Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Иудаизм или христианство?

Иудаизм или христианство?

Сообщений 331 страница 360 из 692

1

Очень многи верующие называют себя христианами даже не задумываясь в кого они верят и почему. Спросите себя сами кто есть тот в кого вы верите и сравните с оригиналом показанным нам в Новом Завете та ли это личность или выдуманная сатаной?

Вот например любой мусульманин вам скажет что верит в бога и в иисуса и даже в марию но спросите его подробнее кто эти личности и он ответит что Иса так звучит имя Иисуса в коране не сын их бога аллаха так как сыновей и дочерей нет у аллаха потому что для этого чтобы быть отцом надо иметь жену а у аллаха ее нет. Так же иисус в которого они верят не был сыном бога их и более того он не был арестован и бит и не нес креста и не был распят и не умирал на кресте и никогда не воскресал а просто это показалось иудеям и римлянам потому что аллах его вознес и нацепил лица на других людей кого и распяли и били и сразу вам станет ясно что ислам весь исповедует не того бога и не того иисуса и верить в это означает отвергать истинного Спасителя Ииисуса Христа вот тоже самое проделайте и с тем иисусом в которого верите вы и верили апостолы Его и критериев немного

1 Кто был настоящий Иисус Христос?

Верный ответ Сын Бога Израиля иудей по вере обрезаный в 8 день его мамой тоже иудейкой и его отцом земным Иосифом так же иудеем и учившийся в синагоге своего маленького городка и ходивший с родителями праздновать все иудейские праздники в Иерусалим по традиции веры иудеев и если ваш Иисус иудей то вы на верном пути.

2 К кому приходил ваш Иисус Христос?

Если только к иудеем чтобы только с ними заключить новый завет по словам пророков иудаизма то вы правильно думаете это реальный Иисус и Он никогда в жизни ни минуты не был христианином это название использовали язычники принявшие веру в Бога иудеев и их мессию Иисуса Царя Иудейского и потому назвали себя так чтобы отделиться от язычников классических

3 Что называл Священными Писаниями ваш Иисус когда разговаривал с иудеями?

Если вы ответили Танах или Ветхий Завет то вы правы никакого никаких новозаветных посланий евреям и язычникам еще не было написано и никто о них не знал. А то что названо Новым заветом сейчас то это евангелия которые писались исключительно иудеям в рассеянии чтобы показать им что их Мессия Иисус и лишь несколько писем писал для языческих общин Павел чтобы им разьяснить закон или Ветхий завет который апостолы сами соблюдали до конца своих жихзней

4 Какую евхаристию праздновал с апостолами ваш Иисус перед арестом и муками и смертью?

Если ваш ответ что Он и апостолы праздновали Песах иудейский и пили вино и мацой пресным хлебом в листах и кушали мясо ягненка с горькими травами и произносили иудейские молитвы и песнопения то вы правы а если что то другое то у вас иной Иисус не Христос Израиля.

5 Был ли ваш Иисус Христос Царь Иудейский из рода иудейского царя Давида за свою веру иудейскую арестован лично и бит кнутом и распят на кресте римлянами и умер на кресте и воскрес и был вознесен после научения апостолов Ветхому Завету и верному пониманию Священных текстов и вознесся после этого дав повеления идти научая чистому иудаизму всех иудеев рассеяния извещая Себя как Машиаха Израиля и обучая всех иудеев чистой Торе и так же проповедуя Бога Израиля и Свое имя чтобы уверовавшие язычники могли стать прозелитами иудаизма и войти на облегченных условиях в общество и ощение с народом Бога Израилем то у вас Истинный Христос Царь Иудейский в вере.

Ну а если что то не совпадает то увы ваша вера ложна и вам обьявят что никогда вас не знали потому что вы беззаконник .

От Матфея 7 21 Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

0

331

#p535397,нектарий написал(а):

Вот и славьте любых богов мне то какая печаль от этого? А я буду славить только Одного Бога евреев

Ис.46:9 вспомните прежде
бывшее, от начала века, ибо Я
Бог, и нет иного Бога, и нет
подобного Мне

.

Так если люди уникальны, то наверно и боги

0

332

#p535393,нектарий написал(а):

Нет не общий, а только ваш и христианский и такого христа никогда не было ни в Назарете ни в Иерусалиме и нигде на земле. Тот которого вы проповедуете это беззаконник и Христом настоящим быть не может притом лгун в каждом слове которое вы ему приписывате.

А я проповедую настоящего Иисуса Царя Иудеев обрезанного по закону Моисея и иудея по вере своей который послан был только к иудеям для заключения Нового Завета только с иудеями и никогда не исповедовал из христианских басней и выдумок поэтому бог христиан и ваш это миф обманный а Мой это реальный Мессия Остатка Израиля и это абсолютно разные личности

А твой идеальный иудей, ведь он же жил под оккупацией язычников

покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий.
20 И говорит им: чьё это изображение и надпись?
21 Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу
От Матфея, 22 глава

На самом деле, у иудееев того времени, не было единого ответа.
1. Садукеи поддерживали ритуал в храме, но шли на политические компромиссы с язычниками
2. Фарисеи это критиковали, но храм посещали
3. Ессеи жили обособленно ждали момента что бы включиться в востание против римлян
4. Зелоты, ревнители, вели боевые действия против римлян

0

333

#p535391,нектарий написал(а):

Потому что мало убили надо было всех до одного

Юдофоб.
У ассирийцев не было задачи убить всех жителей Израиля
Вот почему началась война

1 В двенадцатый год Ахаза, царя Иудейского, воцарился Осия, сын Илы, в Самарии над Израилем и царствовал девять лет.
2 И делал он неугодное в очах Господних, но не так, как цари Израильские, которые были прежде него.
3 Против него выступил Салманассар, царь Ассирийский, и сделался Осия подвластным ему и давал ему дань.
4 И заметил царь Ассирийский в Осии измену, так как он посылал послов к Сигору, царю Египетскому, и не доставлял дани царю Ассирийскому каждый год; и взял его царь Ассирийский под стражу, и заключил его в дом темничный.
5 И пошёл царь Ассирийский на всю землю, и приступил к Самарии, и держал её в осаде три года.
6 В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских.
4 Царств, 17 глава

0

334

#p535390,нектарий написал(а):

А вы до сих пор не поняли что Бог держит свои слова только при условии что соблюдают Его слова а иначе и Он не держит своих слов? Это что для вас откровение?

Вот тоже самое и с Давидом пока он держался мало мальски слов Бога то правил и тоже самое с Соломоном пока не сошел с ума и не развел язычество в Израиле и сынок его уже не стал править за свою дурость и язычество своего отца и поскольку они не держались слов Бога и Он перестал держать Свое слово и внук Давида уже получил только урезаный кусочек царства пока вообще за свое нечестие не потеряли трон и царство и так было есть и будет вечно с любыми людьми и царями и свуященниками

Ты забываешь, что "иудеи", " Израиль" это проект Божий.
А у тебя выходит бог ищет предлоги что бы замедлить, разрушить свой же проект.

0

335

#p535383,нектарий написал(а):

Гал.2:15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;

Но кто по природе больший грешник, тому, кому нужен спец закон, считай костыль или тот, кто ходит без костылей ?

0

336

#p535515,Filentin написал(а):

Но кто по природе больший грешник, тому, кому нужен спец закон, считай костыль или тот, кто ходит без костылей ?

Как раз наоборот иудей это праведник, а вот христианин это грешник притом крайне развратный и даже ползать не в силах, вот ему костыли и предлогают потому и закон нужен и апостолам и тем более нечистым христианам

1-е Коринфянам 5 1 Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего. 2 И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело. 3 А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, 4 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, 5 предать сатане во измождение плоти,

0

337

#p535514,Filentin написал(а):

Ты забываешь, что "иудеи", " Израиль" это проект Божий.
А у тебя выходит бог ищет предлоги что бы замедлить, разрушить свой же проект.

А что не имеет права разрушить?

Исаия 45 6 дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного. 7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это. 8 Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение, и да произрастает вместе правда. Я, Господь, творю это. 9 Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: `что ты делаешь?' и твое дело скажет ли о тебе: `у него нет рук?' 10 Горе тому, кто говорит отцу: `зачем ты произвел меня на свет?', а матери: `зачем ты родила меня?' 11 Так говорит Господь, Святый Израиля и Создатель его: вы спрашиваете Меня о будущем сыновей Моих и хотите Мне указывать в деле рук Моих? 12 Я создал землю и сотворил на ней человека; Я - Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я.

Все предупреждены заранее обо всем и согласились лично в чем проблема? Читайте что было изначально и что Остаток всегда оставался и следовательно проект Израиль жив до сих пор и даже прибавляет в проект язычников прозелитов иудаизма так что все работает нормально

Рим.9:27 А Исаия
провозглашает об Израиле: хотя
бы сыны Израилевы были
числом, как песок морской,
только остаток спасется;

К Римлянам 11 1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. 2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: 3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. 4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. 5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. 6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело. 7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились, 8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. 9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им; 10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда. 11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. 12 Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их. 13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. 14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? 15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых? 16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. 17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, 18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. 19 Скажешь: `ветви отломились, чтобы мне привиться'. 20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. 21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. 22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен. 23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. 24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине. 25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; 26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. 27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. 28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. 29 Ибо дары и призвание Божие непреложны. 30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, 31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.

0

338

#p535513,Filentin написал(а):

Юдофоб.
У ассирийцев не было задачи убить всех жителей Израиля
Вот почему началась война

Я вам не об иудеях говорил а о народах которые жили в земле обетованной Израилю и вот там возникли падения и горести иудеев только из за того что пожалели людей и не вырезали всех поголовно как и требовал Бог вот глаквная проблема из за чего Израиль попадал в рабство и в беды а не потому что там какие то империи сакми по себе что то решали

Книга Судей 2 1 И пришел Ангел Господень из Галгала в Бохим [и в Вефиль и к дому Израилеву] и сказал [им: так говорит Господь]: Я вывел вас из Египта и ввел вас в землю, о которой клялся отцам вашим [дать вам], и сказал Я: `не нарушу завета Моего с вами вовек; 2 и вы не вступайте в союз с жителями земли сей; [богам их не поклоняйтесь, изваяния их разбейте,] жертвенники их разрушьте'. Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали? 3 И потому говорю Я: [не стану уже переселять людей сих, которых Я хотел изгнать,] не изгоню их от вас, и будут они вам петлею, и боги их будут для вас сетью.

8 Но когда умер Иисус, сын Навин, раб Господень, будучи ста десяти лет, 9 и похоронили его в пределе удела его в Фамнаф-Сараи, на горе Ефремовой, на север от горы Гааша; 10 и когда весь народ оный отошел к отцам своим, и восстал после них другой род, который не знал Господа и дел Его, какие Он делал Израилю, - 11 тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам; 12 оставили Господа Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа; 13 оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам. 14 И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими. 15 Куда они ни пойдут, рука Господня везде была им во зло, как говорил им Господь и как клялся им Господь. И им было весьма тесно. 16 И воздвигал [им] Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их; 17 но и судей они не слушали, а ходили блудно вслед других богов и поклонялись им [и раздражали Господа], скоро уклонялись от пути, коим ходили отцы их, повинуясь заповедям Господним. Они так не делали. 18 Когда Господь воздвигал им судей, то Сам Господь был с судьею и спасал их от врагов их во все дни судьи: ибо жалел их Господь, слыша стон их от угнетавших и притеснявших их. 19 Но как скоро умирал судья, они опять делали хуже отцов своих, уклоняясь к другим богам, служа им и поклоняясь им. Не отставали от дел своих и [не отступали] от стропотного пути своего. 20 И воспылал гнев Господень на Израиля, и сказал Он: за то, что народ сей преступает завет Мой, который Я поставил с отцами их, и не слушает гласа Моего, 21 и Я не стану уже изгонять от них ни одного из тех народов, которых оставил Иисус, [сын Навин, на земле,] когда умирал, - 22 чтобы искушать ими Израиля: станут ли они держаться пути Господня и ходить по нему, как держались отцы их, или нет? 23 И оставил Господь народы сии и не изгнал их вскоре и не предал их в руки Иисуса.

0

339

#p535510,Filentin написал(а):

А твой идеальный иудей, ведь он же жил под оккупацией язычников

На самом деле, у иудееев того времени, не было единого ответа.
1. Садукеи поддерживали ритуал в храме, но шли на политические компромиссы с язычниками
2. Фарисеи это критиковали, но храм посещали
3. Ессеи жили обособленно ждали момента что бы включиться в востание против римлян
4. Зелоты, ревнители, вели боевые действия против римлян

Это стало оккупацией по вине самих иудеев востающих на римлян невинных которых сами же их правители пригласили на помощь и обманули не заплатив того что обещали вот поэтому и Иешуа учил платить подати Риму и заниматься верой а не дурью лжепатриотической маяться. А вот если бы послушали и выплатили все что должны и покрыли сверх того убытки Рима то вполне мирно разошлись бы в будущем потому и призывал помогать римлянам и в ношении их снаряжений военных и не обижаться если они оскорьбляют и бью по щеке так как сами иудеи виновны в этом но не послушали и пророка Иешуа убили интригами и угрозами Пилату и пришел гнев Бога за их дела и сотни тысяч евреев распяли и миллион департировали и оставшихся разогнал Бог по всем народам для оскорблений и побоев их в многие роды и стер Бог Иерусалим с лица земли вместе с храмом и даже по сей день нет ни храма у иудеев ни государства только жалкий осколочек купили себе на голову и до сих пор нет ни мира ни жизни и все потому что изначально не вырезали всех людей в земле обетованной так что именно для этого и приходил пророк Иешуа чтобы Иерусалим не стал Елией Капиталиной но что выбрали иудеи себе то и произошло до поры пока языческая часть населения планеты не войдет в религиозный Израиль и тогда с планетой будет тоже самое что и с Иерусалимом

0

340

#p535508,Filentin написал(а):

Так если люди уникальны, то наверно и боги

Вот и выбирайте себе божка по вкусу своему мне то какая печаль от этого? Вы же будете отвечать после за свой выбор, а не я ответственность понесу за вас, поскольку вразумлял  и остерегал, но вам больше понравилась смерть чем жизнь, я то тут при чем? Я свое дело сделал и у вас нет уже оправдания что не знали и вам не говорили и я свою миссию выполнил, а что будет с вами дальше меня вообще не касается хоть пню во дворе кланяйтесь или камню говорите ты отец или какой то еще куче навоза поклоняйтесь это ваше право и ответ вам нести поскольку за любой выбор следует ответственность

Отредактировано нектарий (08.04.26 05:13)

0

341

#p535501,Filentin написал(а):

Никто в мире Бл.Востока это не знал.
богов Ашура,Мардука, Амона, потом Ормузда, Зевса, Юпитера знали многие
А еврейского бога или вообще не знали или знали как бога народа который постоянно грабят и эксплуатируют.

Конечно знали просто лгали себе. Смотрите на историю людей от Адама и Евы все все знали и когда Ной входил в ковчег тоже все все знали и понимали но лгали себе потому и развратились и были все убиты а после Ной так же все знал и народы родившиеся от него и его детей тоже все знали как и вы сейчас все все знают и про то что Израиль Мировое Священство и их вера это единственно истинное учение и их Бог это Единственный Бог всей земли и неба тоже все все знают но лгут себе потому и все люди земли независимо кто они буддисты, атеисты, мусульмане или христиане или кришнаиты и все остальные не зависимо от количества и их божков все будут избиваетмы и мучимы и убиваемы Богом именно за оставления Бога Израиля и ни у кого не будут приняты их аргументы в защиту потому что все их аргументы это ложь и они все об этом знают и вы в том числе тоже знаете но предпочитаете лгать всем и себе в том числе

0

342

#p535501,Filentin написал(а):

Это так ? Он же только с Моисеем мог говорить.
Или как-то с некоторыми пророками, а не каждым

Не врите себе это добром не кончится, да и выбора то у вас другого нет только принять Бога Израиля и попытаться войти в общество Его проекта и получить право на жизнь и развитие или просто умереть и получить осуждение на муки вечные за неверие вот и весь выбор у любого человека на земле других вариантов нет и никогда не было.

Что касается Моисея то это не так почитайте Танах Бог открывался и говорил много с кем даже с Агарью рабыней Сарры не говоря уже о пророках

0

343

#p535498,Filentin написал(а):

Написать можно многое, но в самих книгах Исход и Числа, показано
Что никакие народы внимание не обратили на казни Египта.
Я же об этом подробно говорил, с примерами.
Амалик, цари аморейские, царь Арада, царь Сигон и царь Ог, царь Моава, царь Эдома, Аммона -ничего об этом не знали.
Через Филистиму евреи не пошли сами

Конечно знали и получили воздаяние за незнание ложное.

0

344

#p535472,Filentin написал(а):

Сам то понял что сказал ?

Вот обещание Бога Давиду

16 И будет непоколебим дом твой и царство твоё навеки пред лицом Моим, и престол твой устоит вовеки.
    17 Все эти слова и всё это видение Нафан пересказал Давиду.

Конечно понял и даже написал что Богу паралельно что Он обещает всегда добавляет ЕСЛИ и после забирает то что обещал, за нарушение контракта и посмотри второй контракт так же заключается со слово ЕСЛИ и так везде ОБЕЩАЮ НО ЕСЛИ НЕТ ТО ЗАБЕРУ СЛОВО ОБРАТНО.  И так было всегда и со всеми и так и осталось и сейчас

3-я Царств 11 29 В то время случилось Иеровоаму выйти из Иерусалима; и встретил его на дороге пророк Ахия Силомлянин, и на нем была новая одежда. На поле их было только двое. 30 И взял Ахия новую одежду, которая была на нем, и разодрал ее на двенадцать частей, 31 и сказал Иеровоаму: возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь Бог Израилев: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой и даю тебе десять колен, 32 а одно колено останется за ним ради раба Моего Давида и ради города Иерусалима, который Я избрал из всех колен Израилевых. 33 Это за то, что они оставили Меня и стали поклоняться Астарте, божеству Сидонскому, и Хамосу, богу Моавитскому, и Милхому, богу Аммонитскому, и не пошли путями Моими, чтобы делать угодное пред очами Моими и соблюдать уставы Мои и заповеди Мои, подобно Давиду, отцу его. 34 Я не беру всего царства из руки его, но Я оставлю его владыкою на все дни жизни его ради Давида, раба Моего, которого Я избрал, который соблюдал заповеди Мои и уставы Мои; 35 но возьму царство из руки сына его и дам тебе из него десять колен; 36 а сыну его дам одно колено, дабы оставался светильник Давида, раба Моего, во все дни пред лицем Моим, в городе Иерусалиме, который Я избрал Себе для пребывания там имени Моего. 37 Тебя Я избираю, и ты будешь владычествовать над всем, чего пожелает душа твоя, и будешь царем над Израилем; 38 и если будешь соблюдать все, что Я заповедую тебе, и будешь ходить путями Моими и делать угодное пред очами Моими, соблюдая уставы Мои и заповеди Мои, как делал раб Мой Давид, то Я буду с тобою и устрою тебе дом твердый, как Я устроил Давиду, и отдам тебе Израиля; 39 и смирю Я род Давидов за сие, но не на все дни.

Я вот только не пойму зачем я вам это обьясняю? Вы же сами все это знаете или вы просто *муська*читесь или строите из себя идиота чтобы вас уговаривали как малое дитя? Зачем вам это?

Отредактировано нектарий (08.04.26 05:46)

0

345

#p535494,Filentin написал(а):

Какое однако сложное пророчество !
И долгожителей в роду не будет.
Почему, из-за ген болезний или ангел смерти будет подстраивать гибель в несчастных случаях ?
Причем потомки священника Илия будут священниками до Давида, т.е. до священника Авиафара.
После переворота Соломона Авиафара отстранили, остался священник только Садок.
Вот тогда видимо эту легенду и придумали о связи греха Илии и перевод потомков Авиафара из священников в диаконы ( левиты).

Ничего сложного только читать надо уметь а смысл понятен даже ребенку.

12 Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа 13 и долга священников в отношении к народу. Когда кто приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей 14 и опускал ее в котел, или в кастрюлю, или на сковороду, или в горшок, и что вынет вилка, то брал себе священник. Так поступали они со всеми Израильтянами, приходившими туда в Силом. 15 Даже прежде, нежели сожигали тук, приходил отрок священнический и говорил приносившему жертву: дай мяса на жаркое священнику; он не возьмет у тебя вареного мяса, а дай сырое. 16 И если кто говорил ему: пусть сожгут прежде тук, как должно, и потом возьми себе, сколько пожелает душа твоя, то он говорил: нет, теперь же дай, а если нет, то силою возьму. 17 И грех этих молодых людей был весьма велик пред Господом, ибо они отвращали от жертвоприношений Господу. 18 Отрок же Самуил служил пред Господом, надевая льняной ефод. 19 Верхнюю одежду малую делала ему мать его и приносила ему ежегодно, когда приходила с мужем своим для принесения положенной жертвы. 20 И благословил Илий Елкану и жену его и сказал: да даст тебе Господь детей от жены сей вместо данного, которого ты отдал Господу! И пошли они в место свое. 21 И посетил Господь Анну, и зачала она и родила еще трех сыновей и двух дочерей; а отрок Самуил возрастал у Господа. 22 Илий же был весьма стар и слышал все, как поступают сыновья его со всеми Израильтянами, и что они спят с женщинами, собиравшимися у входа в скинию собрания. 23 И сказал им: для чего вы делаете такие дела? ибо я слышу худые речи о вас от всего народа [Господня]. 24 Нет, дети мои, нехороша молва, которую я слышу [о вас, не делайте так, ибо нехороша молва, которую я слышу]; вы развращаете народ Господень; 25 если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем? Но они не слушали голоса отца своего, ибо Господь решил уже предать их смерти.

0

346

#p535468,Filentin написал(а):

Я комментирую то, что считаю нужным

А ято думал вам кроме болтовни нужно что то иное, полагаю пора вам начинать не отвечать на коментарии почаще ибо нет смысла в наших беседах они ни к чему не ведет.

0

347

#p535546,нектарий написал(а):

Как раз наоборот иудей это праведник, а вот христианин это грешник притом крайне развратный и даже ползать не в силах, вот ему костыли и предлогают потому и закон нужен и апостолам и тем более нечистым христианам

1-е Коринфянам 5 1 Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего. 2 И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело. 3 А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, 4 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, 5 предать сатане во измождение плоти,

Так это один человек
А вот что пишет Иезекииль про массовые яаления среди иудеев

7 У тебя отца и мать злословят, пришельцу делают обиду среди тебя, сироту и вдову притесняют у тебя.
8 Святынь Моих ты не уважаешь и субботы Мои нарушаешь.
9 Клеветники находятся в тебе, чтобы проливать кровь, и на горах едят у тебя идоложертвенное, среди тебя производят гнусность.
10 Наготу отца открывают у тебя, жену во время очищения нечистот её насилуют у тебя.
11 Иной делает мерзость с женою ближнего своего, иной оскверняет сноху свою, иной насилует сестру свою, дочь отца своего.
12 Взятки берут у тебя, чтобы проливать кровь; ты берёшь рост и лихву и насилием вымогаешь корысть у ближнего твоего, а Меня забыл, говорит Господь Бог.
Иезекииль, 22 глава

0

348

#p535547,нектарий написал(а):

А что не имеет права разрушить?

Это неразумные действия, не в интересах бога
Это признается в Иезекииле

Иез 36:20
И пришли они к народам, куда пошли, и обесславили святое имя Моё, потому что о них говорят: «они — народ Господа и вышли из земли Его».

Бестолковый, я тебе это 2 раза приводил.
Но сам бог ничего лично не делал.
Он просто не помог иудеям когда они надеялись на его помощь

1 В тот же год, в начале царствования Седекии, царя Иудейского, в четвёртый год, в пятый месяц, Анания, сын Азура, пророк из Гаваона, говорил мне в доме Господнем пред глазами священников и всего народа и сказал:
2 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского;
3 через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня, которые Навуходоносор, царь Вавилонский, взял из сего места и перенёс их в Вавилон;
4 и Иехонию, сына Иоакима, царя Иудейского, и всех пленных Иудеев, пришедших в Вавилон, Я возвращу на место сие, говорит Господь; ибо сокрушу ярмо царя Вавилонского.
Иеремия, 28 глава

Есть слава Бога, и есть какие-то принципы, но эти принцпипы важнее славы

9 Ради имени Моего отлагал гнев Мой, и ради славы Моей удерживал Себя от истребления тебя.
Исаия, 48 глава —

Есть проект Божий

2 И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.
3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдём на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям, и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима.
4 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.
5 О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем.
Исаия, 2 глава

Который надо достичь, но не простым путем, да ?

Исаия 45 6 дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного. 7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это. 8 Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение, и да произрастает вместе правда. Я, Господь, творю это.

Так вот народы не могли узнать, ибо евреи жили бедной жизнью и их постоянно грабили, эксплуатировали язычники.
А к 19 веку люди доподлинно узнали что бедствия перечисленные в библии имеют естественное происхождение : стих бедствия, эпидемии, войны и тп
А что смена дня и ночи возникает из-за вращение земли вокруг своей оси.
Если бы ты не прогуливал школьное природоведение то тоже бы знал это.

И таки Небо может произвести дождь  тоже

22 Есть ли между суетными богами языческими производящие дождь? или может ли небо само собою подавать ливень? не Ты ли это, Господи, Боже наш? На Тебя надеемся мы; ибо Ты творишь всё это.
Иеремия, 14 глава

И как раз у Исайи именно в гл 45 сказано что бог Израиля тайный бог

Ис 45:15

Истинно Ты Бог сокровенный, Бог Израилев, Спаситель»

Никто в мире о нем не знал, у всей народов были свои мифологим и свои боги.
Ашур, Мардук
Причем мифологии менялись в зависимости от политической реальности

Когда Ассирия превратилась из маленького города-государства в мировую империю, роль Ашшура претерпела радикальную трансформацию.
Из локального «духа горы» он превратился в космического самодержца.
Вот ключевые изменения:1. От «Духа города» к «Владыке Вселенной»
Изначально Ашшур был просто богом-покровителем одноименного города. У него даже не было четкой антропоморфной формы (его часто изображали как крылатый солнечный диск).
Что изменилось: Вместе с границами империи «выросли» и полномочия бога.
Он стал считаться творцом мира и отцом всех богов, потеснив древнего шумерского Энлиля.
2. Ассимиляция чужих функций (Религиозный рейдерский захват)
Чтобы обосновать верховенство Ашшура, ассирийцы начали «присваивать» ему подвиги и титулы других богов:
Кража мифа: Они переписали знаменитый эпос «Энума Элиш».
В оригинале чудовище Тиамат побеждает вавилонский Мардук. В ассирийской версии главным героем стал Ашшур.
Синкретизм: Ашшура начали называть «Аншаром» (древнее божество первородного хаоса), чтобы доказать, что он существовал еще до появления всех остальных богов

Еврейского бога не видели даже в его храме
Царю Езекии отвечает не сам бог в храме, а Исайя от имени бога вне храма

1 Когда услышал это царь Езекия, то разодрал одежды свои и покрылся вретищем, и пошёл в дом Господень.
2 И послал Елиакима, начальника дворца, и Севну писца, и старших священников, покрытых вретищами, к Исаии пророку, сыну Амосову.
3 И они сказали ему: так говорит Езекия: день скорби и наказания и посрамления — день сей; ибо дошли младенцы до отверстия утробы матерней, а силы нет родить.
4 Может быть, услышит Господь, Бог твой, все слова Рабсака, которого послал царь Ассирийский, господин его, хулить Бога живого и поносить словами, какие слышал Господь, Бог твой. Принеси же молитву об оставшихся, которые находятся ещё в живых.
5 И пришли слуги царя Езекии к Исаии,
6 и сказал им Исаия: так скажите господину вашему: так говорит Господь: не бойся слов, которые ты слышал, которыми поносили Меня слуги царя Ассирийского.
7 Вот, Я пошлю в него дух, и он услышит весть, и возвратится в землю свою, и Я поражу его мечом в земле его.
4 Царств, 19 глава —

14 И взял Езекия письмо из руки послов, и прочитал его, и пошёл в дом Господень, и развернул его Езекия пред лицом Господним,
15 и молился Езекия пред лицом Господним и говорил: Господи, Боже Израилев, сидящий на Херувимах! Ты один Бог всех царств земли, Ты сотворил небо и землю.
16 Приклони, Господи, ухо Твоё и услышь; открой, Господи, очи Твои и воззри, и услышь слова Сеннахирима, который послал поносить Бога живого!
17 Правда, о, Господи, цари Ассирийские разорили народы и земли их,
18 и побросали богов их в огонь; но это не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень; потому и истребили их.
19 И ныне, Господи, Боже наш, спаси нас от руки его, и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один.
20 И послал Исаия, сын Амосов, к Езекии сказать: так говорит Господь, Бог Израилев: то, о чём ты молился Мне против Сеннахирима, царя Ассирийского, Я услышал.
4 Царств, 19 глава

При этом, Соломон прямо говорит, что бог живет не в храме, а на небе.

49 тогда услышь с неба, с места обитания Твоего, молитву и прошение их и сделай, что потребно для них;
3 Царств, 8 глава

Во Второзаконии тоже что на Небе

36 с неба дал Он слышать тебе глас Свой, дабы научить тебя, и на земле показал тебе великий огонь Свой, и ты слышал слова Его из среды огня;
Второзаконие, 4 глава

Но, проблема то в том, что никакого твердого неба и нет, где бы жил бог.

бога лично видели пророки Исайия, Амос, Иезекииль, но видели вдали от людей.
Соломону бог приходил во сне.

В Числах говорится что бог был в Скинии с виде облака, что показывала евреям путь.
Но Амос отрицает, в Деян повторяется

Деян 7:43

Вы приняли скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали, чтобы поклоняться им: и Я переселю вас далее Вавилона».

Ам 5:26
Вы носили скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали для себя

И по другой версии, евреям путь в Ханаан указывал проводник мадианитянин

29 И сказал Моисей Ховаву, сыну Рагуилову, Мадианитянину, родственнику Моисееву: мы отправляемся в то место, о котором Господь сказал: «вам отдам его»; иди с нами, мы сделаем тебе добро, ибо Господь доброе изрёк об Израиле.
30 Но он сказал ему: не пойду; я пойду в свою землю и на свою родину.
31 Моисей же сказал: не оставляй нас, потому что ты знаешь, как располагаемся мы станом в пустыне, и будешь для нас глазом;
32 если пойдёшь с нами, то добро, которое Господь сделает нам, мы сделаем тебе.
33 И отправились они от горы Господней на три дня пути, и ковчег завета Господня шёл пред ними три дня пути, чтоб усмотреть им место, где остановиться.
34 И облако Господне осеняло их днём, когда они отправлялись из стана.
Числа, 10 глава

Т.е. в первой версии рассказа был проводник-мадианитянин, а не облако.

Согласно документарной гипотезе (разделение Пятикнижия на источники), ситуация выглядит так:Ховав (человек-проводник) — это Яхвист (J).
В этом источнике Бог антропоморфен, а события описываются более приземленно. Моисей просит помощи у опытного родственника-мадианитянина, потому что тот знает местность («будешь для нас глазом»). Для Яхвиста характерно участие человеческой инициативы в пути.
Облако и огненный столп — это Жреческий кодекс (P).В «жреческом» слое (особенно в книге Исход и Числа) всё строго регламентировано и сакрализовано. Путь указывает не человек, а само присутствие Бога (Шхина). Когда облако поднималось над Скинией — стан отправлялся, когда опускалось — останавливался. Это подчеркивает абсолютную власть Бога и ритуальный порядок.
Элохист (E):В этом источнике также упоминается облачный столп, но чаще в контексте того, что Бог является в нем, чтобы говорить с Моисеем у входа в скинию, а не просто как «навигатор» для всего народа. Также в Элохисте тестя Моисея зовут Иофор (в Яхвисте он Рагуил или его сын Ховав).Краткий итог:Яхвист (J): Ховав (человеческая помощь).Жреческий кодекс (P): Облако над Скинией (божественное руководство).

Так же, запрещено было смотреть на место где мог пребывать бог

17 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря:
18 не погубите колена племён Каафовых из среды левитов,
19 но вот что сделайте им, чтобы они были живы и не умерли, когда приступают к Святому Святых: Аарон и сыны его пусть придут и поставят их каждого в служении его и у ноши его;
20 но сами они не должны подходить смотреть святыню, когда покрывают её, чтобы не умереть.
Числа, 4 глава

9 Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных!

И кто же в ВЗ препирался с богом ?
Патриарх Иаков боролся с богом и победил, за это бог его благословил.
Иов спорил о своей праведности и добился что бы бог явился.
В псалмах требуют что бы бог наконец проснулся и начал действовать

Псалом 43:24-27 (в синодальном переводе 43:23-26): «Восстань, что спишь, Господи! пробудись...»

Журят у Иеремии

8 Надежда Израиля, Спаситель его во время скорби! Для чего Ты — как чужой в этой земле, как прохожий, который зашёл переночевать?
9 Для чего Ты — как человек изумлённый, как сильный, не имеющий силы спасти? И однако же Ты, Господи, посреди нас, и Твоё имя наречено над нами; не оставляй нас.
Иеремия, 14 глава

Много спорил и препирался  с богом Моисей и побеждал в диспуте

10 И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен.
11 Господь сказал: кто дал уста человеку? Кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? Не Я ли, Господь?
12 итак, пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить.
13 Моисей сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать.
14 И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что он может говорить, и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своём;
15 ты будешь ему говорить и влагать слова в уста его, а Я буду при устах твоих и при устах его и буду учить вас, что вам делать;
Исход, 4 глава

Спор с богом после создания тельцов
Моисей напомнил богу о его клятве и общественном мнении среди египтян и убедил

9 И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он — жестоковыйный;
10 итак, оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.
11 Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою,
12 чтобы Египтяне не говорили: «на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли»; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего;
13 вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: «умножая умножу семя ваше, как звёзды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть вечно».
14 И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведёт его на народ Свой.
15 И обратился и сошёл Моисей с горы; в руке его были две скрижали откровения, на которых написано было с обеих сторон: и на той и на другой стороне написано было;
Исход, 32 глава

Спор с богом после доклада разведчиков
Моисей аргументирует
1. Ты бог милостив
2. Общесивенное мнение египтян
3. Уничтожать евреев это проявление слабости, а не силы

11 И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его?
12 Поражу его язвою, и истреблю его, и произведу от тебя народ многочисленнее и сильнее его.
13 Но Моисей сказал Господу: услышат Египтяне, из среды которых Ты силою Твоею вывел народ сей,
14 и скажут жителям земли сей, которые слышали, что Ты, Господь, находишься среди народа сего, и что Ты, Господь, даёшь им видеть Себя лицом к лицу, и облако Твоё стоит над ними, и Ты идёшь пред ними днём в столпе облачном, а ночью в столпе огненном;
15 и если Ты истребишь народ сей, как одного человека, то народы, которые слышали славу Твою, скажут:
16 «Господь не мог ввести народ сей в землю, которую Он с клятвою обещал ему, а потому и погубил его в пустыне».
17 Итак, да возвеличится сила Господня, как Ты сказал, говоря:
18 «Господь долготерпелив и многомилостив, прощающий беззакония и преступления, и не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвёртого рода».
19 Прости грех народу сему по великой милости Твоей, как Ты прощал народ сей от Египта доселе.
20 И сказал Господь Моисею: прощаю по слову твоему
Числа, 14 глава

Ты что этих мест не знаешь ? Библию ни разу не брал в руки ?

Все предупреждены заранее обо всем и согласились лично в чем проблема?

С чем именно согласились ?
Религии ( в широком смысле, включая светские как коммунизм) люди придумали именно потому, что им не нравится жизнь, им хочется жить в гармории, счастьи и познании высшего смысла.
И все религии, христианство, ислам, им это обещают, иную жизнь.
А этот мир дуния, ближайший, как испытание

Коран 2:155: "Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых." Quran

А потом будет ахира последующая жизнь Рай
В христианстве есть время Искуса

время искуса (probation)

Но цель "игры", в обретении счастья

Бог всех людей предназначил к вечному блаженству (to happy ends). Но так как вместе с тем Бог знал, что у некоторых благодать не встретит сочувствия (not be corresponded) и потому не может произвести спасения (not be effectual of salvation), то этих людей от вечности Бог предопределил к осуждению.

Читайте что было изначально и что Остаток всегда оставался и следовательно проект Израиль жив до сих пор и даже прибавляет в проект язычников прозелитов иудаизма так что все работает нормально

Так, всё так же бы и работало при отстутствии Бога.
На земле жить можно, хотя бывают бедствия, народы редко уничтожают полностью другие, особенно в эпоху цивилизации.
Но я тебе ранее говорил, бог может ничего не делая и наказать евреев попуская естественные беды, но и помиловать их не увеличивая эти беды специально.

Отредактировано Filentin (08.04.26 13:24)

0

349

#p535547,нектарий написал(а):

Рим.9:27 А Исаия
провозглашает об Израиле: хотя
бы сыны Израилевы были
числом, как песок морской,
только остаток спасется;

И от чего же такая не эффективность ?
Вроде все люди, может кроме тебя, согласны быть богатыми и здоровыми

К Римлянам 11 1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. 2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал

Это точно, бог и Моисей на основе поведения евреев при Исходе и своих способностях к управлению народом , дали верный прогноз на будущие
бог

16 И сказал Господь Моисею: вот, ты почиешь с отцами твоими, и станет народ сей блудно ходить вслед чужих богов той земли, в которую он вступает, и оставит Меня, и нарушит завет Мой, который Я поставил с ним;
17 и возгорится гнев Мой на него в тот день, и Я оставлю их и сокрою лицо Моё от них, и он истреблён будет, и постигнут его многие бедствия и скорби, и скажет он в тот день: «не потому ли постигли меня сии бедствия, что нет Бога моего среди меня?»
18 и Я сокрою лицо Моё от него в тот день за все беззакония его, которые он сделает, обратившись к иным богам.
Второзаконие, 31 глава

Моисей

24 Когда Моисей вписал в книгу все слова закона сего до конца,
25 тогда Моисей повелел левитам, носящим ковчег завета Господня, сказав:
26 возьмите сию книгу закона и положите её одесную ковчега завета Господа, Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя;
27 ибо я знаю упорство твоё и жестоковыйность твою: вот и теперь, когда я живу с вами ныне, вы упорны пред Господом; не тем ли более по смерти моей?
Второзаконие, 31 глава

.

Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: 3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. 4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.

Да, мы это разбирали, сначала общественное мнение обратилось в пользу бога Иеговы против Ваала-Мелькарта
Но потом выямнили что Илия полил дрова не обычной водой, а бензином.
И раз Илия бежал от разгневанных последователей Ваала, значит не верна легенда что он может пулять молнии с неба на врагов.
Видимо это совпадание что была молния когда пророк Илия был на горе когда к немв пришли гонцы от царя.
Иосиф Флавий Иудейские древности, книга 8,
Пишет, что засуха тогда была общея для Финикии и Израиля, длилась год, и прекратилась потому, что царь Тира, принес жертву Ваалу-Мелькарту
И ведь Илия пошел именно в Финикию. Зачем пророку Иеговы идти именно в Финикию если он борется с культом финикийского бога в Израиле ?
Может в реальной истории Ахав послал жреца Ваала туда ?
Ведь все эти рассказы о Илие и Елисее выгрядят как иной источник.
И как пернписанная история.
Илия то борется царем Ахавом то сотрудничает.
Царь Ахав показан и как иеговист кто виновен что не казнил пленного царя Сирии и что отжал виноградник Навуфея, но потом покаялся перед Иеговой.
При дворе Ахава было много пророков и Иеговы.
Наверно сыновья Ахава Охозия, Иорам были слабые правители, поэтому переворот Ииуя удался.
Династия была долгой, значит была религиозная легитимация.
При этом Израиль страдал от Сирии и был вассал Ассирии.

Есть 2 легенды, бог дал на жалобы ответы
1. Я не действую грубой силой и не ищу простых быстрых решений
И
2. Помажь( дай силу)  некоторым людям

11 И сказал: выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдёт, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра.
13 Услышав сие, Илия закрыл лицо своё милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия?
14 Он сказал: возревновал я о Господе, Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять её.
15 И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою через пустыню в Дамаск, и когда придёшь, то помажь Азаила в царя над Сириею,
16 а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя;
17 кто убежит от меча Азаилова, того умертвит Ииуй; а кто спасётся от меча Ииуева, того умертвит Елисей.
18 Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его.
3 Царств, 19 глава

Дальше по истории будет, что Илия помажет одного Елисея, а вот Елисей уже помажет Ииуя как царя Израиля и царя Сирии Азаила.
Ииуй произведет кровавый переворот
Что согласно пророку Осии есть грех и причина краха Израиля

4 И Господь сказал ему: нареки ему имя Изреель, потому что ещё немного пройдёт, и Я взыщу кровь Изрееля с дома Ииуева, и положу конец царству дома Израилева,
5 и будет в тот день, Я сокрушу лук Израилев в долине Изреель.
Осия, 1 глава

Но по книге царств дело богоугодное, ведь Ииуй устранит полностью культ Ваала.
Но как только устранит, то Сирия начнет побеждать Израиль.
Книга царств нам объясняет ну как же, тельцы оставались при династии Ииуя.
Потому Елисей помазал Азаила, усилил его
По сути, побудил Азаила совершить переворот, призвал его лгать царю

7 И пришёл Елисей в Дамаск, когда Венадад, царь Сирийский, был болен. И донесли ему, говоря: пришёл человек Божий сюда.
8 И сказал царь Азаилу: возьми в руку твою дар и пойди навстречу человеку Божию, и вопроси Господа через него, говоря: выздоровею ли я от сей болезни?
9 И пошёл Азаил навстречу ему, и взял дар в руку свою и всего лучшего в Дамаске, сколько могут нести сорок верблюдов, и пришёл и стал пред лицо его, и сказал: сын твой, Венадад, царь Сирийский, послал меня к тебе спросить: «выздоровею ли я от сей болезни?»
10 И сказал ему Елисей: пойди, скажи ему: «выздоровеешь»; однако ж открыл мне Господь, что он умрёт.
11 И устремил на него Елисей взор свой, и так оставался до того, что привёл его в смущение; и заплакал человек Божий.
12 И сказал Азаил: отчего господин мой плачет? И сказал он: оттого, что я знаю, какое наделаешь ты сынам Израилевым зло; крепости их предашь огню, и юношей их мечом умертвишь, и грудных детей их побьёшь, и беременных женщин у них разрубишь.
13 И сказал Азаил: что такое раб твой, пёс, чтобы мог сделать такое большое дело? И сказал Елисей: указал мне Господь в тебе царя Сирии.
14 И пошёл он от Елисея, и пришёл к государю своему. И сказал ему этот: что говорил тебе Елисей? И сказал: он говорил мне, что ты выздоровеешь.
15 А на другой день он взял одеяло, намочил его водою и положил на лицо его, и он умер. И воцарился Азаил вместо него.
4 Царств, 8 глава

Зачем же нужно помогать Азаилу что бы он стал  царь  Сирии ?
Что бы он убивал беременных евреек ? В чем их вина ? В том что бог, Илия, Елисей, на могут утвердить правильное исповедание в Израиле ?
А вот в Сирии могут царей ставить для своих целей.
Сирия давлела над Израилем при Ииуе, его сыне Иоахазе.
Потом усилилась Ассииия и Сирия стала проигрывать Израилю.

Хотя Ииуй уже был вассал Ассирии

израильский царь Ииуй (Йеху), правивший приблизительно в 842–815 гг. до н.э., был данником Ассирии.Ключевые факты:«Чёрный обелиск» Салманасара III: Ииуй изображен на знаменитом «Чёрном обелиске» ассирийского царя Салманасара III.
На рельефе коленопреклоненный израильский царь (или его посол) приносит дань ассирийскому владыке.
Связь с Ассирией: Ииуй стал данником А. после того, как Салманасар III одержал победу над Дамаском.
По некоторым данным, Ииуй оставался данником около 10 лет.Внешняя политика: В отличие от своего предшественника, Ииуй не упоминается в библейских текстах как противник Ассирии, он сосредоточился на внутренних религиозных реформах и борьбе с домом Ахава.

Ассирия выступила против Сирии будто бы по молитве царя Иоахаза

3 И возгорелся гнев Господа на Израиля, и Он предавал их в руку Азаила, царя Сирийского, и в руку Венадада, сына Азаилова, во все дни.
4 И помолился Иоахаз лицу Господню, и услышал его Господь, потому что видел стеснение Израильтян, как теснил их царь Сирийский.
5 И дал Господь Израильтянам избавителя, и вышли они из-под руки Сириян, и жили сыны Израилевы в шатрах своих, как вчера и третьего дня.
6 Однако ж не отступали от грехов дома Иеровоама, который ввёл Израиля в грех; ходили в них, и дубрава стояла в Самарии.
4 Царств, 13 глава

Т.е. пророки Иеговы Илия и Елисей помогали царям Ахаву и Иораму против Сирии, когда в Израиле был культ Ваала, но когда культ Ваала устранили,
Елисей стал помогать Сирии где был культ бога Хадада.

Ап Павел к римлп
соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. 5

13 И вот, один пророк ( Илия ?)  подошёл к Ахаву, царю Израильскому, и сказал: так говорит Господь: видишь ли всё это большое полчище? вот, Я сегодня предам его в руку твою, чтобы ты знал, что Я Господь.
14 И сказал Ахав: через кого? Он сказал: так говорит Господь: через слуг областных начальников. И сказал Ахав: кто начнёт сражение? Он сказал: ты.
15 Ахав счёл слуг областных начальников, и нашлось их двести тридцать два; после них счёл весь народ, всех сынов Израилевых, семь тысяч.
16 И они выступили в полдень. Венадад же напился допьяна в палатках вместе с царями, с тридцатью двумя царями, помогавшими ему.
3 Царств, 20 глава

Т.е. когда в Израиля был культ Ваала-Мелькарта
В войско Ахава добавили усиленную бригаду иеговистов -7000 бойцов и 232 командира.

Но такая военная победа над Сирией будет совместная победа богов Ваала и Иеговы.
И факт, когда культ Ваала устранили, Израиль стал проигрывать Сирии.

Т.е. иеговисты сначала хотели победить ваалистов, но не смогли, тогда решили сотрудничать, это позволило приписывать военные победы над Сирии себе, помощи Иеговы.
Но, когда в династии Амврия пришли после Ахава слабые цари, и иеговисты свергли ваалистов и устроили чистый культ Иеговы в Израиле.
Но тогда как раз Израиль стал проигрывать Сирии, но это объясняют что пророк Елисей помазал в царя Сирии Азаила.
И зачем же иеговисту Елисею усиливать Сирию с ее культом бога Хадада если в это время в Израиле быль культ Иеговы ? :huh:

Отредактировано Filentin (08.04.26 15:49)

0

350

#p535549,нектарий написал(а):

Я вам не об иудеях говорил а о народах которые жили в земле обетованной Израилю и вот там возникли падения и горести иудеев только из за того что пожалели людей и не вырезали всех поголовно как и требовал Бог

В книге Навина и Судей, не сказано что аморрев уничтожили из гуманизма.
Просто не смогли,несмотря на помощь бога.
Я тебе уже цитировал 3 раза

Суд 1:19

Господь был с Иудою, и он овладел горою; но жителей долины не мог прогнать, потому что у них были железные колесницы

Потом да,

28 Когда Израиль пришёл в силу, тогда сделал он Хананеев данниками, но изгнать не изгнал их.
Судьи, 1 глава

Пример силы аморрев

34 И стеснили Аморреи сынов Дановых в горах, ибо не давали им сходить на долину
Судьи, 1 глава

Но опять же, можно сдедать народ данниками на земле, но уничтожить их намного сложнее.
Потому что уничтожаемым народам терять нечего, они будут яростно сопротивляться.
Но им могут помочь соседние народы: Амалик, Моав, Аммон и др
Филистимляне наконец.
Ты постоянно забываешь что главная сила в эпоху Судей была именно Филистима.

Египтяне не отнимали право у евреев на ношение оружия, евреи вышли из Египта как вооруженная армия бога.
Но после прибытия в Ханан, еврейское общество было демилиторизованно Филистимой
Вплоть до того, что запрещали иметь своих кузнецов.

1Цар 13:19

Кузнецов не было во всей земле Израильской; ибо Филистимляне опасались, чтобы Евреи не сделали меча или копья

Именно поэтому партизан Самсон воевал челюстью

16 И сказал Самсон: челюстью ослиною толпу, две толпы, челюстью ослиною убил я тысячу человек.
Судьи, 15 глава

Но уже в самом начале еврейские партизаны воевали гражанским орудиями

31 После него был Самегар, сын Анафов, который шестьсот человек Филистимлян побил воловьим рожном; и он также спас Израиля.
Судьи, 3 глава

Крнечно, мы знаем из книги Судей что многие судьи были харизматическими вождями, что стали судьями после вторжения иноземных захватчиков
Гофоноил, Гедеон, Иеффай, возможно Аод
Но судия Девора выбрала Варака для войны

Об этих судиях не говорится о военных победах

1 После Авимелеха восстал для спасения Израиля Фола, сын Фуи, сына Додова, из колена Иссахарова. Он жил в Шамире на горе Ефремовой.
2 Он был судьёю Израиля двадцать три года, и умер, и погребён в Шамире.
3 После него восстал Иаир из Галаада и был судьёю Израиля двадцать два года.
4 У него было тридцать сыновей, ездивших на тридцати молодых ослах, и тридцать городов было у них; их до сего дня называют селениями Иаира, что в земле Галаадской.
5 И умер Иаир, и погребён в Камоне.
Судьи, 10 глава

И после Иеффая

7 Иеффай был судьёю Израиля шесть лет, и умер Иеффай Галаадитянин, и погребён в одном из городов Галаадских.
8 После него был судьёю Израиля Есевон из Вифлеема.
9 У него было тридцать сыновей, и тридцать дочерей отпустил он из дома в замужество, а тридцать дочерей взял со стороны за сыновей своих, и был судьёю Израиля семь лет.
10 И умер Есевон, и погребён в Вифлееме.
11 После него был судьёю Израиля Елон Завулонянин и судил Израиля десять лет.
12 И умер Елон Завулонянин, и погребён в Аиалоне, в земле Завулоновой.
13 После него был судьёю Израиля Авдон, сын Гиллела, Пирафонянин.
14 У него было сорок сыновей и тридцать внуков, ездивших на семидесяти молодых ослах; он судил Израиля восемь лет.
15 И умер Авдон, сын Гиллела, Пирафонянин, и погребён в Пирафоне в земле Ефремовой, на горе Амаликовой.
Судьи, 12 глава

Т.е. политическая власть находится в Филистиме, а ее провинция Израиль, это теократическое общество , где судьи разбирают гражданско-правовые вопросы.
Это похоже на Израиль под властью персов, греков, римлян

вот глаквная проблема из за чего Израиль попадал в рабство и в беды а не потому что там какие то империи сакми по себе что то решали

И какая проблема ?
По книге Судей, евреи обратились к иным богам, сразу после неудачи военной компании в Ханане
И перед судьей Иеффаем
А так, говорится "делое злое", а что злое неизвестно.
И по пророкам библии, главные грехи евреев были социально-этические, а не язычество.

И говорится о богах соседних народов Сирии, Финикии, Моаву, Аммону, странам ВНЕ Ханаана.

6 Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа и служили Ваалам и Астартам, и богам Арамейским, и богам Сидонским, и богам Моавитским, и богам Аммонитским, и богам Филистимским; а Господа оставили и не служили Ему.
Судьи, 10 глава —

А в начале говорится только о ханаанских богах

13 оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам.
Судьи, 2 глава

И при судие Гедеоне еще был культ Ваала
А вот Ваал-Вериф в Сихеме, господин Завета

Услышав об этом, все, бывшие в башне Сихемской, ушли в башню капища Ваал-Верифа
Судьи, 9 глава

Это скорее всего культ Иеговы, ведь завет с богом Иисус Навин заключил именно в Сихеме
И можно и нужно задать вопрос почему в филистимском Израиле была такая религиозная свобода ?
А кстати понял !
Это филистистимские власти разрешали все культы

Их военные базы в Израиле это позволяли, свободу вероисповедания

1Цар 10:5

После того ты придёшь на холм Божий, где охранный отряд Филистимский; и когда войдёшь там в город, встретишь сонм пророков, сходящих с высоты, и пред ними псалтирь и тимпан, и свирель и гусли, и они пророчествуют

Но остается вопрос, почему на свободном религиозном рынке евреи выбирали иных богов ?
Впрочем, Гедеон сказал

Суд 6:13

Гедеон сказал ему: господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас всё это? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: «из Египта вывел нас Господь»? Ныне оставил нас Господь и предал нас в руки Мадианитян

Т.е. евреи в жизни не видел тех чудес Иеговы о которых им рассказывали в воскресных школах.

Отредактировано Filentin (08.04.26 16:53)

0

351

#p535551,нектарий написал(а):

Это стало оккупацией по вине самих иудеев востающих на римлян невинных которых сами же их правители пригласили на помощь и обманули не заплатив того что обещали вот поэтому и Иешуа учил платить подати Риму

Ты бредишь, Израиль был под оккупацией давно, после 7 века до н.э.
Римляне ничем не помогали иудеям когда они воевали с греческой Сирией, более того, после поражения от римлян Антиоха 3 Великого, сирийцы были обязаны платить Риму дать, и эту дань сирийцы брали в том числе с иудеев.
На Бл.Восток римляне пришли как тебе объяснили 5 раз, не для того что бы разруливать споры иудеев за власть, а по решению Сената, для борьбы с пиратами прежде всего.
А потом вмешался в политические дела иных стран,Понте, Сирии, и том числе и в Израиле.

​Гней Помпей Великий оказался на Ближнем Востоке по двум основным причинам: борьба с пиратами и война с понтийским царем Митридатом VI.
​Борьба с пиратами
​В 67 году до н.э. Рим столкнулся с серьезной проблемой: пираты, базировавшиеся в Киликии (южная часть Малой Азии), практически парализовали морскую торговлю в Средиземноморье. Они нападали на корабли с зерном, что привело к голоду в Риме. Сенат принял чрезвычайный закон (Lex Gabinia), который наделил Помпея беспрецедентными полномочиями для борьбы с пиратами. За короткое время, используя эффективную тактику, Помпей очистил Средиземное море от пиратов и восстановил безопасность морских путей.
​Война с Митридатом VI
​Пока Помпей занимался пиратами, римский полководец Лукулл вел затяжную и малоуспешную Третью Митридатову войну против царя Понта Митридата VI. Митридат был давним врагом Рима, и его амбиции угрожали римским владениям в Малой Азии. Несмотря на некоторые победы, Лукулл не смог окончательно разбить Митридата, а его армия была недовольна и отказалась продолжать кампанию.
В 66 году до н.э. был принят новый закон (Lex Manilia), по которому командование в войне против Митридата было передано Помпею.
С этим назначением он получил неограниченные полномочия в Малой Азии и на всем Востоке.
​Дальнейшие действия Помпея на Востоке
​Победа над Митридатом: Прибыв на Восток, Помпей быстро и решительно разбил Митридата. Понтийский царь бежал и в конце концов покончил с собой.
​Реорганизация Востока: После победы Помпей остался на Востоке, чтобы реорганизовать огромные территории. Он присоединил к Риму Сирию, превратив ее в провинцию. Он также урегулировал пограничные споры и создал систему зависимых от Рима царств и провинций.
​Вмешательство в Иудее: Во время своей кампании Помпей оказался вовлечен в гражданскую войну между двумя братьями-Хасмонеями, Гирканом II и Аристобулом II, которые боролись за власть. Оба обратились к Помпею за поддержкой.
В 63 году до н.э. Помпей осадил и взял Иерусалим, положив конец независимости Хасмонейского царства.

И почему иудеи должны разрешать споры за власть в Израиле у римского язычника, да еще платить ему !
Кто творец мира Юпитер или Иегова ?

Партия войны в Иерусалиме отказалась от добровольной сдачи, и тогда Аристобул был оставлен в плену y Помпея, который немедленно приступил к осаде города. Взятие Иерусалима и Сиона положило конец как независимости Иудеи, так и правлению Аристобула.

и заниматься верой а не дурью лжепатриотической маяться. А вот если бы послушали и выплатили все что должны и покрыли сверх того убытки Рима то вполне мирно разошлись бы в будущем потому и призывал помогать римлянам

Ты бредишь, это неевреи должны снабжать Израиль, по библии
И как маленький Израиль может снабжать огромную римскую империю ?
По факту, если евреи согласились на арбиртраж язычника Помпея, иудеи признали и власть бога Юпитера на Бл.Востоке.
И какие бы "деньги" не были не были должны иудеи Помпею, это не объясняет почему армия Помпея победила иудеев защитников храма в Иерусалим, а сам Помпей зашел в храм Иеговы, защел в святое святых храма

В 63 году до н.э. римский полководец Гней Помпей во время осады Иерусалима вошел в Святая Святых Иерусалимского храма, что для иудеев было кощунственным действием, поскольку входить туда мог только первосвященник. Помпей увидел священные сосуды и другие сокровища храма.

Территориальные потери: Помпей отобрал у Иудеи все завоёванные Хасмонеями территории (включая прибрежные греческие города, Самарию и другие) и оставил под её контролем лишь небольшую область вокруг Иерусалима. Эти земли были обложены данью в пользу Рима.
5. Конец независимости: Хасмонейское царство формально перестало существовать. Иудея стала вассальным государством-клиентом Рима

Отредактировано Filentin (08.04.26 17:46)

0

352

#p535552,нектарий написал(а):

Вот и выбирайте себе божка по вкусу своему мне то какая печаль от этого? Вы же будете отвечать после за свой выбор, а не я ответственность понесу за вас, поскольку вразумлял  и остерегал, но вам больше понравилась смерть чем жизнь, я то тут при чем? Я свое дело сделал и у вас нет уже оправдания что не знали и вам не говорили и я свою миссию выполнил, а что будет с вами дальше меня вообще не касается хоть пню во дворе кланяйтесь или камню говорите ты отец или какой то еще куче навоза поклоняйтесь это ваше право и ответ вам нести поскольку за любой выбор следует ответственность

Не ври, никаким пням люди не поклонялись, они верили что есть боги ибо не могли объяснить суровые явления природы.
Статуи богов они ставили в честь богов.

0

353

#p535553,нектарий написал(а):

Конечно знали просто лгали себе.

Лгут люди себе ради выгоды.
Наприример люди видят что живут в плохом не качественном мире, а пытаются верить что он сотворен добрым и могучим Богом

Смотрите на историю людей от Адама и Евы все все знали

Адам и Ева знали только что если они съедят плод с древа познания, то умрут в тот же день.
Но не умерли.
А что из-за этого, бог порушит мир, выгонит Адама и Еву из Рая, обвинит потомков их в грехе, там не сказано.

и когда Ной входил в ковчег тоже все все знали и понимали но лгали себе потому и развратились

Тоже бред, люди просто не считали угрозу Потопа реальной
И что толку было в потопе ?
Люди не изменились.
И бог признал это и больше потопы обещал не устраивать

0

354

#p535554,нектарий написал(а):

Что касается Моисея то это не так почитайте Танах Бог открывался и говорил много с кем даже с Агарью рабыней Сарры не говоря уже о пророках

Что ты библии не веришь я уже понял
С Моисем не так, как с обычными пророками

6 И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним;
7 но не так с рабом Моим Моисеем, — он верен во всём доме Моём:
8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?
Числа, 12 глава —

Разница в том, что пророки не знают от Бога ли у них информация

16 Так говорит Господь Саваоф: не слушайте слов пророков, пророчествующих вам: они обманывают вас, рассказывают мечты сердца своего, а не от уст Господних
Иеремия, 23 глава

32 Вот, Я — на пророков ложных снов, говорит Господь, которые рассказывают их и вводят народ Мой в заблуждение своими обманами и обольщением, тогда как Я не посылал их и не повелевал им, и они никакой пользы не приносят народу сему, говорит Господь.
Иеремия, 23 глава

9 И вы не слушайте своих пророков и своих гадателей, и своих сновидцев, и своих волшебников, и своих звездочётов, которые говорят вам: «не будете служить царю Вавилонскому».
10 Ибо они пророчествуют вам ложь, чтобы удалить вас из земли вашей и чтобы Я изгнал вас и вы погибли.
15 Я не посылал их, говорит Господь; и они ложно пророчествуют именем Моим, чтоб Я изгнал вас и чтобы вы погибли, — вы и пророки ваши, пророчествующие вам.
16 И священникам и всему народу сему я говорил: так говорит Господь: не слушайте слов пророков ваших, которые пророчествуют вам и говорят: «вот, скоро возвращены будут из Вавилона сосуды дома Господня»; ибо они пророчествуют вам ложь.
17 Не слушайте их, служите царю Вавилонскому и живите; зачем доводить город сей до опустошения?
Иеремия, 27 глава

И вот например Иеремия дописал текст от бога

32 И взял Иеремия другой свиток и отдал его Варуху писцу, сыну Нирии, и он написал в нём из уст Иеремии все слова того свитка, который сжёг Иоаким, царь Иудейский, на огне; и ещё прибавлено к ним много подобных тем слов.
Иеремия, 36 глава

0

355

#p535555,нектарий написал(а):

Конечно знали и получили воздаяние за незнание ложное.

Сам понял что сказал ? В Синае народы ничего не знали о казнях в Египте

0

356

#p535558,нектарий написал(а):

Конечно понял и даже написал что Богу паралельно что Он обещает всегда добавляет ЕСЛИ и после забирает то что обещал

Ну ты у нас болтун за бога всё знаешь
1. Соломон пересказывает старое обещания бога Давиду, а там "если" не было
2. Слово "если" всё меняет
3. Слово "если" имеет смысл, если указаны конкретные проверчемые условия.
А их, как мы выяснили нет.
Известно что из-за одного грешника бог не поможет ( случай с Аханом в книге Навина), и не покарает если есть 10 праведников при грешном обществе  ( случай с Содомом)
А Соломон говорит что всегда есть грешники

3Цар 8:46

Когда они согрешат пред Тобою, — ибо нет человека, который не грешил бы, — и Ты прогневаешься на них и предашь их врагам, и пленившие их отведут их в неприятельскую землю, далёкую или близкую

,

за нарушение контракта и посмотри второй контракт так же заключается со слово ЕСЛИ и так везде ОБЕЩАЮ НО ЕСЛИ НЕТ ТО ЗАБЕРУ СЛОВО ОБРАТНО.  И так было всегда и со всеми и так и осталось и сейчас

"Если что " ?
Нет ни конкретных условий для общества

А что именуется наказаниями от бога обычные естественные события

33 Когда народ Твой, Израиль, будет поражён неприятелем за то, что согрешил пред Тобою, и когда они обратятся к Тебе, и исповедают имя Твоё, и будут просить и умолять Тебя в сём храме,
34 тогда Ты услышь с неба и прости грех народа Твоего, Израиля, и возврати их в землю, которую Ты дал отцам их.
35 Когда заключится небо и не будет дождя за то, что они согрешат пред Тобою, и когда помолятся на месте сём и исповедают имя Твоё и обратятся от греха своего, ибо Ты смирил их,
36 тогда услышь с неба и прости грех рабов Твоих и народа Твоего, Израиля, указав им добрый путь, по которому идти, и пошли дождь на землю Твою, которую Ты дал народу Твоему в наследие.
37 Будет ли на земле голод, будет ли моровая язва, будет ли палящий ветер, ржавчина, саранча, червь, неприятель ли будет теснить его в земле его, будет ли какое бедствие, какая болезнь, —
38 при всякой молитве, при всяком прошении, какое будет от какого-либо человека во всём народе Твоём, Израиле, когда они почувствуют бедствие в сердце своём и прострут руки свои к храму сему,
3 Царств, 8 глава

3-я Царств 11 29 В то время случилось Иеровоаму выйти из Иерусалима; и встретил его на дороге пророк Ахия Силомлянин, и на нем была новая одежда. На поле их было только двое. 30 И взял Ахия новую одежду, которая была на нем, и разодрал ее на двенадцать частей, 31 и сказал Иеровоаму: возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь Бог Израилев: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой и даю тебе десять колен, 32 а одно колено останется за ним ради раба Моего Давида и ради города Иерусалима, который Я избрал из всех колен Израилевых. 33 Это за то, что они оставили Меня и стали поклоняться Астарте, божеству Сидонскому, и Хамосу, богу Моавитскому, и Милхому, богу Аммонитскому, и не пошли путями Моими, чтобы делать угодное пред очами Моими и соблюдать уставы Мои и заповеди Мои, подобно Давиду, отцу его. 34 Я не беру всего царства из руки его, но Я оставлю его владыкою на все дни жизни его ради Давида, раба Моего, которого Я избрал, который соблюдал заповеди Мои и уставы Мои; 35 но возьму царство из руки сына его и дам тебе из него десять колен; 36 а сыну его дам одно колено, дабы оставался светильник Давида, раба Моего, во все дни пред лицем Моим, в городе Иерусалиме, который Я избрал Себе для пребывания там имени Моего. 37 Тебя Я избираю, и ты будешь владычествовать над всем, чего пожелает душа твоя, и будешь царем над Израилем; 38 и если будешь соблюдать все, что Я заповедую тебе, и будешь ходить путями Моими и делать угодное пред очами Моими, соблюдая уставы Мои и заповеди Мои, как делал раб Мой Давид, то Я буду с тобою и устрою тебе дом твердый, как Я устроил Давиду, и отдам тебе Израиля; 39 и смирю Я род Давидов за сие, но не на все дни.

Я же тебя *клубка* спросил
1. Как мудрый царь оказался таким глупым
2. Почему бог это не предовратил
3. Это наносит ущерб иудаизму вообще
4. Почему неудался мятеж Иеровоама при Соломоне ? Выходит это лже пророчество
5. Почему Ровоам и Иеровоам ведут себя так как будто не знают о решении бога не помогать ?

Я вот только не пойму зачем я вам это обьясняю?

Это я объясняю, а ты только врешь и придуриваешься

Отредактировано Filentin (08.04.26 18:50)

0

357

#p535559,нектарий написал(а):

Ничего сложного только читать надо уметь а смысл понятен даже ребенку.

И что же ты "ребенок" понял ?
Почему избранные богом священники и диаконы оказались грешники ?
Почему бог не наказал именно только грешников ?
Почему он допустил разрушения храма в Силоме, захчат Ковчега язычниками ?

Почему книга царств противоречит Пятикнижию ?
1. В книге царств варят мясо в Пятикнижие нет
2. . В книге царств варят левиты избраны в Египте, а в Пятикнижие на Синае

Отредактировано Filentin (08.04.26 19:01)

0

358

#p535551,нектарий написал(а):

Это стало оккупацией по вине самих иудеев востающих на римлян невинных которых сами же их правители пригласили на помощь и обманули не заплатив того что обещали вот поэтому и Иешуа учил платить подати Риму и заниматься верой а не дурью лжепатриотической маяться. А вот если бы послушали и выплатили все что должны и покрыли сверх того убытки Рима то вполне мирно разошлись бы в будущем потому и призывал помогать римлянам и в ношении их снаряжений военных и не обижаться если они оскорьбляют и бью по щеке так как сами иудеи виновны в этом но не послушали и пророка Иешуа убили интригами и угрозами Пилату и пришел гнев Бога за их дела и сотни тысяч евреев распяли и миллион департировали и оставшихся разогнал Бог по всем народам для оскорблений и побоев их в многие роды и стер Бог Иерусалим с лица земли вместе с храмом и даже по сей день нет ни храма у иудеев ни государства только жалкий осколочек купили себе на голову и до сих пор нет ни мира ни жизни и все потому что изначально не вырезали всех людей в земле обетованной так что именно для этого и приходил пророк Иешуа чтобы Иерусалим не стал Елией Капиталиной но что выбрали иудеи себе то и произошло до поры пока языческая часть населения планеты не войдет в религиозный Израиль и тогда с планетой будет тоже самое что и с Иерусалимом

Между Помпеем это 60 год до н.э.и Пилатом 30 год н.э. прошло около 100 лет
Было царство Ирода Великого 40 до н.э. -6 н.э.
После Ирода Великого царство разделили
А до Ирода, был период иудейского про парфянского царства

Антиго́н II (Маттитьягу или Маттатия) (ивр. מתתיהו אנטיגונוס השני‎) — последний царь династии Хасмонеев (правил в 40—37 гг. до н. э.) Имеет порядковый номер II, хотя до него правителей Иудеи с именем Антигон не было (по словам Иосифа Флавия так назывался один из сыновей Иоанна Гиркана).

Антигон II
Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Царь Иудеи
40—37 до н. э.
Предшественник
Гиркан II
Преемник
Ирод I Великий
Рождение
около 80 до н. э.
Смерть
37 до н. э.
Антиохия, Древний Рим
Место погребения
Abba Cave[вд]
Род
Хасмонеи
Отец
Аристобул II
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Второй сын Аристобула II. Был отвезён в Рим вместе с другими членами царской семьи после взятия Иерусалима Помпеем (63 до н. э.).

При Юлие Цезаре, Гиркан II стал этнархом Иудеи, хотя Антипатр II, отец Ирода, был очень влиятелен. После убийства Цезаря (44 до н. э.) Антигон несколько раз пытался захватить Иерусалим, и наконец вступил в союз с парфянами, став, таким образом, врагом Рима.

Парфяне официально провозгласили Антигона II царём и первосвященником в 40 до н. э., а римляне объявили царём Ирода. Разбив парфян, римляне оказали активную помощь Ироду, и после долгой осады Иерусалима, Антигон потерпел окончательное поражение. Он был казнён в Антиохии по приказу Марка Антония.

Отредактировано Filentin (08.04.26 22:58)

0

359

#p535554,нектарий написал(а):

Не врите себе это добром не кончится, да и выбора то ...другого нет только принять ...попытаться войти в общество Его проекта и получить право на жизнь и развитие или просто умереть и получить осуждение на муки вечные за неверие вот и весь выбор у любого человека на земле других вариантов нет и никогда не было.

У тебя выходит софистика якобы человек выбирает между очень плохим и очень хорошим.
Но смотри, еще есть противоречие между проповедью и сроком жизни.
1. Пока проповедники обойдут всю землю многие люди умрут.
2.проповедникам могут препятствовать власти разных стран и другие, частные силы

0

360

#p535552,нектарий написал(а):

Вот и выбирайте себе божка по вкусу своему мне то какая печаль от этого? Вы же будете отвечать после за свой выбор, а не я ответственность понесу за вас, поскольку вразумлял  и остерегал, но вам больше понравилась смерть чем жизнь, я то тут при чем?

Я как-то собрался поехать в Рим, Грецию а меня одна девушка просила пойти к местам поклонения римских и греческих богов.
А она почитала этих богов, она называла проекты их именами

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Иудаизм или христианство?