Что есть последний день для чад Божиих, возрождённых Иисусом Христом (рождённых свыше) и избавленных Им от грехов их, а значит и неизбежного следствия греха - смерти, которые, согласно слову Иисуса Христа, уже не умрут, но наследуют жизнь вечную?
40. Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. (Ин.6:40)
44. Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. (Ин.6:44)
54. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. (Ин.6:54)
Кто обрёл во Христе жизнь вечную, тот уже не умрёт, а значит и условное название "последний день" для него - это не что иное, как день перехода из мира сего в Царствие Божие, которое видится людям мира сего, как смерть, потому как наблюдают они бездыханный труп. Но что же они ещё могут увидеть, кроме того, что дано им видеть? А вот того, что им видеть не дано, они и не видят, а именно: переход духа чада Божия, единого с Божиим духом жизни, в Царство Небесное. И если имеет место обретение чадами Божиим нетленной плоти (потому как Иисус Христос как раз и являлся ученикам Своим во плоти, но уже не обычной, но нетленной), то этого, разумеется, люди в мире сем тоже не видят.
А поскольку верующие во Христа не знают свой "последний день" существования в мире сем, то и необходимо им всегда быть готовыми к возможному переходу в Царство Небесное, а значит и жить каждый день здесь, на земле, как "последний". Чтобы не вошло в сердце и не пришло на ум диавольское искушение о том, что мой "последний день" ещё не скоро, поскольку я молод и здоров, а посему неплохо бы насладиться плотской жизнью, прежде чем начать каяться и обуздывать плоть свою, перед предполагаемым нами где-то в отдалённом будущем нашем "последнем дне". Уловленные лукавым в такие сети, находятся в глубочайшей прелести, заблуждении и чрезмерной самонадеянности о себе. А посему, условно "последний день" их жизни земной, может, действительно, стать их реальным последним днём, если застанет их пребывающими не в слове Божьем, а во грехе.