Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Иудаизм или христианство?

Иудаизм или христианство?

Сообщений 1321 страница 1350 из 1440

1

Очень многи верующие называют себя христианами даже не задумываясь в кого они верят и почему. Спросите себя сами кто есть тот в кого вы верите и сравните с оригиналом показанным нам в Новом Завете та ли это личность или выдуманная сатаной?

Вот например любой мусульманин вам скажет что верит в бога и в иисуса и даже в марию но спросите его подробнее кто эти личности и он ответит что Иса так звучит имя Иисуса в коране не сын их бога аллаха так как сыновей и дочерей нет у аллаха потому что для этого чтобы быть отцом надо иметь жену а у аллаха ее нет. Так же иисус в которого они верят не был сыном бога их и более того он не был арестован и бит и не нес креста и не был распят и не умирал на кресте и никогда не воскресал а просто это показалось иудеям и римлянам потому что аллах его вознес и нацепил лица на других людей кого и распяли и били и сразу вам станет ясно что ислам весь исповедует не того бога и не того иисуса и верить в это означает отвергать истинного Спасителя Ииисуса Христа вот тоже самое проделайте и с тем иисусом в которого верите вы и верили апостолы Его и критериев немного

1 Кто был настоящий Иисус Христос?

Верный ответ Сын Бога Израиля иудей по вере обрезаный в 8 день его мамой тоже иудейкой и его отцом земным Иосифом так же иудеем и учившийся в синагоге своего маленького городка и ходивший с родителями праздновать все иудейские праздники в Иерусалим по традиции веры иудеев и если ваш Иисус иудей то вы на верном пути.

2 К кому приходил ваш Иисус Христос?

Если только к иудеем чтобы только с ними заключить новый завет по словам пророков иудаизма то вы правильно думаете это реальный Иисус и Он никогда в жизни ни минуты не был христианином это название использовали язычники принявшие веру в Бога иудеев и их мессию Иисуса Царя Иудейского и потому назвали себя так чтобы отделиться от язычников классических

3 Что называл Священными Писаниями ваш Иисус когда разговаривал с иудеями?

Если вы ответили Танах или Ветхий Завет то вы правы никакого никаких новозаветных посланий евреям и язычникам еще не было написано и никто о них не знал. А то что названо Новым заветом сейчас то это евангелия которые писались исключительно иудеям в рассеянии чтобы показать им что их Мессия Иисус и лишь несколько писем писал для языческих общин Павел чтобы им разьяснить закон или Ветхий завет который апостолы сами соблюдали до конца своих жихзней

4 Какую евхаристию праздновал с апостолами ваш Иисус перед арестом и муками и смертью?

Если ваш ответ что Он и апостолы праздновали Песах иудейский и пили вино и мацой пресным хлебом в листах и кушали мясо ягненка с горькими травами и произносили иудейские молитвы и песнопения то вы правы а если что то другое то у вас иной Иисус не Христос Израиля.

5 Был ли ваш Иисус Христос Царь Иудейский из рода иудейского царя Давида за свою веру иудейскую арестован лично и бит кнутом и распят на кресте римлянами и умер на кресте и воскрес и был вознесен после научения апостолов Ветхому Завету и верному пониманию Священных текстов и вознесся после этого дав повеления идти научая чистому иудаизму всех иудеев рассеяния извещая Себя как Машиаха Израиля и обучая всех иудеев чистой Торе и так же проповедуя Бога Израиля и Свое имя чтобы уверовавшие язычники могли стать прозелитами иудаизма и войти на облегченных условиях в общество и ощение с народом Бога Израилем то у вас Истинный Христос Царь Иудейский в вере.

Ну а если что то не совпадает то увы ваша вера ложна и вам обьявят что никогда вас не знали потому что вы беззаконник .

От Матфея 7 21 Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

0

1321

#p547015,Filentin написал(а):

Какого Моисея, ты опять пьян, с богом общался Авраам

Этот эпизод объясняет почему бог никогда больше не уничтожал целые города
Всегда есть толика праведников в городе

Такого кто был в чреслах Авраама.

Соддом и Гоморра это много городов а не один и если Бог Израиль уничтожил и Тир и Иерихон и много каких еще и всю землю стер потопом и после огнем уничтожит вне зависимости от количества праведником то не тем ли более это сейчас? Просто вы не верите в реального Бога вот и выдумываете глупости себе в обвинение и погибель вашу

0

1322

#p547014,Filentin написал(а):

Дурак, я тебе привел комментарий Лопухина
И вот Факты
1. Они пошли зажигать кадила и сгорели
2. Сразу после этого дается заповедь не пить при зажигания огня

Если бы Иегова мог индивидуально уничтожать людей, он бы легко навел порядок в Израиле с минимумом жертв

Это не факты а мнение Лопухина притом ошибочное потому что Тора говорит иначе потому я не верю никому кто говорит что то противоречащее Писанию

Вот факты последовательность они уже положили огонь чуждый в кадильницы и пожара от них быть не могло, а далее уже огонь послал Бог который их и убил так что вы смотрите в книгу а видите фигу и то чего там нет.

Левит 10 1 Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня,

2 и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним.

Бог евреев действует по разному иногда индивидуально но больше всех истребляет так лучше доходит до людей ибо они слишком глупы и Богу не нужны такие ни в этом мире ни в следующем

34 И Господь [Бог] услышал слова ваши, и разгневался, и поклялся, говоря: 35 никто из людей сих, из сего злого рода, не увидит доброй земли, которую Я клялся дать отцам вашим; 36 только Халев, сын Иефонниин, увидит ее; ему дам Я землю, по которой он проходил, и сынам его, за то, что он повиновался Господу. 37 И на меня прогневался Господь за вас, говоря: и ты не войдешь туда; 38 Иисус, сын Навин, который при тебе, он войдет туда; его утверди, ибо он введет Израиля во владение ею; 39 дети ваши, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, и сыновья ваши, которые не знают ныне ни добра ни зла, они войдут туда, им дам ее, и они овладеют ею; 40 а вы обратитесь и отправьтесь в пустыню по дороге к Чермному морю. 41 И вы отвечали тогда и сказали мне: согрешили мы пред Господом, [Богом нашим,] пойдем и сразимся, как повелел нам Господь, Бог наш. И препоясались вы, каждый ратным оружием своим, и безрассудно решились взойти на гору. 42 Но Господь сказал мне: скажи им: не всходите и не сражайтесь, потому что нет Меня среди вас, чтобы не поразили вас враги ваши. 43 И я говорил вам, но вы не послушали и воспротивились повелению Господню и по упорству своему взошли на гору. 44 И выступил против вас Аморрей, живший на горе той, и преследовали вас так, как делают пчелы, и поражали вас на Сеире до самой Хормы. 45 И возвратились вы и плакали пред Господом: но Господь не услышал вопля вашего и не внял вам. 46 И пробыли вы в Кадесе много времени, сколько времени вы там были.

0

1323

#p547013,Filentin написал(а):

Аналогия была бы, если бы за руль посадили человека не умеющего водить, и придравшись к его ошибки, его выгоняют, а вместо нормальной машины, дают плохую

Если вас не устраивает этот мир как хороший и как его сотворил Бог евреев то просите ваших богов сделать вам иной мир и другие законы или сами как бог создайте себе новую землю и небо и вводите свои законы я не против только мне вашей дурью голову не морочьте

0

1324

#p547012,Filentin написал(а):

Я же говорю у тебя бог пофигист, видно как ты сам
Ты придумал себе бога по своему подобию

Да мой Бог евреев пофигист Адаму дал отличный сад в Едеме и тут же посадил дерева познания зла и дал жену хотя он и не просил и   туда же поместил змея точно знакя что Ева разрушит этот сад и мир хороший будет разрушен, но Ему Богу это до лампочки потому что таков план Его а как потом люди будут выкарабкиваться и страдать Ему по барабану это их проблемы и во что они там будут верить и как жить это Его не волнует Он дал закон и приказал жить так как Ему нравится и хочется чтобы твари Его жили и их желания Бог евреев не спрашивал никогда и когда остались Ной и часть семьи его относительно нормально живших Бог их запер в ковчеге и всех скопом утопил без обьяснения и какой то возни с идиотами и точно так же сделал с потомками Ноя дал им приказ жить как Он велит и оставил жить смотря что эти выбирут и в конце эксперимента из евреев оставит 144 тысячи из разных колен которые жили как Моисей Его пророк и часть из других народов кто примет Его закон всерьез и будет стараться жить как Он велит а всех остальных вне зависимости от их веряний и желаний просто сожгет огнем и порежет на куски и отдаст птицам на корм а нравится это вам или кому то другому или нет Ему это безразлично как было пофигу Ему страдания и смерть детей Иова праведника так же будет и со всеми нами потому что мы горшки а Он Творец и делает что Ему нужно а не нам вот это и есть реальный Бог Творец в которого я верю и считаю очень хорошим и единственно разумным а вы во что и кого вермите мне до лампады я просто делаю свою работу говорю покайтесь и примите закон Бога а примет кто то или нет меня вообще не волнует это не моя проблема а ваша и тех кто слышит.

Отредактировано нектарий (08.06.26 07:32)

0

1325

#p547011,Filentin написал(а):

Это оценка бога

Там была оценка змея хотящего себе Еву и власть над миром а тут как оценил это Бог всем на орехи досталось потому что их желания и мотивы Богу евреев безразличны дан приказ обязаны исполнять а дискуссии с Богом это удел единиц кому Он это позволяет Своим избранием мнения же остальных Его не волнуют или исполняй приказ без желания и понимания или смерть как видите выбор всегда есть а что кто выберет это его право кровь его на голове его как и награда за послушание

Второзаконие 30 19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,

Отредактировано нектарий (08.06.26 07:39)

0

1326

#p547010,Filentin написал(а):

Платить отдельному учителю, это тоже не милостыня, а плата за обучение
А финансирование руководства организации, которая тебя может наказать, даже убить ( вспомним случай Анании и Сапфиры)

Это налог

Вы как всегда не читаете от начала до конца Петр вынес лишь приговор а вот убивал их Бог евреев и Его Посланник и Первосвященник Иешуа из Назарета только у Бога власть над смертью. Поэтому Анания и Сапфира делали пожертвование добровольно только решили что часть надо не отдать и погибли так что это не налог а добровольное пожертвование

34 Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного 35 и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду. 36 Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит - сын утешения, левит, родом Кипрянин, 37 у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов. 

Деяния 5 1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, 2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. 3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? 4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. 5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. 6 И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. 7 Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. 8 Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. 9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. 10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее. 11 И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.

Это как сейчас все кто верит в Бога евреев обязаны жертвовать в Иерусалим часть средств потому что так постановил апостол язычников и добровольно жертвую в синагогу где меня обучают и дают ответы раввины и своих христиан так же не забываю жертвую на нужды по причине их помощи мне вот так же делали и все в Церкви Иерусалима и все остальные общины кто жил вне Иерусалима, а вы как жертвуете?

А налоги это платим только правительству и царям и они не добровольны а вот жертвы и милостыни это добровольно в том числе и в синагоги раввинам и общины христиан.

Отредактировано нектарий (08.06.26 07:53)

0

1327

#p547009,Filentin написал(а):

Конечно, он сам ее выбрал для своих целей.

А с чего вы взяли что выбор был неправильный если в самом начале творения предусмотрено уничтожения брака и мира то значит это просто план а не вина об этом не думали?

Смерть Христа это жертва за грех Адама, а причем тут гибель пророков  ?

Жертва за грех народа евреев а Христа за всех остальных притом что евреи всегда жертвовали быков 70 штук за другие народы и даже светильники в храме ЯХВЕ были за каждый народ отдельно так же в память о других народов и указанием что евреи обязаны их приводить в храм их Бога через прозелитство

Хочет, но не может, сил не хватает

ну найжите себе другого бога у кого сил хватает лично я только за двумя руками или есть в этом проблема?

0

1328

#p547008,Filentin написал(а):

Никого Иегова не посылал не ври, просто не помогал при нападении соседних народов.
Впрочем, его помощь была особо не нужна, евреи служили Филистиме, она давала им оружие.

Не вру так говорит Писание за отступление евреев Бог их посылал другие народы их грабить и убивать и помогал напавшим побеждать евреев делая им зло для побуждения к покаянию и возврату к своему Богу а у филистимлян евреи никогда не были в рабах и не служили никогда а гоняли их и убивали когда был с ними Бог евреев и так же все другие народы и так же это сейчас

1-я Царств 7 10 И когда Самуил возносил всесожжение, Филистимляне пришли воевать с Израилем. Но Господь возгремел в тот день сильным громом над Филистимлянами и навел на них ужас, и они были поражены пред Израилем. 11 И выступили Израильтяне из Массифы, и преследовали Филистимлян, и поражали их до места под Вефхором.

3 И разбил Ионафан охранный отряд Филистимский, который был в Гиве; и услышали об этом Филистимляне, а Саул протрубил трубою по всей стране, возглашая: да услышат Евреи! 4 Когда весь Израиль услышал, что разбил Саул охранный отряд Филистимский и что Израиль сделался ненавистным для Филистимлян, то народ собрался к Саулу в Галгал. 5 И собрались Филистимляне на войну против Израиля: тридцать тысяч колесниц и шесть тысяч конницы, и народа множество, как песок на берегу моря; и пришли и расположились станом в Михмасе, с восточной стороны Беф-Авена.

17 И сказал Саул к народу, бывшему с ним; пересмотрите и узнайте, кто из наших вышел. И пересмотрели, и вот нет Ионафана и оруженосца его. 18 И сказал Саул Ахии: `принеси кивот Божий', ибо кивот Божий в то время был с сынами Израильскими. 19 Саул еще говорил к священнику, как смятение в стане Филистимском более и более [распространялось и] увеличивалось. Тогда сказал Саул священнику: сложи руки твои. 20 И воскликнул Саул и весь народ, бывший с ним, и пришли к месту сражения, и вот, там меч каждого обращен был против ближнего своего; смятение было очень великое. 21 Тогда и Евреи, которые вчера и третьего дня были у Филистимлян и которые повсюду ходили с ними в стане, пристали к Израильтянам, находившимся с Саулом и Ионафаном; 22 и все Израильтяне, скрывавшиеся в горе Ефремовой, услышав, что Филистимляне побежали, также пристали к своим в сражении. 23 И спас Господь в тот день Израиля; битва же простерлась даже до Беф-Авена. [Всех людей было с Саулом до десяти тысяч, и битва происходила по всему городу на горе Ефремовой.]

46 И возвратился Саул от преследования Филистимлян; Филистимляне же пошли в свое место. 47 И утвердил Саул свое царствование над Израилем, и воевал со всеми окрестными врагами своими, с Моавом и с Аммонитянами, и с Едомом [и с Вефором] и с царями Совы и с Филистимлянами, и везде, против кого ни обращался, имел успех. 48 И устроил войско, и поразил Амалика, и освободил Израиля от руки грабителей его.

1-я Царств 17 1 Филистимляне собрали войска свои для войны и собрались в Сокхофе, что в Иудее, и расположились станом между Сокхофом и Азеком в Ефес-Даммиме. 2 А Саул и Израильтяне собрались и расположились станом в долине дуба и приготовились к войне против Филистимлян. 3 И стали Филистимляне на горе с одной стороны, и Израильтяне на горе с другой стороны, а между ними была долина.

51 Тогда Давид подбежал и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен, ударил его и отсек им голову его; Филистимляне, увидев, что силач их умер, побежали. 52 И поднялись мужи Израильские и Иудейские, и воскликнули и гнали Филистимлян до входа в долину и до ворот Аккарона. И падали поражаемые Филистимляне по дороге Шааримской до Гефа и до Аккарона. 53 И возвратились сыны Израилевы из погони за Филистимлянами и разграбили стан их. 54 И взял Давид голову Филистимлянина и отнес ее в Иерусалим, а оружие его положил в шатре своем.

1-я Царств 23 1 И известили Давида, говоря: вот, Филистимляне напали на Кеиль и расхищают гумна. 5 И пошел Давид с людьми своими в Кеиль, и воевал с Филистимлянами, и угнал скот их, и нанес им великое поражение, и спас Давид жителей Кеиля.

0

1329

#p547006,Filentin написал(а):

Вот и признай Иисуса Христа Господом

Прихзнаю Иешуа бен Йосефа из Нацерета Машиахом Израиля пророком и посланником Бога евреев только к иудеям и поклоняюсь его Богу воскресившему его и давшего из милости шанс и мне и всем народам присоединиться к вере евреев и быть дикой маслиной питающимся от корня Авраама и прибывать на Лозе Машиаха Иешуа и исповедую веру Пророка Всевышнего Иешуа и его посланников апостолов и к этому же призываю и вас возлюбите Бога евреев и примите Его закон Моисея и верьте как Иешуа и апостолы и покайтесь в чуши и богохульстве на Бога евреев иначе вам иисус ваш господь скажет уходи беззаконник не знаю вас как видите все просто и это касается всех людей на земле не зависимо от их вер которые они обязаны оставить и не произносить больше имена ложных богов и идолов выкинуть и служить только Богу евреев и молиться только Ему живя по Его требованиям и постановлениям чтобы жить в данногм шансе благодати от Бога евреев ну или не принять и умереть в муках без шансов на что то хорошее.

А с чего вы мне предлогаете если сами не верите?

0

1330

#p547028,нектарий написал(а):

Ваши слова противоречат Торе последствия вам известны. Вы просто как всегда не хотите читать полностью дальше как фараон унижался перед Моисеем

Врешь, полностью соответствуют
1. Моисей ходил на челобитные к  фараону
2. Моисей просил всего лишь религиозный выходной
А так, все евреи обязаны были делать кирпичи по повышенным нормам
3. Моисей и К использовали религиозный выходной что бы сбежать в спешке в одежде !

Исх 12:11

Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня

4. Моисей боялся власти египтян и после 4 казни, а фараон олицетворение этой власти

Исх 8:26

Но Моисей сказал: нельзя сего сделать, ибо отвратительно для Египтян жертвоприношение наше Господу, Богу нашему: если мы отвратительную для Египтян жертву станем приносить в глазах их, то не побьют ли они нас камнями?

Это ОСНОВА, фабула рассказа об Исходе евреев из Египта
Далее Иегова не повел через Филистиму

17 Когда же фараон отпустил народ, Бог не повёл его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет.
18 И обвёл Бог народ дорогою пустынною к Чермному морю. И вышли сыны Израилевы вооружённые из земли Египетской.
Исход, 13 глава

Несмотря на спетую победную  песню после выхода из Египта

14 Услышали народы и трепещут: ужас объял жителей Филистимских;
15 тогда смутились князья Едомовы, трепет объял вождей Моавитских, уныли все жители Ханаана.
Исход, 15 глава

Говорится о "ужасе филистимлян" но не какого ужаса не было у них,  ибо не пошли через Филистиму.

Так же, говорится что волхвы Египта пытались УСИЛИТЬ беды

Исх 7:22

И волхвы Египетские чарами своими сделали то же. И ожесточилось сердце фараона, и не послушал их, как и говорил Господь.

И даже фраза,

Исх 8:19

И сказали волхвы фараону: это перст Божий. Но сердце фараоново ожесточилось, и он не послушал их, как и говорил Господь

Учитывая что в оригинале не Иегова, а Элохим, а элохим это множественное от Элоах бог, т.е. это дело богов

Это соответствует как вообще действовали боги в Египте

коллективное наказание всего населения абсолютно характерно для древнеегипетской религии и мифологии. Более того, в представлении египтян коллективная ответственность была главным законом мироздания. Если грешил царь, жрецы или отдельная группа людей, боги наказывали всю страну целиком — мором, голодом или нашествием врагов.
В египетской теологии этот принцип реализовывался через три ключевых механизма.
## 1. Концепция Маат (мирового порядка)
Главной задачей фараона и египтян было поддержание Маат — божественной гармонии, справедливости и порядка.

* Если в стране происходило осквернение святынь, преступление против богов или ритуальная «нечистота» (как в случае с прокажёнными или иноверцами), баланс Маат нарушался.
* Боги не разбирались персонально с каждым грешником. Из-за нарушения Маат они просто отворачивались от Египта или насылали бедствия на всю землю, чтобы заставить общество «очиститься»
В расказах Манефона и Лисимаха голод и засуха поражают весь Египет из-за присутствия нечистых людей.

## 2. Миф об истреблении человечества (Око Ра)
Самый известный пример коллективного наказания в египетской мифологии — это Книга Небесной Коровы (миф об Истреблении людей):

* Когда бог солнца Ра состарился, люди замыслили против него заговор.
* Ра не стал искать конкретных зачинщиков. Он вырвал своё Око, которое превратилось в яростную богиню Сехмет (львицу), и послал её уничтожить всё человечество без разбора.
* Сехмет устроила тотальную бойню, и богам пришлось хитростью (окрасив пиво в красный цвет под вид крови) напоить её, чтобы спасти от полного истребления последних выживших людей.

## 3. Наказание мором и эпидемиями
В египетской культуре эпидемии болезней (включая ту самую проказу или чуму) считались коллективной карой богов, а точнее — стрелами богини Сехмет.

* Каждый год в период разлива Нила, когда возрастал риск болезней, египтяне читали массовые молитвы и проводили ритуалы, чтобы умилостивить Сехмет и её вестников, которые несли мор на целые города. Болезнь воспринималась как кара богов, обрушивающаяся на всё население за коллективные или царские прегрешения.

## Ироничное совпадение с Библией
В этом контексте египетские мифы (Манефона, Лисимаха) и библейская Книга Исход используют одну и ту же логику коллективного наказания, но зеркально:

* В Библии: Бог Израиля наказывает весь Египет (Десять казней египетских, включая падеж скота, тьму и смерть первенцев) за грехи одного человека — фараона, который не отпускал евреев.
* В египетских версиях: Боги Египта (Амон, Ра) наказывают весь Египет (неурожаем и голодом) за грехи и нечистоту евреев, пока фараон их не изгоняет.

Таким образом, для древнего человека (и египтянина, и еврея) идея о том, что из-за проступка одной группы людей страдает вся страна, была абсолютно естественной и понятной.

Ты не имеешь права игнорировать эти факты, это основы рассказа.
Эти факты гораздо важнее чем описание поведения Моисея на аудиенции у фараона.
"Я хотел к директору  я ему сказал а ну ка при-дурок дай мне выходной"
И так десять раз.
Гораздо важнее сам факт просьбы о выходном и многократный отказ начальника его предоставить
Чем само описание этого человека как он это говорил.
Да важны не слова, а дела, а на словах фараон признает что нарушает права верующих в Иегову, но не выполняет просьбу Моисея, обманывает.
И если бы фараон считал что эко-бедствия происходят из-за Моисея, он бы с ним не мило беседовал, а приказал убить, отобрать магический посох.
Он бы атаковал евреев что были в его власти, они заложники.
Моисей ведет войну от имени евреев, ни евреям ни даже самому Моисею никто не пытается сделать плохого,
При этом сам Моисей и после 4 казни, БОИТЬСЯ что египтяне побьют  камнями евреев  просто за проведение иудейских ритуалов в Египте.

28 И сказал фараон: я отпущу вас принести жертву Господу Богу вашему в пустыне, только не уходите далеко; помолитесь обо мне [Господу]. 29 Моисей сказал: вот, я выхожу от тебя и помолюсь Господу [Богу], и удалятся песьи мухи от фараона, и от рабов его, и от народа его завтра, только фараон пусть перестанет обманывать, не отпуская народа принести жертву Господу.

Да все народы проживая в Египте обязаны молиться своему богу о здравии царя страны проживания и о благополучие самой страны.
А так же обязаны заниматься уборкой территории.

4 И сказал Моисей: так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта, 5 и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и все первородное из скота; 6 и будет вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало и какого не будет более; 7 у всех же сынов Израилевых ни на человека, ни на скот не пошевелит пес языком своим, дабы вы знали, какое различие делает Господь между Египтянами и между Израильтянами. 8 И придут все рабы твои сии ко мне и поклонятся мне, говоря: выйди ты и весь народ [твой], которым ты предводительствуешь. После сего я и выйду.

29 В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота. 30 И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль [во всей земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца. 31 И призвал [фараон] Моисея и Аарона ночью и сказал [им]: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу [Богу вашему], как говорили вы; 32 и мелкий и крупный скот ваш возьмите, как вы говорили; и пойдите и благословите меня. 33 И понуждали Египтяне народ, чтобы скорее выслать его из земли той; ибо говорили они: мы все помрем. 34 И понес народ тесто свое, прежде нежели оно вскисло; квашни их, завязанные в одеждах их, были на плечах их. 35 И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд. 36 Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян.

Если бы фараон считал, что смерть от эпидемии была от Моисея он бы приказал его убить, а не беседовать с ним.
И эта эпидемия была общей, и евреи должны были защищаться от нее

Отредактировано Filentin (08.06.26 11:50)

0

1331

Друзья!
Бросьте эти споры, древнее прошло, теперь всё новое.

Бог сам к нам пришёл.

Порфирий Корнеевич Иванов = Победитель природы, Учитель народа, Бог земли.

Гимн Слава Жизни

Люди Господу верили, как Богу,
А Он Сам к нам на Землю пришёл.
Смерть, как таковую, изгонит,
А жизнь во славу введёт!
Смерть, как таковую, изгонит,
А жизнь во славу введёт!

Где люди возьмутся на этом Бугре,
Они громко скажут слово:
Это есть наше райское место,
Человеку слава безсмертна!
Это есть наше райское место,
Человеку слава безсмертна!

0

1332

#p547029,нектарий написал(а):

Такого кто был в чреслах Авраама.

Ты же говорил что кровь не имеет значения

Соддом и Гоморра это много городов а не один и если Бог Израиль уничтожил и Тир и Иерихон и много каких еще и всю землю стер потопом и после огнем уничтожит вне зависимости от количества праведником то не тем ли более это сейчас?

Что были уничтожены не один город, а больше, показывает что если изначальная общая квота праведников 50 человек то тогда для каждого города будет еще меньше.
Содом,Гоморра, Адама, Севоим, Сигор то будет 10 праведников на город.
А для последней общейсквоты на  весь регион 10  праведников -2 человека.

Никаких городов Бог больше не уничтожает ни в библии ни жизни вообще.
И библия нам объясняет почему -всегда есть толика праведников.

Просто вы не верите в реального Бога вот и выдумываете глупости себе в обвинение и погибель вашу

В твоего бога пофигиста которого ты придумал по своему и подобию я не верю конечно
И в библии сказана мудрость, она объясняет почему Бог не уничтожает города -в них есть 2 праведника минимум

Отредактировано Filentin (08.06.26 19:45)

0

1333

#p547030,нектарий написал(а):

Это не факты а мнение Лопухина притом ошибочное

Факты в том *одуванчик*, что
1.сыновья Аарона сгорели при пожаре при попытке развести огонь в Скинии
2. Сразу после этого Иегова дает заповедь "нельзя пить алкоголь при этом"

Хотя и что Лопухин известный и авторитетный комментатор, тоже факт.
И он не мог не  увидеть этой последовательности.
Бог дал хорошую заповедь по технике безопасности, что бы предовратить трагедии в будущем.
Нужно соблюдать технологии и быть трезвым

Но тебе обязательно нужно делать из бога жестокого идиота.

Ибо, если Иегова такой щепитильный и принципиальный, то почему он никогда не уничтожал больше конкретных грешников которые были виновны намного более сыновей Аарона ?
Но поскольку  ты сам идиот, такие вопросы ты просто игнорируешь.

Вот факты последовательность они уже положили огонь чуждый в кадильницы и пожара от них быть не могло, а далее уже огонь послал Бог который их и убил так что вы смотрите в книгу а видите фигу и то чего там нет.

Пожар легко мог быть, сама Скиния было создана из пожароопасных материалов, в ней было масло, а само кадило взрывоопасно

1. Химический взрыв летучих веществ
Древнее кадило представляло собой металлический сосуд, куда помещались раскаленные угли, а сверху насыпался фимиам — смесь сухих смол (ладана, мирры, гальбана).
Нарушение технологии: Если сыновья Аарона использовали неправильные угли («чуждый огонь»), которые дали слишком высокую температуру, или нарушили пропорции смол, началось бурное термическое разложение.
Эффект «объемного взрыва»: Некоторые смолы при сильном нагреве без достаточного доступа кислорода выделяют горючие газы.
Если молодые священники вошли в замкнутое, плохо проветриваемое пространство Скинии и резко встряхнули кадильницы (что привело к притоку кислорода), горючие газы могли мгновенно воспламениться прямо в воздухе. Это привело к объемной вспышке (эффект огненного шара), которая сожгла самих людей, но могла не повредить плотные стены Скинии
.2. Алкогольное опьянение и неосторожность
Прямо после этой трагедии Бог дает Аарону строгий закон: «Вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть» (Лев. 10:9).
Следствие: Это прямое текстовое указание на то, что Надав и Авиуд, скорее всего, были пьяны. В состоянии алкогольного опьянения у них нарушилась координация движений
.В тесном помещении Скинии, среди горючих занавесей и деревянных элементов, они могли случайно пролить раскаленное масло для светильников (елей) на тлеющие угли кадила. Горящее масло дает мощную и внезапную вспышку пламени.3.
Нарушение ритуальной вентиляции Скиния была обтянута множеством слоев плотных кож и тканей (Мат. 26). Внутри нее постоянно горел семисвечник (Менора) и жертвенник курения.Если Надав и Авиуд зашли туда в неурочное время и закрыли за собой завесу, концентрация угарного газа (CO) и паров масел могла достигнуть критической отметки.При случайном падении кадила или резком открытии завесы мог произойти эффект обратной тяги (backdraft) — взрывной приток кислорода, вызывающий мгновенную огненную вспышку, которая выжгла легкие священников
.
Итог«Огонь от Господа» в данном физическом контексте — это внезапная огненная волна, вызванная халатностью, алкогольным опьянением и грубым нарушением техники безопасности при работе с легковоспламеняющимися храмовыми веществами (маслами, углями и смолами) в закрытом пространстве

Бог евреев действует по разному иногда индивидуально но больше всех истребляет так лучше доходит до людей ибо они слишком глупы и Богу не нужны такие ни в этом мире ни в следующем

Глуп это ты ты.
Как раз индивидуальные наказания наиболее эффективны.
Но никаких и коллективных наказаний в ВЗ нет, кроме пресловутых Потопа и Содома.
Хотя и там праведников эвакуировали.
Но потоп Бог обещал не наводить и только грозит радугой.
содомы происходят только если в городе нет и 2 праведников.
Есть еще бедствия когда евреи шли через опасную пустыню

Втор 8:15
Который провёл тебя по пустыне великой и страшной, где змеи, василиски, скорпионы и места сухие, на которых нет воды; Который источил для тебя источник воды из скалы гранитной

Поэтому все бедствия, пожар в Тавере на краю стана, где жили пришельцы, взрыв природного газа среди зыбучих песков где  Аарон и его конкруренты разводили огонь и вызвали взрыв газа.
А Бог как раз помогал евреям, после пожара в Тавере, Бог дал Моисею помощников, снабдил их св Духом, сказал что ветер пришлет перепелов ибо они совершали перелет из Африки в Европу.
Но предостерег их, ибо их пепепелы едят семья ядовитой цикуты, и что без холодильников трудно будет хранить их мясо.
Бог дал хороший совет как избежать укусов змей которых евреи выгнали шумом из своих норок -не бегать, не разгонять яд.
Евреев от имени Бога убивал только сам Моисей.
Что Бог хотел якобы убить всех евреев, мы знаем только со слов Моисея.
Но в любом случае, Бог только грозился убить, но не убивал.
Бог предложил мирный способ разрешить спор между Аароном и его конкурентами

1 И сказал Господь Моисею, говоря:
2 скажи сынам Израилевым и возьми у них по жезлу от колена, от всех начальников их по коленам, двенадцать жезлов, и каждого имя напиши на жезле его;
3 имя Аарона напиши на жезле Левиином, ибо один жезл от начальника колена их должны они дать;
4 и положи их в скинии собрания, пред ковчегом откровения, где являюсь Я вам;
5 и кого Я изберу, того жезл расцветёт; и так Я успокою ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на вас.
Числа, 17 глава

По твоей версии бог насылает змей, из вредности не дает подного исцеления, разводит огонь молнией в Тавере, создает землетресение,
Но толку мало или нет
Евреи не поняли что провал земли и огонь были от Иеговы
Они подумали что Моисей завел их в место зыбучих песках с газом, а такие места он знал ибо долго жил на Синае среди кочевников мадианитян

Чис 16:41

На другой день всё общество сынов Израилевых возроптало на Моисея и Аарона и говорило: вы умертвили народ Господень.

Если считать что бог пулял молниями в Тавере и насылал ядовитых змей в ответ на мятеж, то это, как я тебе уже говорил ( хотя я тебе все говорил по многу раз) то это не случай коллективного наказания,
А меры военного управравления.
На такое управление идут вынуждено, не от хорошей жизни.

А это будет просто злорадством

Чис 11:20

но целый месяц, пока не пойдёт оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным, за то, что вы презрели Господа, Который среди вас, и плакали пред Ним, говоря: «для чего было нам выходить из Египта

Мол у вас нет холодильников, хе хе, вы не сможете хранить мясо, перепела иногда едят семена ядовитой цикуты хе хе.

34 И Господь [Бог] услышал слова ваши, и разгневался, и поклялся, говоря: 35 никто из людей сих, из сего злого рода, не увидит доброй земли, которую Я клялся дать отцам вашим; 36 только Халев, сын Иефонниин, увидит ее; ему дам Я землю, по которой он проходил, и сынам его, за то, что он повиновался Господу.

Если убрать из этой речи пафос, то суть в том, что Иегова принял доводы разведчиков и невозможности завоевать Ханан
Причем сами евреи решили попробывать сделать это

40 И, встав рано поутру, пошли на вершину горы, говоря: вот, мы пойдём на то место, о котором сказал Господь, ибо мы согрешили.
41 Моисей сказал: для чего вы преступаете повеление Господне? это будет безуспешно;
42 не ходите, ибо нет среди вас Господа, чтобы не поразили вас враги ваши;
43 ибо Амаликитяне и Хананеи там пред вами, и вы падёте от меча, потому что вы отступили от Господа, и не будет с вами Господа.
44 Но они дерзнули подняться на вершину горы; ковчег же завета Господня и Моисей не оставляли стана.
Числа, 14 глава

бог взял обязательство аж на целое поколение, пообещал воспитать  в следующем поколении лучших иеговистов

Но не смог

1 И пришёл Ангел Господень из Галгала в Бохим и сказал: Я вывел вас из Египта и ввёл вас в землю, о которой клялся отцам вашим дать вам, и сказал Я: «не нарушу завета Моего с вами вовек;
2 и вы не вступайте в союз с жителями земли сей; жертвенники их разрушьте». Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали?
3 И потому говорю Я: не изгоню их от вас, и будут они вам петлёю, и боги их будут для вас сетью.
4 Когда Ангел Господень сказал слова сии всем сынам Израилевым, то народ поднял громкий вопль и заплакал.
5 От сего и называют то место Бохим. Там принесли они жертву Господу.
Судьи, 2 глава

Евреи попали из одного рабства египетского в другое рабство филистимское, причем тоже на 400 лет

Отредактировано Filentin (08.06.26 13:06)

0

1334

#p547031,нектарий написал(а):

Если вас не устраивает этот мир как хороший и как его сотворил Бог евреев то просите ваших богов сделать вам иной мир и другие законы или сами как бог создайте себе новую землю и небо и вводите свои законы я не против только мне вашей дурью голову не морочьте

Мне твои советы идиота не нужны.
Все религии считают что текущий мир плох

Ис 11:6

Тогда волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их

И ты лжец, тоже мечтаешь о Рае, даже вечной жизни, иж чего захотел, губу раскотал.
Считай как говорили саддукеи, Бог есть, но посмертной жизни нет.
Только при такой вере ты имел бы право хулить Рай.
И если предположить что Богу нравиться когда волк жрет ягненка, паразит, микроб паразитируют, стих бедствия уничтожают массу живых существ, и Богу это нравиться,
То никакого Рая быть не может, как нет рая для муравьев.
И тогда, сложно и глупо быть хорошим моральным муравьем, в таком мире закон "делай что изволишь вот весь закон", т.е. Телема Кроули, злой бог,  сатана

Ис 40:7

Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ — трава

Если люди для Бога как травинки, то глупо ожидать счастливой жизни для травы в целом и тем более для отдельной травинки

Отредактировано Filentin (08.06.26 13:45)

0

1335

#p547032,нектарий написал(а):

Да мой Бог евреев пофигист Адаму дал отличный сад в Едеме

Он дал не Адаму, он сам там жил тоже, не мог научить Адама правильно жить в Раю, не мог воспрепятствовать ошибочным действиям Адама, не смог сохранить Рай в целости,
Спасал себя избавишись от Адама

22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
Бытие, 3 глава

В гибнувшем мире, Бог смог спасти только тебя

Очевидно что Бог поторопился именовать создающейся мир "хорошим"
И потом бог мир про-клял

Быт 5:29

и нарёк ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую прок-лял Господь

Бог Тьму не создавал, напротив и сам Бог возник из Небытия
Как говорил Бёме:
Ungrund — это «вечное Ничто», «безосновное», из которого рождается Бог-Отец как воля к самооткровению. В этой бездне заключена «мука материи», жаждущая оформления.

и тут же посадил дерева познания зла и дал жену хотя он и не просил и   туда же поместил змея точно знакя что Ева разрушит этот сад и мир хороший будет разрушен, но Ему Богу это до лампочки потому что таков план Его а как потом люди будут выкарабкиваться и страдать Ему по барабану это их проблемы

Да у тебя бог идиот по твоему подобию, создал дом, где он сам жил, но НЕ  побеспокоился о его безопасности

и со всеми нами потому что мы горшки а Он Творец и делает что Ему нужно а не нам

Незря тебя с работы выгнали за халтуру, творец, тем более Творец с большой буквы, делает качественные горшки и заботится об их сохранности.
Скотовладелец о скотине
И отвечает за ее деяния

Исх 21:29

но если вол бодлив был и вчера и третьего дня, и хозяин его, быв извещён о сём, не стерёг его, а он убил мужчину или женщину, то вола побить камнями, и хозяина его предать смерти;

Что бы Бог не отвечал за действия Адама, разрушения мира, Бог не мог быть его (единственным) Творцом

Человек — дитя двух родителей: Бога, давшего ему образ и подобие, и Ungrund, давшей ему бездонную, иррациональную свободу.

Отредактировано Filentin (08.06.26 14:18)

0

1336

#p547034,нектарий написал(а):

Там была оценка змея хотящего себе Еву и власть над миром

Читай библию трезвым,

Быт 5:29
и нарёк ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую про-клял Господь.

Второзаконие 30 19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,

Выбрали жизнь, ибо не умерли

Избыточная смертность была у евреев из-за надежды на помощь Иеговы которой не было

1 В тот же год, в начале царствования Седекии, царя Иудейского, в четвёртый год, в пятый месяц, Анания, сын Азура, пророк из Гаваона, говорил мне в доме Господнем пред глазами священников и всего народа и сказал:
2 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского;
3 через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня, которые Навуходоносор, царь Вавилонский, взял из сего места и перенёс их в Вавилон;
4 и Иехонию, сына Иоакима, царя Иудейского, и всех пленных Иудеев, пришедших в Вавилон, Я возвращу на место сие, говорит Господь; ибо сокрушу ярмо царя Вавилонского.
Иеремия, 28 глава —

0

1337

#p547035,нектарий написал(а):

Вы как всегда не читаете от начала до конца

Ты как всегде врешь, ты постоянно путаешь персонажей библии, Илию с Исаией, Моисея с Авраамом
Вот ты сам прочти библию

Петр вынес лишь приговор а вот убивал их Бог евреев и Его Посланник и Первосвященник Иешуа из Назарета только у Бога власть над смертью.

А ап Павел ослепил волхва Елиму, сына Иисуса, сам ?
Не надо умножать сущности сверх необходимого.
Книга, если ты не заметил, именуется ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ, именно апостолов.
Иисус сказал, что на пятидесятницу на них сойдет св дух, они получат дары.
А как распоряжятся этими дарами это их выбор.
Но, странно что ап Петр мог убить собратьев христиан, но не мог спасти и спастись от ареста и наказания.
Вывод : либо это история легенда, либо Иисус Христос отобрал у ап Петра и других дар уничтожения за злоупребление.
А случай Анании и Сапфира это явное злоупотребление властью со стороны ап Петра.

Поэтому Анания и Сапфира делали пожертвование добровольно только решили что часть надо не отдать и погибли так что это не налог а добровольное пожертвование

Именно налог, ибо их казнили.
Приняли правило, христиане, чьи дома не нужны как церкви и гостинницы, обязаны продать дома, а деньги, все деньги, отдать в казну церкви.
За неисполнение немедленная казнь,причем без надлежаших похорон.

Это как сейчас все кто верит в Бога евреев обязаны жертвовать в Иерусалим часть средств потому

Они платили церковный налог не в Иерусалим, а руководству церкви.

Отредактировано Filentin (08.06.26 19:39)

0

1338

#p547041,нектарий написал(а):

А с чего вы мне предлогаете если сами не верите?

А во что я должен верить, в твой малограмотный косноязычный текст ?

Прихзнаю Иешуа бен Йосефа из Нацерета Машиахом
Израиля пророком и посланником Бога евреев только к иудеям

Ну и лжец.
Ты же сказал что евреев как этноса нет, а иудеем может стать каждый.

и поклоняюсь его Богу воскресившему его и давшего из милости шанс и мне и всем народам присоединиться к вере евреев и быть дикой маслиной питающимся от корня Авраама

Так евреи есть как этнос ? Запутался ты в своей лжи
И неевреи стали корнем

Рим 11:17

Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,

прибывать на Лозе Машиаха Иешуа и исповедую веру Пророка Всевышнего Иешуа и его посланников апостолов и к этому же призываю и вас возлюбите Бога евреев и примите Его закон Моисея и верьте как Иешуа и апостолы и покайтесь в чуши и богохульстве на Бога евреев иначе вам иисус ваш господь скажет уходи беззаконник не знаю вас как видите все просто и это касается всех людей на земле не зависимо от их вер которые они обязаны оставить и не произносить больше имена ложных богов и идолов выкинуть и служить только Богу евреев и молиться только Ему живя по Его требованиям и постановлениям чтобы жить в данногм шансе благодати от Бога евреев ну или не принять и умереть в муках без шансов на что то хорошее.

Ты явно бредишь, иудеи отрицают Иисуса и как Христа и даже как пророка, как же почитатели Иисуса Христа могут к ним присоединиться ?

Отредактировано Filentin (08.06.26 20:02)

0

1339

#p547036,нектарий написал(а):

с чего вы взяли что выбор был неправильный

Ты сам сказал что глина для горшка плохая была выбрана

если в самом начале творения предусмотрено уничтожения брака и мира то значит это просто план а не вина об этом не думали?

Какой план то ?
Создать фейковый Рай, поймать глупого Адама на нарушении и свалить вину на него ?

ну найжите себе другого бога у кого сил хватает лично я только за двумя руками или есть в этом проблема ?

Другого Бога у нас нет

0

1340

#p547039,нектарий написал(а):

Не вру

Врешь постоянно

так говорит Писание за отступление евреев Бог их посылал другие народы их грабить и убивать и помогал напавшим побеждать евреев делая им зло

Писание говорит, что цари соседних народов посылали армии и дипломатов, и как правило, не  именно на Израиль, а на многие соседние им страны.
Израиль попадался часто им потому что находился на путях межд. торговли.
Они воевали во имя своих нац.интересов, во имя своих царей и богов

15 Всех их таскает удою, захватывает в сеть свою и забирает их в неводы свои, и оттого радуется и торжествует.
16 За то приносит жертвы сети своей и кадит неводу своему, потому что от них тучна часть его и роскошна пища его.
Аввакум, 1 глава

Народы Бл.Востока постоянно воевали между собой, и до евреев и после утраты независимости евреями

Главные империи региона вели постоянные войны за право быть «царем царей» и контролировать Ближний Восток:Вавилон против Египта — за контроль над Сирией и Палестиной.Вавилон и Мидия против Ассирии — тотальная война на уничтожение Ассирийской империи
.Мидия против Лидии — многолетняя война за контроль над полуостровом Малая Азия (современная Турция), которая закончилась знаменитым миром после солнечного затмения

Империи регулярно отправляли карательные экспедиции против небольших царств и городов-государств, которые отказывались платить дань или вступали в сговор с врагами
Они вели тяжелые горные войны против племен Урарту (на территории Армянского нагорья)

Аммон, Моав и Эдом постоянно воевали между собой, и занимали узкую полосу земли к востоку от реки Иордан и Мертвого моря (территория современной Иордании).
Их отношения представляли собой бесконечную череду местечковых войн, предательств и коротких союзов.
## Из-за чего они воевали между собой?

* Борьба за пастбища и воду: Граница между Моавом, Аммоном и Эдомом проходила по полупустынным засушливым зонам. Контроль над каждым плодородным плато или речной долиной (например, реками Арнон или Заред) был вопросом выживания.
* Контроль над Царским путем (Via Regia): Это была главная экономическая артерия региона. Эдом контролировал южную часть пути (границы с Красным морем), Моав — центральную, Аммон — северную. Они постоянно совершали набеги друг на друга, чтобы отнять приграничные крепости, состричь пошлины с чужих караванов или разграбить торговые склады соседа.

## Яркие примеры их междоусобиц

* Война Моава против Эдома: В IX веке до н.э. моавитяне вели тяжелые войны против эдомитян. На знаменитой «стеле царя Меши» (археологический памятник того времени) моавитский царь хвастается своими победами над соседями. В текстах пророков упоминается страшный случай из их войн, когда царь Моава в ярости сжег кости царя Эдома в известь, что считалось жутким святотатством.
* Аммон против Моава: Граница между ними постоянно двигалась. Более сильный в военном отношении Моав регулярно пытался потеснить аммонитян на север, в сторону пустыни. Аммон в ответ совершал стремительные грабительские набеги на моавитские города.

## Парадокс «заклятых друзей»
Несмотря на внутренние войны, у этих трех государств была общая черта: они одинаково сильно не любили Израильское и Иудейское царства, находившиеся за рекой Иордан.
Это порождало уникальную динамику:

1. Они могли годами резать друг друга за приграничные колодцы.
   2. Но как только Иудея слабела, Аммон, Моав и Эдом мгновенно объединялись в коалицию, чтобы вместе напасть на евреев и поделить их земли.
   3. Когда в регион приходили великие империи (Ассирия или Вавилон), эти малые страны часто соревновались в том, кто быстрее донесет имперским генералам на соседа, чтобы чужими руками уничтожить давнего врага. Например, во время штурма Иерусалима Навуходоносором II в VI веке до н.э., Эдом активно помогал вавилонянам ловить бегущих иудеев, за что Моав и Аммон позже пытались отнять у ослабевшего Эдома южные территории.

В итоге эта бесконечная грызня привела к тому, что они не смогли выставить единый фронт и в VI–V веках до н.э. были поочередно поглощены сначала Вавилоном, а затем нахлынувшими из пустыни арабскими племенами набатеев.

А бог Иегова не помогал Израилю

7 Я оставил дом Мой; покинул удел Мой; самое любезное для души Моей отдал в руки врагов его.
Иеремия, 12 глава

Но так как Иегова не смог донести эту свою мысль иудеям,
Они надеялись на его помощь

1 В тот же год, в начале царствования Седекии, царя Иудейского, в четвёртый год, в пятый месяц, Анания, сын Азура, пророк из Гаваона, говорил мне в доме Господнем пред глазами священников и всего народа и сказал:
2 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского;
3 через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня, которые Навуходоносор, царь Вавилонский, взял из сего места и перенёс их в Вавилон;
4 и Иехонию, сына Иоакима, царя Иудейского, и всех пленных Иудеев, пришедших в Вавилон, Я возвращу на место сие, говорит Господь; ибо сокрушу ярмо царя Вавилонского.
Иеремия, 28 глава

для побуждения к покаянию и возврату к своему Богу а у филистимлян евреи никогда не были в рабах и не служили никогда а гоняли их и убивали когда был с ними Бог евреев и так же все другие народы и так же это сейчас

Ты явно умственно отсталый, уже 6 раз это говорилось
Седьмой раз
Евреи были рабами при судии Илийе

1Цар 4:9

укрепитесь и будьте мужественны, Филистимляне, чтобы вам не быть в порабощении у Евреев, как они у вас в порабощении; будьте мужественны и сразитесь с ними

И что при судии Самуиле от грома сбежал отряд филистимлян

1-я Царств 7 10 И когда Самуил возносил всесожжение, Филистимляне пришли воевать с Израилем. Но Господь возгремел в тот день сильным громом над Филистимлянами и навел на них ужас, и они были поражены пред Израилем. 11 И выступили Израильтяне из Массифы, и преследовали Филистимлян, и поражали их до места под Вефхор

Не отменило, что военные базы филистимлян были, оставались в Ханане

1Цар 10:5

После того ты придёшь на холм Божий, где охранный отряд Филистимский; и когда войдёшь там в город, встретишь сонм пророков, сходящих с высоты, и пред ними псалтирь и тимпан, и свирель и гусли, и они пророчествуют

Евреи не имели право иметь оружие

1Цар 13:19

Кузнецов не было во всей земле Израильской; ибо Филистимляне опасались, чтобы Евреи не сделали меча или копья

Оружие было только у солдат евреев на службе филистимлян

А восстание Саула-Ионафана, это уже конец период судий

3 И разбил Ионафан охранный отряд Филистимский, который был в Гиве; и услышали об этом Филистимляне, а Саул протрубил трубою по всей стране, возглашая: да услышат Евреи! 4 Когда весь Израиль услышал, что разбил Саул охранный отряд Филистимский и что Израиль сделался ненавистным для Филистимлян, то народ собрался к Саулу в Галгал. 5 И собрались Филистимляне на войну против Израиля: тридцать тысяч колесниц и шесть тысяч конницы, и народа множество, как песок на берегу моря; и пришли и расположились станом в Михмасе, с восточной стороны Беф-Авена.

И тогда к отряду Саула присоединились солдаты-еврер на службе филистимлян

1Цар 14:21

Тогда и Евреи, которые вчера и третьего дня были у Филистимлян и которые повсюду ходили с ними в стане, пристали к Израильтянам, находившимся с Саулом и Ионафаном

Сколько раз я тебе должен это пересказывать ?

Период Судей именуется судьями, ибо у евреев НЕ БЫЛО своего полит.руководителя.
Им был царь Филистимы.
Против филистимлян воевали только партизаны одиночки
В начале периода судей

Суд 3:31

После него был Самегар, сын Анафов, который шестьсот человек Филистимлян побил воловьим рожном; и он также спас Израиля

При Самуиле, и до Илийа

Суд 15:16

И сказал Самсон: челюстью ослиною толпу, две толпы, челюстью ослиною убил я тысячу человек

Но и когда возник Израиль как независимое государство, войны с Филистимой были и в конце царства Давида

2Цар 21:15

И открылась снова война между Филистимлянами и Израильтянами. И вышел Давид и слуги его с ним, и воевали с Филистимлянами; и Давид утомился.

2Цар 21:18

Потом была снова война с Филистимлянами в Гобе; тогда Совохай Хушатянин убил Сафута, одного из потомков Рефаимов.

Отредактировано Filentin (08.06.26 21:26)

0

1341

#p547168,Filentin написал(а):

Писание говорит, что цари соседних народов посылали армии и дипломатов, и как правило, не  именно на Израиль, а на многие соседние им страны.
Израиль попадался часто им потому что находился на путях межд. торговли.
Они воевали во имя своих нац.интересов, во имя своих царей и богов

Это не так Писание говорит что Бог евреев давал им повеления и они делали только то что Он хотел.

0

1342

#p547167,Filentin написал(а):

Ты сам сказал что глина для горшка плохая была выбрана

Для сосудов почетных выбрана хорошая а для сосудов низких плохая таков план Творца например Исав еще не родившись был низким и негодным а Иаков возлюблен и из хорошей глины до рождения

Рим.9:21 Не властен ли
горшечник над глиною, чтобы
из той же смеси сделать один
сосуд для почетного
употребления, а другой для
низкого?

Какой план то ?
Создать фейковый Рай, поймать глупого Адама на нарушении и свалить вину на него ?

Создать огражденную лабораторию где вывести материал для плавки и после кинуть в переплавку мира где соединенное со злом может выбирать сознательно добро и зло и плавить испытаниями чтобы злые отделились от хороших и преобрели опыт и сдали экзамены кто из них выбрал жизнь и благословение от Бога и кто выберет смерть и проклятие и будет уничтожен.

Другого Бога у нас нет

Вы же сами ратовали что много богов зачем лжете сейчас? и если понимате что нет другого Бога то может перестанете богохульствовать и начнете постигать Его Слово и план вместо того чтобы лить грязь на Бога и за это получить смерть и проклятие вечное? Может подумаете что придется отвечать за свои гнилые слова и покаетесь?

0

1343

#p547166,Filentin написал(а):

Ты явно бредишь, иудеи отрицают Иисуса и как Христа и даже как пророка, как же почитатели Иисуса Христа могут к ним присоединиться ?

Вы хоть раз в вашей никчемной жизно вообще Новый завет читали? Неужели так слепы что не увидели как?

Иудеи иудеям рознь одни кричали распни а другие плакали у креста и хоронили Учителя так произошло разделение иудеев и одни были уничтожены Богом в резне с римлянами а вторые ОСТАТОК СО СВЯЩЕННИКАМИ поверили и основали Церковь Назорейскую из одних иудеев и дальше пошли по синагогам рассеяния и учили о Мессии царе иудейском обещаном пророками и тоже часть иудеев и прозелитов кто присоединился к синагогам ранее кто то верил а кто то нет и так происходило разделение пока Бог Петру не сказал принимайте не только иудеев но делайте ученикам иудаизма и язычников и собор иудеев в Иерусалиме постановил дать из Ветхого Завета правила минимальные язычникам чтобы и они могли стать иудеями и входить в синагоги слушать закон Моисея и учиться быть людьми. Вот эти язычники дикие и безнравственные и Сирии впервые названы христианами после 30 лет жизни Назорейской иудейской Церкви в Иерусалиме и так дикая маслина язычества кто принимал Твилу погружение и принятие иудейской веры становились христианами и так же это и сейчас метод присоединения дикого к природному не изменен, принмаете верой Царя Иудеев Мессию Израиля и учитесь у иудеев как стать человеком исполняя постановление собора иудеев из Иерусалима

Деяния гл 15
19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, 20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. 21 Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.

и дальше идете в синагоги иудейские кто из них принял Мессию Иешуа у тех и учитесь иудаизму и Танаху и так привьетесь к Церкви и настоящему Мессии и поверите в настоящего Бога земли и неба. Как и раньше могу посоветовать слушать верующего в Мессию раввина иудейского Алекса Бленда

Отредактировано нектарий (09.06.26 05:34)

0

1344

Запутался ты в своей лжи
И неевреи стали корнем

Нет не стали ибо корень это Авраам а Лоза это Иисус и вот на лозе Иисусе есть природные ветви и есть дикие тоесть христиане так как привились к иудаизму черех прозелитизм и все спасаются в одной вере иудейской и других вер нет и никогда не было как и нет других богов кроме Бога евреев и Им навязанной веры всему человечеству

От Иоанна 15 1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. 2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. 3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. 4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. 5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. 6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

Этому же учит и апостол язычников Павел

К Римлянам 11 1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. 2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: 3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. 4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. 5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. 6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело. 7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились, 8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. 9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им; 10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда. 11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. 12 Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их. 13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. 14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? 15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых? 16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. 17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, 18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. 19 Скажешь: `ветви отломились, чтобы мне привиться'. 20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. 21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. 22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен. 23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. 24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине. 25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; 26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. 27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. 28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. 29 Ибо дары и призвание Божие непреложны. 30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, 31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. 32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. 33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! 34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? 35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? 36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

0

1345

#p547165,Filentin написал(а):

Ты как всегде врешь, ты постоянно путаешь персонажей библии, Илию с Исаией, Моисея с Авраамом

Ну если так то может быть прекратим общение зачем вам с таким общаться и мне тоже? У вас свой дорога а у меня своя все равно ничего обьяснить не получится ни вам ни мне давайте наверное прощаться ибо я считаю вас лжецом и не вижу смысла в общении а вы считаете меня зачем нам тратить напрасно время друг друга все равно говорить уже больше не о чем а просто так в пустоту кидать аргументы не вижу смысла.

0

1346

Кто был настоящий Иисус Христос? Прежде всего его настоящее имя Иешуа бен Йосеф тоесть имя означало спаситель сын Йосефа так как род Давида мог перейти к Иешуа только по отцу который имел родственников из рода Давида царя а мама Мария была из рода Аарона как и ее родственица Елизавета.

Великий Бог Израиля обещал Моисею которого поставил Богом фараону Египта, а Аарона пророком Моисея
Исх.7:1 Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком:

И Моисею же и всему народу евреев обещал поставить пророка как Моисей позднее из рода их братьев тоесть пророк Иисус обязан был быть иудеем по вере как и сам.

Второзаконие 18 17 И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили [тебе]; 18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; 19 а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу; 20 но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.

Именно поэтому настоящий Иисус это обязательно поклоняющийся Богу евреев и никому более

Не имел право призывать к другим богам и не мог говорить и учить иному чему Бог евреев учил Моисея

0

1347

Так что первое правила поиска настоящего Иисуса Христа это то что настоящий учил только иудаизму так как чудеса производимые пророками не могли быть достаточными аргументами что бы верить пророкам нужно было еще звать всех к Богу евреев Еоторый осудил богов Египта и произвел над ними суд всем показас египтянам и фараону и жрецам что их божки это ничто, а Бог евреев и есть Один Единственный Бог Творец.

Исход 12 12 А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.

Второзаконие 13 1 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, 2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: `пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им', - 3 то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей; 4 Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь; 5 а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и так истреби зло из среды себя.

Поэтому настоящий Посланник Бога евреев должен был быть не просто единоверцем иудеев и иметь веру как Моисей но и звать евреев к только Богу евреев что само по себе значит что христианская троица это не тот бог который вывел Израиль из Египта и называть Бога евреев такой мерзкой кличкой это богохульство так как Моисей такому не учил и Иисус Христос настоящий не мог учить этому ибо это автоматически означает что он лжепророк. Поэтому верить в христианского иисуса христа который поменял свою веру и его апостолы тоже стали христианами это означает что такая религия ложная и ее бог это явно не Бог евреев

0

1348

#p547204,нектарий написал(а):

Так что первое правила поиска настоящего Иисуса Христа это то что настоящий учил только иудаизму так как чудеса производимые пророками не могли быть достаточными аргументами что бы верить пророкам нужно было еще звать всех к Богу евреев Еоторый осудил богов Египта и произвел над ними суд всем показас египтянам и фараону и жрецам что их божки это ничто, а Бог евреев и есть Один Единственный Бог Творец.
Исход 12 12 А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.

Второзаконие 13 1 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, 2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: `пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им', - 3 то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей; 4 Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь; 5 а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и так истреби зло из среды себя.

Поэтому настоящий Посланник Бога евреев должен был быть не просто единоверцем иудеев и иметь веру как Моисей но и звать евреев к только Богу евреев что само по себе значит что христианская троица это не тот бог который вывел Израиль из Египта и называть Бога евреев такой мерзкой кличкой это богохульство так как Моисей такому не учил и Иисус Христос настоящий не мог учить этому ибо это автоматически означает что он лжепророк. Поэтому верить в христианского иисуса христа который поменял свою веру и его апостолы тоже стали христианами это означает что такая религия ложная и ее бог это явно не Бог евреев

С позиции мейнстримного (раввинистического) иудаизма, данный текст содержит ряд утверждений, которые требуют уточнения и разделения на те, что соответствуют иудейской традиции, и те, которые ей противоречат или являются чрезмерно упрощёнными.

Вот подробный комментарий:

1. Верно: пророк не может приводить к другим богам
Цитируемый отрывок из Второзакония (13:2-6) — это фундаментальный закон иудаизма. Даже если пророк творит чудеса, но призывает служить иным богам, он лжепророк и подлежит смерти. Это положение полностью сохраняется в ортодоксальном иудаизме.

2. Неверно (упрощение): "настоящий учил только иудаизму" и "звать всех к Богу евреев"
Здесь текст смешивает две разные вещи:

Для евреев: Да, пророк Израиля должен был учить евреев соблюдать Завет (Тору). Моисей, Исайя, Иеремия — все они говорили именно к народу Израиля.

Для неевреев: Иудаизм не требует, чтобы все народы стали евреями или "звали всех к Богу евреев" в смысле прозелитизма (обращения в иудаизм). Согласно иудаизму, неевреи обязаны соблюдать лишь Семь заповедей потомков Ноя (запрет идолопоклонства, богохульства, убийства, кражи, прелюбодеяния, поедания части живого животного и обязанность установить справедливые суды). Праведник из народов мира имеет долю в грядущем мире, не становясь евреем.

3. Спорно: "чудеса не являются достаточным аргументом, чтобы верить пророкам"
Это верно в том смысле, что чудо само по себе не доказывает истинность пророка (как сказано во Второзаконии 13). Главное — соответствие его учения Торе. Однако в иудейской традиции чудеса Моисея в Египте были знаками (отот), подтверждающими его посланничество. Так что чудеса могут быть одним из аргументов, но не решающим, если учение противоречит Торе.

4. Неверно (искажение): "христианская троица — это не тот Бог, который вывел Израиль из Египта"
С точки зрения мейнстримного иудаизма это абсолютно верно. Иудаизм утверждает абсолютный, неразделимый монотеизм: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един» (Шма, Второзаконие 6:4). Бог — не троица, не имеющий тела и не состоящий из частей. Поэтому иудаизм категорически отвергает христианское учение о Троице и о том, что человек может быть Богом. С этой точки зрения, христианство с точки зрения иудейского закона является формой авода зара (служения иному божеству, идолопоклонства) — хотя современные богословы ведут дискуссии о том, относится ли это к христианам-неевреям (субъектам законов Ноя) или нет.

5. Верно: "Бог евреев" не имеет "клички" в оскорбительном смысле
У Бога в иудаизме есть четырёхбуквенное имя (Йуд-Хей-Вав-Хей), которое не произносится. Именование "Бог евреев" — это описательное, не оскорбительное. Но то, что текст называет христианскую Троицу "мерзкой кличкой" и "богохульством" — это выражение субъективной полемики, а не сухой галахической нормы. Галаха (еврейский закон) не разрешает еврею входить в церковь или поклоняться Иисусу. Но термин "мерзкая кличка" — это эмоционально-полемический, а не юридический термин.

6. Главный вывод текста (о том, что христианство — ложная религия)
С точки зрения мейнстримного иудаизма, христианство не является путём Торы для евреев. Еврей, верящий в Иисуса как Бога, Мессию или Спасителя, считается отступившим от завета (в ортодоксальном иудаизме — перешедшим в иную веру). Однако:

Большинство современных еврейских течений (кроме ортодоксальных и некоторых консервативных) не занимаются активным осуждением христиан как личностей, признавая христианство легитимной религией для неевреев, при условии, что христиане не преследуют евреев и не пытаются их обратить.

Тот факт, что Иисус "поменял веру" — для иудаизма не релевантен, так как с точки зрения иудаизма он вообще не был еврейским пророком, а был еврейским учителем, чьи последователи создали новую религию.

Резюме с позиции мейнстримного иудаизма:
Утверждение из текста Согласие с мейнстримным иудаизмом
Пророк не может звать к другим богам Да, абсолютно
Чудеса не решающий аргумент Да, если учение противоречит Торе
Истинный пророк зовёт евреев только к Богу, который вывел из Египта Да, для евреев
Но неевреи не обязаны становиться евреями Да, это важно добавить
Христианская Троица — не тот Бог Да, это позиция иудаизма
Это богохульство и мерзкая кличка Субъективное мнение, не галахический термин
Христианство — ложная религия для евреев Да, еврею нельзя быть христианином
Бог христиан — явно не Бог евреев Да, по иудейскому определению
Важное дополнение:
Мейнстримный иудаизм не тратит время на доказательство того, что "Иисус был лжепророком". Для иудаизма этот вопрос практически не актуален, потому что Иисус не соответствует критериям еврейского Мессии (не восстановил храм, не собрал всех евреев в Израиле, не принёс всеобщий мир). Поэтому спорить о том, "настоящим" или "ненастоящим" он был пророком — это всё равно что спорить, является ли Наполеон пророком ислама. Иудаизм просто имеет другую систему отсчёта, в которой фигура Иисуса не играет никакой спасительной роли.

0

1349

#p547203,нектарий написал(а):

Кто был настоящий Иисус Христос? Прежде всего его настоящее имя Иешуа бен Йосеф тоесть имя означало спаситель сын Йосефа так как род Давида мог перейти к Иешуа только по отцу который имел родственников из рода Давида царя а мама Мария была из рода Аарона как и ее родственица Елизавета.
Великий Бог Израиля обещал Моисею которого поставил Богом фараону Египта, а Аарона пророком Моисея
Исх.7:1 Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком:

И Моисею же и всему народу евреев обещал поставить пророка как Моисей позднее из рода их братьев тоесть пророк Иисус обязан был быть иудеем по вере как и сам.

Второзаконие 18 17 И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили [тебе]; 18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; 19 а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу; 20 но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.

Именно поэтому настоящий Иисус это обязательно поклоняющийся Богу евреев и никому более

Не имел право призывать к другим богам и не мог говорить и учить иному чему Бог евреев учил Моисея

Вот подробный комментарий с позиции мейнстримного (раввинистического) иудаизма на приведённый текст. Как и в прошлый раз, я разделю утверждения на соответствующие традиции, требующие уточнения и противоречащие ей.

1. Верно: имя «Йешуа бен Йосеф» и возможное происхождение
С точки зрения исторической реконструкции, принимаемой и многими еврейскими учёными, у человека по имени Иешуа (Иисус) был отец по имени Йосеф (Иосиф). Это имя встречается в Талмуде и других еврейских источниках как «Йешуа бен Пандира» или «Йешуа бен Йосеф» (в менее полемических контекстах). Однако:

Иудаизм не признаёт это имя в качестве пророка или мессии.

Утверждение, что «род Давида мог перейти только по отцу», — верно для генеалогии в иудаизме: еврейство передаётся по матери, но принадлежность к колену (например, к дому Давида) передаётся по отцу. Поэтому если отец Иосиф не происходил из дома Давида (а в Евангелиях это спорно), то Иешуа не мог быть потомком Давида. Традиционный иудаизм не принимает евангельские родословные как достоверные.

2. Верно: Мать из рода Аарона (левитского сословия)
В иудаизме мать действительно может быть из колена Левия (Аарона), а отец — из Иуды (Давида). Технически это возможно. Но это не имеет для иудаизма никакого богословского значения, так как Иешуа не признаётся ни пророком, ни мессией.

3. Важно: цитата из Исхода 7:1 о Моисее как «Богом фараону»
В тексте сказано: «Я поставил тебя Богом (элохим) фараону». В иудейской традиции это понимается как:

Судья или представитель Бога, наделённый властью совершать знамения и суды над египетскими богами. Никакой «божественности» Моисея это не означает. Иудаизм категорически отрицает, что человек может стать Богом или «богом» в каком-либо онтологическом смысле. Поэтому проводить параллель между этим стихом и возможным обожествлением Иисуса — ошибочно с точки зрения иудаизма.

4. Верно: Второзаконие 18:18 о пророке «как Моисей»
Это один из ключевых стихов, который христианство использует для обоснования Иисуса как пророка. С точки зрения иудаизма:

Пророк «как Моисей» должен обладать всеми признаками Моисея:

Давать Тору (новую или дополненную?) — нет, Моисей дал завершённую Тору, и другой такой не будет.

Совершать всенародные чудеса (разделение моря, дарование манны и т.д.) — Иисус не совершал ничего подобного по масштабу.

Говорить с Богом «лицом к лицу» — об Иисусе такого нет.

В иудаизме этот пророк — не один конкретный мессия, а скорее общий стандарт для любого истинного пророка. После Моисея такими пророками считаются Исайя, Иеремия и другие. Но после пророка Малахи (примерно IV век до н.э.) пророчество в Израиле прекратилось, и Иисус жил позже.

5. Верно: настоящий пророк (Иисус) должен был поклоняться только Богу евреев и никому более
Это абсолютно точное утверждение с точки зрения иудаизма. Любой еврейский пророк должен был учить строжайшему единобожию (Шма Исраэль) и соблюдению заповедей Торы. Никаких «богов иных», никакого «служения троице», никакого «человека-бога». Если Иисус учил, что он сам — божество, или что есть три ипостаси, то с позиции иудаизма это идолопоклонство.

6. Не упомянуто, но критично: Иисус не выполнил пророчества о Мессии
С точки зрения мейнстримного иудаизма, главная проблема текста в том, что он говорит о «пророке как Моисей», а не о мессии. Иудаизм ждёт мессию, который:

Построит Третий Храм.

Соберёт всех евреев в Землю Израиля.

Установит всеобщий мир и знание о Боге.

Восстановит царство дома Давида.

Иисус ничего из этого не сделал. Поэтому даже если признать его иудейским учителем (как, например, рабби Йешуа бен Пандиру упоминается в Талмуде в негативном контексте ученика, сбившегося с пути), он не может быть «пророком как Моисей» или мессией.

Резюме с позиции мейнстримного иудаизма по пунктам:
Утверждение в тексте Позиция мейнстримного иудаизма
Имя Йешуа бен Йосеф Возможно исторически, но не богословски значимо
Мессианство только по отцу (Давид) Да, но родословные Евангелий не принимаются как достоверные
Мария из рода Аарона Возможно, но не имеет значения
Моисей как «Бог фараону» Фигурально — судья/представитель Бога, не более
Втор.18 — пророк как Моисей Да, это стандарт для пророка, но Иисус ему не соответствует
Пророк обязан поклоняться только Богу евреев Абсолютно верно. С этой точки зрения христианское учение о Троице и божественности Иисуса — нарушение основополагающего принципа «Господь един»
Иисус не имел права учить иному Верно. Поэтому иудаизм отвергает христианство как еврейский путь
Главный вывод:
Текст правильно описывает требования Второзакония к пророку и абсолютный монотеизм иудаизма. Но он делает ошибку, предполагая, что Иисус исторический когда-либо этим требованиям соответствовал. С точки зрения иудаизма, человек по имени Йешуа не был пророком от Бога Израиля — он не дал новой Торы, не совершил всенародных чудес, не восстановил царство Израиля, а главное — его последователи (и, по мнению иудейских источников, он сам или его ранние ученики) начали учить о божественности человека и троичности Бога, что является грубым нарушением заповеди «не будет у тебя других богов». Поэтому даже если он был благочестивым евреем (что спорно), религия, созданная на его основе, — не иудаизм и не путь для еврея.

0

1350

#p547201,нектарий написал(а):

Запутался ты в своей лжи
И неевреи стали корнем

Нет не стали ибо корень это Авраам а Лоза это Иисус и вот на лозе Иисусе есть природные ветви и есть дикие тоесть христиане так как привились к иудаизму черех прозелитизм и все спасаются в одной вере иудейской и других вер нет и никогда не было как и нет других богов кроме Бога евреев и Им навязанной веры всему человечеству
От Иоанна 15 1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. 2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. 3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. 4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. 5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. 6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

Этому же учит и апостол язычников Павел

К Римлянам 11 1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. 2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: 3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. 4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. 5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. 6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело. 7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились, 8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. 9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им; 10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда. 11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. 12 Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их. 13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. 14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? 15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых? 16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. 17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, 18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. 19 Скажешь: `ветви отломились, чтобы мне привиться'. 20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. 21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. 22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен. 23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. 24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине. 25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; 26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. 27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. 28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. 29 Ибо дары и призвание Божие непреложны. 30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, 31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. 32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. 33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! 34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? 35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? 36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

Свернуть

Вот подробный комментарий с позиции мейнстримного (раввинистического) иудаизма на приведённый текст, который использует христианские образы (Лоза и ветви из Евангелия от Иоанна и Послание к Римлянам 11) для утверждения, что «спасение только в иудейской вере» и что христиане — «дикие ветви, привитые к иудаизму».

Ключевой вывод с позиции иудаизма:
Иудаизм решительно отвергает как сам образ Иисуса в роли «лозы», так и идею, что христиане (или кто-либо вообще) «спасаются» через принадлежность к иудаизму без соблюдения Торы. Данный текст представляет собой христианскую (точнее, мессианско-иудейскую) интерпретацию, выдаваемую за иудейскую. С точки зрения мейнстримного иудаизма, здесь всё наоборот.

Теперь по пунктам.

1. «Корень — Авраам, Лоза — Иисус»
Позиция иудаизма: Это чисто христианское утверждение, не имеющее основы в Танахе или раввинистической традиции.

В Танахе Израиль сравнивается с виноградной лозой (Теилим/Псалмы 80:9-16, Йешаягу/Исайя 5:1-7, Ирмеягу/Иеремия 2:21). Но лоза — это весь народ Израиля, а не один человек.

Утверждать, что Иисус — «истинная лоза», для иудаизма — идолопоклонство, так как это ставит человека в центр спасения вместо Бога.

Авраам — действительно корень, но «ветви» — это евреи, соблюдающие завет (Тору и заповеди). Никакого «прививания диких ветвей» через веру в Иисуса в иудаизме нет.

2. «Христиане привились к иудаизму через прозелитизм, и нет других вер»
Позиция иудаизма: Это искажение как иудаизма, так и христианства.

Прозелитизм в иудаизме — это полное принятие еврейского закона (гиюр), включая обрезание для мужчин, погружение в микву и принятие всех 613 заповедей Торы.

Христиане, как правило, не проходят гиюр и не принимают на себя обязательства соблюдать Тору. Поэтому они не являются прозелитами и не «привиты к иудаизму».

С точки зрения иудаизма, христиане (как и мусульмане) — это неевреи, соблюдающие или нарушающие Законы Ноя, но никак не часть Израиля.

Утверждение «нет других вер и никогда не было» противоречит самой еврейской Библии, где есть пророки Ваала, Астарты и других богов. Иудаизм признаёт, что другие веры существуют, но они ложны для евреев, а неевреям достаточно законов Ноя.

3. Цитата из Евангелия от Иоанна 15 (Лоза и ветви)
Позиция иудаизма: Для еврейского читателя Евангелие от Иоанна — это религиозный текст другой традиции, не имеющий авторитета. Более того:

Иисус не может быть «лозой», так как это метафора Бога или народа Израиля в Танахе.

Идея, что «без Меня не можете делать ничего» и что «ветви, не приносящие плода, отсекают и бросают в огонь», — это христианская сотериология, чуждая иудаизму. В иудаизме связь человека с Богом — через Тору и заповеди, а не через веру в конкретного человека.

4. Цитата из Римлянам 11 (Павел о маслине)
Это самый сложный раздел, потому что апостол Павел (Шауль из Тарса) с точки зрения иудаизма — лжепророк и отступник, создавший религию, далёкую от иудаизма. Его толкование «корня и ветвей» иудаизм не принимает.

Что на самом деле говорит иудаизм об образе маслины и корне:

Понятие у Павла (Рим.11) Позиция иудаизма
«Корень свят» (Авраам, отцы) Согласие. Авраам, Исаак, Яаков — святой корень.
«Природные ветви отломились за неверие» Категорическое несогласие. Еврейский народ никогда не был «отломлен». Завет с евреями вечен и нерушим (Берешит 17:7, Ваикра 26:44-45). Отдельные евреи могут грешить, но народ в целом остаётся избранным.
«Дикая маслина (язычники) привилась на место отломившихся ветвей» Абсолютно неприемлемо. Неевреи не «замещают» евреев. Если язычник становится евреем (гиюр), он становится частью того же корня, но не «вместо» кого-то.
«Не ты корень держишь, но корень тебя» Частично похоже на иудейскую мысль (Авраам — корень), но у Павла это ведёт к вере в Иисуса. В иудаизме «держаться корня» значит соблюдать Тору и заповеди, данные через Моисея.
«Весь Израиль спасётся» В иудаизме «спасение» — это национальное избавление и приход Мессии, который восстановит Храм и мир. Но это не через веру в Иисуса. Павел здесь противоречит еврейскому учению.
5. Главная ошибка текста с точки зрения иудаизма
Текст утверждает: «Все спасаются в одной вере иудейской, и других вер нет» — а затем использует для этого христианские тексты (Иоанна и Павла).

Для мейнстримного иудаизма это вопиющее противоречие: иудаизм не признаёт Новый Завет священным текстом. Опираться на Евангелие от Иоанна или Послание к Римлянам для доказательства чего-либо в иудаизме — всё равно что опираться на Коран или Книгу Мормона. Это не источник авторитета.

Более того:

Иудаизм не требует от всех людей стать евреями. Спасение (удел в грядущем мире) доступно неевреям через соблюдение Семи заповедей потомков Ноя.

«Вера иудейская» — это соблюдение 613 заповедей, данных только евреям. Нееврей, принимающий на себя еврейские заповеди без гиюра, совершает нарушение (благословлять имя Бога, не будучи обязанным, запрещено).

Христианство, как оно сформулировано у Павла, не является иудаизмом, потому что:

Отменяет или переосмысливает заповеди Торы.

Вводит троицу и божественность человека.

Утверждает, что спасение через веру в Иисуса, а не через соблюдение завета.

Резюме с позиции мейнстримного иудаизма:
Утверждение в тексте Комментарий иудаизма
«Корень — Авраам, Лоза — Иисус» Неверно. Лоза в Танахе — народ Израиля, а не человек. Иисус не признаётся мессией или пророком.
«Христиане — дикие ветви, привитые к иудаизму через прозелитизм» Неверно. Прозелитизм — это полное принятие Торы, а христиане Торы не соблюдают. Христиане — неевреи, не привитые к Израилю.
«Спасаются только в иудейской вере» Неверно. С точки зрения иудаизма, неевреи спасаются через Законы Ноя, а не через иудаизм. Иудаизм не является религией для всех людей.
«Нет других вер и никогда не было» Фактически неверно. Другие религии были и есть. Иудаизм учит, что они ложны для евреев, но не требует от неевреев становиться евреями.
Цитаты из Иоанна и Павла Не являются авторитетными текстами в иудаизме. Еврейская Библия (Танах) — единственный источник.
Итог
Данный текст — это христианская (мессианско-иудейская) апологетика, которая использует еврейские термины (корень, лоза, ветви) для обоснования того, что христианство — это «истинный иудаизм». С точки зрения мейнстримного иудаизма, это полностью ошибочная конструкция. Иудаизм признаёт:

Только Танах (и Устную Тору) как откровение.

Только 613 заповедей для евреев и 7 заповедей для неевреев как путь к Богу.

Не признаёт Иисуса, Павла, Евангелия и Послания как источники веры.

Утверждает, что завет с евреями нерушим и что никакие «дикие ветви» не замещают природные.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Иудаизм или христианство?