#p560662,нектарий написал(а):Это неверная причина!
Вполне достаточная и логичная.
Если в стране низкая урожайность, рискованное земледелие, она находится на пересечении межд.путей, она будет жить бедно ее будут все грабить.
Правильно то что написано в Танахе Израиль нарушал приказы Бога евреев и лишался Его защиты от язычников и Бог приказывал язычникам нападать и наказывать и грабить Израиль за непослушание Богу и если язычники переусердствовали то Бог евреев их наказывал а евреев прощал и помогал вновь пока они снова не проявляли грубостей и непослушания приказам Бога а когда слушались то Бог их охранял и помогал и так же это и сейчас
Наказывать надо конкретных виновных, а не все общество в целом, тем более нельзя наказывать потерпевших вместе с виновными.
Наказание должно быть соизмеримо с преступлением.
И само преступление известно.
А иудеи считали себя праведными
Иер 18:18
А они сказали: «придите, составим замысел против Иеремии; ибо не исчез же закон у священника и совет у мудрого, и слово у пророка; придите, сразим его языком и не будем внимать словам его»
Иер 2:35
говоришь: «так как я невинна, то, верно, гнев Его отвратится от меня». Вот, Я буду судиться с тобою за то, что говоришь: «я не согрешила»
Иез 18:25
Но вы говорите: «неправ путь Господа!» Послушайте, дом Израилев! Мой ли путь неправ? не ваши ли пути неправы?
Отсутствие логики в наказании
Иудею соблюдают религиозные обряды, а у них беды
4 Идите в Вефиль — и грешите, в Галгал — и умножайте преступления; приносите жертвы ваши каждое утро, десятины ваши хотя через каждые три дня.
5 Приносите в жертву благодарения квасное, провозглашайте о добровольных приношениях ваших и разглашайте о них, ибо это вы любите, сыны Израилевы, говорит Господь Бог.
6 За то и дал Я вам голые зубы во всех городах ваших и недостаток хлеба во всех селениях ваших; но вы не обратились ко Мне, говорит Господь.
Амос, 4 глава
И наоборот, евреи Ваалу служат, а у них прибыток
8 А не знала она, что Я, Я давал ей хлеб и вино и елей и умножил у неё серебро и золото, из которого сделали истукана Ваала.
Осия, 2 глава —
Вообще война как наказание за моральные грехи не подходит, ведь в войне всегда участвуют 2 стороны, что бы Израиль потерпел поражение в войне, его граждане должны исполнять воинский и гражданский долг И верить в помощь Иеговы
1 В тот же год, в начале царствования Седекии, царя Иудейского, в четвёртый год, в пятый месяц, Анания, сын Азура, пророк из Гаваона, говорил мне в доме Господнем пред глазами священников и всего народа и сказал:
2 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского;
3 через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня, которые Навуходоносор, царь Вавилонский, взял из сего места и перенёс их в Вавилон;
4 и Иехонию, сына Иоакима, царя Иудейского, и всех пленных Иудеев, пришедших в Вавилон, Я возвращу на место сие, говорит Господь; ибо сокрушу ярмо царя Вавилонского.
Иеремия, 28 глава —
Т.е. с помощью войны можно наказать общество за фанатичную ложную Веру.
Предположение, что Иеговы направляет воевать царей язычников за свои нац.интересы избыточна, достаточно их собственной мотивации
Иегова якобы мог направить грабителей, но не мог их остановить если они шли сами
3 Так говорит Господь: за три преступления Дамаска и за четыре не пощажу его, потому что они молотили Галаад железными молотилами.
6 Так говорит Господь: за три преступления Газы и за четыре не пощажу её, потому что они вывели всех в плен, чтобы предать их Едому.
9 Так говорит Господь: за три преступления Тира и за четыре не пощажу его, потому что они передали всех пленных Едому и не вспомнили братского союза.
11 Так говорит Господь: за три преступления Едома и за четыре не пощажу его, потому что он преследовал брата своего мечом, подавил чувства родства, свирепствовал постоянно во гневе своём и всегда сохранял ярость свою.
13 Так говорит Господь: за три преступления сынов Аммоновых и за четыре не пощажу их, потому что они рассекали беременных в Галааде, чтобы расширить пределы свои.
Амос, 1 глава
Если бы Иегова мог направить целую Ассирию, то он мог бы остановить Сирию, Филистиму, Эдом, Аммон
И я тебе уже приводил пример из книги Судей, когда Иегова якобы направляет на Израиль соседние народы
14 И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими.
15 Куда они ни пойдут, рука Господня везде была им во зло, как говорил им Господь и как клялся им Господь. И им было весьма тесно.
Судьи, 2 глава
Но когда срок наказания истекал, Иегова НЕ МОГ ОТОЗВАТЬ ГРАБИТЕЛЕЙ
Вместо простой команды "стоп" грабителям
Иегова посылал, человека'-командира, а грабители продолжали грабительствовать.
16 И воздвигал им Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их;
Судьи, 2 глава —
Сдается мне, что это звиздешь
Представь себе, есть стая собак что на тебя нападает, и их насылает якобы колдунья потому что ты украл у нее курицу.
Ты отдал 5 куриц, она тебя простила, и дала тебе палку -отбивайся сам.
Это случай Гедеона.
А в иных случаях люди сами палку нашли и прогнали собак, а колдунья говорит, это я вам палку дала или даже я их прогнала, а не вы.
Нужно учитывать только прямые деяния бога, а не других акторов, тем более если они действуют в своих интресах.
Для войны с Израилем подойдет любая соседняя страна, Филистима и Сирия, в крайнем случаи есть великие державы Египет, Ассирия, Вавилон.
С точки зрения ограбления Израиля неважно кто его ограбит Египет или Ассирия.
Эти страны воевали между собой, с другими странами, а не только с Израилем.
Они воевали с Аммоном, Моавом, Эдомом, Филистимой, Сирией.
И воевали тогда, когда им не удавалось доровориться
Цари Иудеи Езекия сам поднял мятеж против Ассирии
Цари Иоаким, Седекии сами подняли мятеж против Вавилона
А пророки Иеговы им предлагали сдаться
3 И сказал Господь: как раб Мой Исаия ходил нагой и босой три года, в указание и предзнаменование о Египте и Ефиопии,
4 так поведёт царь Ассирийский пленников из Египта и переселенцев из Ефиопии, молодых и старых, нагими и босыми и с обнажёнными чреслами, в посрамление Египту.
Исаия, 20 глава
17 Тогда Иеремия сказал Седекии: так говорит Господь Бог Саваоф, Бог Израилев: если ты выйдешь к князьям царя Вавилонского, то жива будет душа твоя, и этот город не будет сожжён огнём, и ты будешь жив, и дом твой;
Иеремия, 38 глава
Никаких приказов Иеговы не было
Когда уже Вавилон получил власть победив Ассирию в союзе с Мидией
Иегова передал власть
6 И ныне Я отдаю все земли сии в руку Навуходоносора, царя Вавилонского, раба Моего, и даже зверей полевых отдаю ему на служение.
Иеремия, 27 глава
При этом уже в начале Вавилон действует не так, разрушает храм
Иер 50:28
Слышен голос бегущих и спасающихся из земли Вавилонской, чтобы возвестить на Сионе о мщении Господа Бога нашего, о мщении за храм Его
и далее на протяжении всего плена иудеев
Ис 47:6
Я прогневался на народ Мой, уничижил наследие Моё и предал их в руки твои; а ты не оказала им милосердия, на старца налагала крайне тяжкое иго твоё.
Ассирия действует не так как хочет Иегова
7 Но он не так подумает, и не так помыслит сердце его; у него будет на сердце — разорить и истребить немало народов.
Исаия, 10 глава
Но продолжает действовать
24 Посему так говорит Господь, Господь Саваоф: народ Мой, живущий на Сионе! не бойся Ассура. Он поразит тебя жезлом и трость свою поднимет на тебя, как Египет.
25 Ещё немного, очень немного, и пройдёт Моё негодование, и ярость Моя обратится на истребление их.
Исаия, 10 глава
На Бл.Востоке всегда была геополитическая борьба
2 Начав речь, Даниил сказал: видел я в ночном видении моём, и вот, четыре ветра небесных боролись на великом море,
3 и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого
Что затрагивало малые страны прямо или косвенно, делая их жертвами агрессии, пешками, вассалами, младшиии союзниками
Плюс конкрунция с Сирией и Филистимой, возможные набеги кочевников
Отредактировано Filentin (11.08.26 00:59)