#p534686,нектарий написал(а):Ничего сложного любого царя ставит Бог Творец и нет власти не от Бога Творца
Но есть исключение, в книге Апокалипсис, утверждается что власть языческого царя кто преследует иудеев и христиан, от сатаны.
И естественно бог никаких царей не ставит, ибо по типу монархической власти, умершему царю наследует его сын.
Правда если сыновей много, то между ними может случиться кровавая борьба как упоминается в книге Паралипоменон о царе Иораме
И как подробно описано в книге царств о сыновьях Давида.
Мы это подробно разбирали.
Так же, бывает свергают целые династии, о чем я тебе бестолочи рассказывал много раз, но вижу без особого толка.
У Осии говорится что не все военные перевороты были согласованы с богом
Ос 8:4
Поставляли царей сами, без Меня; ставили князей, но без Моего ведома; из серебра своего и золота своего сделали для себя идолов: оттуда гибель.
По книге царств пророки предсказывали свержение династии Иеровоама 1, Ваасы, Амврия.
И свергать царя Иорама из династии Амврия, распорядился пророк Елисей.
При этом пророки Илия и Елисей осуждали царей из династии Амврия за культ Ваала-Мелькарта
Да все цари Израиля осуждены в книге царств за тельцов, кроме царя Осии.
Но царю Осии не помогло и отсутствие тельцов.
В Иудеи осуждаются цари Ровоам, Авия, Иорам, Охозия, Ахаз, Манасия.
При этом Манасия был весьма долго
И по книге царств делал много совсем не богоугодного
1 Двенадцати лет был Манассия, когда воцарился, и пятьдесят лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Хефциба.
2 И делал он неугодное в очах Господних, подражая мерзостям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых.
3 И снова устроил высоты, которые уничтожил отец его Езекия, и поставил жертвенники Ваалу, и сделал дубраву, как сделал Ахав, царь Израильский; и поклонялся всему воинству небесному, и служил ему.
4 И соорудил жертвенники в доме Господнем, о котором сказал Господь: «в Иерусалиме положу имя Моё».
5 И соорудил жертвенники всему воинству небесному на обоих дворах дома Господня,
6 и провёл сына своего через огонь, и гадал, и ворожил, и завёл вызывателей мертвецов и волшебников; много сделал неугодного в очах Господа, чтобы прогневать Его.
7 И поставил истукан Астарты, который сделал в доме, о котором говорил Господь Давиду и Соломону, сыну его: «в доме сём и в Иерусалиме, который Я избрал из всех колен Израилевых, Я полагаю имя Моё навек;
8 и не дам впредь выступить ноге Израильтянина из земли, которую Я дал отцам их, если только они будут стараться поступать согласно со всем тем, что Я повелел им, и со всем законом, который заповедал им раб Мой Моисей».
9 Но они не послушались; и совратил их Манассия до того, что они поступали хуже тех народов, которых истребил Господь от лица сынов Израилевых.
4 Царств, 21 глава
Т.е. напрашивается любая власть не от Бога скорее.
этим проверяются все люди будут они исполнять решения власти если оно противоречит закону бога или нет это экзамен для людей убьют царя и его детей за беззаконие экзамен сдан, подчиняться царю и обрушатся на них беды и побои от Бога так властвует Бог Творец и над царями и над всеми народами.
Да есть критерий для царя
По сути это конституционная монархия
Второзаконие 17
15 то поставь над собою царя, которого изберет Господь, Бог твой; из среды братьев твоих поставь над собою царя; не можешь поставить над собою [царем] иноземца, который не брат тебе.
16 Только чтоб он не умножал себе коней и не возвращал народа в Египет для умножения себе коней, ибо Господь сказал вам: «не возвращайтесь более путем сим»;
17 и чтобы не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его, и чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно.
18 Но когда он сядет на престоле царства своего, должен списать для себя список закона сего с книги, находящейся у священников левитов,
19 и пусть он будет у него, и пусть он читает его во все дни жизни своей, дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона сего и постановления сии;
20 чтобы не надмевалось сердце его пред братьями его, и чтобы не уклонялся он от закона ни направо, ни налево, дабы долгие дни пребыл на царстве своем он и сыновья его посреди Израиля.
Но по сути у тебя бог никого не избирает и не свергает, опять лукавство, мол если люди будут жить не по закону божьему то..
То что ? Будут действовать естественные законы.
А в теории да, любого царя может свергуть группа заговорщиков, что в истории Израиля так было много раз, да и в Иудее были.
Но порядок угодный богу эти цари навести не могли.
И логика бед иная.
Пока в Израиле был и культ Ваала при династии Амврия жизнь была лучше.
А как свергли Ваала, так тут же стали терпеть поражении от Сирии и стали вассалами Ассирии.
Не помогло Израилю и избавление от золотых тельцов.
Салем это не ирак а Израиль город Иерусалим и Мелхиседек
Какой Ирак, ты пьяный что ли ?
Я сказал Салем это возле Сихема, это Наблус сейчас в ПА
Или вот Салем
23 А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились
От Иоанна, 3 глава —
Но где находился Енон, в водах которого крестил тогда Иоанн? «Близ Салима», — замечает евангелист. Между тем, нам неизвестно и то, где находился Салим. Несомненно только, что это место находилось к западу от Иордана, так как ученики Kрестителя в своем обращении к Иоанну дают понять, что они находятся со своим учителем на западной стороне Иордана (стих 26, где правильнее нужно читать так: «равви, Тот, Kоторый был с тобою по ту сторону Иордана», в русском переводе — «при Иордане»). И
От Иоанна, 3 глава , комментарий Лопухина
Не факт что древний Салим, это Иерусалим, а не Сихем.
Иисус Навин не завоевывал именно Сихем.
это царь мой праведность потому и священник Иерусалима и по его чину Машиах стал первоствященником потому что получил через Авраама благословение с заветом закрепленым хлебом и вином.
Авраам заплатил Мельхиседеку десятину от военной добычи
17 Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что ныне долина царская;
18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего, —
19 и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;
20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего.
Бытие, 14 глава
Что касается внука Авраама то ему это было сказано заранее как план Бога
Бытие 15 13 И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, 14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут [сюда] с большим имуществом, 15 а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй; 16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.
Аврааму были иные обещания в Ираке и Сирии и самом Ханане, я же тебе это сказал
И в гл Бытие 15 тоже, до сна и позднее еще были
Бог обращался к Аврааму (тогда ещё Авраму) несколько раз, и каждый раз обещание расширялось и уточнялось. Вот основные места и содержание обещаний.
---
1️⃣ Бытие 12:1–3 — первое призвание (в Харране)
📍 Место: выход из Харрана в землю Ханаан
Бог говорит Авраму:
«Я произведу от тебя великий народ»
«Благословлю тебя»
«Возвеличу имя твоё»
«Благословятся в тебе все племена земные»
🔹 Это начало Завета:
обещание народа, личного благословения и всемирного значения.
---
2️⃣ Бытие 12:7 — первое обещание земли
📍 Место: Сихем (у дубравы Море)
> «Потомству твоему отдам землю сию».
🔹 Впервые конкретно обещана земля Ханаан.
---
3️⃣ Бытие 13:14–17 — после отделения от Лота
📍 Место: между Вефилем и Гаем
Бог говорит:
«Всю землю, которую ты видишь, тебе дам и потомству твоему навеки»
«Сделаю потомство твоё как песок земной»
🔹 Обещание становится более масштабным:
земля — навсегда, потомство — неисчислимое.
---
4️⃣ Бытие 15 — Завет между рассечёнными животными
📍 Место: Хеврон
Здесь Бог:
Обещает Авраму сына, несмотря на бесплодие
Говорит, что потомки будут «как звёзды небесные»
Предсказывает египетское рабство (400 лет)
Определяет границы земли: «от реки Египетской до реки Евфрата»
🔹 Это формальный завет (брит), скреплённый обрядом.
---
5️⃣ Бытие 17 — Завет обрезания
📍 Авраму 99 лет
Бог:
Меняет имя Аврам → Авраам («отец множества народов»)
Обещает, что он станет «отцом множества народов»
Устанавливает обрезание как знак завета
Обещает сына от Сарры (Исаака)
Обещает землю «в вечное владение»
🔹 Завет становится вечным и физически обозначенным (обрезание).
---
6️⃣ Бытие 18:10–14
📍 Явление у дубравы Мамре
Повторение обещания о рождении сына от Сарры.
---
7️⃣ Бытие 22:15–18 — после жертвоприношения Исаака
📍 Гора Мория
Бог клянётся Самим Собой:
«Умножая умножу семя твоё, как звёзды небесные»
«Семя твоё овладеет воротами врагов своих»
«Благословятся в семени твоём все народы земли»
🔹 Это высшая точка — обещание подтверждено клятвой.
---
✨ Суммируем содержание обещаний
Тема Содержание
Народ Великое, многочисленное потомство
Земля Земля Ханаан, от Египта до Евфрата
Благословение Личное и всемирное
Царственность «Цари произойдут от тебя» (Быт. 17:6)
Вечность Завет вечный
Знак Обрезание
Всемирная миссия «Благословятся все народы»
6 обещаний, и вот после 4 обещания, бог дает "уточнение" что кардинально меняет все ранние и будущие обещания
11 И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их.
12 При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий.
13 И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,
Бытие, 15 глава
бог не Саваоф, а Обещалкин
И ведь обещание земли, это просто право от еврейского бога ее завоевывать
При этом потомки племянника Авраама Лота: Аммон и Моав, получили землю сразу.
Потомки Авраама от Агари измаилитяне, потомки Исаака от Сары идумеи получили сразу.
А потомки тоже от Исаака и Сары потомки Иакова -нет.
Причем евреи после Египта хотя и пробились в Ханан, но независимая страна появится лишь при Сауле
Собственно 6 обещание это право на завоевание
15 И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба
16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего,
17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твоё, как звёзды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твоё городами врагов своих
Бытие, 22 глава
Почему бы ангелам бога Саваофа самим не завоевать Ханан и просто передать его евреям во владение ?
Отредактировано Filentin (01.04.26 11:15)