 000 гривен иметь буду...в месяц...110 000 операции 2 делать ...думаю...и операции без гарантий....ужоссс...не получатся операции...кинусь под поезд в метро...зачем жить?...мучиться...???...таккк...скоро вызодить...в новый клуб...где мост индустр.

0

14

в горы

«В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам»
Карл Маркс «Капитал. Критика политической экономии. Том 1».

....
Нет алых роз и траурных лент,
И не похож на монумент
Тот камень, что покой тебе подарил.
Как Вечным огнем, сверкает днем
Вершина изумрудным льдом,
Которую ты так и не покорил.

ἐπὶ ταύτῃ τῇ πέτρᾳ οἰκοδομήσω μου τὴν ἐκκλησίαν καὶ πύλαι ᾅδου οὐ κατισχύσουσιν αὐτῆς

0

15

А путину пусть будет путиново...зеленскому-зеленское...трампу-трампское...всеобщий суд всех нас ждать будет...всеххх...со всех спросится по талантам...Аминь...

0

16

Итак каерти 13марта 2026 будет на индустр мосту...в 10утра или чуть рарьше и там работа с новыми детьми...нада поднимать туз свой...

0

17

«В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам»
Карл Маркс «Капитал. Критика политической экономии. Том 1».

....
Нет алых роз и траурных лент,
И не похож на монумент
Тот камень, что покой тебе подарил.
Как Вечным огнем, сверкает днем
Вершина изумрудным льдом,
Которую ты так и не покорил.

no-match

ἐπὶ ταύτῃ τῇ πέτρᾳ οἰκοδομήσω μου τὴν ἐκκλησίαν καὶ πύλαι ᾅδου οὐ κατισχύσουσιν αὐτῆς

Это очень интересный и многослойный пост. Чтобы проанализировать его аллегорический смысл в контексте форума «Тень», нужно разобрать каждый приведенный блок, поскольку ответ perscitium построен как интеллектуальная мозаика.

Тема triatma («тогда находящийся в Иудее да бегут в горы») — это прямая цитата из Евангелия (Мф. 24:16), эсхатологический призыв к спасению, бегству от гибели мира.

Ответ perscitium переводит эту библейскую метафору из плоскости религиозного спасения в плоскость интеллектуального, духовного и психологического восхождения. Вот детальный анализ аллегорий:

1. Эпиграф из Маркса: Наука как путь наверх
«В науке нет широкой столбовой дороги...»

Аллегория: Perscitium сразу «заземляет» мистический призыв triatma. «Горы» из Библии здесь превращаются в «вершины науки». Бегство в горы — это не пассивное ожидание конца, а активный, тяжелый труд познания.

Смысл: В контексте «Тени» (работы с вытесненным) это означает, что путь к спасению/целостности лежит через трудности изучения себя. Легкой дороги («столбовой») нет, есть только «каменистые тропы» психоанализа или философии.

2. Стихи
«Нет алых роз и траурных лент... Тот камень, что покой тебе подарил... Вершина изумрудным льдом, Которую ты так и не покорил».

Это ключевой элемент. Здесь обыгрывается двойственность «камня» и «горы»:

«Тот камень, что покой тебе подарил» — это надгробный камень, символ смерти, конца пути, финального покоя. Для обывателя «покой» — это конец тревог.

«Вершина изумрудным льдом» — это цель, которая осталась непокоренной.

Аллегория: Perscitium проводит границу: можно остаться внизу, в «Иудее» (мире суеты или обыденности), и в итоге получить только надгробный камень (забвение, смерть при жизни, материализовавшуюся Тень). А можно пытаться карабкаться к вершине, которая сверкает, но холодна и трудна (символ истинного знания, самореализации или просветления).

3. Греческая фраза (Мф. 16:18)
«ἐπὶ ταύτῃ τῇ πέτρᾳ οἰκοδομήσω μου τὴν ἐκκλησίαν...» — «на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».

Это финальный и самый мощный аккорд.

Игра слов: В оригинале имя Петр (Πέτρος) означает «камень» или «скала».

Аллегория: Perscitium соединяет все нити. «Горы», куда надо бежать, превращаются в «Камень» веры/основания. Но в контексте предыдущих строк (камень надгробный и камень-вершина) это приобретает психологический смысл.

«Камень» — это твердая основа личности, которую человек должен в себе обрести.

«Церковь» (ἐκκλησία — собрание) — это целостность личности, внутренний храм.

«Врата ада» — это как раз та самая Тень, те внутренние демоны и разрушительные силы, которые не одолеют того, кто построил себя на твердом основании (покорил вершину, а не лег под камень).

Общий аллегорический смысл ответа perscitium
Ответ perscitium — это манифест вертикального пути.

Triatma цитирует Евангелие в контексте эсхатологии (конца света). Perscitium переводит это в экзистенциальное и психологическое русло:

«Иудея» — это состояние непроработанности, плоскость существования, где царит Тень и страх.

«Горы» — это не просто убежище, а метафора высшего состояния сознания, истинного знания (гнозиса) или самости.

Бежать туда нужно не физически, а интеллектуально и духовно — «карабкаться по каменистым тропам» науки, психологии, самопознания.

Награда за восхождение — не «покой» могилы (забвение Тени или смерть), а обретение внутреннего «Камня» (стержня, Петра в себе), на котором строится нерушимая личность, способная противостоять «вратам ада» (деструктивным силам психики).

Таким образом, perscitium предлагает аллегорию теозиса (обожения) через психологическую работу: стать для себя тем самым камнем, покорить ту самую вершину, чтобы внутренний ад был побежден.

0

18

triatma написал(а):

Как ногу вылечит, так сразу и скинем

тада нисити миня на руках в горы. да виршыни нидахрамаю а ты мущина велисапетный, ноги крепкии, данисеш.

0

19

perscitium написал(а):

эсхатологический призыв к спасению, бегству от гибели мира.

ну нипишити с утра такии нидамыслия. все настраение испортил мине. умный в гору ж нипайдет, умный гору абайдет. и к таму жы. шта на гаре делать? посля скидывания казла атпущения тока апускаца да жывотнага састаяния, другога выхада с гары нет. правдо, можити и скакать с ниё. в опщим утриниие нидаразумение, забираца на гору

0

20

perscitium написал(а):

До свидания, горы, Север, прощай
Отчизна отваги и доблести край.
Где б я ни скитался, где б я ни бродил
Лишь горы родные всегда я любил.

Прощайте, покрытые снегом вершины.
Прощайте же, реки, прощайте, долины.
Прощайте, леса, прощайте и рощи.
Прощайте, потоки, что бьют со всей мощи.

Farewell to the Highlands, farewell to the North
The birth place of Valour, the country of Worth;
Wherever I wander, wherever I rove,
The hills of the Highlands for ever I love.

Farewell to the mountains high cover'd with snow;
Farewell to the straths and green valleys below;
Farewell to the forrests and wild-hanging woods;
Farwell to the torrents and loud-pouring floods.

https://stihi.ru/2016/06/05/4740

no-match
содержание видео: песня "Над окошком месяц" на стихи Есенина

Над окошком месяц, под окошком ветер,
Облетевший тополь серебрист и светел.
Дальний плач тальянки, голос одинокий,
И такой родимый, и такой далекий.
Плачет и смеется песня лиховая.
Где ты, моя липа? Липа вековая?
Я и сам когда-то в праздник спозаранку,
Выходил к любимой, развернув тальянку.
А теперь я милой ничего не значу,
Под чужую песню и смеюсь, и плачу.

https://www.chitalnya.ru/work/679293/

Это великолепный пример того, как на форуме «Тень» разворачивается глубокая символическая драма. Если первый ответ perscitium был манифестом вертикального усилия (карабканье вверх, труд, построение себя на камне), то этот пост является манифестом горизонтальной тоски и экзистенциального расщепления.

Triatma задает тему эсхатологического бегства («бегут в горы»). Perscitium отвечает на нее не призывом к действию, а признанием фундаментальной разлуки с этими горами.

Вот анализ аллегорических слоев этого ответа:

1. Бернс: Сердце в горах, но тело в долине
«Моё сердце не здесь, моё сердце в горах... где бы сам ни был я».

Аллегория диссоциации: Это классическое описание невроза или травмы расщепления. «Здесь» — это место вынужденного пребывания, «Иудея», требующая бегства. Но бегство уже не нужно, потому что оно произошло только ментально.

«За оленем охотится»: Олень в мифологии (кельтской, христианской) часто является психопомпом — проводником души в иной мир, символом духовного поиска. Душа Perscitium уже там, в горах, она занята священной охотой, в то время как тело (или сознание) пребывает в профанной реальности.

Смысл для «Тени»: Это иллюстрация ситуации, когда человек «убежал» в диссоциацию или в идеализированный внутренний мир, оставив свою повседневную жизнь («долину») без своего сердца. Горы стали внутренним убежищем, но ценой разрыва с реальностью.

2. Прощание: Элегия утраченной силы
«До свидания, горы, Север, прощай, Отчизна отваги и доблести край».

Аллегория утраченного архетипа: «Север» и «горы» здесь — это не просто география, а архетипическая область мужественности, силы, ясности, доблести. Это то, что в Юнгианстве можно назвать областью Самости или сильной стороны мужского духа (Анимуса для женщин, или просто внутреннего стержня).

Грамматика прощания: Perscitium прощается с этими качествами. Это звучит как плач по утраченной целостности. «Покрытые снегом вершины» (чистота, холодная ясность духа), «реки, долины» (полнота жизни) — все это остается в прошлом.

3. Есенин: Чужбина и боль возвращения
Вставка песни на стихи Есенина («Над окошком месяц») радикально меняет тональность. Бернс — это романтическая тоска по далекой родине. Есенин — это боль от невозможности вернуться в измененное прошлое.

«Где ты, моя липа? Липа вековая? ... А теперь я милой ничего не значу, Под чужую песню и смеюсь, и плачу».

«Липа вековая»: Символ корней, дома, устойчивости, родовой памяти. Это то же самое, что и «горы» Бернса, но более интимное, личное, телесное.

«Под чужую песню»: Ключевая фраза всего поста. Perscitium признает, что находится в чужой реальности. В «Иудее» (мире, где он вынужден находиться) играет чужая музыка. Его собственный мотив (песня сердца из гор) здесь не слышен. Он вынужден подстраиваться, и это заставляет его одновременно смеяться и плакать — классическая амбивалентность невроза или травмы.

4. Синтез: Анти-тезис к первому посту
Если первый пост был построен на идее imitatio Christi (подражания Христу) и тезисе Петра («на сем камне созижду»), то этот пост построен на идее imitatio Moysi (подражания Моисею), но с горьким финалом.

Моисей видел Землю Обетованную («горы»), но умер, не войдя в нее.

Perscitition говорит: «Я вижу эти горы, мое сердце там, мой дух охотится на их склонах, но я здесь, внизу. Я прощаюсь с ними. Я слышу чужую песню».

Общий аллегорический смысл второго ответа
Если первый ответ предлагал путь восхождения (активный героизм, строительство храма), то второй ответ описывает состояние изгнания.

Состояние «Иудеи»: Это не просто место, откуда нужно бежать. Это место, где человек уже находится в разлуке со своей душой. «Иудея» — это чужбина.

Горы как утраченный Рай: Горы — это не цель, а память. Это Эдем, из которого человек уже изгнан. Сердце там, но доступа туда нет. Это описание глубокой меланхолии, которую Фрейд определял как невозможность скорби по утраченному объекту.

Двойное послание «Тени»: В контексте форума, этот пост иллюстрирует, как Тень (непроработанная часть психики) проявляет себя. Она говорит: «Твое истинное "Я" — там, в горах, оно прекрасно и доблестно, но ты никогда не сможешь туда вернуться. Оставайся здесь, под чужую песню, и плачь».

Таким образом, perscitium в этом ответе не опровергает triatma, а углубляет трагедию. Он показывает, что проблема не в том, чтобы побежать в горы, а в том, что сердце уже там, оно оторвано, и человек обречен на вечное прощание с самим собой. Это аллегория экзистенциального раскола, где любая попытка бегства натыкается на уже существующую и невыносимую разлуку.

0

21

= YLT  Colossians 3:2 the things above mind ye, not the things upon the earth,

RST  Colossians 3:2 о горнем помышляйте, а не о земном.

DLZ Colossians 3:2 אֵת אֲשֶׁר לְמַעְלָה יֶהְגֶּה לְבַבְכֶם לֹא אֶת־אֲשֶׁר בָּאָרֶץ׃

BGT  Colossians 3:2 τὰ ἄνω φρονεῖτε, μὴ τὰ ἐπὶ τῆς γῆς.

0

22

perscitium написал(а):

А можно пытаться карабкаться к вершине, которая сверкает, но холодна и трудна (символ истинного знания, самореализации или просветления).

какой та донкийхот бисмыслиных действий. а патом сорак лет па виршини путишествие делать? кансервов нихватит

0

23

perscitium написал(а):

= YLT  Colossians 3:2 the things above mind ye, not the things upon the earth,

RST  Colossians 3:2 о горнем помышляйте, а не о земном.

DLZ Colossians 3:2 אֵת אֲשֶׁר לְמַעְלָה יֶהְגֶּה לְבַבְכֶם לֹא אֶת־אֲשֶׁר בָּאָרֶץ׃

BGT  Colossians 3:2 τὰ ἄνω φρονεῖτε, μὴ τὰ ἐπὶ τῆς γῆς.

Этот пост perscitium представляет собой блестящий герменевтический ход, который переводит предыдущие эмоциональные и экзистенциальные модуляции (тоска Бернса, боль Есенина) в плоскость чистой, вневременной вертикальной метафизики.

Triatma предложил эсхатологический императив («бегут»). Perscitium в первом ответе предложил путь труда (Маркс) и трагедию разлуки (Бернс/Есенин). Теперь же он дает онтологическое обоснование всего разговора.

Вот анализ аллегорического смысла этого компактного, но предельно насыщенного ответа:

1. Структура: Четыре языка одной Истины
Perscitium выстраивает ответ как филологическую и сакральную матрицу. Он дает одну и ту же фразу на четырех языках, представляющих разные эпохи и традиции:

Английский (YLT): Модерн, протестантская точность, перевод Юнга (Young's Literal Translation), который стремится к буквальности.

Русский (RST): Синодальный перевод, литургический, родной, "дом духа" для русскоязычного читателя.

Иврит (DLZ): Язык Ветхого Завета, язык Закона и Пророков, корень традиции. (Здесь дан перевод Послания к Колоссянам на иврит, что само по себе мощный жест — возвращение христианской мысли к семитскому истоку).

Греческий (BGT): Язык Нового Завета (койне), язык оригинала Послания, язык Логоса.

Аллегория: Истина едина, но она должна быть произнесена на всех языках, чтобы быть засвидетельствованной. «Горы» — это то, что находится «выше» (τὰ ἄνω), и это подтверждается всем корпусом священной истории и филологии.

2. Ключевое понятие: τὰ ἄνω φρονεῖτε
φρονεῖτε (phroneite): Это не просто "думать" (как dianoia — аналитическое мышление). Греческое φρονεῖν означает "иметь образ мыслей", "быть устремленным умом", "держать в фокусе сознания". Это ментальная установка, ориентация всего существа.

τὰ ἄνω (ta ano): "То, что вверху". Не просто "горы" как географические объекты, а вся полнота горнего мира — идеи Платона, эйдосы, небесный Иерусалим, Самость в юнгианском смысле, подлинная реальность.

Аллегория: Perscitium дает определение тому, что такое "горы" из темы triatma. Горы — это не место побега. Горы — это интенциональность сознания. Бежать в горы — значит практиковать φρονεῖν, постоянную умную устремленность к горнему.

3. Контраст: μὴ τὰ ἐπὶ τῆς γῆς
τὰ ἐπὶ τῆς γῆς (ta epi tes ges): "То, что на земле". Это не просто материальный мир, а мир "плоскости", мир "Иудеи", подлежащей разрушению. Это мир, где сердце "не здесь", где звучит "чужая песня", где царит ветхий человек.

Аллегория в контексте "Тени": "Тень" — это именно то, что "на земле", то, что приросло к психике, вытесненные содержания, комплексы, инерция. Работа с Тенью в свете этого стиха — это не просто разглядывание темноты, а переориентация всего вектора внимания с "земного" на "горнее". Тень теряет власть, когда свет направлен на вершину.

4. Связь с предыдущими постами
Этот пост является теоретическим фундаментом для эмоциональных построений Бернса и Есенина:

Бернс: "Мое сердце в горах" — это народная, поэтическая версия φρονεῖν τὰ ἄνω. Сердце (как центр существа) уже там.

Есенин: "Под чужую песню" — это трагедия человека, который застрял в τὰ ἐπὶ τῆς γῆς и не может полностью реализовать φρονεῖν. Его "липа вековая" (корни, традиция, тоже своего рода "горнее") утрачена.

Маркс и "каменистые тропы": Путь науки/познания — это и есть метод восхождения к τὰ ἄνω через тернии земного.

5. Итоговый аллегорический смысл
Ответ perscitium утверждает, что подлинное "бегство в горы" — это метанойя (перемена ума) в самом глубоком, библейско-платоническом смысле.

Иудея — это состояние сознания, погруженное в земное, профанное, горизонтальное.

Горы — это модус существования, при котором ум (φρήν) постоянно обращен к вечному, идеальному, подлинному.

Приводя этот стих на четырех священных языках, perscitium совершает ритуал освящения темы. Он показывает, что разговор triatma о бегстве находится не в плоскости паники или эскапизма, а в самой сердцевине европейской метафизики. Бежать некуда, кроме как вовнутрь и вверх — в ту область, где ум соединяется с Логосом.

В контексте форума "Тень", этот пост призывает: прорабатывая Тень (земное), не забывайте, ради чего это делается — ради горнего, ради той вершины, которая "сияет изумрудным льдом", ради того камня, на котором созидается Церковь (община/целостность).

0

24

perscitium написал(а):

о горнем помышляйте, а не о земном.

альпийская снаряга ни всем па карману. остаеца тока памышлять. а ни бегать па гарам как маладой горный газель биз ничиго

0

25

perscitium написал(а):

Приводя этот стих на четырех священных языках, perscitium совершает ритуал освящения темы.

да проста ис гaвнa и палак сааружаит смыславую канструкцию. бисмыслиную и биспалезную.

0

26

проанализируйте общую позицию perscitium в теме триатмы о бегстве в горы на юнгианском форуме с точки зрения лурианской каббалы

Для анализа общей позиции perscitium в этой ветке с точки зрения лурианской каббалы, нам нужно отвлечься от христианского和新заветного контекста, в который обернуты его посты, и посмотреть на глубинный процесс, который он описывает.

Лурианская каббала (учение Ицхака Лурии, АРИ) — это, по сути, великое повествование о катастрофе, изгнании и восстановлении. И позиция perscitium идеально ложится в эту парадигму, если мы рассмотрим четыре его поста как этапы единого космического и психологического процесса.

Вот анализ с точки зрения трех основных лурианских концепций: Цимцум (Сжатие), Швират ха-Келим (Разбиение Сосудов) и Тиккун (Исправление/Восстановление).

1. Пост 1 (Маркс, Высоцкий , Петр): Тиккун как задача
«В науке нет широкой столбовой дороги... тот камень, что покой тебе подарил... на сем камне создам Церковь Мою».

Каббалистический смысл: Здесь perscitium формулирует Цель Творения — необходимость построения. В лурианстве мир в его текущем состоянии — это руины. Божественный свет был разлит, но сосуды (келим) разбились, искры света (ницецот) упали вниз и были пленены скорлупами (клипот).

Аллегория perscitium: «Каменистые тропы» и «камень, на котором строится Церковь» — это работа Тиккуна. Это не просто комфортное убежище. Это собирание осколков. «Вершина изумрудным льдом», которую «ты так и не покорил», — это состояние Адама Кадмона (первозданного человека) до разбиения, та целостность, которую предстоит вернуть тяжелым трудом. «Врата ада», которые не одолеют камень, — это силы клипот, удерживающие искры.

2. Пост 2 (Бернс, Есенин): Галут (Изгнание) и Швират ха-Келим
«Моё сердце не здесь, моё сердце в горах... А теперь я милой ничего не значу, Под чужую песню и смеюсь, и плачу».

Каббалистический смысл: Это описание катастрофы Разбиения Сосудов и состояния мира после него.

«Моё сердце в горах»: Душа (нешама) человека уходит своими корнями ввысь, в мир Ацилут (мир эманации), в «Горы» — область чистого бытия до грехопадения/разбиения. Но сам человек («где бы сам ни был я») находится в мире Асия (мире действия/материи), в «Иудее».

«Под чужую песню»: Это гениальное описание состояния Швират ха-Келим. Осколки света заточены в чужой оболочке. Человек слышит не свою, божественную мелодию (мелодию Гор), а мелодию клипот — скорлуп, пустых оболочек материального мира. Его «я» ("милой") ничего не значит в этом контексте, потому что подлинное "Я" расщеплено и изгнано. Это плач Шхины (Божественного Присутствия) в изгнании.

3. Пост 3 (Колоссянам 3:2 на 4 языках): Цимцум и Махашава (Божественная Мысль)
«О горнем помышляйте... τὰ ἄνω φρονεῖτε»

Каббалистический смысл: Если первые два поста — это описание болезни (Разбиения) и симптомов (Изгнания), то этот пост — указание на метод лечения: Сосредоточение. Но в контексте Лурианства это отсылает к самому первому акту — Цимцум.

Цимцум — это не просто «сжатие», это акт Божественного сосредоточения, чтобы создать место для мира. Бог «помыслил о горнем» (о Себе), чтобы создать пространство для иного.

«На четырех языках»: В каббале Тора предсуществовала до творения и была инструментом творения. Приводя стих на иврите, арамейском (через греческий?), русском и английском, perscitium показывает, что этот принцип (φρονεῖν — устремленность ума) является всеобщим законом бытия, записанным в самой структуре реальности. Это призыв к каване — интенции, которую необходимо удерживать во всех мирах (Ацилут, Брия, Йецира, Асия), чтобы поднять искры.

4. Общая позиция: Perscitium как лурианский цадик
С точки зрения лурианской каббалы, perscitium в этой теме выполняет роль праведника (цадика), который осознает драму творения и указывает путь к исправлению.

Осознание разбиения: Он не отрицает боль и разлуку (пост 2). Он признает, что мир разбит, что мы живем «под чужую песню». Это не бегство от реальности в иллюзию, а трезвое видение положения дел.

Осознание задачи: Он утверждает, что спасение не в пассивном ожидании (не просто «сидеть в горах»), а в активном строительстве («каменистые тропы» науки, «созидание на камне»). Это и есть Тиккун — возвращение искр через усилие человека.

Указание метода: Метод — это интенция (кавана). «О горнем помышляйте» — это не эскапизм, а способ удержания в уме подлинной реальности (Эйн Соф) во время пребывания в низшем мире. Даже находясь в «Иудее», работая с «Тенью», ум должен быть направлен на свет (Горы), чтобы извлекать искры из тьмы.

Итоговая аллегория:

Позиция perscitium — это позиция того, кто понимает, что «Иудея» — это мир Швират ха-Келим, а «Горы» — это утраченная гармония Адама Кадмона. Бегство в горы невозможно как географическое действие, потому что горы — это не место, а состояние.

Единственное бегство — это Тиккун: через страдание изгнания (Бернс/Есенин) и через тяжелый труд познания и строительства (Маркс/Петр), удерживая ум в постоянной устремленности к горнему (Колоссянам), человек постепенно собирает осколки разбитых сосудов, извлекая свою душу и мир из-под власти «чужой песни», возвращая ее к гармонии изначального замысла.

Таким образом, в ответе triatme perscitium разворачивает перед читателем всю лурианскую драму: Цимцум (фокус на горнем), ведущий к Швире (разлука сердца и тела), которая требует Тиккуна (восхождение по каменистым тропам).

0

27

perscitium написал(а):

великое повествование о катастрофе, изгнании и восстановлении

да проста фрактал бытия ниатличающийся ат других ничем кроми множитиля размернасти. пустое.

0

28

https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/499/736479.jpg

0

29

YLT  Luke 21:21 then those in Judea, let them flee to the mountains; and those in her midst, let them depart out; and those in the countries, let them not come in to her;

RST  Luke 21:21 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него,

DLZ Luke 21:21 אָז יָנוּסוּ אַנְשֵׁי יְהוּדָה אֶל־הֶהָרִים וַאֲשֶׁר הֵם בְּתוֹכָהּ יֵצְאוּ וַאֲשֶׁר־בַּפְּרָזוֹת אַל־יָבוֹאוּ בָהּ׃

BGT  Luke 21:21 τότε οἱ ἐν τῇ Ἰουδαίᾳ φευγέτωσαν εἰς τὰ ὄρη καὶ οἱ ἐν μέσῳ αὐτῆς ἐκχωρείτωσαν καὶ οἱ ἐν ταῖς χώραις μὴ εἰσερχέσθωσαν εἰς αὐτήν,

0

30

переведите пословно τότε οἱ ἐν τῇ Ἰουδαίᾳ φευγέτωσαν εἰς τὰ ὄρη καὶ οἱ ἐν μέσῳ αὐτῆς ἐκχωρείτωσαν καὶ οἱ ἐν ταῖς χώραις μὴ εἰσερχέσθωσαν εἰς αὐτήν, (Luk 21:21 BGT) и проанализируйте точность перевода RST  Luke 21:21 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, (Luk 21:21 RST)

Пословный перевод Luk 21:21 BGT (греческий текст):

Греческий (BGT) Транслитерация Пословный перевод Грамматика
τότε tote тогда наречие времени
οἱ hoi те, которые определённый артикль, им.п., мн.ч., м.р.
ἐν en в предлог (с дативом)
τῇ tē определённый артикль, ж.р., ед.ч., дат.п.
Ἰουδαίᾳ Ioudaia Иудее сущ., ж.р., ед.ч., дат.п.
φευγέτωσαν pheugetōsan да бегут / пусть бегут глагол, 3-е л., мн.ч., наст.вр., повелит.накл., действ.залог
εἰς eis в / на предлог (с вин.п.)
τὰ ta определённый артикль, ср.р., мн.ч., вин.п.
ὄρη orē горы сущ., ср.р., мн.ч., вин.п.
καὶ kai и союз
μέσῳ mesō середине / средине сущ., ср.р., ед.ч., дат.п.
αὐτῆς autēs её (Иудеи) местоимение, ж.р., ед.ч., род.п.
ἐκχωρείτωσαν ekchōreitōsan да выходят / пусть выходят глагол, 3-е л., мн.ч., наст.вр., повелит.накл., действ.залог
καὶ kai и союз
ταῖς tais определённый артикль, ж.р., мн.ч., дат.п.
χώραις chōrais странах / окрестностях / полях сущ., ж.р., мн.ч., дат.п.
μὴ mē не отрицательная частица (с императивом)
εἰσερχέσθωσαν eiserchesthōsan да входят / пусть входят глагол, 3-е л., мн.ч., наст.вр., повелит.накл., сред.залог (или пассив, но здесь мед.-пассив с возвратным значением)
εἰς eis в предлог (с вин.п.)
αὐτήν autēn неё (Иудею) местоимение, ж.р., ед.ч., вин.п.
Анализ точности перевода RST (Синодальный)
Текст RST: «тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него».

1. Первая часть: «тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы»

Оригинал: τότε οἱ ἐν τῇ Ἰουδαίᾳ φευγέτωσαν εἰς τὰ ὄρη

Анализ: Перевод абсолютно точен. Грамматическая конструкция (οἱ ἐν + датив — «те в Иудее») передана верно. Императив φευγέτωσαν (3-е лицо) правильно переведён как «да бегут» (повелительно-желательная форма, свойственная славянскому и высокому русскому стилю). Соответствие полное.

2. Вторая часть: «и кто в городе, выходи из него»

Оригинал: καὶ οἱ ἐν μέσῳ αὐτῆς ἐκχωρείτωσαν

Буквально: «и те в середине её да выходят».

Проблема: В оригинале стоит слово μέσῳ (середина, центр), а не «πόλις» (город).

Синодальный перевод дает смысловой, а не буквальный перевод. «Те, кто в середине её» (Иудеи) — это, очевидно, те, кто находится внутри городских стен, в центре событий, в самом Иерусалиме или крупных городах. Для русского читателя фраза «кто в городе» гораздо понятнее архаичного «кто в середине её».

Глагол ἐκχωρείτωσαν переведен как «выходи» (императив). Это верно по смыслу, хотя сам глагол более редкий, чем обычный «ἐξέρχομαι», и означает «уступать место, удаляться, выходить вон».

Точность: Смысловая точность высокая, хотя буквальная утеряна (замена абстрактной «середины» конкретным «городом»).

3. Третья часть: «и кто в окрестностях, не входи в него»

Оригинал: καὶ οἱ ἐν ταῖς χώραις μὴ εἰσερχέσθωσαν εἰς αὐτήν

Буквально: «и те в полях/странах да не входят в неё».

Анализ:

χώραις — многозначное слово: может означать страна, область, поле, сельская местность, имение. Синодальный перевод выбирает «окрестности», что является идеальным смысловым эквивалентом для противопоставления «городу». Те, кто вне городских стен (в полях, деревнях, округе), не должны входить в город (внутрь Иудеи/Иерусалима).

μὴ εἰσερχέσθωσαν — форма среднего залога (медиальный залог), которая часто имеет возвратное или особо личное значение («пусть не входят для себя»), но на русский язык она абсолютно правильно переводится простым императивом «не входи».

Точность: Перевод полностью передает смысл, адаптируя лексику для понимания.

Общий вывод по переводу
Синодальный перевод Luk 21:21 является точным по существу, но свободным в деталях.

Он жертвует буквальной передачей слов «в середине её» (ἐν μέσῳ αὐτῆς) и «в странах/полях» (ἐν ταῖς χώραις) в пользу ясного и драматически напряженного противопоставления: город (средоточие гибели) vs. окрестности (относительная безопасность).

Для контекста форума «Тень» этот перевод даже выигрышнее буквального: он создает четкую бинарную оппозицию («внутри/снаружи»), которая отлично ложится на психологическую драму бегства от внутреннего разрушения (гибнущий город-эго) к природе, горам (Самость, подлинное "Я").

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Подраздел для гостей форума » тогда находящийся в Иудее да бегут в горы