Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Иудаизм или христианство?

Иудаизм или христианство?

Сообщений 151 страница 180 из 692

1

Очень многи верующие называют себя христианами даже не задумываясь в кого они верят и почему. Спросите себя сами кто есть тот в кого вы верите и сравните с оригиналом показанным нам в Новом Завете та ли это личность или выдуманная сатаной?

Вот например любой мусульманин вам скажет что верит в бога и в иисуса и даже в марию но спросите его подробнее кто эти личности и он ответит что Иса так звучит имя Иисуса в коране не сын их бога аллаха так как сыновей и дочерей нет у аллаха потому что для этого чтобы быть отцом надо иметь жену а у аллаха ее нет. Так же иисус в которого они верят не был сыном бога их и более того он не был арестован и бит и не нес креста и не был распят и не умирал на кресте и никогда не воскресал а просто это показалось иудеям и римлянам потому что аллах его вознес и нацепил лица на других людей кого и распяли и били и сразу вам станет ясно что ислам весь исповедует не того бога и не того иисуса и верить в это означает отвергать истинного Спасителя Ииисуса Христа вот тоже самое проделайте и с тем иисусом в которого верите вы и верили апостолы Его и критериев немного

1 Кто был настоящий Иисус Христос?

Верный ответ Сын Бога Израиля иудей по вере обрезаный в 8 день его мамой тоже иудейкой и его отцом земным Иосифом так же иудеем и учившийся в синагоге своего маленького городка и ходивший с родителями праздновать все иудейские праздники в Иерусалим по традиции веры иудеев и если ваш Иисус иудей то вы на верном пути.

2 К кому приходил ваш Иисус Христос?

Если только к иудеем чтобы только с ними заключить новый завет по словам пророков иудаизма то вы правильно думаете это реальный Иисус и Он никогда в жизни ни минуты не был христианином это название использовали язычники принявшие веру в Бога иудеев и их мессию Иисуса Царя Иудейского и потому назвали себя так чтобы отделиться от язычников классических

3 Что называл Священными Писаниями ваш Иисус когда разговаривал с иудеями?

Если вы ответили Танах или Ветхий Завет то вы правы никакого никаких новозаветных посланий евреям и язычникам еще не было написано и никто о них не знал. А то что названо Новым заветом сейчас то это евангелия которые писались исключительно иудеям в рассеянии чтобы показать им что их Мессия Иисус и лишь несколько писем писал для языческих общин Павел чтобы им разьяснить закон или Ветхий завет который апостолы сами соблюдали до конца своих жихзней

4 Какую евхаристию праздновал с апостолами ваш Иисус перед арестом и муками и смертью?

Если ваш ответ что Он и апостолы праздновали Песах иудейский и пили вино и мацой пресным хлебом в листах и кушали мясо ягненка с горькими травами и произносили иудейские молитвы и песнопения то вы правы а если что то другое то у вас иной Иисус не Христос Израиля.

5 Был ли ваш Иисус Христос Царь Иудейский из рода иудейского царя Давида за свою веру иудейскую арестован лично и бит кнутом и распят на кресте римлянами и умер на кресте и воскрес и был вознесен после научения апостолов Ветхому Завету и верному пониманию Священных текстов и вознесся после этого дав повеления идти научая чистому иудаизму всех иудеев рассеяния извещая Себя как Машиаха Израиля и обучая всех иудеев чистой Торе и так же проповедуя Бога Израиля и Свое имя чтобы уверовавшие язычники могли стать прозелитами иудаизма и войти на облегченных условиях в общество и ощение с народом Бога Израилем то у вас Истинный Христос Царь Иудейский в вере.

Ну а если что то не совпадает то увы ваша вера ложна и вам обьявят что никогда вас не знали потому что вы беззаконник .

От Матфея 7 21 Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

0

151

#p534571,нектарий написал(а):

Да отец Иисуса по иудейской алахе даче имени младенцу Иосиф, он был обрезаный иудей и мама его Мария тоже иудейка и Сам Иисус так же иудей обрезаный и ученик синагоги местной, а в последствии раввин иудаизма и проповедник Танаха иудеям этого очень многие не знают,

А что же такого хорошего иудея талмуд оскообляет и посылает в позорный ад ?
И талмуд был написан в 3-5 веках, в него просто добавили пасквили на Иисуса исходя из текста евангелий, исказив их.

0

152

#p534580,нектарий написал(а):

Они не убийцы. По закону Моисея убийцей считался тот из иудеев кто из корыстных целей убил брата по вере а вот если брат богохульствовал и отвергал закон Моисея или обольщал народ отвернуться от Бога евреев то убивая таких вы не становились убийцами а наоборот ревнителями Бога и святыми это так же и сейчас.

Ну и ?
Почему тогда в Израиле процветал грех ?
Если открыть любую книга пророка ВЗ, иудеи воры, прелюбодеи.
Возьми в руки наконец Библию и почитай.
Да ладно светские грехи.
Но полно и религиозных
Священники грубо нарушают религиозное право, пророки лгут от имени Бога.

3 Князья его посреди него — рыкающие львы, судьи его — вечерние волки, не оставляющие до утра ни одной кости.

4 Пророки его — люди легкомысленные, вероломные; священники его оскверняют святыню, попирают закон.

Софония, 3 глава

Евреи даже поклоняются языческим богам, ставят идолов, дома, в региональных центрах, а то и центральном храме.
Но почему-то нет бравых ребят с мечом или копьем, навроде Моисея и Финееса что бы они казнили грешников назидание прочим.
Но нет этого.
Причем в Израиле династии сменялись путем военного перевората.
Так сменилась династия Иеровоама 1, Ваасы, Амврия .
Причем Ваасу сверг Замврий, а Амврий уже убил этого Замврия, потом Амврий победил еще и в гражданской войне с Фавнием
Династию Ииуя, Менаима тоже свергли военным путем.

Причем Ииуя прямо благословил сам Елисей., Ииуй устроил кровавую баню династии Амврия

При Ахаве было аж 7000 верных иеговистов.

В Иудеи была одна династия Давила, но царей убивали, убили царицу узурпатора Гофолию,  царя Иоаса, царя Амасию, царя Амона.
В книге Даниила, Бог влияет на царей Вавилона и Персии чудесным спасением иудеев от львов и печи.
Особой болезнью на Навуходоносора 2 царя Вавилона.

Но с еврейскими царями, еврейским народом, еврейский бог ничего сделать не может, кроме как посылать пророков.
Причем эти пророки могут быть арестованы, побиты и даже убиты.
У них нет чудес,нет чудесной силы, нет ангелов хранителей, это одиночки, которые могут рассчитывать только на себя

0

153

#p534580,нектарий написал(а):

Вы свободно можете резать и любым способом уничтожать целями городами и семьями вместе с детьми например агрессоров

Свободно ты можешь болтать, да и то, до определенных пределов.
А агрессором, захватчиком по библии быть можно, тебе об этом уже говорили

10 Когда подойдёшь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир;
11 если он согласится на мир с тобою и отворит тебе ворота, то весь народ, который найдётся в нём, будет платить тебе дань и служить тебе;
12 если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его,
13 и когда Господь, Бог твой, предаст его в руки твои, порази в нём весь мужеский пол остриём меча;
14 только жён и детей, и скот, и всё, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Господь, Бог твой;
15 так поступай со всеми городами, которые от тебя весьма далеко, которые не из числа городов народов сих.
16 А в городах сих народов, которых Господь, Бог твой, даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души,
17 но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь, Бог твой,
18 дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом, Богом вашим.
Второзаконие, 20 глава

но никак не в целях обороны или суда над нечестивыми и ворами и грабителями вот почему Бог хвалит таких святых и даже ставит их в пример христианам потому что это добрые и хорошие люди и учиться действовать как они действовали очень полезно ибо ведет к святости

К Евреям 11 32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, 33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, 34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;

Только по книге Судей, это как бы сам бог направлял на евреев эти народы-грабители,

14 И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими. Суд 3:8;

причем в тот момент, когда евреи жили в рабстве у филистимлян
У евреев не было оружия

Суд 3:31

После него был Самегар, сын Анафов, который шестьсот человек Филистимлян побил воловьим рожном; и он также спас Израиля.

Суд 15:16

И сказал Самсон: челюстью ослиною толпу, две толпы, челюстью ослиною убил я тысячу человек.

1Цар 13:19

Кузнецов не было во всей земле Израильской; ибо Филистимляне опасались, чтобы Евреи не сделали меча или копья

Военные базы, гарнизрны филистимлян были вплоть до Саула

1Цар 10:5

После того ты придёшь на холм Божий, где охранный отряд Филистимский; и когда войдёшь там в город, встретишь сонм пророков, сходящих с высоты, и пред ними псалтирь и тимпан, и свирель и гусли, и они пророчествуют

Отредактировано Filentin (30.03.26 17:01)

0

154

#p534583,нектарий написал(а):

Я много раз это обьяснял но вы либо сознательно обманываете меня что не поняли либо даже не читали и если я вам снова напишу то вряд ли вы это примете или посчитаете ответом так зачем мне вам это писать? Вот даже сейчас выше я нечто подобное описал и более чем уверен что меня снова вы назовете идиотом и кретином ну и какой мне то интерес тратить свое время если вам не нужно это знание?

Отредактировано нектарий (Сегодня 08:11)

Ты не отвечаешь на вопросы, и не праздные, а по существу.

0

155

#p534575,нектарий написал(а):

Как я понимаю Бога тут дело не в порядке в Израиле

Пророки обвиняют древних евреев именно в этом
Ты ВЗ бы почитал

Наум 3
1 Горе городу кровей! весь он полон обмана и убийства; не прекращается в нем грабительство

Аввакум 1
3 Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною, и восстает вражда и поднимается раздор.
4 От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный.

Софония
1

4 И простру руку Мою на Иудею и на всех жителей Иерусалима: истреблю с места сего остатки Ваала, имя жрецов со священниками,
5 и тех, которые на кровлях поклоняются воинству небесному, и тех поклоняющихся, которые клянутся Господом и клянутся царем своим,

3
1 Горе городу нечистому и оскверненному, притеснителю!
2 Не слушает голоса, не принимает наставления, на Господа не уповает, к Богу своему не приближается.
3 Князья его посреди него рыкающие львы, судьи его вечерние волки, не оставляющие до утра ни одной кости.

Михей
2
1 Горе замышляющим беззаконие и на ложах своих придумывающим злодеяния, которые совершают утром на рассвете, потому что есть в руке их сила!
2 Пожелают полей и берут их силою, домов и отнимают их; обирают человека и его дом, мужа и его наследи
3
1 И сказал я: слушайте, главы Иакова и князья дома Израилева: не вам ли должно знать правду?
2 А вы ненавидите доброе и любите злое; сдираете с них кожу их и плоть с костей их,
3 едите плоть народа Моего и сдираете с них кожу их, а кости их ломаете и дробите как бы в горшок, и плоть как бы в котел.
6
8 О, человек! сказано тебе, что добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим
10 Не находятся ли и теперь в доме нечестивого сокровища нечестия и уменьшенная мера, отвратительная?
11 Могу ли я быть чистым с весами неверными и с обманчивыми гирями в суме?
12 Так как богачи его исполнены неправды, и жители его говорят ложь, и язык их есть обман в устах их,
7
2 Не стало милосердых на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, чтобы проливать кровь; каждый ставит брату своему сеть.
3 Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело.
4 Лучший из них как терн, и справедливый хуже колючей изгороди, день провозвестников Твоих, посещение Твое наступает; ныне постигнет их смятение.
5 Не верьте другу, не полагайтесь на приятеля; от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих.
6 Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка против свекрови своей; враги человеку домашние его.

Осия
4
1 Слушайте слово Господне, сыны Израилевы; ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле.
2 Клятва и обман, убийство и воровство, и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием.

Амос
2
7 Жаждут, чтобы прах земной был на голове бедных, и путь кротких извращают; даже отец и сын ходят к одной женщине, чтобы бесславить святое имя Мое.
8 На одеждах, взятых в залог, возлежат при всяком жертвеннике, и вино, взыскиваемое с обвиненных, пьют в доме богов своих
3
10 Они не умеют поступать справедливо, говорит Господь: насилием и грабежом собирают сокровища в чертоги свои
4
1 Слушайте слово сие, телицы Васанские, которые на горе Самарийской, вы, притесняющие бедных, угнетающие нищих, говорящие господам своим: «подавай, и мы будем пить!»
5
11 Итак за то, что вы попираете бедного и берете от него подарки хлебом, вы построите домы из тесаных камней, но жить не будете в них; разведете прекрасные виноградники, а вино из них не будете пить.
12 Ибо Я знаю, как многочисленны преступления ваши и как тяжки грехи ваши: вы враги правого, берете взятки и извращаете в суде дела бедных.
6
4 вы, которые лежите на ложах из слоновой кости и нежитесь на постелях ваших, едите лучших овнов из стада и тельцов с тучного пастбища,
5 поете под звуки гуслей, думая, что владеете музыкальным орудием, как Давид,
6 пьете из чаш вино, мажетесь наилучшими мастями, и не болезнуете о бедствии Иосифа!
8
4 Выслушайте это, алчущие поглотить бедных и погубить нищих,
5 вы, которые говорите: «когда-то пройдет новолуние, чтобы нам продавать хлеб, и суббота, чтобы открыть житницы, уменьшить меру, увеличить цену сикля и обманывать неверными весами,
6 чтобы покупать неимущих за серебро и бедных за пару обуви, а высевки из хлеба продавать».

Исаия
1
15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
23 князья твои законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них.
27 Сион спасется правосудием, и обратившиеся сыны его правдою;

3
14 Господь вступает в суд со старейшинами народа Своего и с князьями его: вы опустошили виноградник; награбленное у бедного в ваших домах;
15 что вы тесните народ Мой и угнетаете бедных? говорит Господь, Господь Саваоф.
16 И сказал Господь: за то, что дочери Сиона надменны и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою поступью и гремят цепочками на ногах,
5
8!Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле.
11 Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином;
12 и цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют.
20 Горе тем, которые зло называют добром, и добро злом, тьму почитают светом, и свет тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое горьким!
10
Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения,
2 чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот.

Иезекииль
8
7 И привел меня ко входу во двор, и я взглянул, и вот в стене скважина.
8 И сказал мне: сын человеческий! прокопай стену; и я прокопал стену, и вот какая-то дверь.
9 И сказал мне: войди и посмотри на отвратительные мерзости, какие они делают здесь.
10 И вошел я, и вижу, и вот всякие изображения пресмыкающихся и нечистых животных и всякие идолы дома Израилева, написанные по стенам кругом
11 И семьдесят мужей из старейшин дома Израилева стоят перед ними, и Иезания, сын Сафанов, среди них; и у каждого в руке свое кадило, и густое облако курений возносится кверху.
12 И сказал мне: видишь ли, сын человеческий, что делают старейшины дома Израилева в темноте, каждый в расписанной своей комнате? ибо говорят: «не видит нас Господь, оставил Господь землю сию»

22
2 и ты, сын человеческий, хочешь ли судить, судить город кровей? выскажи ему все мерзости его.
6 Вот, начальствующие у Израиля, каждый по мере сил своих, были у тебя, чтобы проливать кровь
7 У тебя отца и мать злословят, пришельцу делают обиду среди тебя, сироту и вдову притесняют у тебя.
12 Взятки берут у тебя, чтобы проливать кровь; ты берешь рост и лихву и насилием вымогаешь корысть у ближнего твоего, а Меня забыл, говорит Господь Бог.

Иеремия

5
1 Походите по улицам Иерусалима, и посмотрите, и разведайте, и поищите на площадях его, не найдете ли человека, нет ли соблюдающего правду, ищущего истины? Я пощадил бы Иерусалим.
2 Хотя и говорят они: «жив Господь!», но клянутся ложно.
26 Ибо между народом Моим находятся нечестивые: сторожат, как птицеловы, припадают к земле, ставят ловушки и уловляют людей.
27 Как клетка, наполненная птицами, домы их полны обмана; чрез это они и возвысились и разбогатели,
28 сделались тучны, жирны, переступили даже всякую меру во зле, не разбирают судебных дел, дел сирот; благоденствуют, и справедливому делу нищих не дают суда

7
3 Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сем месте.
4 Не надейтесь на обманчивые слова: «здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень».
5 Но если совсем исправите пути ваши и деяния ваши, если будете верно производить суд между человеком и соперником его,
6 не будете притеснять иноземца, сироты и вдовы, и проливать невинной крови на месте сем, и не пойдете во след иных богов на беду себе,
7 то Я оставлю вас жить на месте сем, на этой земле, которую дал отцам вашим в роды родов.

9 как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете,
10 и потом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: «мы спасены», чтобы впредь делать все эти мерзости.
11 Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Мое? Вот, Я видел это, говорит Господь.

Но, всех таких  этических, моральных прегрешений, было много у всех народов.
И почему бог это допустил как менеджер и педагог ?
Ладно педагог, бог не смог воспитать идеальных граждан,
Но правовой порядок в Израиле бог же мог бы поддерживать или как ?
Ведь можно было навести хотя бы минимальный порядок в обществе.

так как Бог Он всех народов Творец и Ему нужно порядок на всей земле во всех народах

Но бог же избрал евреев, взял их под свою опеку, бог в библии именуется отец евреев, иногда как мать.
Царь их.

А где родительская и царская ответственность ?
Нет ее.
Бог только жалуется что он посылал пророков, а их де не слушали.
А потом де пришли злые язычники и ограбили Израиль, храм божий, разрушили храм.
Так это чей неуспех что язычники разркшили храм божий ?
Только евреев или бога тоже ?

что Бог Израиля самый сильный и ни один народ и их боги не может устоять против Него

А по факту получается бог евреев самый слабый или один из самых слабых.
Мы это подробро разбирали.
1. Евреи сбежали из Египта и не смогли завоевать Ханан, попали в рабство к Филистиме
2. Живя в Ханане, евреи мало того, жили в рабстве у Филистимы, но еще на них нападали периодически небольшие соседние народы.
Ну а что делал бог как педагог, как менеджер ?

С чего бы соседние народы признают еврейского бога могучим ?
Потому что евреи не смогли завоевать Ханан, попали в рабство к Филистиме ?
Периодически еще страдали от нападений небольших соседей  ?
В чем там могущество то ?
Там скорее видна хитрость, а не сила.
Пример
Один еврейский лидер убил царя Моава напросившись на аудиенцию левой рукой.
Другая вероломно убила генерала предложив отдохнуть в шатре.
И всё это были локальные успехи не отменявшие зависимость от Филистимы.

А простое наведение порядка в Израиле силой 7000 войнов ничего бы не дало для других народов а так они впитали в себя через их завоевания их же веру и культуру и законы и те кто принимал единобожие добровольно увеличивал тем самым Остаток Израиля и освещал свой же народ и империю. Так что это было и есть лучшее что могло быть.

Ты же сам вопил что нужно рубить головы грешникам.
Некоторые вещи делаются прямой силой.
Потом играет роль образование.

Но ведь бог клятвенно обещал евреям после плена дать новое сердце, новый дух

Иер 24:7

и дам им сердце, чтобы знать Меня, что Я — Господь, и они будут Моим народом, а Я буду их Богом; ибо они обратятся ко Мне всем сердцем своим

Я цитировал не один раз такие примеры

Отредактировано Filentin (30.03.26 18:20)

0

156

#p534566,нектарий написал(а):

Ты не факты привел а свои бредни, а я тебе факты.

Иисус Навин 2 9 и сказала им: я знаю, что Господь отдал землю сию вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость; 10 ибо мы слышали, как Господь [Бог] иссушил пред вами воду Чермного моря, когда вы шли из Египта, и как поступили вы с двумя царями Аморрейскими за Иорданом, с Сигоном и Огом, которых вы истребили; 11 когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком [из нас] не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу;

Бредишь ты, я тебе и сказал, что Раав поверила ИПсо евреев, о могуществе еврейской армии,
Ты явно умом обделен

хотя тут и реальные факты, победа над аморейскими царями
Но пропаганда может всё преувеличить значительно

И ты проигнорировал другой факт, что Раав жила в стене Иерихона, которая потом рухнет, после посещения Раав, ДРГ евреев

Нав 2:15

И спустила она их по верёвке через окно, ибо дом её был в городской стене, и она жила в стене;

Отредактировано Filentin (30.03.26 19:06)

0

157

#p534647,Filentin написал(а):

Бредишь ты, я тебе и сказал, что Раав поверила ИПсо евреев,

Ну она поверила еврейским слухам и спаслась а вы какому ипсо верите кто ваш ипсошник и пропагандист?

0

158

#p534647,Filentin написал(а):

И ты проигнорировал другой факт, что Раав жила в стене Иерихона, которая потом рухнет, после посещения Раав, ДРГ евреев

Там где она жила стена была Богом сохранена так что ничего я не игнорирую.

0

159

#p534636,Filentin написал(а):

А что же такого хорошего иудея талмуд оскообляет и посылает в позорный ад ?
И талмуд был написан в 3-5 веках, в него просто добавили пасквили на Иисуса исходя из текста евангелий, исказив их.

Я говорил не о талмуде а о алахе она создана при Моисее и развивалась дальше после него его помошниками. И вот по этой алахе любой мужчина если обрезал младенца и давал ему имя признавал сыном своим ребенка даже если мать зачала его от насилия частого в те времена и этот ребенок считался наследником и как все его родные дети. Вот по этой алахе и Иосиф стал отцом ребенка зачатого не им самим и все это признавали его отцом вот как Иисус получил род Давида через отца приемного.

Что касается талмуда то здесь я понимаю евреи написали разного о Иисусе плохого и ложного это результат делания зла христианами евреям как реакция на гонения писали от злобы и гнева как и сами христиане так же писали о иудеях много лжи. Так что обращать внимания на это нет смысла.

Я уже много вам пишу разьяснений и не вижу даже намека на главное, что вы выбрали Бога иудеев и их Царя и Пророка себе или вы во все это не верите и верить не собираетесь? Хочу понять зачем я говорю в пустоту?

Отредактировано нектарий (31.03.26 05:56)

0

160

#p534638,Filentin написал(а):

Ну и ?
Почему тогда в Израиле процветал грех ?
Если открыть любую книга пророка ВЗ, иудеи воры, прелюбодеи.
Возьми в руки наконец Библию и почитай.
Да ладно светские грехи.
Но полно и религиозных
Священники грубо нарушают религиозное право, пророки лгут от имени Бога.

3 Князья его посреди него — рыкающие львы, судьи его — вечерние волки, не оставляющие до утра ни одной кости.

4 Пророки его — люди легкомысленные, вероломные; священники его оскверняют святыню, попирают закон.

Софония, 3 глава

Евреи даже поклоняются языческим богам, ставят идолов, дома, в региональных центрах, а то и центральном храме.
Но почему-то нет бравых ребят с мечом или копьем, навроде Моисея и Финееса что бы они казнили грешников назидание прочим.
Но нет этого.
Причем в Израиле династии сменялись путем военного перевората.
Так сменилась династия Иеровоама 1, Ваасы, Амврия .
Причем Ваасу сверг Замврий, а Амврий уже убил этого Замврия, потом Амврий победил еще и в гражданской войне с Фавнием
Династию Ииуя, Менаима тоже свергли военным путем.

Причем Ииуя прямо благословил сам Елисей., Ииуй устроил кровавую баню династии Амврия

При Ахаве было аж 7000 верных иеговистов.

В Иудеи была одна династия Давила, но царей убивали, убили царицу узурпатора Гофолию,  царя Иоаса, царя Амасию, царя Амона.
В книге Даниила, Бог влияет на царей Вавилона и Персии чудесным спасением иудеев от львов и печи.
Особой болезнью на Навуходоносора 2 царя Вавилона.

Но с еврейскими царями, еврейским народом, еврейский бог ничего сделать не может, кроме как посылать пророков.
Причем эти пророки могут быть арестованы, побиты и даже убиты.
У них нет чудес,нет чудесной силы, нет ангелов хранителей, это одиночки, которые могут рассчитывать только на себя

Заче6м вам это знание? Что вы ищите?

0

161

#p534639,Filentin написал(а):

Свободно ты можешь болтать, да и то, до определенных пределов.
А агрессором, захватчиком по библии быть можно, тебе об этом уже говорили

Я тоже отвечал что это делать нельзя. И ваши аргументы меня не убеждают.

0

162

#p534641,Filentin написал(а):

Ты не отвечаешь на вопросы, и не праздные, а по существу.

Я отвечал пару раз и больше не хочу не вижу смысла.

0

163

#p534642,Filentin написал(а):

А по факту получается бог евреев самый слабый или один из самых слабых.

ну и о чем тогда нам разговаривать? Для меня и евреев Бог Цваот самый сильный и доказал свою силу всем народам а для вас нет и зачем мне вам что то говорить если вы сделали выбор? Выбирайте себе иного бога и живите а я выбираю еврейского Бога так что разговаривать больше не о чем.

0

164

#p534607,Артемида.. написал(а):

Иудаизм, христианство не так важно в плане веры Богу, как то, что меж верующими людьми одному Богу, не должно быть вражды..

А как это возможно при изначально заложенных конфликтах?

От Матфея 10 34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, 35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. 36 И враги человеку - домашние его.

Например иудаизм ортодоксальный не верит в Бога христиан из за их доктрин о замещении Израиля христианами а это означает что им предлогают чуждого бога и лживого мессию по вере христиан отменившего закон Моисея где тут тогда точки соприкосновения и не конфликтности?

0

165

#p534616,Лиса написал(а):

Люди любят воевать.

Ну одни любят грабитесьство и насилие потому идут на войну а вторые любят свои семьи и то что им дорого и потому убивают агрессоров тут две разные направленности войны вот например Израиль сегодня любит мир и потому убивает тех кто заявляет что живет для того чтобы убить всех евреев тоесть Иран, Ливан, Сирия, Турция. И что тут удивительного что евреи их убивают? Не нападай и никто вас не убьет вот так вот любящие мир обязаны убивать любящих грабеж и насилия чтобы мир был мирным и так было всегда даже на небесах

Откр.12:7 И произошла на небе
война: Михаил и Ангелы его
воевали против дракона, и
дракон и ангелы его воевали
против них,

0

166

#p534633,Filentin написал(а):

Так у тебя 2 бога , а не один значит
У меня Моисей пророк бога

Нет не так у меня Бог Творец Один и Он поставил Богом фараону тоесть над Египтом Моисея а то что у тебя Моисей пророк так это противоречит Писаниям Аарон у Бога Моисея пророк а не он сам.

. Исх.7:1 Но Господь сказал
Моисею: смотри, Я поставил
тебя Богом фараону, а Аарон,
брат твой, будет твоим пророком:

0

167

#p534619,Filentin написал(а):

Пятикнижие сказано, что бы еврейский бог производил казни ради рекламы себя, своей славы среди египтян и других народов.

Верно ради рекламы единобожия чтобы все народы отказались от многобожия и выбросили свои идолы чтобы служить Творцу вместо тварей и ради этого убивал и казнил от начала сотворения мира и тоже самое будет делать в конце только уже миллиарды убьет не хотящих Его власти над ними и это мне нравится и потому я выбираю Бога евреев. А вы выбирайте себе кого угодно в боги хоть себя богом провозгласите мне это безразлично, не мое дело убеждать людей я только предлогаю спасение а брать или нет это дела личное каждого.

0

168

#p534635,Filentin написал(а):

Если считать богов народов бесами

Так оно и есть на самом деле.

1-е Коринфянам 10 19 Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? 20 Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. 21 Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. 22 Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?

0

169

#p534619,Filentin написал(а):

Тогда ты должен считать, что НЗ искажен, не описывает достоверно начальную историю церкви.

А почему я должен считать так? НЗ как текст нормален только толкования ложные у христиан и это хорошо видно что история по Евангелиям и деяниям другая у Церкви

Учитель Иисус это раввин иудаизма преподававший закон Моисея после научения его самого в синагоге

Лук.4:16 И пришел в Назарет,
где был воспитан, и вошел, по
обыкновению Своему, в день
субботний в синагогу, и встал
читать.

Учил раввин Иисус учеников иудеев только по Танаху и всем велел соблюдать закон Моисея и запрещал ходить к язычникам так как послан был Богом Творцом только к иудеям и у них апостолы иудеи основали Церковь только из иудеев и их прозелитов а христиансой церкви никогда не было как и самих христиан до того момента когда Бог дал откровение Петру что можно принимать и язычников которые захотят войти в общество Израиля что немало их удивило.

После Церковь собирала собор для решения что делать с язычниками и что повелеть им соблюдать и что не нужно и это была исключительно иудейская Церковь и писала она язычникам тоесть четко видно зависимость от учения Церкви иудейской тех кто решил войти в иудаизм и они назвались позднее христианами но церкви у них своей не было никогда и потому они собирали пожертвования в Иерусалим чтобы можно было учиться иудаизму у апостолов вот оно и есть настоящая Церковь а не то что сейчас выдумывают. А отсюда появились ложные церкви и стали учить ложному иисусику и ложным учениям о троице и прочем вот так и родилась ложная религия христианская и ее церковь.

И выбор у всех только один вернуться к иудаизму и истинному Царю иудейскому раввину закона Моисея и других выборов нет только один прямой путь все остальные ложные

Отредактировано нектарий (31.03.26 06:57)

0

170

Я тебе об этом давно говорил
Бог и Сатана уравновешивает друг друга

Вы обманывали сами себя ложными веряниями. На самом деле все бесы и в том числе сатан это тварные духи исполняющие миссию порученную им Богом Творцом и они Ему служат все без исключения исполняя то что им повелят. Таково единобожие. Все остальное многобожие.

Сам сатан это типа прокурора обвинителя ищущего наполадки в людях и обвиняющих их перед Богом работа такая, а бесы это помошники нападающие на всех и вся если им нет запрета от Бога для миссии ограничения гордыни людской или для побуждения к покаянию и освещению так сказать охранники закона Моисея кто не соблюдает того бьют и захватывают ведя к смерти так производится воспитание людей без всякой жалости даже к святым и их детям чтобы было видно кто они такие на самом деле. Как например мы люди видим кто есть кто только на войне или в смертельной драке когда вопрос ребром жить или умереть вот тут любой показывает кто он есть такой и во что реально верит это и есть школа Творца потому и призывал на смерть Сына и Пророков и любых кто верит Творцу потому что только это и есть единственно верный экзамен и так же это и сейчас и готовность убивать и умирать это единственное задание чему учат в этой школе Творца а в награду дается доверие Творцу и воскресение из мертвых и сатана тут только как тестер на качество который после окончания обучения людей уничтожат за ненужностью так как работа выполнена и продукция получена и процесс завешен.

0

171

#p534634,Filentin написал(а):

Начни с того, с чего евреям вообщне должны что-то присылать

Обязаны и еще как обязаны от них спасения всем народам а это денег стоит вот все народы и обязаны учиться у них и поддерживать их чтобы после как придет их Царь и Машиах не оказаться вне общества Израиля

К Римлянам 15 8 Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных - ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, 9 а для язычников - из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему. 10 И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его. 11 И еще: хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы. 12 Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут.

К Римлянам 15 25 А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым, 26 ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме. 27 Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном.

1-е Коринфянам 16 1 При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских. 2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду. 3 Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим.

2-е Коринфянам 9 1 Для меня впрочем излишне писать вам о вспоможении святым, 2 ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена еще с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих. 3 Братьев же послал я для того, чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною в сем случае, но чтобы вы, как я говорил, были приготовлены, 4 и чтобы, когда придут со мною Македоняне и найдут вас неготовыми, не остались в стыде мы, - не говорю `вы', - похвалившись с такою уверенностью. 5 Посему я почел за нужное упросить братьев, чтобы они наперед пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещенное уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор. 6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.

Вот так же и тогда все народы были должниками Израилю и Египет в том числе и Персы и сейчас все народы мира за право учиться у иудеев Торе и после придти и возлечь на пире их Машиаха.

0

172

Тогда значит верна апокалиптическая литература о востании ангелов
Ангелы свергли власть Бога
В НЗ это есть

Можете в это верить себе на погибель я не против. А если вдруг что вряд ли захотите узнать что же было и чего не было обратитесь к раввинам и наверное поумнеете что маловероятно. А я обьснять вам это не буду нет смысла.

0

173

Всё как-то сложно и не логично.
То у тебя бог имеет власть над всеми странами, то он имеет власть соблазнить одного жителя Ирака.
При этом кстати, в Ханане было теократическое царство Мельхиседека в Салеме.
И Навин НЕ завоевывал Сихем возле которого есть городок Салем.
Но в любом случае, семья Авраама внук его вынужден эмигрировать в Египет, где собственно и возник народ евреи.

Ничего сложного любого царя ставит Бог Творец и нет власти не от Бога Творца этим проверяются все люди будут они исполнять решения власти если оно противоречит закону бога или нет это экзамен для людей убьют царя и его детей за беззаконие экзамен сдан, подчиняться царю и обрушатся на них беды и побои от Бога так властвует Бог Творец и над царями и над всеми народами.

Салем это не ирак а Израиль город Иерусалим и Мелхиседек это царь мой праведность потому и священник Иерусалима и по его чину Машиах стал первоствященником потому что получил через Авраама благословение с заветом закрепленым хлебом и вином.

Что касается внука Авраама то ему это было сказано заранее как план Бога

Бытие 15 13 И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, 14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут [сюда] с большим имуществом, 15 а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй; 16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.

Отредактировано нектарий (31.03.26 07:51)

0

174

#p534499,Filentin написал(а):

Еврейская Пасха это символ слабости евреев и бога.

А что вы знаете о Песахе кроме вот этой дурости написанной вами?

0

175

#p534665,нектарий написал(а):

Заче6м вам это знание? Что вы ищите?

Против что бы Библию читать ?
Ты бы подумал бы сам, хотя думать ты не любишь, зачем в еврейской библии, от имени еврейских же пророков жестко ругают евреев ?
Я тебе скажу, потому, что бы обелить Бога, ибо виновен или Бог или евреи.
Но, проблема в том, что всё равно вопрос к Богу как педагогу и менеджеру, ведь например фараон ради своих целей легко управлялся с евреями

Отредактировано Filentin (31.03.26 13:17)

0

176

#p534668,нектарий написал(а):

Для меня и евреев Бог Цваот самый сильный и доказал свою силу всем народам а для вас нет

Сидел бы молчал тогда, если тебе всё ясно
Зачем тему создавать и лезть к людям.
И не слышал что "Бог не в силе, а правде" ?

я выбираю еврейского Бога так что разговаривать больше не о чем

Речь не о том кто кого выбирает, а обосновании Библией.

Если бы Бог опирался на силу, он ввел бы на земле прямое управленией, выбрал бы не небольшой народ, страну, как евреи и Израиль, а большие страны, типа Ассирия, Персия.

Правда, Бог мог бы выбрать малый народ и сделать большой.
В принципе Аврааму, как бы первого еврея, дается земля от Нила до Евфрата, от Египта до Ирака

18 В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата:
Бытие, 15 глава

Эту землю должен был завоевать иудейский царь-воин Мессия

10 И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет как знамя для народов, обратятся язычники, — и покой его будет слава.
11 И будет в тот день: Господь снова прострёт руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннааре, и в Емафе, и на островах моря.
Исаия, 11 глава

Или вот у Исайи

23 В тот день из Египта в Ассирию будет большая дорога, и будет приходить Ассур в Египет, и Египтяне в Ассирию; и Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу.
24 В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли,
25 которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой Египтяне, и дело рук Моих Ассирияне, и наследие Моё Израиль.
Исаия, 19 глава

Как минимум Израиль должен был стать политическим лидером на Бл.Востоке
Духовным лидером

1 И будет в последние дни: гора дома Господня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней народы.
2 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдём на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его, ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне — из Иерусалима.
Михей, 4 глава

Но такого за всю ветхозаветную историю евреев не произошло.
Государство Давида-Соломона существовало недолго, а после Соломона распалось на 2, Израиль и Иудея.
Израиль и Иудея воевали между собой, страдали от более сильной Сирии.
Потом при династии Амврия которую ругают за культ Ваала-Мелькарта,
Иудея и Израиль были союзники, и вместе с Сирией могли противостоят растущей Ассирии.
Но когда вместо династии Амврия пришла династия Ииуя, которая устранила культ Ваала, то Израиль стал терять земли при войне Сирии.

3 И возгорелся гнев Господа на Израиля, и Он предавал их в руку Азаила, царя Сирийского, и в руку Венадада, сына Азаилова, во все дни.
4 И помолился Иоахаз лицу Господню, и услышал его Господь, потому что видел стеснение Израильтян, как теснил их царь Сирийский.
5 И дал Господь Израильтянам избавителя, и вышли они из-под руки Сириян, и жили сыны Израилевы в шатрах своих, как вчера и третьего дня.
4 Царств, 13 глава

А избавителем  от Сирии на  время при царях Иоахазе и Иоасе, стала собственно Ассирия.
Но потом она сама наложила на Израиль тяжелую дань
После династии Ииуя при династии Менаима

19 Тогда пришёл Фул, царь Ассирийский, на землю Израилеву. И дал Менаим Фулу тысячу талантов серебра, чтобы руки его были за него и чтобы утвердить царство в руке своей.
20 И разложил Менаим это серебро на Израильтян, на всех людей богатых, по пятидесяти сиклей серебра на каждого человека, чтобы отдать царю Ассирийскому. И пошёл назад царь Ассирийский и не остался там в земле.
4 Царств, 15 глава

Эту династию сверг Факей и востал против Ассирии
А вот царь Иудеи Ахаз пошел на союз с Ассирией и поставил жертвенник богу Ашуру, когда Ассирия победила и Израиль и Сирию

7 И послал Ахаз послов к Феглаффелласару, царю Ассирийскому, сказать: раб твой и сын твой я; приди и защити меня от руки царя Сирийского и от руки царя Израильского, восставших на меня.
8 И взял Ахаз серебро и золото, какое нашлось в доме Господнем и в сокровищницах дома царского, и послал царю Ассирийскому в дар.
9 И послушал его царь Ассирийский; и пошёл царь Ассирийский в Дамаск, и взял его, и переселил жителей его в Кир, а Рецина умертвил.
10 И пошёл царь Ахаз навстречу Феглаффелласару, царю Ассирийскому, в Дамаск, и увидел жертвенник, который в Дамаске, и послал царь Ахаз к Урии священнику изображение жертвенника и чертёж всего устройства его.
11 И построил священник Урия жертвенник по образцу, который прислал царь Ахаз из Дамаска; и сделал так священник Урия до прибытия царя Ахаза из Дамаска.
12 И пришёл царь из Дамаска, и увидел царь жертвенник, и подошёл царь к жертвеннику, и принёс на нём жертву;
13 и сожёг всесожжение своё и хлебное приношение, и совершил возлияние своё, и окропил кровью мирной жертвы своей жертвенник.
14 А медный жертвенник, который пред лицом Господним, он передвинул от лицевой стороны храма, с места между жертвенником новым и домом Господним, и поставил его сбоку сего жертвенника на север.
15 И дал приказание царь Ахаз священнику Урии, сказав: на большом жертвеннике сожигай утреннее всесожжение и вечернее хлебное приношение, и всесожжение от царя и хлебное приношение от него, и всесожжение от всех людей земли и хлебное приношение от них, и возлияние от них, и всякою кровью всесожжений и всякою кровью жертв окропляй его, а жертвенник медный останется до моего усмотрения.
16 И сделал священник Урия всё так, как приказал царь Ахаз.
17 И обломал царь Ахаз ободки у подстав, и снял с них умывальницы, и море снял с медных волов, которые были под ним, и поставил его на каменный пол.
18 И отменил крытый субботний ход, который построили при храме, и внешний царский вход к дому Господню, ради царя Ассирийского.
19 Прочее об Ахазе, что он сделал, написано в летописи царей Иудейских.
4 Царств, 16 глава

А вот при христианских правителей римской империи и правителях исламского халифата, монотеисты  поклонники Авраама/Ибрагима владели землями от Египта до Ирака

Отредактировано Filentin (01.04.26 10:32)

0

177

#p534662,нектарий написал(а):

Ну она поверила еврейским слухам и спаслась а вы какому ипсо верите кто ваш ипсошник и пропагандист?

Вопрос в том, в чем практическом состояла ее помощь евреям, только ли в общей помощи еврейским разведчикам  от нее им общей информацией  о военно-политической обстановке в регионе.
Или, как я предпологаю, и в чем -то более практическом, т.е. поимощью дрг евреев в минировании стен.

Там где она жила стена была Богом сохранена так что ничего я не игнорирую.

Так стена-то от чего-то взорвалась ?
От того, что евреи просто походили вокруг стен и потрубили в трубы ?
А что же они так не делали дальше ?
Зачем вообще евреям нужно воевать в том же Иерихоне обычным оружием ?

Я тебе уже говорил, во всех эпизодах книге Навина и Судей, евреи используют в первую очередь не силу, а хитрость.
Тем более нет чудесной силы.
Книга Судей
1. Аод убила царя Моава на аудиееции будучи левшой
2. В войне Деворы и Варака, Девора зная прогноз погоды, видимо по народным приметам, направила Варака в бой именно тогда когда пойдет ливень.
Чем были нейтрализованы бронетанковые войска хананского царя
Во-вторых, генерала Сисару хананеев, убила еврейский агент Иаиль, кто была  для хананеев доброй соседкой.

3. Действия Иаили (Судьи 4:17-22)

Современный термин: Ликвидация с использованием подручных средств / Асимметричный ответ

Иаиль — ярчайший пример партизанского сопротивления и тактики «спящего агента».

· Что она сделала: Сыграла роль гостеприимной хозяйки, укрыла вражеского военачальника Сисару от погони, напоила его молоком (усыпила бдительность), а когда он заснул от усталости, взяла колышек от шатра и молоток и пригвоздила его голову к земле.
· В чём суть: Здесь сработала тактика асимметричного ответа. Противник (Сисара) имел 900 железных колесниц и мощную армию, но был уязвим в состоянии сна и доверия к мирному жителю. Женщина с молотком оказалась эффективнее целого отряда. В современном контексте это похоже на действия партизана в глубоком тылу, использующего гражданские предметы как оружие.
· Тип операции: Убийство с близкого расстояния скрытым агентом (Close Quarters Combat / CQC

Тем не менее действие Иаили кажется весьма подлым
Поэтому этот случай разбирается в книге Апологетика библии Григория Ясинецкого

Объяснение же поступка Иаили очень простое. Оставшись одна, (муж и слуги были в отсутствии) она) вдруг, видит человека в военных доспехах бегущим к ее шатру. Что могла она сделать против его ежлания скрыться в шатре? Она пригласила его, как это сделала бы всякая другая женщина в ее положении. Суть дела однако заключаетсся в том, что Сисара по обычаю того времени, во время отсутствия мужчины, не имел права входить в чужой шатер. Подобное нарушение этикета почти всегда каралось смертью, при чем, нередко смертью кончала и часто ни в чем неповинная женщина, хозяйка шатра. Оскорбление причиненное Иаили Сисарой было огромное, поэтому, неудивительно, что она пошла на такой страшный шаг; не сделай она его, м. б, ее самое постигла бы та же участь. Эту же мысль подчеркивает и Девора в своей песни: „Между женами в шатрах да будет (Иаиль) благословенна" (Суд. 5:24), именно за то, что она защитила свою честь. Значит мысль о „предательском акте" или „убийстве", которая тенью набрасывается критиками на Иаиль, отпадает.

Действие Аода и Гедеога с точки зрения военного дела

1. Действия Аода (Судьи 3:12-30)

Современный термин: «Обезглавливание» (Decapitation Strike) / Спецоперация по устранению лидера

Аод — это диверсант-одиночка или агент под прикрытием.

· Что он сделал: Изготовил обоюдоострый меч (короткий, чтобы спрятать под одеждой), добился личной аудиенции с царём моавитян Эглоном под видом дароносца и нанёс ему смертельный удар.
· В чём суть: В военной науке это называется «тактика декапитации» — уничтожение командующего состава противника, чтобы обезглавить армию и посеять панику. После убийства царя Аод запер двери, выиграл время, скрылся и собрал ополчение, чтобы добить уже деморализованного врага.
· Тип операции: Ликвидация цели высокого приоритета (High-Value Target Elimination) в тылу врага.

2. Действия Гедеона (Судьи 7:16-22)

Современный термин: Психологическая операция (ПсО / PsyOps) с элементом «блицкрига» и шумовым эффектом

Гедеон использовал тактику, которая сегодня называется «Стратегия управляемого хаоса».

· Что он сделал: Разделил 300 отборных воинов на три отряда, дал каждому трубы и кувшины со скрытыми внутри светильниками. Ночью они окружили лагерь мадианитян, по сигналу разбили кувшины (внезапный свет), затрубили в трубы и закричали.
· В чём суть: Это классическая психологическая операция (ПсО). Цель — не убить врага своим оружием, а заставить его самого убивать себя. Свет создал иллюзию огромной армии, а шум и паника сделали своё дело — мадианитяне перебили друг друга в темноте, не понимая, где враг, а где свой.
· Тип операции: Деморализация противника с использованием фактора внезапности (Shock and Awe).

Иеффай пытался использовать дипломатию

Дипломатическая миссия Иеффая (Судьи 11:12-28)

1. Инициация переговоров (Diplomatic channel)

Иеффай, прежде чем обнажить меч, посылает послов к царю Аммонитскому с прямым вопросом: "Что тебе до меня, что ты пришел воевать со мною на земле моей?" . Это первый шаг любой цивилизованной армии — попытаться решить дело словами.

2. Юридическая претензия истца

Царь Аммонитский выдвигает территориальную претензию: Израиль захватил его земли при выходе из Египта (от Арнона до Иавока и Иордана) . Теперь он требует их возврата.

3. Историко-правовой ответ Иеффая (Contra-argumentation)

Иеффай не просто отказывается — он разворачивает целую историческую справку, доказывающую неправоту противника. Его аргументы:

· Факт неприкосновенности: Израиль не трогал земель Моава и Аммона, когда шел из Египта. Он просил разрешения пройти через их земли, но им отказали .
· Завоевание у третьей стороны: Земли, на которые претендует Аммон (между Арноном и Иавоком), на самом деле принадлежали аморреям (Сигону, царю Есевонскому), а не аммонитянам. Израиль отвоевал их именно у аморреев, с которыми воевал (потому что те напали первыми) .
· Принцип "давности владения" (Prescription): Иеффай задает риторический вопрос: "Владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, бог твой?" — и заявляет, что Израиль владеет этой землей уже 300 лет. Почему же за 300 лет аммонитяне не предъявляли претензий? .

4. Апелляция к Божественному Суду (Appeal to higher authority)

Когда дипломатия исчерпана, Иеффай произносит знаменитую фразу: "Судию да будет Господь, Судия между сынами Израиля и Аммоном!" . Это древний эквивалент передачи спора в международный арбитраж — только арбитром выступает Бог, который решит исход битвы.

В войне евреев против колена Вениамина, была и сила, и правда и сам бог, но они 2 раза не могли победить, пока в 3 раз не сменили тактику, ибо у колена Вениамина был сильный отряд снайперов и удобные высоты для обстрела.

Левши-пращники: 700 человек, которые могли поражать цели с высокой точностью . В условиях холмистой местности вокруг Гивы они могли вести огонь с возвышенностей, оставаясь в безопасности.
· Знание местности: Они защищали свой дом, свой город.
· Психологическое преимущество: Две победы создали у них эйфорию и уверенность, что они непобедимы.

Поэтому предположение что Раав помогла саперам из еврейской ДРГ вписывается во все эти истории.

Отредактировано Filentin (01.04.26 10:50)

0

178

#p534668,нектарий написал(а):

ну и о чем тогда нам разговаривать? Для меня и евреев Бог Цваот самый сильный и доказал свою силу всем народам а для вас нет и зачем мне вам что то говорить если вы сделали выбор? Выбирайте себе иного бога и живите а я выбираю еврейского Бога так что разговаривать больше не о чем.

Где пример этой силы в Библии ?
В Библии силу олицворяет Ассирия с культом бога Ашура.
Другие великие державы, кроме силы,
Вавилон мудрость
Персия богатство
Рим закон
Греция интеллект
А вот Израиль должен был демонстрировать духовность

В первом случае Бог собственной же историей языческих народов помимо их желания приводил их к сознанию слабости тех принципов жизни, на которых они основывались.
Это – были: насилие ассириян, богатство персов, интеллектуализм греков, этика римлян. Положительное руководительство Бога народами языческими проявилось в том, что некоторые из этих народов выработали известные формы интеллектуально-моральной жизни, которыми облегчалось распространение христианства. Народ греческий напр. выработал такие формы мысли и языка, при посредстве которых получалась полная возможность ясного и отчетливого выражения истин евангельских. Когда наступило исполнение времен, пришел на землю Христос Спаситель и совершил искупление грешного человечества, принеся удовлетворение за его грехи

А почему у тебя Бог именно бог Саваоф, т.е. бог армий ?
Евреи не построили великих империй

Отредактировано Filentin (31.03.26 14:04)

0

179

#p534669,нектарий написал(а):

А как это возможно при изначально заложенных конфликтах?

От Матфея 10 34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, 35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. 36 И враги человеку - домашние его.

Например иудаизм ортодоксальный не верит в Бога христиан из за их доктрин о замещении Израиля христианами а это означает что им предлогают чуждого бога и лживого мессию по вере христиан отменившего закон Моисея где тут тогда точки соприкосновения и не конфликтности?

Конфликтость возникает если иудеи хотят убедить христиан в ложности христианства, тем более если они прибегают при этом к демагогии и лжи.
В то время как христиане не припятствуют иудеям верять как они хотят и даже помогли создать свое государство в 20 веке

0

180

#p534680,нектарий написал(а):

Верно ради рекламы единобожия чтобы все народы отказались от многобожия и выбросили свои идолы чтобы служить Творцу вместо тварей и ради этого убивал и казнил от начала сотворения мира

Правда библии в том, бог библии не мог даже свой народ заставить верить в себя.
А вот другие народы он якобы использовал для наказания евреев, хотя они грабили и сам храм

25 На пятом году царствования Ровоамова, Сусаким, царь Египетский, вышел против Иерусалима
26 и взял сокровища дома Господня и сокровища дома царского. Всё взял; взял и все золотые щиты, которые сделал Соломон
3 Царств, 14 глава

5 О, Ассур, жезл гнева Моего! и бич в руке его — Моё негодование
Исаия, 10 глава

Иер 51:20

Ты у Меня — молот, оружие воинское; тобою Я поражал народы и тобою разорял царства

Ис 45:1

Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись

Цари Египта, Ассирии, Вавилона, грабили Иудею, сам храм, Вавилон вообще сам храм уничтожил

Как же при таких событиях другие народы уверуют в могущество еврейского Бога ?

Ничего такого не получилось до 4 века, когда в римской империи приняли христианство.
И приняли не потому, что как написано в гл 19 книги Апокалипсис Иисус спустился на боевом коне с боевыми ангелами,
А потому, что христианство отделилось от иудаизма,
Иудеи и христиане перестали бунтовать против Рима, признали всякая власть от Бога.
В языческом Риме был при этом духовный кризис, а греческие философы Платон, Аристотель, Плотин говорили о Боге.

И не в какие казни египтяне не верили, они верили по книге Манефона, что египетские боги наказали Египет за евреев, после чего евреи и сбежали.
Никто иудаизм не принимал до эпохи хасмонеев, когда в царстве хасмонеев силой обращали в иудаизм на контролируемой ими земли.
Так стали иудеями и идумеи, из них был царь Ирод Великий, союзник римлян

Казни были на Египет не что бы египтяне уверовали в еврейского бога
А что бы, внимание !, они предоставили религиозный выходной !
А он евреям нужен был что бы сбежать.
Нет, так силу не показывают.

Отредактировано Filentin (31.03.26 14:35)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Иудаизм или христианство?