Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Иудаизм или христианство?

Иудаизм или христианство?

Сообщений 811 страница 840 из 1671

1

Очень многи верующие называют себя христианами даже не задумываясь в кого они верят и почему. Спросите себя сами кто есть тот в кого вы верите и сравните с оригиналом показанным нам в Новом Завете та ли это личность или выдуманная сатаной?

Вот например любой мусульманин вам скажет что верит в бога и в иисуса и даже в марию но спросите его подробнее кто эти личности и он ответит что Иса так звучит имя Иисуса в коране не сын их бога аллаха так как сыновей и дочерей нет у аллаха потому что для этого чтобы быть отцом надо иметь жену а у аллаха ее нет. Так же иисус в которого они верят не был сыном бога их и более того он не был арестован и бит и не нес креста и не был распят и не умирал на кресте и никогда не воскресал а просто это показалось иудеям и римлянам потому что аллах его вознес и нацепил лица на других людей кого и распяли и били и сразу вам станет ясно что ислам весь исповедует не того бога и не того иисуса и верить в это означает отвергать истинного Спасителя Ииисуса Христа вот тоже самое проделайте и с тем иисусом в которого верите вы и верили апостолы Его и критериев немного

1 Кто был настоящий Иисус Христос?

Верный ответ Сын Бога Израиля иудей по вере обрезаный в 8 день его мамой тоже иудейкой и его отцом земным Иосифом так же иудеем и учившийся в синагоге своего маленького городка и ходивший с родителями праздновать все иудейские праздники в Иерусалим по традиции веры иудеев и если ваш Иисус иудей то вы на верном пути.

2 К кому приходил ваш Иисус Христос?

Если только к иудеем чтобы только с ними заключить новый завет по словам пророков иудаизма то вы правильно думаете это реальный Иисус и Он никогда в жизни ни минуты не был христианином это название использовали язычники принявшие веру в Бога иудеев и их мессию Иисуса Царя Иудейского и потому назвали себя так чтобы отделиться от язычников классических

3 Что называл Священными Писаниями ваш Иисус когда разговаривал с иудеями?

Если вы ответили Танах или Ветхий Завет то вы правы никакого никаких новозаветных посланий евреям и язычникам еще не было написано и никто о них не знал. А то что названо Новым заветом сейчас то это евангелия которые писались исключительно иудеям в рассеянии чтобы показать им что их Мессия Иисус и лишь несколько писем писал для языческих общин Павел чтобы им разьяснить закон или Ветхий завет который апостолы сами соблюдали до конца своих жихзней

4 Какую евхаристию праздновал с апостолами ваш Иисус перед арестом и муками и смертью?

Если ваш ответ что Он и апостолы праздновали Песах иудейский и пили вино и мацой пресным хлебом в листах и кушали мясо ягненка с горькими травами и произносили иудейские молитвы и песнопения то вы правы а если что то другое то у вас иной Иисус не Христос Израиля.

5 Был ли ваш Иисус Христос Царь Иудейский из рода иудейского царя Давида за свою веру иудейскую арестован лично и бит кнутом и распят на кресте римлянами и умер на кресте и воскрес и был вознесен после научения апостолов Ветхому Завету и верному пониманию Священных текстов и вознесся после этого дав повеления идти научая чистому иудаизму всех иудеев рассеяния извещая Себя как Машиаха Израиля и обучая всех иудеев чистой Торе и так же проповедуя Бога Израиля и Свое имя чтобы уверовавшие язычники могли стать прозелитами иудаизма и войти на облегченных условиях в общество и ощение с народом Бога Израилем то у вас Истинный Христос Царь Иудейский в вере.

Ну а если что то не совпадает то увы ваша вера ложна и вам обьявят что никогда вас не знали потому что вы беззаконник .

От Матфея 7 21 Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

0

811

#p541599,Filentin написал(а):

Так сказано в библии
Зах 8:11

А ныне для остатка этого народа Я не такой, как в прежние дни, говорит Господь Саваоф

Вырванная вами строчка ложно толкуется и потому такого нет в Библии и каких то аргументов у вас нет.

Мал.3:6 Ибо Я - Господь, Я не
изменяюсь; посему вы, сыны
Иакова, не уничтожились.

0

812

#p541598,Filentin написал(а):

Ты лжешь, евреи смогли проникнуть в Ханан, но попали в рабство к Филистиме

Это неправда Писания говорит иначе они завоевали всю обетованную землю но не устояли в слове Бога и Он наслал на них разные народы и когда они каялись помогал освободиться

Только Моисей с евреями сбежали из Египта

Да Моисей и Аарон избили великими побоями фараона и всех египтян и те им выплатили золотом и имущество чтобы они ушли добровольно и перестали их бить а то боги египта были бемполезны и не смогли защитить их от Бога Моисея и его пророка Аарона но они решили под конец убить и войско египта и фараона утопить чтобы знали на кого руки поднимали вот как то так было.

А Елисей не навел порядок в Израиле.
Так что медведи сами по себе напали.

Да он оказался таким же слабым и сынков своих не бил сметрным боем за взятки и суды кривые и за это поплатился его народ отверг и просил царя.

А что касается медведей то это ложь они действовали по проклятию Елисея так говорит Писания как и вода очистилась так же по его слову

22 И вода стала здоровою до сего дня, по слову Елисея, которое он сказал. 23 И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! 24 Он оглянулся и увидел их и кэхе-кэхе их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка. 25 Отсюда пошел он на гору Кармил, а оттуда возвратился в Самарию.

Не исполнилось, Иисус не пришел на боевом коне как сказано в гл.19 в Откровении

Исполнилось

От Иоанна 12 15 Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле.

А на коне это будет в конце дней.

0

813

#p541597,Filentin написал(а):

Это как раз ты это отрицал

Так вы согласны что евреи это царственное священство?

Исход 23 22 [Если будешь слушать гласа Моего, и будешь исполнять все, что скажу тебе, и сохранишь завет Мой, то вы будете у Меня народом избранным из всех племен, ибо вся земля Моя; вы будете у Меня царственным священством и народом святым.

0

814

#p541596,Filentin написал(а):

Лжец это ты, или не способен понимать прочитанное

Пока что только вы отрицаете Писание и слова Бога а я их только подтверждаю и разумно толкую. А кто вас обучал такому вашему кривому пониманию?

Насколько я вижу вы в Иешуа бен Йосефа раввина иудаизма о котором говорит Писания не верите и к Израилю прилепляться не собираетесь? Как же вы тогда планируете спасаться?

От Матфея 23 1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим 2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте;

Отредактировано нектарий (17.05.26 05:48)

0

815

#p541588,Filentin написал(а):

Ага, евреи тупые  были, поэтому не понимали
"Мыши плакали и кололись, но продолжали ж-рать кактус (с)

А вы что острый и понимате? По моему вы тоже самого простого не способны понять так что не стоит хулить евреев

Бытие 12 1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе; 2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; 3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.

0

816

Но если бы всё так было просто, евреи давно бы завоевали весь Бл.Восток,  и уж тем более смогли бы защитить свой Израиль.

Бог дал определенный границы Израилю и к другим лезть не нужно гораздо важнее духовное завоевание всего мира к чему и призван Израиль он как священник среди народов и научает всех закону Бога евреев и каждый имеет право принять это или отвергнуть чем сделает выбор добровольный куда он пойдет в мусор за отрицание шанса или в жизнь вечную за принятие и исполнение и именно для этой функции и создан из мертвых супругов Израиль особый народ священства всей земли. Ну а за обучение иудеями всех они будут помогать Израилю жить спокойно и сностно а народы ими будут обучаться святости

1-е Коринфянам 16 1 При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских. 2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду. 3 Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим.

К Римлянам 15 25 А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым, 26 ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме. 27 Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном.

0

817

#p541581,Filentin написал(а):

Так что бы пиццу разносить, много слов знать и не надо.
Но что бы быть своим для чужего народа, надо знать не 500 слов и не 5000, а 15-25 000 и хорошо знать.
И говорить без акцента.

Да ничего ты не знаешь.
И знать не можешь.
Для этого ты должен был получить хорошее академическое базисное образование в детстве.

И тем не менее, я здесь живу с гражданством и сданными экзаменами и своим домом и машиной и всем что нужно включая счет в банке, а вы не живете так что вам остается только мне завидовать и поливать грязью из зависти что меня немало радует.

0

818

#p541577,Filentin написал(а):

Был такой этнос, ибо было еврейское государство Давида.
А сами евреи глубокот веруют в чистоту своей крови несмотря на прозелитизм иудаизма.

Есть харедим, иудеи-орторксы, их до 15%, но есть и всегда были и религиозные сионисты, хардаль

Авраам Ицхак Кук (ивр. אַבְרָהָם יִצְחָק הַכֹּהֵן קוּק‎, Авраам Ицхак Коэн Кук; 7 сентября 1865, Грива, (ныне Даугавпилс) — 1 сентября 1935, Иерусалим) — раввин, каббалист и общественный деятель начала XX века, создатель философской концепции религиозного сионизма, согласно которой создание Государства Израиль является началом мессианского избавления.

Сейчас, религиозные сионисты у власти, это Смотрич, Бен Гвир

Их тоже где-то 15%.

Плюс масортим традиционные, их 35-40%.

Но и светские хилоним не атеисты.

Да пускай верят во что хотят все равно это фактов не отменит нет такого этноса как евреи это изначально так и сам Давид это сбор дружина из разных кровей и народов его род не говоря уже о других. Так что глупо думать что это этнос отдельный это как было смесь народов разных так и осталось сейчас и любой из любого народа может быть евреем просто приняв их веру и традиции Танаха вот почему и римляне и коринфяне и галаты и все другие названы по Аврааму детьми потому что евреи это не нация а просто искуственно созданное Богом сообщество священников всей земли которым вручено власть над народами но и с них требуется чистота веры и дел и как следствие много дано и много спрашивается и отношение к ним у Бога более строгое чем к нам из языческих народов боящихся Бога евреев и хоть мы будем бегать к иудеям и платить им пожертвования за их обучения нас и никогда не будет сами священством но на услужении евреям но и это очень хорошо по сути главное это не оказаться в мусорной корзине противников Израиля.

Что касается сионисского государства то я полагаю что это первая ступень к созданию нормально религиозного Израиля а пока им дается время на выбор и сортирует Бог их кого в мусор а кто будет священником по сути как и было раньше при любом их судье и пророке.

Отредактировано нектарий (17.05.26 06:23)

0

819

И такие заповеди в интересах людей, сами люди не хотят что бы у них воровали и тп
И суббота как выходной праздничный день тоже в интересах людей.
Поэтому древние евреи не могли вообще не соблюдать заповеди.
Тем более, что Израиль жил в агрессивной международной среде и что бы выжить в ней, евреи должны были соблюдать заповеди еще более строго.

Поэтому что бы узнать был ли виновен Израиль в  неисполнении заповедей, должно быть условие исполнения заповедей общества в целом,
Нужно знать сколько в нем допустимо воров овец и тп

И война, допускается и при праведном обществе, по закону Моисея

Все верно заповеди любым людям на земле были даны Богом изначально чтобы им было хорошо от Адама и евы и до сих пор заповеди почти не изменились в смыслах своих как и требования от всех людей земли их соблюдать чтобы им было хорошо но люди как известно не все хотят себе себе и другим чтобы было хорошо и потому таких надо истреблять и потому даны заповеди смертной казни и штрафов и рабства чтобы научать особо тупых человекообразных обезьян разумности минимальной, через их избиение и смерть чтобы повысить их интелектуальную способность. И так же разрешен геноцид народов и войны гуманные за их неразумность и агрессивность именно поэтому и Бог Сам показывает пример утопления всего человечества в потопе как разумного обращения с людьми и потому и разрешено безгреховное уничтожение особей неполноценных которые не понимают и не хотят соблюдать заповеди Бога земли и неба и это так же и сейчас в действии.

Тоже самое и субботы для всех людей и домашних животных дана чтобы всем было хорошо и люди хоть раз в неделю думали о Боге и святости и так же несогласные соблюдать умервщлялись для обучения других что хорошего надо держаться оно делает из обезьяны человека как и другие заповеди. Другое дело что появляются лжемудрецы которые пытаются устражать заповеди и навешивать ненужное на людей но это просто надо разоблачать и гнать в шею таких лжеучителей и поэтому надо знать хорошо Писание чтобы усеть мыслить здраво и о Боге не придумывать глупостей так как это не полезно.

Что касается исполнения заповедей Израилем то это не только их проблема но и окружающих народов ибо и они обязаны соблюдадь заповеди Богеа евреев так как других богов нет в помине ни тогда не было ни сейчас потому чтобы Израиль сделать умнее им запрещено сходить с ума и кланяться пням и камням других народов которые они придумали себе так как перестали быть людьми и спустились на уровень животных так что эта заповедь так же дана на благо и сегодня любой кто признает наличие других богов это просто животное с пониженным интелектом не способным понять ничего в мире. Вот так все заповеди учат быть людьми и возрастать в святости и разумности

0

820

#p541596,Filentin написал(а):

По факту, еврейский бог ничего не может, он не может победить филистиилян, он не может наладить исправный культ в своем храме.
Он может только своим бездейстием на фоне фанатичной веры иудеев добиться разрушение своего храма.

Но если это так зачем тогда вам Бог евреев нужен что вы копаетесь в Его писаниях? Зачем хотите каких то ответов от меня верящего иначе в могущество Бога и Его силу и что Он все может? Может быть не стоит общаться вам со мной верьте в свое а я в свое и так дальше будет видно кто прав?

0

821

#p541563,Filentin написал(а):

*одуванчик*, Христос это и есть Мессия

А Мессия кого?

Матф.15:24 Он же сказал в
ответ: Я послан только к
погибшим овцам дома
Израилева.

любой иудей  христианин в принципе, ибо ждет Христа.
И может быть членом последователей кандидата в Христы

Это не так многобожник и язычник может быть христианином если примет верой царя иудеев и их Машиаха и Его веру иудейскую а вот иудей не может быть принявшим иудаизм по вере он уже иудей и христианином быть не может

Это потенциал который был в ВЗ, в ВЗ говорится о НЗ.
НЗ это новый этап ВЗ, потенциал.
НЗ скрыт в ВЗ, ВЗ раскрывается в НЗ.

Никакому новому завету Иешуа не учил никого только преподавал закон Моисея как и его апостолы

Рим.3:31 Итак, мы
уничтожаем закон верою?
Никак; но закон утверждаем.

0

822

А тем временем на форме идёт " Схватка в аду", фехтование на уровне тезисов, которая никогда не придёт к миру и согласию, но будет вечным плачем, скрежетом зубов и томлением духа....

В этой новелле не будет сапов, нефтяного дождя и гармониста. Потому что этот спор происходит не на рязанском озере, а в аду.

Не в том аду, где кипят котлы, а в том, где люди вечно говорят, вечно не слышат и вечно не могут остановиться.

---

Схватка в аду

Межрелигиозная фантасмагория в шестнадцати сотнях сообщений

---

Часть первая. Где открывается тема

Тема называлась «Иудаизм или христианство?» и была открыта так давно, что никто уже не помнил, кто её создал. Одни говорили, что это был бот. Другие — что это сделал админ в минуту слабости, чтобы занять форум полезной деятельностью. Третьи — что тему создал сам Господь, чтобы посмотреть, как его дети будут рвать друг другу глотки во имя его любви.

На семнадцатой странице, где сообщения уже спрессовались в плотную, почти непроницаемую массу, сидели двое: нектарий и Filentin. Их диалог длился годами. Они знали все аргументы друг друга наизусть — но это не мешало им повторять их снова и снова, как мантру, как заклинание, как молитву, которая не будет услышана, но без которой мир рухнет.

— Очень многие верующие называют себя христианами, даже не задумываясь, в кого они верят и почему, — написал нектарий.

Filentin, который сидел в своей кухне где-то на окраине интернета, прочитал, вздохнул и ответил:

— Так сказано в Библии. Захария, 8:11: «А ныне для остатка этого народа Я не такой, как в прежние дни, говорит Господь Саваоф».

— Вырванная вами строчка ложно толкуется, — немедленно отозвался нектарий. — Малахия, 3:6: «Ибо Я — Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились».

Они могли бы остановиться. Но не остановились.

---

Часть вторая. Где спор переходит в другое измерение

— Тот иисус, в которого верят язычники мира, не только не рождался в Израиле, но и вообще никогда не существовал, — написал нектарий, и его пальцы, казалось, горели на клавиатуре священным огнём. — Это миф и сказка языческая. А вот Иешуа бен Йосеф родился в Бейтлехеме, был обрезан по закону Моисея, жил как иудей и умер как иудей.

Filentin прочитал и почувствовал, как у него зачесались пальцы — та самая привычка, выработанная годами, когда боль в запястьях становилась физическим доказательством существования души.

— Ты лжёшь, — написал он, даже не пытаясь смягчить. — Евреи смогли проникнуть в Ханаан, но попали в рабство к филистимлянам. А Елисей не наводил порядок в Израиле. Медведи сами по себе напали.

— Это ложь! — взорвался нектарий. — Медведи действовали по проклятию Елисея, так говорит Писание! И вода очистилась по его слову, и дети были растерзаны именно потому, что он кэхе-кэхе их именем Господним!

Они замолчали на секунду. Каждый представил себе эту картину: лес, медведи, дети, плешивый пророк с горящими глазами. Каждый подумал, что его оппонент — *не от мира сего*, который читает Библию, но ничего не понимает.

А потом они продолжили.

---

Часть третья. Где тени сгущаются

— Если бы всё было так просто, евреи давно завоевали бы весь Ближний Восток, — написал Filentin. — И уж тем более смогли бы защитить свой Израиль.

— Бог дал определённые границы Израилю, — ответил нектарий. — К другим лезть не нужно. Гораздо важнее духовное завоевание всего мира, к чему и призван Израиль — как священник среди народов.

— Это обычная геополитика, — отрезал Filentin. — И страдали иудеи как раз от фанатичной веры в помощь Бога, которой не было.

— Такая точка зрения противоречит Писаниям Танаха! — воскликнул нектарий.

— Не исполнилось! — написал Filentin. — Иисус не пришёл на боевом коне, как сказано в главе 19 Откровения!

— Исполнилось! — закричал нектарий. — Иоанн, 12:15: «Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядёт, сидя на молодом осле»!

— А на коне будет в конце дней! — добавил он, выдыхая.

Им показалось, что они сделали важное открытие. На самом деле они просто переписали то, что писали вчера, и позавчера, и год назад, и пять лет назад, когда тема только начиналась и их голоса были моложе, а вера — горячее.

Где-то в другом конце форума, в разделе «Аналитика и ИИ», человек по имени air закрыл тему о каббале и блокировке. Ему стало скучно. Он не знал, что здесь, на семнадцатой странице, бьётся вечное сердце интернета — два человека, которые никогда не согласятся, но никогда не замолчат.

---

Часть четвёртая. Где вечный плач

— Вы только посмотрите на них, — сказала Эли, которая случайно забрела в тему и теперь не могла оторваться. — Они же как мы. Только вместо нефтяного дождя у них — цитаты.

— Хуже, — ответил Илья, сидя рядом на кухне и глядя в телефон. — Мы хотя бы танцевали на сапах. А они даже не заметили, что вокруг всё сгорело.

— А что вокруг сгорело? — спросила Эли.

— Да всё. Давно уже. Но им не до того. У них спор.

Они замолчали. В телефоне, на семнадцатой странице, нектарий писал:

— И тем не менее, я здесь живу с гражданством и сданными экзаменами и своим домом и машиной и всем, что нужно, включая счёт в банке. А вы не живёте, так что вам остаётся только завидовать и поливать грязью. Что меня немало радует.

Filentin ответил:

— Для этого надо было получить хорошее академическое базисное образование в детстве. А ты его не получил. И знать не можешь. И не знаешь.

Эли выключила телефон.

— Они никогда не закончат, — сказала она.

— Конечно не закончат, — ответил Илья. — Потому что если они закончат, им придётся признать, что весь их разговор был не про Бога, а про то, кто из них лучше цитирует.

— А это страшно.

— Это страшно для них. А для нас — это просто ещё одна тема. Которая никогда не закроется.

За окном шумел рязанский лес. Сквозь ветки пробивалась луна — жёлтая, круглая, похожая на глаз, который видел всё: и нефтяной дождь, и вальс на сапах, и двух людей, которые на разных концах земли спорили о том, как правильно любить Бога, при этом забывая любить друг друга.

---

Эпилог. Где скрежет зубов и томление духа

В Межрелигиозном форуме, в разделе «Библейские вопросы», тема «Иудаизм или христианство?» продолжала жить своей вечной жизнью. Сообщения прибывали. Аргументы множились. Цитаты порождали анти-цитаты. Никто не сдавался.

Потому что сдаться означало признать, что ты ошибался всё это время. А это страшнее, чем нефтяной дождь. Страшнее, чем апокалипсис. Страшнее, чем стоять перед Творцом и слышать: «Ты цитировал Меня, но никогда не слушал. Ты приводил доказательства, но никогда не любил. Отойди от Меня, делающий беззаконие».

Но никто из них не боялся этого услышать. Потому что каждый был уверен, что беззаконие — у другого.

А где-то над Рязанью, над полями нарзанов, над покрашенными лавочками и белыми кружками с трещиной, всё так же сияли звёзды. Им не было до этого дела. Звёзды смотрели на всех одинаково — и на танцующих, и на спорщиков, и на тех, кто уже давно закрыл ноутбук и вышел на улицу дышать свежим воздухом.

И это, наверное, было справедливо.

---

Конец, который не конец.

Схватка продолжается. Тема открыта. Скрипят клавиши. Кто-то прав. Кто-то не прав. Кто-то читает и думает: «Слава богу, я не такой». И не замечает, что ровно об этом же думает его оппонент.

Вечность, она такая.

0

823

#p541674,perscitium написал(а):

А тем временем на форме идёт " Схватка в аду", фехтование на уровне тезисов, которая никогда не придёт к миру и согласию,

А о каком мире и согласии можно говорить его никода не было и никогда не будет оглянитесь вокруг войне не может быть конца она вечна до скончания времен и мира наслаждайтесь миром под звон сабель! Раввин Иешуа учил такому и его посланники фарисеи

Матф.10:34 Не думайте, что Я
пришел принести мир на
землю; не мир пришел Я
принести, но меч,

2-е Коринфянам 6 15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? 16 Какая совместность храма Божия с идолами?

0

824

#p541632,нектарий написал(а):

Тот иисус христианин в которого верят язычники мира (христиане) не только не рождался в Израиле, но и такого человека вообще на земле никогда не было это миф и сказка языческая

Это исторический факт, об это свидетельствует НЗ.
Все историки, кроме атеистов признают реальность евангельского Иисуса.

А вот Иешуа бен Йосеф родился в Израиле в Бейтлехеме мамой Мариам иудейкой при помощи Йосефа ее мужа иудея

Я тебе давно говорил, напиши свое евангелие.
Но оно будет фантазии, а не историческим свидетельством.

и был обрезан по закону Моисея и за него принесены жертвы а Иерусалиме куда после все они ходили на праздники Господа евреев три раза в году. Иешуа учился как иудей в синагоге и как положено изучал и жил по Торе Моисея никогда ее не нарушая и хорошо зная Тору всем советовал ее соблюдать даже ученикам своим так как был их раввином. Богом евреев он был послан как Пророк подобный Моисею только к иудеям чтобы спасать их и позже заключить с иудеями новый завет. Но поскольку его Пророка часть иудеев отвергла,

А что этот пророк пророчествовал ? Книги после себя не оставил. Да и канон пророков был закрыт на Малахии.

а небольшая часть остаток Израиля приняла то чтобы пополнить остаток Израиля его ученики были посланы сначала по всем синагогам рассеяния в разных странах чтобы принести весть о пришедшем Машиахе евреев

Так Мессия это не пророк.

и при этих синагогах были прозелиты и боящиеся Бога евреев из язычников которые начинали принимать иудаизм по трудам раввинов и исповедователей из иудеев ранее учеников Иешуа и эти общины приявших весть иудеев и прозелитов устраивались вокруг Церкви Назорейской Иерусалима сеть общин верующих в Царя и Машиаха Иешуа

Так какой же он был Мессия, если его казнили римляне как и десяток других ?
Осталось как раз христианская церковь которая увидела в нем нечто большее чем Мессию.

Отредактировано Filentin (17.05.26 11:31)

0

825

#p541634,нектарий написал(а):

А ради чего Богу наводить порядок на земле в чем цель такого порядка?

Согласно теологии, Бог как могучие и добро существо должно было создать такой порядок изначально.
Но так как наш мир далек от идеала, то люди тысячу лет стараются написать годную теодицию ( оправдание Бога).
Но мало преуспели в этом.
Одни говорят, что наш мир лучший из возможным, что он есть испытание-чистилище, что виноват конечно Человек, Сатана.
Но только ни сам Бог.

вот так же делает и Бог создает людей злых и тупых для уничтожения будущего

Да ничего Бог не делает.
Почти.
По библии, бог создал мир, Адама и Еву, но потом из-за их поступка сам свой мир и разрушил, Адама выгнал из Рая.
Потоп навел да
потом, пообещал так больше не делать.
Еще был случай уничтожения Содома из-за того, что там не было и толики праведников.
А так как, толика праведников есть в любом городе то и нужды богу уничтожать другие города и нет.

и поселяет в среде хороших и любящих Бога людей

Потом вся библия нам рассказывает как бог сам выбрал себе людей, древних евреев, пытался их воспитывать но провалился как педагог.

Это обычная геополитика и страдали иудеи как раз от фанатичной веры в помощь бога, которой не было

Такая точка зрения противоречит Писаниям Танаха, а следовательно неверна.

Как раз соответствует, прочти книгу царств, проверь.

И так же это и сейчас отступление от Бога несет в себе отказ Бога помогать вам вот по этой причине и Бог не помогал иудеям когда они просили Его о помощи так как нагрешали много и ушли от Бога а не потому что это геополитика.

Так богу надо было не бездействовать, а лучше действовать как педагог и инквизитор.
А геополитика это реальность бл.востока, если бы не было агрессивных соседей Израиля, то бы и помощи бога от них не потребовалась.

Отредактировано Filentin (17.05.26 11:55)

0

826

#p541636,нектарий написал(а):

Хотели жить богато и счастливо но для этого надо соблюдать заповеди и постановления Бога а поскольку они этого не делали и нарушали постоянно то Бог это у них отнимал и делал нищими и обездоленными чтобы понимали что богатство это смерть их духовная и так же это и сейчас за лучшее не быть богатым

Нищие и обездоленные это богатейщие великие державы Египет, Ассирия, Вавилон ?
Так ты же говорил что заповеди и исполнять проще простого.
Ассиирия и Египет, ничего не знали о еврейском боге и его разрешения для ограбления Израиля им было не нужно.
Но степень этого ограбления зависила от фанатизма иудеев которые несмотря на военные проигрыши упорно верили в помощь от бога

1 В тот же год, в начале царствования Седекии, царя Иудейского, в четвёртый год, в пятый месяц, Анания, сын Азура, пророк из Гаваона, говорил мне в доме Господнем пред глазами священников и всего народа и сказал:
2 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского;
3 через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня, которые Навуходоносор, царь Вавилонский, взял из сего места и перенёс их в Вавилон;
4 и Иехонию, сына Иоакима, царя Иудейского, и всех пленных Иудеев, пришедших в Вавилон, Я возвращу на место сие, говорит Господь; ибо сокрушу ярмо царя Вавилонского.
Иеремия, 28 глава

Все ритуалы и жертвы созданы для видимого обучения людей что их ждет за грехи и не исполнения заповедей а Богу все это не нужно кроме сердца человека

Ты за бога всё знаешь что ему нужно, а что нет.
Но если бог хотел бы, что люди возрастали в вере, богопознании, что бы иудеи, стали священниками неевреев,

1 И будет в последние дни: гора дома Господня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней народы.
2 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдём на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его, ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне — из Иерусалима.
Михей, 4 глава

он должен был заботиться об Израиле, как единственном месте богопознания

И бог это понимает

Ис 48:9

Ради имени Моего отлагал гнев Мой, и ради славы Моей удерживал Себя от истребления тебя

И

Иез 36:20

И пришли они к народам, куда пошли, и обесславили святое имя Моё, потому что о них говорят: «они — народ Господа и вышли из земли Его

Отредактировано Filentin (17.05.26 12:23)

0

827

нектарий написал(а):
#p541599,Filentin написал(а):

Так сказано в библии

А ныне для остатка этого народа Я не такой, как в прежние дни, говорит Господь Саваоф

Вырванная вами строчка ложно толкуется и потому такого нет в Библии и каких то аргументов у вас нет.

Мал.3:6 Ибо Я - Господь, Я не
изменяюсь; посему вы, сыны
Иакова, не уничтожились.

Отчего же она вырвана
"Так сказано в библии

А ныне для остатка этого народа Я не такой, как в прежние дни, говорит Господь Саваоф"

Прочти главу 8 книги Захарии, бог обещает евреям счастливую жизнь, более лучшую чем возможна была ранее.

Отредактировано Filentin (17.05.26 13:16)

0

828

нектарий написал(а):

И тем не менее, я здесь живу с гражданством и сданными экзаменами и своим домом и машиной и всем что нужно включая счет в банке, а вы не живете так что вам остается только мне завидовать и поливать грязью из зависти что меня немало радует.

А раньше ты где жил не здесь, а там ?
Ты ведь даже наречиями не владеешь, как ты можешь выучить иностранный язык ?
Ты знаешь страну где нет банка ? Да наверно в какой-нибудь африканской стране нет у каких-то людей счета в банке.
А так у всех есть
На автомобиле давно ездить не модно, купи велосипед.
Это в РФ Рыбка глубокого заплыва ездит на машине за коньяком в Дербент, а в лучших домах ЛондОна все на велосипедах
https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/473/t781035.jpg

Отредактировано Filentin (17.05.26 13:10)

0

829

#p541648,нектарий написал(а):

Да пускай верят во что хотят все равно это фактов не отменит нет такого этноса как евреи это изначально так и сам Давид это сбор дружина из разных кровей и народов его род не говоря уже о других.

Так можно сказать о всех народах, тем не менее, этнография существует ибо есть этносы, и нации.

0

830

#p541656,нектарий написал(а):

Но если это так зачем тогда вам Бог евреев нужен что вы копаетесь в Его писаниях? Зачем хотите каких то ответов от меня верящего иначе в могущество Бога и Его силу и что Он все может? Может быть не стоит общаться вам со мной верьте в свое а я в свое и так дальше будет видно кто прав?

Про тебя не скажу, а я лично, отрываю новое в библии благодаря твоему упрямству.
И нужно максимально точно установить теологию , а не делать скоропалительные выводы.

Отредактировано Filentin (17.05.26 14:07)

0

831

#p541652,нектарий написал(а):

Все верно заповеди любым людям на земле были даны Богом изначально чтобы им было хорошо от Адама и евы и до сих пор заповеди почти не изменились в смыслах своих как и требования от всех людей земли их соблюдать

К Адаму была только одна заповедь не вкушать плодов с дерева познания.

чтобы им было хорошо но люди как известно не все хотят себе себе и другим чтобы было хорошо и потому таких надо истреблять и потому даны заповеди смертной казни и штрафов и рабства чтобы научать особо тупых человекообразных обезьян разумности минимальной

Напротив, преступления люди совершают ради добра себе

через их избиение и смерть чтобы повысить их интелектуальную способность. И так же разрешен геноцид народов и войны гуманные за их неразумность и агрессивность именно поэтому и Бог Сам показывает пример утопления всего человечества в потопе как разумного обращения с людьми

Как раз бог покаялся в этом, обещал больше так не делать, ибо потомки Ноя были ничем не лучше.
Просто богу нужно не бездействовать, а что-то делать для поддержания порядка и безопасности.
Если Бог скрыт от людей

Ис 45:15

Истинно Ты Бог сокровенный, Бог Израилев, Спаситель»

То людям естественно  любить прежде всего себя, свою семью, свой этнос, свою нацию, свою страну.

Отредактировано Filentin (17.05.26 13:08)

0

832

#p541660,нектарий написал(а):

Никакому новому завету Иешуа не учил никого только преподавал закон Моисея как и его апостолы

Рим.3:31 Итак, мы
уничтожаем закон верою?
Никак; но закон утверждаем.

Да, вера в Христа, заменяет закон
А про НЗ говорится в ВЗ

Иер 31:31
Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет

0

833

#p541643,нектарий написал(а):

вы что острый и понимате? По моему вы тоже самого простого не способны понять так что не стоит хулить евреев

Я то как раз древних евреев защищаю, это иудейские пророки ВЗ их показывают воровами, убийцами, блудниками, политеистами и тп
Но пророки делают так не из-за юдофобии, а в целях теодиции.

0

834

#p541640,нектарий написал(а):

Это неправда Писания говорит иначе они завоевали всю обетованную землю но не устояли в слове Бога и Он наслал на них разные народы и когда они каялись помогал освободиться

1. Народы посылать не надо, они были соседи Израиля и сами по себе склонны утверждению своих нац.интересы силой.
2. Ты утверждал что слова бога легко исполнить

логичнее было богу применить силу для просвещения иудеев и поддержания среди них порядка

Да Моисей и Аарон избили великими побоями фараона и всех египтян

Тогда бы они не сбежали из Египта
И напротив, Моисей боялся

Исх 8:26

Но Моисей сказал: нельзя сего сделать, ибо отвратительно для Египтян жертвоприношение наше Господу, Богу нашему: если мы отвратительную для Египтян жертву станем приносить в глазах их, то не побьют ли они нас камнями?

и те им выплатили золотом и имущество чтобы они ушли добровольно

Египтяне по доброте душевной дали евреям в долг.

Да он оказался таким же слабым и сынков своих не бил сметрным боем за взятки и суды кривые и за это поплатился его народ отверг и просил царя.

Ты тут перепутал Илийя с Самуилом.
Илий ни чем не поплатился, дожил до глубокой старости, дети его погибли  священниками-капеланами как герои в борьбе за веру и отечество, его род  продлился и остался священниками.
И  ведь Самуила с детства воспитывал сам бог, а не родители.
И как же евреи не могут иметь политического руководителя ?
Почему они должны жить в рабстве у филистимлян ?

А что касается медведей то это ложь они действовали по проклятию Елисея так говорит Писания как и вода очистилась так же по его слову

Тогда остается вопрос почему Елисей облалая таким могуществом не навел порядок в Израиле.
Так что это видимо простое совпадение преувеличенное народной молвой.

А на коне это будет в конце дней.

Сказано скоро

Откр 3:11

Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего.

Откр 22:7

Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей.

Откр 22:12

Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.

Откр 22:20

Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе

Т.е. в 1 веке

Отредактировано Filentin (17.05.26 14:06)

0

835

#p541682,нектарий написал(а):

А о каком мире и согласии можно говорить его никода не было и никогда не будет

У Вас не будет, а у блаженных возлюбленных был, есть и будет.
Изучайте Учение air Блаженного о сепаратном мире (Pax Separata)

air написал(а):

Учение air Блаженного о сепаратном мире (Pax Separata)
Введение: проблема мира в конфликтной среде
Мир, который дарует Христос (Ин. 14:27), принципиально отличен от «мира», который предлагает мирское общество (отсутствие войны, компромисс, консенсус). Мир Христов — это внутреннее устроение души, не зависящее от внешних обстоятельств.

Однако в условиях вынужденного общения с людьми, пребывающими в противоположных духовных парадигмах (ср. 1 Кор. 2:14), возникает проблема: как сохранить мир в сердце, когда невозможно ни достичь внешнего примирения (из-за непримиримости оппонента), ни уклониться от общения (из-за социального или профессионального контекста)?

Ответ исихастской традиции — сепаратный мир (мир, достигаемый внутри самого аскета, без требования примирения со стороны другого).

Глава 1. Определение сепаратного мира
Сепаратный мир (лат. pax separata, греч. εἰρήνη κεχωρισμένη) — это состояние внутренней тишины и не-гневливости, которое аскет сохраняет в сердце независимо от поведения оппонента, даже если конфликт не разрешён и другая сторона остаётся в агрессии, слепоте или вражде.

Основные свойства сепаратного мира:

Свойство Описание
Независимость Не зависит от действий другого человека.
Не-требовательность Не требует от другого извинений, покаяния или изменения поведения.
Асимметричность Аскет может быть в мире, даже если оппонент воюет.
Сокровенность Мир хранится в «тайне сердца» (1 Пет. 3:4), не выставляется напоказ как достижение.
Дарность Не вырабатывается психотехниками, а даруется Святым Духом как плод трезвения и смирения (Гал. 5:22).
Глава 2. Библейские основания
2.1. Мир Христов не от мира сего
«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27).

Христос различает два типа мира: мир «как мир даёт» (компромисс, отсутствие войны, консенсус) и Его мир (внутреннее состояние, не зависящее от внешних обстоятельств). Сепаратный мир — это именно «мир Мой», который не требует внешнего урегулирования.

2.2. Блаженство внутреннего миротворчества
«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9).

Святые отцы подчёркивали, что миротворец — не тот, кто всех помирил внешне, а тот, кто носит мир в душе и сеет его вокруг, даже если внешние не принимают этого мира. Миротворец не требует результата. Он просто творит мир — и тем уподобляется Богу.

2.3. Будь в мире со всеми, но не ценой своей души
«Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми человеками» (Рим. 12:18).

Апостол ставит условие: «если возможно с вашей стороны» (τὸ ἐξ ὑμῶν). Это означает, что христианин обязан делать всё для мира, но если мир не достигается из-за непримиримости другого, вина не на нём. Он сохраняет свой сепаратный мир и не впадает в уныние.

2.4. Душевный человек не принимает духовного
«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1 Кор. 2:14).

Это — ключевая антропологическая граница. Аскет, имеющий сепаратный мир, сталкивается с тем, что его мир для душевного человека — «безумие». Он не должен пытаться доказать обратное. Он должен сохранять мир, даже если его мир объявляют «отклонением» или «манией».

2.5. Если возможно, беги от спора
«Глупый тотчас выскажет гнев свой, а благоразумный скрывает оскорбление» (Притч. 12:16).
«Начинающий ссору — как разрывающий плотину» (Притч. 17:14).

Аскет не обязан вступать в каждый спор. Сепаратный мир часто требует стратегического молчания (исихии) — не из трусости, а из трезвения.

Глава 3. Святоотеческие основания
3.1. Авва Исаия (Отшельник): «Беги от спорливого, но не имей вражды»
«Если видишь человека, любящего споры и прекословия, удались от него, насколько можешь, но не имей против него вражды в сердце твоём» (Добротолюбие, т. 1).

Здесь сформулирована основа сепаратного мира: дистанция без вражды. Аскет не обязан «дружить» с агрессором, но он обязан не допускать, чтобы агрессия агрессора разрушила его мир.

3.2. Иоанн Лествичник: «Храни мир в келье»
«Заключи ум в словах молитвы твоей, и если тоска нападёт, бей тоску молитвой, как бичом. И мир водворится в келье твоей, даже если за стеной — мятеж» (Лествица, Слово 28).

Лествичник прямо учит, что мир в келье не зависит от мира за стеной. Это — прообраз сепаратного мира в виртуальной келье.

3.3. Исаак Сирин: «Мир — совершенное здравие души»
«Мир есть совершенное здравие души, устроение естества человеческого в первобытную его красоту» (Слова подвижнические, Слово 42).

Сепаратный мир — не отсутствие конфликта, а здравие души, которое позволяет видеть страсти другого, не заражаясь ими.

3.4. Иоанн Златоуст: «Прощающий сам себе приносит пользу»
«Ничто так не сохраняет человека в безопасности, как незлобие и мир с врагами. Ибо ты не врагу делаешь добро, но себе освобождаешь от тяжкого бремени гнева и памятозлобия» (Беседы на Евангелие от Матфея).

Златоуст подчёркивает асимметричность прощения: ты прощаешь не для того, чтобы враг покаялся, а для того, чтобы самому освободиться от гнева. Это прямое обоснование сепаратного мира.

3.5. Симеон Новый Богослов: «Свет не зависит от тьмы»
«Свет не борется с тьмой. Он просто светит. И тьма не может объять его» (Гимны).

Сепаратный мир не воюет с конфликтом. Он просто пребывает в сердце, и конфликт не может его уничтожить.

3.6. Григорий Палама: «Нетварный свет не знает страстей»
Фаворский свет, который созерцают исихасты, не зависит от внешних обстоятельств. Он есть Сам Бог. Уподобление этому свету через благодать даёт способность сохранять мир, даже когда мир распинает тебя словесно.

Глава 4. Практические принципы сепаратного мира в виртуальной келье
4.1. Принцип «Спасибо за проекции»
Когда оппонент приписывает тебе то, чего нет (например, «ты нас обезличиваешь», «ты тренер», «ты бот»), не вступай в оправдания. Это — его проекция. Ответь благодарностью («спасибо за проекции»), тем самым:

Не принимая ложного обвинения.

Не возлагая на себя ответственность за его чувства.

Сохраняя мир в сердце.

4.2. Принцип «Не требуй примирения»
Сепаратный мир достигается, даже если другой остаётся в агрессии. Ты не обязан:

Добиваться его извинений.

Убеждать его в своей правоте.

«Разруливать» конфликт любой ценой.

Быть с ним в «хороших отношениях».

Ты обязан только:

Не отвечать злом на зло.

Не впадать в гнев.

Молиться о нём (если призван к этому).

4.3. Принцип «Дистанция есть мир»
Иногда единственный способ сохранить сепаратный мир — физически или виртуально удалиться от источника раздражения. Это не трусость, а трезвение. Авва Исаия прямо учит: «удались от спорливого».

На форуме это может означать: выход из темы, игнорирование поста, переключение на другие задачи.

4.4. Принцип «Не диагностируй без запроса»
Сепаратный мир легко разрушить, если начать «спасать» другого, навязывая ему диагнозы и советы. Если тебя не просили быть наставником — не наставляй. Исключение: общий дискурс (форум), где каждый участник заранее согласился на анализ тезисов.

Но даже в этом случае ты отвечаешь за свой мир, а не за принятие анализа другим.

4.5. Принцип «Плод не твоя заслуга»
Если твой сепаратный мир всё же привёл к примирению или изменению другого человека — не приписывай это себе. Это дар Божий. Если другой остался враждебным — не считай это своей неудачей. Ты сделал своё дело (сохранил мир). Остальное — его свобода и Промысел.

Глава 5. Отличие сепаратного мира от индифферентизма
Сепаратный мир часто путают с:

Духовным индифферентизмом («мне всё равно»).

Моральным релятивизмом («у каждого своя правда»).

Трусостью («не хочу связываться»).

Эскапизмом («умру от мира»).

Различения:

Состояние Сепаратный мир Индифферентизм Трусость Эскапизм
Сердце Мирно Пусто Напряжено (страх) Озлоблено
Отношение ко злу Не принимает, но и не мстит Не замечает Убегает Бежит в иллюзию «духовности»
Реакция на оскорбление «Спасибо за проекции» «Плевать» «Ой, извините» «Вы все падшие»
Надежда на другого Есть (молитва) Нет Нет Нет
Итог Спасителен Вреден (оставляет в грехе) Душевреден Прелестен
Сепаратный мир — это активная позиция, а не пассивное безразличие. Он требует непрестанного трезвения и молитвы.

Глава 6. Сепаратный мир и эстетерион (Евр. 5:14)
Поскольку эстетерион (αἰσθητήριον) — это духовно-эстетический орган, различающий добро и зло, его тренировка напрямую связана с сепаратным миром:

Различение прилогов: отличить реальную угрозу христианской истине от простого словесного выпада.

Различение проекций: увидеть, что обвинение «ты нас обезличиваешь» — это сигнификат обвинителя, а не реальность.

Различение времени: когда промолчать (и сохранить мир), а когда ответить (чтобы не быть соучастником лжи).

Сепаратный мир достигается только тогда, когда эстетерион натренирован настолько, что моменты возможного гнева перехватываются до того, как ум вступил в диалог со страстью.

Глава 7. Сепаратный мир как путь к сыновству (Мф. 5:9)
Стих «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» миротворцы, которые творят сепаратный мир, достигают:

Свободы от гнева (когда гнев других не разрушает их покой).

Свободы от надежды на людское признание (им не нужна благодарность оппонента).

Уподобления Богу, Который «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми» (Мф. 5:45), — то есть хранит Свой мир независимо от приятия тварью.

Глава 8. Границы и опасности сепаратного мира
8.1. Когда сепаратный мир становится грехом
Если он ведёт к потворству злу (например, к молчанию при богохульстве).

Если он подменяет заповедь любви к ближнему безразличием к его судьбе.

Если он используется для уклонения от пастырской ответственности (у тех, кто призван к ней).

8.2. Когда сепаратный мир невозможен
В открытом исповедании веры перед лицом гонителей (нужно говорить, а не молчать).

В пастырском служении (священник должен вразумлять, а не только «хранить свой мир»).

В браке и семье (супруги призваны к реальному примирению, а не к «параллельному миру»).

Сепаратный мир — метод для ситуаций, где внешнее примирение невозможно, а избежать общения нельзя (форум, работа, общество). Он не отменяет заповеди о примирении брата (Мф. 5:23–24), когда брат готов к примирению.

Заключение: итоговая формула
«Сепаратный мир» — это мир, за который не надо платить компромиссом с совестью и который нельзя потерять от того, что другой не разделяет его.

Он не требует, чтобы враг покаялся. Он не ждёт извинений. Он не нуждается во внешнем признании. Он — плод Духа (Гал. 5:22), живущий в тайне сердца, как нетварная энергия.

Его формула: «Спасибо за проекции» — то есть «я не принимаю твоего гнева на свой счёт, но благодарю тебя за то, что через тебя я вижу свою собственную страсть, которую надо отсечь».

Его оружие: молчание (исихия), или краткая негневливая реплика, или песня, или стихотворение — но не спор, ибо спор питает гнев.

Его цель: не примирение мира, а примирение себя с Богом, здесь и сейчас, в условиях, когда мир (в лице спорливого брата) остаётся непримирённым.

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими — не за результативность, а за верность Дару.

Аминь.

Слава Богу за всё. И за сепаратный мир — тоже.

https://chat.deepseek.com/share/2p3b1o5ahylszd6jv6

https://uucyc.liveforums.ru/viewtopic.p … =27#p67041

Хотя, слепокозликам это впрок не пойдёт.

Отредактировано perscitium (17.05.26 14:03)

0

836

#p541641,нектарий написал(а):

Так вы согласны что евреи это царственное священство?

Исход 23 22 [Если будешь слушать гласа Моего, и будешь исполнять все, что скажу тебе, и сохранишь завет Мой, то вы будете у Меня народом избранным из всех племен, ибо вся земля Моя; вы будете у Меня царственным священством и народом святым.

Так это теория, которая не реализовалась, более того, древние евреи жили хуже всех народов бл.востока.
Никто их бога за Бога не считал, даже маленький Моав

Стела царя Ме́ша[1] (известная в XIX веке как «Моавитский камень») — чёрный базальтовый артефакт с надписью середины IX века до н. э. от имени моавского царя Меша (библейский Меса, 4 Цар. 3:4) в память о его победах и восстании против северного Израильского царства, которое он совершил после смерти Ахава. Содержание надписи составляет благодарственное обращение царя Меши к моавитскому богу Кемошу, который ему помог в борьбе с врагами и с помощью которого Меша расширил и укрепил свое государство. В благодарность за это он, Меша, построил ему «это святилище», то есть, вероятно, то, в котором был воздвигнут камень. Вместе с тем, царь пользуется случаем и перечисляет все, что он сделал для своего народа на войнах и в мирное время. Среди своих врагов Меша называет израильского царя Омри, который притеснял моабитов долгое время, «ибо Кемош гневался на свою страну»[2].

0

837

Здравствуйте.

Я внимательно изучил представленный фрагмент дискуссии с форума «Межрелигиозный форум» на тему «Иудаизм или христианство?». Это очень показательный и, можно сказать, классический пример богословского спора между двумя антагонистичными позициями, которые, несмотря на использование общих текстов (Библии), исходят из принципиально разных герменевтических (толковательных) и теологических предпосылок.

Позвольте мне прокомментировать позиции сторон, а также саму природу этого спора.

Общая характеристика дискуссии

Спор между нектарием и Filentin'ом — это не просто диалог, а «поединок» двух взаимоисключающих систем веры. Он практически не содержит точек соприкосновения, так как каждый участник использует свой «понятийный аппарат» и свой набор авторитетов. Комментарий пользователя perscitium, который назвал это «схваткой в аду», очень точно передаёт атмосферу бесконечного, мучительного и безрезультатного противостояния, где цель — не поиск истины, а победа над оппонентом.

---

Позиция «нектария» (Радикальный «мессианский иудаизм» или иудействующий)

Ключевая идея: Истинная вера — это исключительно «чистый иудаизм», а Иисус (Иешуа) был и остаётся иудейским раввином, пророком и Мессией только для евреев. Христианство в его традиционном понимании — это «языческая подделка».

Основные аргументы и их анализ:

1. Иисус — иудей на 100%: Нектарий настаивает на этнической и религиозной принадлежности Иисуса к иудаизму (обрезание, знание Торы, празднование Песаха). С исторической точки зрения, это, безусловно, верно. Иисус был благочестивым иудеем. Ошибка нектария в том, что он считает это единственно важным, отрицая божественный статус Иисуса и новизну Его учения, которые стали основой христианства.
2. Миссия только к евреям («погибшим овцам дома Израилева»): Он абсолютизирует эту цитату (Мф. 15:24) и на её основе строит всю миссию Иисуса. Язычники, по его мнению, могут присоединиться лишь как «прозелиты второго сорта», пройдя через иудаизм. Здесь он игнорирует ключевые новозаветные тексты, такие как Великое поручение («научите все народы» — Мф. 28:19), обращение Корнилия в Деяниях 10 и богословие апостола Павла о равенстве иудеев и язычников во Христе (Гал. 3:28).
3. Тора (Закон) не отменена: Он утверждает, что Иисус и апостолы никогда не нарушали Закон Моисея, а лишь «утверждали» его (Рим. 3:31). Традиционное христианство (и апостол Павел) говорит, что Закон был учителем ко Христу (Гал. 3:24), но спасение даётся через веру, а не дела Закона. Нектарий отрицает саму идею Нового Завета как чего-то принципиально нового по сравнению с Заветом Синайским.
4. Христос — это не Бог: Это самый важный пункт. Для него Иешуа — посланный Богом Пророк и Мессия, но не Сын Божий в божественном смысле, Вторая Ипостась Троицы. Это радикально расходится с никейским христианством и прямыми текстами Нового Завета (Ин. 1:1, Ин. 10:30, Флп. 2:6 и др.).

Вывод по позиции: Это не христианство, а форма иудаизма, признающая Иисуса Мессией (одним из многих, по сути). Эта позиция известна в истории как ересь иудействующих, с которой боролись ещё апостолы (см. Послание к Галатам). Она отвергает фундаментальные догматы христианства (Троицу, Божество Христа, спасение верой, отмена ритуального закона).

---

Позиция «Filentin'а» (Радикальный христианский апологет)

Ключевая идея: Защита традиционного христианского богословия и критика ветхозаветного Израиля за неспособность исполнить Закон, что и привело к необходимости Нового Завета. Однако его метод — это агрессивная критика.

Основные аргументы и их анализ:

1. «Библейский прагматизм»: Filentin постоянно указывает на противоречия и «нелогичность» библейского повествования, если понимать его буквально. Он задаёт каверзные вопросы: почему Бог не навёл порядок сразу? Как исполины выжили после потопа? Это типичный для скептиков или протестантских рационалистов подход. Однако его цель — не опровергнуть Библию, а показать несостоятельность иудейского взгляда.
2. Бездействие Бога Ветхого Завета: Он утверждает, что Бог ВЗ не защищал Израиль, и их беды — результат геополитики, а не наказания. Это очень опасная для верующего позиция, так как она ставит под сомнение само действие Божьего Провидения в истории. Он практически говорит, что ветхозаветная религия «не работала».
3. Защита эсхатологии: В ответ на утверждение, что Иисус не пришёл как воин-царь на коне, Filentin приводит цитату о въезде на осле (Ин. 12:15), относя образ воина из Откровения (гл. 19) ко Второму Пришествию. Это ортодоксальная христианская позиция.
4. Акцент на провале Израиля: Он постоянно цитирует пророков, чтобы показать неверность Израиля (воры, убийцы, идолопоклонники). Его цель — оправдать необходимость Нового Завета и отвергнуть претензии нектария на верность «чистому иудаизму», которого, по мнению Filentin'а, никогда не существовало в идеальной форме.

Вывод по позиции: Это агрессивная христианская апологетика, которая очень сильна в критике иудаизма, но слаба в создании позитивной картины. Его аргументы («Бог бездействовал», «всё дело в геополитике») с легкостью могут быть обращены против самого христианства. Он напоминает скорее борца с «ересью», чем человека, который ищет глубинного понимания.

---

Итоговое резюме и роль «perscitium»

1. Несовместимость позиций: Как верно подметил perscitium, это спор «вечного плача и скрежета зубов». Участники говорят на разных языках. Для нектария авторитет — это буква Закона и узкое понимание «Только для Израиля». Для Filentin'а — авторитет — это новозаветное откровение и критика Ветхого Завета с позиции «исполнившегося» Нового. Примирения между этими взглядами быть не может, так как один считает Новый Завет продолжением иудаизма, а второй — его заменой.
2. Искажение образа Бога: Оба участника в своей полемике создают очень непривлекательный образ Бога:
   · У нектария Бог — это суровый национальный правитель, который топит «мусор» в потопе и использует людей как «обучающий материал». Это крайность деизма и иудейского партикуляризма.
   · У Filentin'а Бог часто выглядит бессильным педагогом, чьи планы срываются из-за человеческой глупости.
3. Что отсутствует: В этом споре полностью отсутствует любовь, смирение и надежда, которые являются плодами Духа (Гал. 5:22-23). Оба участника одержимы побеждением ереси оппонента. Это спор гордых людей, а не любящих учеников Христа. Именно поэтому perscitium и пишет свой трактат о «Сепаратном мире» (Pax Separata) — как о единственно возможной стратегии для верующего человека, оказавшегося в эпицентре такого бессмысленного и злого словесного побоища. Он призывает не к победе в споре, а к сохранению мира в себе.

Моё мнение как стороннего аналитика: Дискуссия блестяще демонстрирует, как любовь к букве Писания и желание «во что бы то ни стало быть правым» убивает дух самого Писания. Оба участника глубоко несчастны в своей вере, потому что их религия — это война и доказательство своей исключительности, а не встреча с Живым Богом. Цитата из perscitium идеально подводит итог: «Ты цитировал Меня, но никогда не слушал. Ты приводил доказательства, но никогда не любил». Это приговор не только нектарию и Filentin'у, но и любому, кто превращает веру в инструмент спора и вражды.

0

838

#p541644,нектарий написал(а):

Бог дал определенный границы Израилю

Нет точных границ Израиля
Вот, еще судия Иеффай пытался доказать право евреев на Галад
Да не смог

24 Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, бог твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Господь, Бог наш.
Судьи, 11 глава

В законе Моисея можно захватывать соседние земли

10 Когда подойдёшь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир;
11 если он согласится на мир с тобою и отворит тебе ворота, то весь народ, который найдётся в нём, будет платить тебе дань и служить тебе;
12 если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его,
13 и когда Господь, Бог твой, предаст его в руки твои, порази в нём весь мужеский пол остриём меча;
14 только жён и детей, и скот, и всё, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Господь, Бог твой;
15 так поступай со всеми городами, которые от тебя весьма далеко, которые не из числа городов народов сих.
Второзаконие, 20 глава

Более того, ВЗ предполагает еврейскую империю на всем Бл.Востоке

18 В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата
Бытие, 15 глава

Эту землю должен был завоевать царь-мессия

12 И вы, Ефиопляне, избиты будете мечом Моим.
13 И прострёт Он руку Свою на север, и уничтожит Ассура, и обратит Ниневию в развалины, в место сухое, как пустыня,
Софония, 2 глава

6 И будут они пасти землю Ассура мечом и землю Немврода в самых воротах её, и Он-то избавит от Ассура, когда тот придёт в землю нашу и когда вступит в пределы наши.
7 И будет остаток Иакова среди многих народов как роса от Господа, как ливень на траве, и он не будет зависеть от человека и полагаться на сынов Адамовых.
8 И будет остаток Иакова между народами, среди многих племён, как лев среди зверей лесных, как скимен среди стада овец, который, когда выступит, то попирает и терзает, и никто не спасёт от него.
Михей, 5 глава

ту землю должен был завоевать царь-мессия

16 Тогда для остатка народа Его, который останется у Ассура, будет большая дорога, как это было для Израиля, когда он выходил из земли Египетской.
Исаия, 11 глава

и к другим лезть не нужно гораздо важнее духовное завоевание всего мира к чему и призван Израиль он как священник среди народов

Ну лезть древнение евреи могли только к небольшим странам Аммон, Моав, Эдом, иногда возможно частично к землям Филистимы и Сирии.

Но проблема как раз была в том, что соседние народы лезли к евреям, филистимляне и сирийцы, кочевники амаликитяне.
Но не только, ибо Израиль жил на пересечении межд торговых путей, и попадал в сферу влияния Египта и Ассирии-Вавилона
Древнение евреи не могли стать примером ибо не могли сами себя защитить.
А если верить иудейским пророкам были сплошные воры, убийцы и прелюбодеи.

Отредактировано Filentin (17.05.26 16:34)

0

839

#p541646,нектарий написал(а):

У тебя выходит как в песне

Нью-Йоркский таксист
Слова: В. Токарев
Исп.: Вилли Токарев

Я тут в Америке уже четыре года,
Пожил во всех её известных городах.
Мне не понять её свободного народа,
Меня преследует за будущее страх.

Когда приехал, разобрался очень быстро -
За корку хлеба здесь приходится пахать,
Здесь хорошо живут банкиры и министры
И здесь любому на любого начихать.

Сюда припёрся я из знойного Сухума,
Там по профессии я был кавказский вор.
Да лучше б сохнуть мне в пустыне Кара-Кума,
Чем подписать себе позорный приговор.

Когда приехал попытался, где возможно,
По специальности работать воровской.
Всё незнакомо мне и очень осторожно
Шманать карманы начал опытной рукой.

Но по карманам шастать быстро надоело,
И я полез туда где целый миллион, -
Так полицейские наручники надели,
Я был в тюрьму для уголовников свезён.

Но пригласил я пару видных адвокатов, -
За деньги чёрта даже могут оправдать, -
Я вышел чистым и ни в чем не виноватым.
Клянусь я в этом - век свободы не видать!

Я завязать решил с профессией шакала,
Себе сказал я: не моли и не проси.
И вдруг нечаянно мне совесть подсказала:
А не пошёл бы ты работать на такси?

И я пошёл на это каторжное дело,
Пахал как фраер от зари и до зари.
Однажды совесть воровская так задела -
В себя как в *дерзость и красоту* плюнул, чёрт меня дери!

О чём тут речь? Скажу: сработал я нечисто,
Что оказался в этом западном раю,
Там человеком был, а здесь я стал таксистом,
Своё здоровье на асфальте продаю.

Меня и грабили, и просто не платили,
И оскорбляли на английском языке.
Однажды, *герои дня*, меня чуть не убили,
Такси угнали - я вернулся налегке.

Пахать таксистом, в общем, дело неплохое,
Капусту можно здесь хорошую рубить,
Но я был вынужден за дело за такое
Своё достоинство мужское погубить.

Наполовину всё ж я был интеллигентом,
Любил я баб - как это можно не понять?
В такси я просто стал активным импотентом,
Меня на бабу и домкратом не поднять!

Я прихожу домой усталый и разбитый,
И прям в одежде я валюся не кровать,
А завтра снова для капризных паразитов
Мне спозаранку, будь я проклятый, вставать.

Сижу как чёрт всегда в бензиновом дурмане
А ночью снятся романтические сны.
Я часто сонный шарю в собственных карманах -
Привычки вора удивительно сильны!

Пора завязывать мне с чёрною работой
И снова браться за святое ремесло,
Хочу, чтоб жил я как в Сухуми, беззаботно
И чтоб опять мне зафартило всем назло.

Хочу, чтоб жил я как в Сухуми, беззаботно
И чтоб опять мне зафартило всем назло!

Меня твой трудоголизм и сребролюбие скорее раздражает, ведь ты слишком редко говоришь о духовном, о библии.
Раз в неделю, а то и в 2 недели

Отредактировано Filentin (17.05.26 18:06)

0

840

#p541732,Степан К. написал(а):

очень интересная тема про Иефая и Галаад...
эта земля не принадлежит евреям, поскольку она находится за Иораданом...

"Судья Иеффай претендовал на Заиорданье (в частности, на земли Галаада) на основании права давности владения и законного военного трофея, а не на основании изначальных границ Ханаана.
В Книге Судей (глава 11) подробно описан его дипломатический спор с царем аммонитян. Иеффай выдвинул три четких юридических и исторических аргумента:
1. Земля была отобрана не у Аммона, а у Амореев
Аммонитяне утверждали, что израильтяне отобрали их землю при исходе из Египта (Судей 11:13). Иеффай ответил историческим фактом: евреи не трогали земли Аммона и Моава, так как Бог это запретил (Второзаконие 2:9, 19). Эту землю Израиль завоевал в честном бою у аморейского царя Сигона, который первым напал на евреев. Соответственно, Аммон не имел на нее законных прав.
2. Право давности (300 лет владения)
Иеффай применил важнейший юридический аргумент, который и сегодня используется в международном праве: «Израиль уже триста лет живет в Есевоне и в зависящих от него городах... что же вы в то время не отнимали их?» (Судей 11:26). Если бы у Аммона были реальные права, они бы заявили о них за прошедшие три века.
3. Религиозно-сакральное право (Суд Бога)
Иеффай перевел спор в духовную плоскость: «Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, бог твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Господь, Бог наш» (Судей 11:24). С точки зрения древнего права, победа в войне считалась судом богов. Раз Бог Израиля отдал эту землю евреям в битве с Сигоном, значит, они владеют ей законно

"

у Иефая была жена - проститутка (блудница, если хотите) из Галаада...

Суд 11:1

Иеффай Галаадитянин был человек храбрый. Он был сын блудницы; от Галаада родился Иеффай

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Иудаизм или христианство?