Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Иудаизм или христианство?

Иудаизм или христианство?

Сообщений 1921 страница 1950 из 2000

1

Очень многи верующие называют себя христианами даже не задумываясь в кого они верят и почему. Спросите себя сами кто есть тот в кого вы верите и сравните с оригиналом показанным нам в Новом Завете та ли это личность или выдуманная сатаной?

Вот например любой мусульманин вам скажет что верит в бога и в иисуса и даже в марию но спросите его подробнее кто эти личности и он ответит что Иса так звучит имя Иисуса в коране не сын их бога аллаха так как сыновей и дочерей нет у аллаха потому что для этого чтобы быть отцом надо иметь жену а у аллаха ее нет. Так же иисус в которого они верят не был сыном бога их и более того он не был арестован и бит и не нес креста и не был распят и не умирал на кресте и никогда не воскресал а просто это показалось иудеям и римлянам потому что аллах его вознес и нацепил лица на других людей кого и распяли и били и сразу вам станет ясно что ислам весь исповедует не того бога и не того иисуса и верить в это означает отвергать истинного Спасителя Ииисуса Христа вот тоже самое проделайте и с тем иисусом в которого верите вы и верили апостолы Его и критериев немного

1 Кто был настоящий Иисус Христос?

Верный ответ Сын Бога Израиля иудей по вере обрезаный в 8 день его мамой тоже иудейкой и его отцом земным Иосифом так же иудеем и учившийся в синагоге своего маленького городка и ходивший с родителями праздновать все иудейские праздники в Иерусалим по традиции веры иудеев и если ваш Иисус иудей то вы на верном пути.

2 К кому приходил ваш Иисус Христос?

Если только к иудеем чтобы только с ними заключить новый завет по словам пророков иудаизма то вы правильно думаете это реальный Иисус и Он никогда в жизни ни минуты не был христианином это название использовали язычники принявшие веру в Бога иудеев и их мессию Иисуса Царя Иудейского и потому назвали себя так чтобы отделиться от язычников классических

3 Что называл Священными Писаниями ваш Иисус когда разговаривал с иудеями?

Если вы ответили Танах или Ветхий Завет то вы правы никакого никаких новозаветных посланий евреям и язычникам еще не было написано и никто о них не знал. А то что названо Новым заветом сейчас то это евангелия которые писались исключительно иудеям в рассеянии чтобы показать им что их Мессия Иисус и лишь несколько писем писал для языческих общин Павел чтобы им разьяснить закон или Ветхий завет который апостолы сами соблюдали до конца своих жихзней

4 Какую евхаристию праздновал с апостолами ваш Иисус перед арестом и муками и смертью?

Если ваш ответ что Он и апостолы праздновали Песах иудейский и пили вино и мацой пресным хлебом в листах и кушали мясо ягненка с горькими травами и произносили иудейские молитвы и песнопения то вы правы а если что то другое то у вас иной Иисус не Христос Израиля.

5 Был ли ваш Иисус Христос Царь Иудейский из рода иудейского царя Давида за свою веру иудейскую арестован лично и бит кнутом и распят на кресте римлянами и умер на кресте и воскрес и был вознесен после научения апостолов Ветхому Завету и верному пониманию Священных текстов и вознесся после этого дав повеления идти научая чистому иудаизму всех иудеев рассеяния извещая Себя как Машиаха Израиля и обучая всех иудеев чистой Торе и так же проповедуя Бога Израиля и Свое имя чтобы уверовавшие язычники могли стать прозелитами иудаизма и войти на облегченных условиях в общество и ощение с народом Бога Израилем то у вас Истинный Христос Царь Иудейский в вере.

Ну а если что то не совпадает то увы ваша вера ложна и вам обьявят что никогда вас не знали потому что вы беззаконник .

От Матфея 7 21 Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

0

1921

#p559871,Filentin написал(а):

Уж бездарнее тебя не найти

Когда неуч и бездарь так говорит это лучшая похвала мудрости Ребе Нектария

А Я ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними, и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его; и познают [все] Египтяне, что Я Господь.

18 и узнают [все] Египтяне, что Я Господь, когда покажу славу Мою на фараоне, на колесницах его и на всадниках его.

28 И вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них

0

1922

#p559858,Filentin написал(а):

Ты признал что есть евреи и неевреи, но ты утверждал что сам нееврей. Врал ?
И в чем смысл твоей проповеди если у неевреев нет души ?

Еврей это полностью соблюдающий зак4он Моисея а я не полностью соблюдаю так как гер потому не врал, просто по своей нецченостью и глупости вы не смогли понять простых понятий

Смысл простой дать шанс чтобы Бог дал душу если бездушный потянется к истинному Богу а поскольку кто не тянется тот и бездушным останется навсегда вот как вы например вам душу получить не светит так что не переживайте просто пойдете в помойку и делов то вы же не виноваты что так вас сделали для помойки и примера другим людям показывая что будет с ними если они останутся неучами и не потянутся к Одному Богу евреев.

0

1923

#p559854,Filentin написал(а):

Но было то одно проклятие на практике

А причина какова?

0

1924

#p559858,Filentin написал(а):

Древние евреи были большие грешники, согласно пророкам ВЗ

Это не так

Числа 23 20  21 Не видно бедствия в Иакове, и не заметно несчастья в Израиле; Господь, Бог его, с ним, и трубный царский звук у него; 22 Бог вывел их из Египта, быстрота единорога у него; 23 нет волшебства в Иакове и нет ворожбы в Израиле. В свое время скажут об Иакове и об Израиле: вот что творит Бог!

0

1925

#p559853,Filentin написал(а):

иудаизм учит так, потому что по историческим данным ни один фараон не погиб на Синае,

А Моше учит иначе все погибли и не осталось ни одного и фараона тоже

18 и узнают [все] Египтяне, что Я Господь, когда покажу славу Мою на фараоне, на колесницах его и на всадниках его.

28 И вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них

Отредактировано нектарий (09.08.26 07:31)

0

1926

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ
Спросите говорящему вам о Иисусе Христе к кому послан был его иисус им проповедуемый вам?
Если он ходил по земле Израиля и по синагогам иудейским, а следовательно он и одевался как иудей и все делал по иудейским учениям, иначе его не пустили бы в синагогу и не дали бы читать свиток Пророка и никто бы даже не слушал из иудеев и не называл бы раввином, если бы он не проповедовал закон Моисея. Если же вам говорят что то иное, то вам лгут и проповедуют лжехриста которого никогда не было.
От Матфея 23 1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим 2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте
От Матфея 4 23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия,
От Матфея 13 54 И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? 55 не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? 56 и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него все это?
Мар.1:21 И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил.
От Луки 4 14 И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. 15 Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. 16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. 17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: 18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, 19 проповедывать лето Господне благоприятное. 20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. 21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. 22 И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его,
От Матфея 5 17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

0

1927

#p560078,нектарий написал(а):

Да Цваот это Бог армий или Воинственный и других богов таких нет.

Да таких бездарных в военном деле  и одновременно хвастливых богов найти сложно

Насчет армий то его войны в одиночку вырезают любые языческие армии и их богов

Исаия 37 33 Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: `не войдет он в этот город и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала. 34 По той же дороге, по которой пришел, возвратится, а в город сей не войдет, говорит Господь. 35 Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего'. 36 И вышел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч человек. И встали поутру, и вот, все тела мертвые. 37 И отступил, и пошел, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии. 38 И когда он поклонялся в доме Нисроха, бога своего, Адрамелех и Шарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую. И воцарился Асардан, сын его, вместо него.

Это единственный пример в библии, где бог Иегова что-то делал.

Вообще библия нас уверяет, особенно книга Паралипоменон, что де языческие цари нападают только на грешных иудейских царей
Но Езекия был праведный, ревнитель Иеговы
Иудея была вассал Ассирии ( к вопросу что древние евреи не были рабами никому)

6 И прилепился он к Господу и не отступал от Него, и соблюдал заповеди Его, какие заповедал Господь Моисею.
7 И был Господь с ним: везде, куда он ни ходил, поступал он благоразумно. И отложился он от царя Ассирийского, и не стал служить ему.
4 Царств, 18 глава

Мятежный Езекия капитулировал перед Ассирией
И отдал золото и от храма Иеговы

14 И послал Езекия, царь Иудейский, к царю Ассирийскому в Лахис сказать: виновен я; отойди от меня; что наложишь на меня, я внесу. И наложил царь Ассирийский на Езекию, царя Иудейского, триста талантов серебра и тридцать талантов золота.
15 И отдал Езекия всё серебро, какое нашлось в доме Господнем и в сокровищницах дома царского.
16 В то время снял Езекия золото с дверей дома Господня и с дверных столбов, которые позолотил Езекия, царь Иудейский, и отдал его царю Ассирийскому.
4 Царств, 18 глава —

Причем царь Ассирии отобрал у Иудеи и землю, города

13 В четырнадцатый год царя Езекии, пошёл Сеннахирим, царь Ассирийский, против всех укреплённых городов Иуды и взял их
4 Царств, 18 глава

Но и без всякого бога царь Езекия много что сделал, подготовился к обороне

2 Когда Езекия увидел, что пришёл Сеннахирим с намерением воевать против Иерусалима,
3 тогда решил с князьями своими и с военными людьми своими засыпать источники воды, которые вне города, и те помогли ему.
4 И собралось множество народа, и засыпали все источники и поток, протекавший по стране, говоря: да не найдут цари Ассирийские, придя сюда, много воды.
5 И ободрился он, и восстановил всю обрушившуюся стену, и поднял её до башни, и извне построил другую стену, и укрепил Милло в городе Давидовом, и наготовил множество оружия и щитов.
6 И поставил военачальников над народом, и собрал их к себе на площадь у городских ворот, и говорил к сердцу их, и сказал:
7 будьте тверды и мужественны, не бойтесь и не страшитесь царя Ассирийского и всего множества, которое с ним, потому что с нами более, нежели с ним;
2 Паралипоменон, 32 глава

Из книге царств известно что Иудеи помогал Египет

8 И возвратился Рабсак, и нашёл царя Ассирийского воюющим против Ливны, ибо он слышал, что тот отошёл от Лахиса.
9 И услышал он о Тиргаке, царе Ефиопском;...
4 Царств, 19 глава

Итак, исторический факт, царь Ассирии Синнахерим ограбил Иудею, отжал у нее города, но сам Иерусалим взять не смог

Исторический и археологический взгляд: В ассирийских летописях (призмах Сеннахирима) утверждается, что царь «запер Езекию в Иерусалиме, как птицу в клетке», заставил выплатить тяжелую дань и подчиниться, после чего ассирийское войско ушло по своим стратегическим причинам, а не из-за полного уничтожения армии.

Возникает вопрос, кто помог Езекии
1. Материальные силы, Езекия укрепил Иерусалим, фортификация, деньги, Езекия заплатил дань
2. Египетская армия союзник
3. Или невидимый Иегова ? Ведь Иегова так и не явился к Езекии когда он истово молился в храме

14 И взял Езекия письмо из руки послов, и прочитал его, и пошёл в дом Господень, и развернул его Езекия пред лицом Господним,
15 и молился Езекия пред лицом Господним и говорил: Господи, Боже Израилев, сидящий на Херувимах! Ты один Бог всех царств земли, Ты сотворил небо и землю.
16 Приклони, Господи, ухо Твоё и услышь; открой, Господи, очи Твои и воззри, и услышь слова Сеннахирима, который послал поносить Бога живого!
17 Правда, о, Господи, цари Ассирийские разорили народы и земли их,
18 и побросали богов их в огонь; но это не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень; потому и истребили их.
19 И ныне, Господи, Боже наш, спаси нас от руки его, и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один.
20 И послал Исаия, сын Амосов, к Езекии сказать: так говорит Господь, Бог Израилев: то, о чём ты молился Мне против Сеннахирима, царя Ассирийского, Я услышал.
4 Царств, 19 глава

Иегова главный фактор ?
Но почему он вообще позволил напасть Ассирии на Иудею при супер праведном Езекии ?

3 И делал он угодное в очах Господних во всём так, как делал Давид, отец его;
4 он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.
5 На Господа, Бога Израилева, уповал он; и такого, как он, не было между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него.
6 И прилепился он к Господу и не отступал от Него, и соблюдал заповеди Его, какие заповедал Господь Моисею.
4 Царств, 18 глава

Почему Ассирия ограбила Иудею ?

13 В четырнадцатый год царя Езекии, пошёл Сеннахирим, царь Ассирийский, против всех укреплённых городов Иуды и взял их.
14 И послал Езекия, царь Иудейский, к царю Ассирийскому в Лахис сказать: виновен я; отойди от меня; что наложишь на меня, я внесу. И наложил царь Ассирийский на Езекию, царя Иудейского, триста талантов серебра и тридцать талантов золота.
15 И отдал Езекия всё серебро, какое нашлось в доме Господнем и в сокровищницах дома царского.
16 В то время снял Езекия золото с дверей дома Господня и с дверных столбов, которые позолотил Езекия, царь Иудейский, и отдал его царю Ассирийскому.
4 Царств, 18 глава

Почему сын Езекии Манассиия отошел от строго иеговизма ?

1 Двенадцати лет был Манассия, когда воцарился, и пятьдесят лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Хефциба.
2 И делал он неугодное в очах Господних, подражая мерзостям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых.
3 И снова устроил высоты, которые уничтожил отец его Езекия, и поставил жертвенники Ваалу, и сделал дубраву, как сделал Ахав, царь Израильский; и поклонялся всему воинству небесному, и служил ему.
4 И соорудил жертвенники в доме Господнем, о котором сказал Господь: «в Иерусалиме положу имя Моё».
5 И соорудил жертвенники всему воинству небесному на обоих дворах дома Господня,
6 и провёл сына своего через огонь, и гадал, и ворожил, и завёл вызывателей мертвецов и волшебников; много сделал неугодного в очах Господа, чтобы прогневать Его.
7 И поставил истукан Астарты, который сделал в доме, о котором говорил Господь Давиду и Соломону, сыну его: «в доме сём и в Иерусалиме, который Я избрал из всех колен Израилевых, Я полагаю имя Моё навек;
4 Царств, 21 глава —

И преследовал иеговистов-пуритан

16 Ещё же пролил Манассия и весьма много невинной крови, так что наполнил ею Иерусалим от края до края, сверх своего греха, что он завлёк Иуду в грех — делать неугодное в очах Господних.
4 Царств, 21 глава —

Видимо в помощь Иеговы верили далеко не все в Иудее.

После Манассии пришел его сын Амон, он продолжал политику Манассии, его свергли иеговисты ревнители и привели к власти Иосию

23 И составили заговор слуги Аммоновы против него, и умертвили царя в доме его.
24 Но народ земли перебил всех, бывших в заговоре против царя Аммона; и воцарил народ земли Иосию, сына его, вместо него.
25 Прочее об Аммоне, что он сделал, написано в летописи царей Иудейских.
26 И похоронили его в гробнице его, в саду Уззы. И воцарился Иосия, сын его, вместо него.
4 Царств, 21 глава

Иосия был тоже фанатик Иеговист

2 И делал он угодное в очах Господних, и ходил во всём путём Давида, отца своего, и не уклонялся ни направо, ни налево.
4 Царств, 22 глава

И какой итог ? Бесславно погиб в войне с Египтом, армия его была разбита, а Иудея стала вассалом ( опять к вопросу что евреи не были рабами никому)

Пророк Иеговы же сказал что Иосия умрет в мире

20 За это, вот, Я приложу тебя к отцам твоим, и ты положен будешь в гробницу твою в мире, и не увидят глаза твои всего того бедствия, которое Я наведу на место сие. И принесли царю ответ.
4 Царств, 22 глава —

29 Во дни его пошёл фараон Нехао, царь Египетский, против царя Ассирийского на реку Евфрат. И вышел царь Иосия навстречу ему, и тот умертвил его в Мегиддоне, когда увидел его.
30 И рабы его повезли его мёртвого из Мегиддона, и привезли его в Иерусалим, и похоронили его в гробнице его. И взял народ земли Иоахаза, сына Иосиина, и помазали его и воцарили его вместо отца его.
31 Двадцати трёх лет был Иоахаз, когда воцарился, и три месяца царствовал в Иерусалиме; имя матери его Хамуталь, дочь Иеремии, из Ливны.
33 И задержал его фараон Нехао в Ривле, в земле Емафской, чтобы он не царствовал в Иерусалиме, — и наложил пени на землю сто талантов серебра и талант золота.
34 И воцарил фараон Нехао Елиакима, сына Иосиина, вместо Иосии, отца его, и переменил имя его на Иоакима; Иоахаза же взял и отвёл в Египет, где он и умер.
4 Царств, 23 глава

Последующие цари Иудеи, Иоахаз, Иоаким, Иехония, Седекия, тоже были фанатики иеговисты
Они взяли себе теофорные имена в честь Иеговы : Саллум -Иоахаз, Элиаким -Иокаим, Матафия ( в честь Иеговы тоже) на Седекию

И при Седекии иудеи веровали в победу над Вавилоном с помощью Иеговы

1 В тот же год, в начале царствования Седекии, царя Иудейского, в четвёртый год, в пятый месяц, Анания, сын Азура, пророк из Гаваона, говорил мне в доме Господнем пред глазами священников и всего народа и сказал:
2 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского;
3 через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня, которые Навуходоносор, царь Вавилонский, взял из сего места и перенёс их в Вавилон;
4 и Иехонию, сына Иоакима, царя Иудейского, и всех пленных Иудеев, пришедших в Вавилон, Я возвращу на место сие, говорит Господь; ибо сокрушу ярмо царя Вавилонского.
Иеремия, 28 глава

И вот бесславный итог

2 А в одиннадцатый год Седекии, в четвёртый месяц, в девятый день месяца, город был взят.
3 И вошли в него все князья царя Вавилонского, и расположились в средних воротах, Нергал-Шарецер, Самгар-Нево, Сарсехим, начальник евнухов, Нергал-Шарецер, начальник магов, и все остальные князья царя Вавилонского.
4 Когда Седекия, царь Иудейский, и все военные люди увидели их, — побежали, и ночью вышли из города через царский сад в ворота между двумя стенами и пошли по дороге равнины.
5 Но войско Халдейское погналось за ними; и настигли Седекию на равнинах Иерихонских; и взяли его и отвели к Навуходоносору, царю Вавилонскому, в Ривлу, в землю Емаф, где он произнёс суд над ним.
6 И заколол царь Вавилонский сыновей Седекии в Ривле перед его глазами, и всех вельмож Иудейских заколол царь Вавилонский;
7 а Седекии выколол глаза и заковал его в оковы, чтобы отвести его в Вавилон.
8 Дом царя и дома народа сожгли Халдеи огнём, и стены Иерусалима разрушили.
9 А остаток народа, остававшийся в городе, и перебежчиков, которые перешли к нему, и прочий оставшийся народ Навузардан, начальник телохранителей, переселил в Вавилон.
10 Бедных же из народа, которые ничего не имели, Навузардан, начальник телохранителей, оставил в Иудейской земле и дал им тогда же виноградники и поля.
Иеремия, 39 глава

13 И столбы медные, которые были у дома Господня, и подставы, и море медное, которое в доме Господнем, изломали Халдеи, и отнесли медь их в Вавилон;
4 Царств, 25 глава

Отредактировано Filentin (09.08.26 11:59)

0

1928

#p560078,нектарий написал(а):

Да Цваот это Бог армий или Воинственный и других богов таких нет.

Давай еще в 20 раз вспомним библию
1. Евреи не смогли завоевать Ханан

3 И потому говорю Я: не изгоню их от вас, и будут они вам петлёю, и боги их будут для вас сетью.
Судьи, 2 глава

Однако позднее Иегова приписал победу себе

Ам 2:9

А Я истребил перед лицом их Аморрея, которого высота была как высота кедра и который был крепок как дуб; Я истребил плод его вверху и корни его внизу

Иегова помог градом Навину когда он уже победил и гнал противника с горы.

11 Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом.
Иисус Навин, 10 глава

В битве с южными царями под Гаваоном
Причем Иисус для внезапности совершил ночной марш-бросок

9 И пришёл на них Иисус внезапно, потому что всю ночь шёл он из Галгала.

Иисус Навин, 10 глава

Что помогло Навину Иегова или его военная тактика ?

Когда Иегова не помог Навину в войне против г.Гай под тем предлогом что в войске был один грешник Ахан, Навин решил не рассчитывать на Иегову, а просто увеличил армию и качество бойцов, сменил тактику.

3 Иисус и весь народ, способный к войне, встал, чтобы идти к Гаю, и выбрал Иисус тридцать тысяч человек храбрых и послал их ночью,
4 и дал им приказание и сказал: смотрите, вы будете составлять засаду у города позади города; не отходите далеко от города и будьте все готовы;
5 а я и весь народ, который со мною, подойдём к городу; и когда жители Гая выступят против нас, как и прежде, то мы побежим от них;
6 они пойдут за нами, так что мы отвлечём их от города; ибо они скажут: «бегут от нас, как и прежде»; когда мы побежим от них,
7 тогда вы встаньте из засады и завладейте городом, и Господь, Бог ваш, предаст его в руки ваши;
Иисус Навин, 8 глава

2.евреи попали в рабство к Филистиме, но дополнительно к этому на них нападали соседние малые народы
Их силу Иегова приписал себе

14 И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими.
15 Куда они ни пойдут, рука Господня везде была им во зло, как говорил им Господь и как клялся им Господь. И им было весьма тесно.
Судьи, 2 глава

Хотя они действовали сами и в своих интересах
Т.е. роль Иеговы была не необходима

В вот дальше после покаяния  иудеев Иегова должен был остановить этих грабителей, но он так не делал
А посылал харизматических лидеров которые должны защищать

16 И воздвигал им Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их;
Судьи, 2 глава —

Но единственный человек которого избрал Иегова для войны это Гедеон, в остальных случаях роль Иеговы не очевидна
Причем Гедеон воевал не кинитический прямой бой, а провел диверсию.
Однако при всех этих микро-победах евреи были в рабстве у Филистимы до Саула

1Цар 10:5

После того ты придёшь на холм Божий, где охранный отряд Филистимский; и когда войдёшь там в город, встретишь сонм пророков, сходящих с высоты, и пред ними псалтирь и тимпан, и свирель и гусли, и они пророчествуют

Но роль Иеговы при Сауле не понятна
Самуил пророк Иеговы отверг Саула

13 И сказал Самуил Саулу: худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа, Бога твоего, которое дано было тебе, ибо ныне упрочил бы Господь царствование твоё над Израилем навсегда;
14 но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдёт Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождём народа Своего, так как ты не исполнил того, что было повелено тебе Господом.
1 Царств, 13 глава —

Однако это не мешало Саулу успешно царствовать

47 И утвердил Саул своё царствование над Израилем, и воевал со всеми окрестными врагами своими, с Моавом и с Аммонитянами, и с Едомом, и с царями Совы, и с Филистимлянами, и везде, против кого ни обращался, имел успех.
48 И устроил войско, и поразил Амалика, и освободил Израиля от руки грабителей его.
1 Царств, 14 глава

В войне против Вениамина, Израиль хотя Иегова посылал воевать 3 раза, 2 раза проиграли, а в 3 раз, сменили тактику на более хитрую

18 И встали и пошли в дом Божий, и вопрошали Бога и сказали сыны Израилевы: кто из нас прежде пойдёт на войну с сынами Вениамина? И сказал Господь: Иуда пойдёт впереди.
21 И вышли сыны Вениаминовы из Гивы и положили в тот день двадцать две тысячи Израильтян на землю.
23 И пошли сыны Израилевы, и плакали пред Господом до вечера, и вопрошали Господа: вступать ли мне ещё в сражение с сынами Вениамина, брата моего? Господь сказал: идите против него.
24 И подступили сыны Израилевы к сынам Вениамина во второй день.
25 Вениамин вышел против них из Гивы во второй день, и ещё положили на землю из сынов Израилевых восемнадцать тысяч человек, обнажающих меч.
26 Тогда все сыны Израилевы и весь народ пошли и пришли в дом Божий и, сидя там, плакали пред Господом, и постились в тот день до вечера, и вознесли всесожжения и мирные жертвы пред Господом.
27 И вопрошали сыны Израилевы Господа (в то время ковчег завета Божия находился там,
28 и Финеес, сын Елеазара, сына Ааронова, предстоял пред ним): выходить ли мне ещё на сражение с сынами Вениамина, брата моего, или нет? Господь сказал: идите; Я завтра предам его в руки ваши.
29 И поставил Израиль засаду вокруг Гивы.
32 И сказали сыны Вениаминовы: они падают пред нами, как и прежде. А сыны Израилевы сказали: побежим от них и отвлечём их от города на дороги.
37 Засада же поспешила и устремилась к Гиве, и вступила и поразила весь город мечом.
Судьи, 20 глава —

3.
Давид не завоевал больше, продолжал воевать с филистимлями и Амаликом.
Причем в царстве Давида была 2 мятежа
При Соломоне до того как он разочаровался в Иеогове и ввел культы иных богов
Египет ограбил Израиль и сделал Соломона своим вассалом

15 Вот распоряжение о подати, которую наложил царь Соломон, чтобы построить храм Господень и дом свой, и Милло, и стену Иерусалимскую, Гацор, и Мегиддо, и Газер.
16 Фараон, царь Египетский, пришёл и взял Газер, и сжёг его огнём, и Хананеев, живших в городе, побил, и отдал его в приданое дочери своей, жене Соломоновой.
3 Царств, 9 глава

4. Далее

25 На пятом году царствования Ровоамова, Сусаким, царь Египетский, вышел против Иерусалима
26 и взял сокровища дома Господня и сокровища дома царского. Всё взял; взял и все золотые щиты, которые сделал Соломон.
3 Царств, 14 глава
18 Но Иоас, царь Иудейский, взял всё пожертвованное, что пожертвовали храму Иосафат, и Иорам и Охозия, отцы его, цари Иудейские, и что он сам пожертвовал, и всё золото, найденное в сокровищницах дома Господня и дома царского, и послал Азаилу, царю Сирийскому; и он отступил от Иерусалима.
4 Царств, 12 глава
4Цар 15:19
Тогда пришёл Фул, царь Ассирийский, на землю Израилеву. И дал Менаим Фулу тысячу талантов серебра, чтобы руки его были за него и чтобы утвердить царство в руке своей
4Цар 18:14
И послал Езекия, царь Иудейский, к царю Ассирийскому в Лахис сказать: виновен я; отойди от меня; что наложишь на меня, я внесу. И наложил царь Ассирийский на Езекию, царя Иудейского, триста талантов серебра и тридцать талантов золота​
33 И задержал его фараон Нехао в Ривле, в земле Емафской, чтобы он не царствовал в Иерусалиме, — и наложил пени на землю сто талантов серебра и талант золота.
4 Царств, 23 глава ​
11 И пришёл Навуходоносор, царь Вавилонский, к городу, когда рабы его осаждали его.
12 И вышел Иехония, царь Иудейский, к царю Вавилонскому, он и мать его, и слуги его, и князья его, и евнухи его, — и взял его царь Вавилонский в восьмой год своего царствования.
13 И вывез он оттуда все сокровища дома Господня и сокровища царского дома; и изломал, как изрёк Господь, все золотые сосуды, которые Соломон, царь Израилев, сделал в храме Господнем;
4 Царств, 24 глава

Кроме Ровоама все цари праведные, да если Ровоам нарушал культ то позволить фараону совершить святотатство против храма Иеговы грех еще больший

5. Другие примеры
Праведный Аса

11 Аса делал угодное пред очами Господа, как Давид, отец его.
12 Он изгнал блудников из земли и отверг всех идолов, которых сделали отцы его,
13 и даже мать свою Ану лишил звания царицы за то, что она сделала истукан Астарты; и изрубил Аса истукан её и сжёг у потока Кедрона.
14 Высоты же не были уничтожены. Но сердце Асы было предано Господу во все дни его.
15 И внёс он в дом Господень вещи, посвящённые отцом его, и вещи, посвящённые им: серебро и золото и сосуды.
16 И война была между Асою и Ваасою, царём Израильским, во все дни их.
17 И вышел Вааса, царь Израильский, против Иудеи и начал строить Раму, чтобы никто не выходил и не уходил к Асе, царю Иудейскому.
18 И взял Аса всё серебро и золото, остававшееся в сокровищницах дома Господня и в сокровищницах дома царского, и дал его в руки слуг своих, и послал их царь Аса к Венададу, сыну Тавримона, сына Хезионова, царю Сирийскому, жившему в Дамаске, и сказал:
19 союз да будет между мною и между тобою, как был между отцом моим и между отцом твоим; вот, я посылаю тебе в дар серебро и золото; расторгни союз твой с Ваасою, царём Израильским, чтобы он отошёл от меня.
3 Царств, 15 глава

После искорение Ваала в Израиле

32 В те дни начал Господь отрезать части от Израильтян, и поражал их Азаил во всём пределе Израилевом,
33 на восток от Иордана, всю землю Галаад, колено Гадово, Рувимово, Манассиино, начиная от Ароера, который при потоке Арноне, и Галаад и Васан.
4 Царств, 10 глава —

4Цар 15:19

Тогда пришёл Фул, царь Ассирийский, на землю Израилеву. И дал Менаим Фулу тысячу талантов серебра, чтобы руки его были за него и чтобы утвердить царство в руке своей

После убрания Тельца

3 Против него выступил Салманассар, царь Ассирийский, и сделался Осия подвластным ему и давал ему дань.
4 И заметил царь Ассирийский в Осии измену, так как он посылал послов к Сигору, царю Египетскому, и не доставлял дани царю Ассирийскому каждый год; и взял его царь Ассирийский под стражу, и заключил его в дом темничный.
5 И пошёл царь Ассирийский на всю землю, и приступил к Самарии, и держал её в осаде три года.
6 В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских.
4 Царств, 17 глава

Отредактировано Filentin (09.08.26 14:34)

0

1929

#p560079,нектарий написал(а):

А причину назовите или не знаете?

Думаю пророки наговаривают на Иегову делая его таким беспринципным и трусливым.
Дело видом в том, что Иегова не имел сил, что бы помочь иудеям

0

1930

#p560080,нектарий написал(а):

Все они знали только врут как всегда вон проиграли евреям в 6 дневной войне и кричат о победе это обычные традиции страха перед евреями.

6 дневных войн не бывает, это короткая  стычка
А вот, что народы Синая и Ханана ничего не знали о "казнях египетских" говорит то, что Аммон, Моав, Эдом -не пропустили евреев
Через Филистиму Иегова сам не повел евреев, испугался.
Египтяне помнят только что бог Амон гневался на египтян из-за иудеев пока их не изгнали из Египта

А вот тот же отлив когда египтяне попытались перебежать за евреями утопил и их фараона и их войско и все колесницы утопил так что египет стал нищим и слабым и не оправился до сих пор нищий и голый

Ты бредишь, Египет грабил Израиль
При Соломоне

15 Вот распоряжение о подати, которую наложил царь Соломон, чтобы построить храм Господень и дом свой, и Милло, и стену Иерусалимскую, Гацор, и Мегиддо, и Газер.
16 Фараон, царь Египетский, пришёл и взял Газер, и сжёг его огнём, и Хананеев, живших в городе, побил, и отдал его в приданое дочери своей, жене Соломоновой.
3 Царств, 9 глава —

При Ровоаме

25 На пятом году царствования Ровоамова, Сусаким, царь Египетский, вышел против Иерусалима
26 и взял сокровища дома Господня и сокровища дома царского. Всё взял; взял и все золотые щиты, которые сделал Соломон.
3 Царств, 14 глава

При Иоахазе, Иоакиме

31 Двадцати трёх лет был Иоахаз, когда воцарился, и три месяца царствовал в Иерусалиме; имя матери его Хамуталь, дочь Иеремии, из Ливны.
32 И делал он неугодное в очах Господних во всём так, как делали отцы его.
34 И воцарил фараон Нехао Елиакима, сына Иосиина, вместо Иосии, отца его, и переменил имя его на Иоакима; Иоахаза же взял и отвёл в Египет, где он и умер.
35 И серебро и золото давал Иоаким фараону; он сделал оценку земле, чтобы давать серебро по приказанию фараона; от каждого из народа земли, по оценке своей, он взыскивал серебро и золото для того, чтобы отдавать фараону Нехао.
4 Царств, 23 глава

Но вообще Египет это Родина евреев, он дал приют семье Иакова, евреи возникли в Египте.
Когда евреи жили в Ханане, Египет был их союзник.

И вот от тебя "благословение" Египту

Отредактировано Filentin (09.08.26 17:06)

0

1931

#p560081,нектарий написал(а):

Их бог это обычный идол деревянный который даже ходить сам не может его носят глупые язычники.

Дурак, знамя полка тоже само не ходит, а воевать помогает как символ.
Во-вторых у язычников были материальные силы.
Эти силы и идол символ, были намного сильнее евреев с их живым богом
Так говорит библия

25 Излей ярость Твою на народы, которые не знают Тебя, и на племена, которые не призывают имени Твоего; ибо они съели Иакова, пожрали его и истребили его, и жилище его опустошили.
Иеремия, 10 глава

А

беспредельщик это тот кто проиграл и он же во всем виноват так что чем более жестоко врага громишь тем лучше. Вот почему евреи вырезали всех

Да не *не пей много чая*, даже ханонеев не  могли вырезать ни изгнать
А вот самих евреев часто резали язычники из-за тупости иудеев что надеялись на помощь Иеговы

1 Опустошена будет Самария, потому что восстала против Бога своего; от меча падут они; младенцы их будут разбиты, и беременные их будут рассечены.
Осия, 14 глава

8 Об этом буду я плакать и рыдать, буду ходить, как ограбленный и обнажённый, выть, как шакалы, и плакать, как страусы,
9 потому что болезненно поражение её, дошло до Иуды, достигло даже до ворот народа моего, до Иерусалима.
Михей, 1 глава

Отредактировано Filentin (09.08.26 17:16)

0

1932

#p560468,Filentin написал(а):
#p560081,нектарий написал(а):

Их бог это обычный идол деревянный который даже ходить сам не может его носят глупые язычники.

Дурак, знамя полка тоже само не ходит, а воевать помогает как символ.
Во-вторых у язычников были материальные силы.
Эти силы и идол символ, были намного сильнее евреев с их живым богом
Так говорит библия

25 Излей ярость Твою на народы, которые не знают Тебя, и на племена, которые не призывают имени Твоего; ибо они съели Иакова, пожрали его и истребили его, и жилище его опустошили.
Иеремия, 10 глава

А

беспредельщик это тот кто проиграл и он же во всем виноват так что чем более жестоко врага громишь тем лучше. Вот почему евреи вырезали всех

Да не *не пей много чая*, даже ханонеев не  могли вырезать ни изгнать
А вот самих евреев часто резали язычники из-за тупости иудеев что надеялись на помощь Иеговы

1 Опустошена будет Самария, потому что восстала против Бога своего; от меча падут они; младенцы их будут разбиты, и беременные их будут рассечены.
Осия, 14 глава

8 Об этом буду я плакать и рыдать, буду ходить, как ограбленный и обнажённый, выть, как шакалы, и плакать, как страусы,
9 потому что болезненно поражение её, дошло до Иуды, достигло даже до ворот народа моего, до Иерусалима.
Михей, 1 глава

Развернуть

Here is a Shakespearean sonnet (ABAB CDCD EFEF GG) inspired by the exchange between Filentin and нектарий—a meditation on the nature of power, the symbol versus the reality, and the bitter irony of a people who trusted in their God and yet were repeatedly crushed by the nations they despised.

---

The Symbol and the Sword

He mocks the wooden idol, still and blind,
That cannot walk or speak or lift a hand—
But symbols hold the armies of the mind,
And banners rally men to make a stand.

Yet when the enemy with iron came,
And broke the gates and scattered all the seed—
The living God, invoked by holy name,
Seemed powerless to answer in their need.

"They ate and drank and swallowed Jacob whole,"
The prophet mourned, and watched the cities burn;
The children dashed, the mothers rent in soul—
And still the Lord refused to intervene or turn.

So who shall judge the symbol or the sword,
When faith itself cannot withstand the hoard?

0

1933

#p560090,нектарий написал(а):

Евреи никогда не жили при иегове нет такого бога и никогда не было.

Врешь

Исх 15:3

Господь муж брани, Иегова имя Ему

А в египте жили в рабстве

Сравни с жизнью при Иегове и потом в Ханане в рабстве у Филистимы
В Египте у евреев была своя земля, скот, оружие
Кто работал на стройках Египта хорошо питались
При Иегове ели только манну, скот только Иегове
В Ханане безоружны, страдают от набегов соседей

но потом пришел Моше и побил фараона

Моисей ходил к фараону с челобитными унижено прося выходной на фоне гнева бога Амона

А почему они ограбив не должны были убегать? Это же разумно!

Грабитель сильнее обычного человека но боиться наряда полиции
А евреи взяли в долг, т.е. это мошеничество

Отредактировано Filentin (09.08.26 17:24)

0

1934

#p560091,нектарий написал(а):

Так все же заранее сказано было не тупите

Исход 23 29 не выгоню их от лица твоего в один год, чтобы земля не сделалась пуста и не умножились против тебя звери полевые: 30 мало-помалу буду прогонять их от тебя, доколе ты не размножишься и не возьмешь во владение земли сей.

Не выгнать это одно, а попасть в рабстве к Филистиме и не создать свое государство это иное

0

1935

#p560475,Filentin написал(а):
#p560090,нектарий написал(а):

Евреи никогда не жили при иегове нет такого бога и никогда не было.

Врешь

Исх 15:3

Господь муж брани, Иегова имя Ему

А в египте жили в рабстве

Сравни с жизнью при Иегове и потом в Ханане в рабстве у Филистимы
В Египте у евреев была своя земля, скот, оружие
Кто работал на стройках Египта хорошо питались
При Иегове ели только манну, скот только Иегове
В Ханане безоружны, страдают от набегов соседей

но потом пришел Моше и побил фараона

Моисей ходил к фараону с челобитными унижено прося выходной на фоне гнева бога Амона

А почему они ограбив не должны были убегать? Это же разумно!

Грабитель сильнее обычного человека но боиться наряда полиции
А евреи взяли в долг, т.е. это мошеничество

Развернуть

Here is a Shakespearean sonnet (ABAB CDCD EFEF GG) inspired by the exchange between Filentin and нектарий—a meditation on the contested memory of the Exodus, the nature of divine provision, and the ambiguous legacy of liberation that leaves its people forever caught between the memory of bondage and the bitterness of freedom.

---

The Bitter Taste of Freedom

He speaks of Egypt's fleshpots, warm and full,
Of land and cattle, weapons held in hand;
He paints the wilderness as harsh and dull,
And mocks the manna fallen on the sand.

"You traded plenty for a desert's bread,
You left your homes for wandering and dread—
While Pharaoh's builders ate and slept in bed,
You followed shadows where no water spread."

But she who left remembers different things—
The lash, the brick, the cry that pierced the air;
The hope that freedom's lonely journey brings
Was worth the hunger and the endless prayer.

So who shall judge what freedom truly costs?
The soul that stays, or soul that all things lost?

0

1936

#p560092,нектарий написал(а):

Филистиму евреи метелили как кота помойного

1-я Царств 7 10 И когда Самуил возносил всесожжение, Филистимляне пришли воевать с Израилем. Но Господь возгремел в тот день сильным громом над Филистимлянами и навел на них ужас, и они были поражены пред Израилем. 11 И выступили Израильтяне из Массифы, и преследовали Филистимлян, и поражали их до места под Вефхором.

Бла бла
Просто один отряд филистимлян испугался грома

Вот дурак читай дальше про военные базы филистимлян до Саула

3 И разбил Ионафан охранный отряд Филистимский, который был в Гиве;

0

1937

#p560486,Filentin написал(а):
#p560092,нектарий написал(а):

Филистиму евреи метелили как кота помойного

1-я Царств 7 10 И когда Самуил возносил всесожжение, Филистимляне пришли воевать с Израилем. Но Господь возгремел в тот день сильным громом над Филистимлянами и навел на них ужас, и они были поражены пред Израилем. 11 И выступили Израильтяне из Массифы, и преследовали Филистимлян, и поражали их до места под Вефхором.

Бла бла
Просто один отряд филистимлян испугался грома
Вот дурак читай дальше про военные базы филистимлян до Саула

3 И разбил Ионафан охранный отряд Филистимский, который был в Гиве;

Here is a Shakespearean sonnet (ABAB CDCD EFEF GG) inspired by the exchange between Filentin and нектарий about the battles between Israel and the Philistines—a meditation on the nature of victory and defeat, the selective memory of the victors, and the stubborn reality that even the loudest thunder cannot erase the presence of an enemy's garrison.

---

The Thunder and the Garrison

They speak of thunder rolling from the sky,
Of Philistines who fled in fear and dread—
But read the lines that follow, and descry
The enemy still camped, the battle spread.

"One outpost fell," the skeptic's voice replies,
"One garrison was shattered by the blow—
But still the host of Philistines arise,
And still their bases stand, their forces grow."

The victors sing of great and glorious days,
They paint the foe as crushed and overcome—
But history has its inconvenient ways,
And trumpets cannot make the silence dumb.

So praise the thunder, if you will, and trust—
But garrisons remain, as turn to dust.

0

1938

#p560093,нектарий написал(а):

Подавления беспредела филистимлян и избиение их бога и взятия дани с филистимлян

1-я Царств 5 1 Филистимляне же взяли ковчег Божий и принесли его из Авен-Езера в Азот. 2 И взяли Филистимляне ковчег Божий, и внесли его в храм Дагона, и поставили его подле Дагона.

Дурак, это уже было после поражения мятежных евреев, разрушения их храма, забрание ковчега как военного трофея

1 И было слово Самуила ко всему Израилю. И выступили Израильтяне против Филистимлян на войну и расположились станом при Авен-Езере, а Филистимляне расположились при Афеке.
2 И выстроились Филистимляне против Израильтян, и произошла битва, и были поражены Израильтяне Филистимлянами, которые побили на поле сражения около четырёх тысяч человек.
3 И пришёл народ в стан; и сказали старейшины Израилевы: за что поразил нас Господь сегодня пред Филистимлянами? возьмём себе из Силома ковчег завета Господня, и он пойдёт среди нас и спасёт нас от руки врагов наших.
4 И послал народ в Силом, и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, сидящего на херувимах; а при ковчеге завета Божия были и два сына Илиевы, Офни и Финеес.
5 И когда прибыл ковчег завета Господня в стан, весь Израиль поднял такой сильный крик, что земля стонала.
6 И услышали Филистимляне шум восклицаний и сказали: отчего такие громкие восклицания в стане Евреев? И узнали, что ковчег Господень прибыл в стан.
7 И устрашились Филистимляне, ибо сказали: Бог тот пришёл к ним в стан. И сказали: горе нам! ибо не бывало подобного ни вчера, ни третьего дня;
8 горе нам! кто избавит нас от руки этого сильного Бога? Это — тот Бог, Который поразил Египтян всякими казнями в пустыне;
9 укрепитесь и будьте мужественны, Филистимляне, чтобы вам не быть в порабощении у Евреев, как они у вас в порабощении; будьте мужественны и сразитесь с ними.
10 И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатёр свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших.
11 И ковчег Божий был взят, и два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли.
1 Царств, 4 глава

Что касается приключеения ковчега в Филистиме, то это гнев Дагона
Ибо
1.статуя Дагона просто упала
2. Потом упала и повредилесь
3. Только потом началась эпидемия, ковчег оставался 7 месяцев, значит она была небольшая

А вот когда ковчег вернулся к еврееям от эпидемии тут же умерло масса людей

1Цар 6:19

И поразил Он жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в ковчег Господа, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек; и заплакал народ, ибо поразил Господь народ поражением великим

0

1939

Filentin
Here is a Shakespearean sonnet (ABAB CDCD EFEF GG) inspired by Filentin—the rational analyst, the historical skeptic, the voice that dissects sacred narratives with the scalpel of critical thought, and who finds in the ancient texts not the hand of God, but the fingerprints of human ambition and fear.

---

The Scribe Who Questions

He reads the scrolls with neither awe nor dread,
No reverence clouds his sharp and searching eye—
He sees the threads that others leave unsaid,
The seams where human hands have stitched the sky.

"Elohim," he notes, "is plural—count them well,
And tell me why a god who cannot speak
Would need the armies that the prophets tell,
Or flee when Philistine forces break and leak?"

He weighs the evidence, line by line,
And finds the heroes fragile, kings unwise;
The miracles of water into wine
Are but the echoes of a people's lies.

So let the faithful weep and curse his name—
He reads the text, and tells it just the same.

0

1940

#p560094,нектарий написал(а):

христиане не признают Танах священные тексты Торы и Пророков и Писаний евреев и

Дурак христиане признают библию это тоже самое

0

1941

#p560096,нектарий написал(а):

врешь не гибли

Иер.32:35 Устроили капища
Ваалу в долине сыновей
Енномовых, чтобы проводить
через огонь сыновей своих и
дочерей своих в честь Молоху,
чего Я не повелевал им, и Мне
на ум не приходило, чтобы они
делали эту мерзость, вводя в
грех Иуду.

И почему Иегова допустил это ?
Он гость или хозяин в Израиле ?

8 Надежда Израиля, Спаситель его во время скорби! Для чего Ты — как чужой в этой земле, как прохожий, который зашёл переночевать?
9 Для чего Ты — как человек изумлённый, как сильный, не имеющий силы спасти? И однако же Ты, Господи, посреди нас, и Твоё имя наречено над нами; не оставляй нас.
Иеремия, 14 глава

0

1942

нектарий написал(а):

причина какова?

Причина бедствий Израиля
Израиль был небольшой, земля рискованного земледелия, на пересечении торговых путей
Ну и Иегова не помогал
Отсюда неурожаи, грабежи соседей

Отредактировано Filentin (09.08.26 17:54)

0

1943

#p560099,нектарий написал(а):

Вранье! Раввины это опровергают а они знают Танах лучше язычников нечистых!

Лучше тебя точно

0

1944

нектарий написал(а):

Когда неуч и бездарь так говорит это лучшая похвала мудрости Ребе Нектария

Самозванец

0

1945

нектарий написал(а):

Это не так

Числа 23 20  21 Не видно бедствия в Иакове, и не заметно несчастья в Израиле; Господь, Бог его, с ним, и трубный царский звук у него; 22 Бог вывел их из Египта, быстрота единорога у него; 23 нет волшебства в Иакове и нет ворожбы в Израиле. В свое время скажут об Иакове и об Израиле: вот что творит Бог!

Дурак, читай все 4 пророчества Валаама
Гибель 75%

10 Кто исчислит песок Иакова и число четвёртой части Израиля? Да умрёт душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя, как их!
Числа, 23 глава —

О гибели иудеев и победе христиан

24 Придут корабли от Киттима, и смирят Ассура, и смирят Евера; но и им гибель!
Числа, 24 глава —

0

1946

нектарий написал(а):

Моше учит иначе все погибли и не осталось ни одного и фараона тоже

Моисей не мог знать кто погиб, а кто нет, на стороне египтян

0

1947

#p560079,нектарий написал(а):

причину назовите или не знаете? Хотя вам это должно быть безразлично у вас все равно души нет и жизнь в вас не присутствует по примеру голема так что не вижу надобности вам что то обьяснять

Ты кстати по своей тупости и упрямству похож на голема

0

1948

#p560082,нектарий написал(а):

Сами читайте

Да читал, и тебе *клубку* цитировал много раз
Евреи, максимум завоевали небольшой Израиль при Сауле-Давиде, контролировали небольшие соседние страны Амон, Эдом, Моав, отбивались от Филистимы и Сирии.

13 Сисара созвал все колесницы свои, девятьсот железных колесниц, и весь народ, который у него, из Харошеф-Гоима к потоку Киссону. 14 И сказала Девора Вараку: встань, ибо это тот день, в который Господь предаст Сисару в руки твои; Сам Господь пойдет пред тобою. И сошел Варак с горы Фавора, и за ним десять тысяч человек. 15 Тогда Господь привел в замешательство Сисару и все колесницы его и все ополчение его от меча Варакова, и сошел Сисара с колесницы [своей] и побежал пеший. 16 Варак преследовал колесницы [его] и ополчение до Харошеф-Гоима, и пало все ополчение Сисарино от меча, не осталось никого.

23 И смирил [Господь] Бог в тот день Иавина, царя Ханаанского, пред сынами Израилевыми. 24 Рука сынов Израилевых усиливалась более и более над Иавином, царем Ханаанским, доколе не истребили они Иавина, царя Ханаанского.

Офигительная история, евреи живут в рабстве у Филистимы, одновременно с этим, их порабощает царь хананейского города и угнетает целых 20 лет !
Хотя евреи должны были уже всех хананеев уничтожить и иметь свое государство.

3 И возопили сыны Израилевы к Господу, ибо у него было девятьсот железных колесниц, и он жестоко угнетал сынов Израилевых двадцать лет
Судьи, 4 глава

Пока евреи зная прогноз погоды о ливне когда колесницы не везут не начнут вооруженную борьбу

Вот ассирийцы создали великую империю, ибо при всей жестокости говорили что их бог Ашур бог справедливости

Нет такого бога и нет такой империи

Культ такого бога был и великая империя была
Реальная.
Сейчас это Ирак

Отредактировано Filentin (09.08.26 18:27)

0

1949

#p560083,нектарий написал(а):

Это глупая стратегия а вот разрушить тылы и уничтодить подкрепления это разумно вот почему не существует ограниния уничтожать лжемирных и лже гражданских заводов все это военные и подлежат уничтожению так как без них войска не смогут наступать и жить вот почему тактика заклятия самая разумная

31 И сказал мне Господь: вот, Я начинаю предавать тебе Сигона [царя Есевонского, Аморреянина,] и землю его; начинай овладевать землею его. 32 И Сигон [царь Есевонский] со всем народом своим выступил против нас на сражение к Яаце; 33 и предал его Господь, Бог наш, [в руки наши,] и мы поразили его и сынов его и весь народ его, 34 и взяли в то время все города его, и предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей, не оставили никого в живых;

Дурак, у Сигона просили просто пройти

21 И послал Израиль послов к Сигону, царю Аморрейскому, чтобы сказать:
22 позволь мне пройти землёю твоею; не будем заходить в поля и виноградники, не будем пить воды из колодезей твоих, а пойдём путём царским, доколе не перейдём пределов твоих.
23 Но Сигон не позволил Израилю идти через свои пределы; и собрал Сигон весь народ свой и выступил против Израиля в пустыню, и дошёл до Иаацы, и сразился с Израилем.
Числа, 21 глава

Израиль послал послов на переговоры, а не беспределом занялся как ты учишь

]Это глупая стратегия а вот разрушить тылы и уничтодить подкрепления это разумно вот почему не существует ограниния уничтожать лжемирных и лже гражданских заводов все это военные и подлежат уничтожению так как без них войска не смогут наступать и жить вот почему тактика заклятия самая разумная

Дурак, тыл потому и тыл, что до него просто так не доберешься, против тыла применяют штучное разовое оружие, дорогое
И конечно по военным объектам

Отредактировано Filentin (09.08.26 18:34)

0

1950

#p560084,нектарий написал(а):

Нет ни добра ни зла все зависит от того кто оценивает например Давиду все добро а другим нет так что все субьективно и не стоит обращать внимания на тех мнения кого вы не спрашивали все эти человеческие ценности это глупости и самообман

Не кто оценивает, а для кого.
Если ты не будешь обращать внимание на чужое добро, то тебе же хуже будет.
А потом против тебя объединяться все как беспредельщика и уничтожат.

1-я Царств 27 7 Всего времени, какое прожил Давид в стране Филистимской, было год и четыре месяца. 8 И выходил Давид с людьми своими и нападал на Гессурян и Гирзеян и Амаликитян, которые издавна населяли эту страну до Сура и даже до земли Египетской. 9 И опустошал Давид ту страну, и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины, и забирал овец, и волов, и ослов, и верблюдов, и одежду; и возвращался, и приходил к Анхусу. 10 И сказал Анхус Давиду: на кого нападали ныне? Давид сказал: на полуденную страну Иудеи и на полуденную страну Иерахмеела и на полуденную страну Кенеи. 11 И не оставлял Давид в живых ни мужчины, ни женщины, и не приводил в Геф, говоря: они могут донести на нас и сказать: `так поступил Давид, и таков образ действий его во все время пребывания в стране Филистимской'. 12 И доверился Анхус Давиду, говоря: он опротивел народу своему Израилю и будет слугою моим вовек.

Это Давида пытаются отмазать, мол был воеводой филистимлян, но евреев не убивал

Вот почему и Бог евреев так высоко ценит Давида он это понимает и потому самый святой царь потому что и Бог его делает точно так же со всеми народами и до сих пор никто лучшего еще не придумал

Ага, ценил не больше Саула, судя по военным успехам.
У Давида была 2 военных мятежа, голод, эпидемия.
Он продолжал воевать с Филистимой.
У него было 20 сыновей но в итоге они поубивали друг друга
Скорее похоже на проклятие
Книга Паралипоменон осуждает Давида

1Пар 22:8

но было ко мне слово Господне, и сказано: «ты пролил много крови и вёл большие войны; ты не должен строить дома имени Моему, потому что пролил много крови на землю пред лицом Моим

Отредактировано Filentin (09.08.26 18:46)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Иудаизм или христианство?