#p535547,нектарий написал(а):А что не имеет права разрушить?
Это неразумные действия, не в интересах бога
Это признается в Иезекииле
Иез 36:20
И пришли они к народам, куда пошли, и обесславили святое имя Моё, потому что о них говорят: «они — народ Господа и вышли из земли Его».
Бестолковый, я тебе это 2 раза приводил.
Но сам бог ничего лично не делал.
Он просто не помог иудеям когда они надеялись на его помощь
1 В тот же год, в начале царствования Седекии, царя Иудейского, в четвёртый год, в пятый месяц, Анания, сын Азура, пророк из Гаваона, говорил мне в доме Господнем пред глазами священников и всего народа и сказал:
2 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского;
3 через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня, которые Навуходоносор, царь Вавилонский, взял из сего места и перенёс их в Вавилон;
4 и Иехонию, сына Иоакима, царя Иудейского, и всех пленных Иудеев, пришедших в Вавилон, Я возвращу на место сие, говорит Господь; ибо сокрушу ярмо царя Вавилонского.
Иеремия, 28 глава
Есть слава Бога, и есть какие-то принципы, но эти принцпипы важнее славы
9 Ради имени Моего отлагал гнев Мой, и ради славы Моей удерживал Себя от истребления тебя.
Исаия, 48 глава —
Есть проект Божий
2 И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.
3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдём на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям, и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима.
4 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.
5 О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем.
Исаия, 2 глава
Который надо достичь, но не простым путем, да ?
Исаия 45 6 дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного. 7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это. 8 Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение, и да произрастает вместе правда. Я, Господь, творю это.
Так вот народы не могли узнать, ибо евреи жили бедной жизнью и их постоянно грабили, эксплуатировали язычники.
А к 19 веку люди доподлинно узнали что бедствия перечисленные в библии имеют естественное происхождение : стих бедствия, эпидемии, войны и тп
А что смена дня и ночи возникает из-за вращение земли вокруг своей оси.
Если бы ты не прогуливал школьное природоведение то тоже бы знал это.
И таки Небо может произвести дождь тоже
22 Есть ли между суетными богами языческими производящие дождь? или может ли небо само собою подавать ливень? не Ты ли это, Господи, Боже наш? На Тебя надеемся мы; ибо Ты творишь всё это.
Иеремия, 14 глава
И как раз у Исайи именно в гл 45 сказано что бог Израиля тайный бог
Ис 45:15
Истинно Ты Бог сокровенный, Бог Израилев, Спаситель»
Никто в мире о нем не знал, у всей народов были свои мифологим и свои боги.
Ашур, Мардук
Причем мифологии менялись в зависимости от политической реальности
Когда Ассирия превратилась из маленького города-государства в мировую империю, роль Ашшура претерпела радикальную трансформацию.
Из локального «духа горы» он превратился в космического самодержца.
Вот ключевые изменения:1. От «Духа города» к «Владыке Вселенной»
Изначально Ашшур был просто богом-покровителем одноименного города. У него даже не было четкой антропоморфной формы (его часто изображали как крылатый солнечный диск).
Что изменилось: Вместе с границами империи «выросли» и полномочия бога.
Он стал считаться творцом мира и отцом всех богов, потеснив древнего шумерского Энлиля.
2. Ассимиляция чужих функций (Религиозный рейдерский захват)
Чтобы обосновать верховенство Ашшура, ассирийцы начали «присваивать» ему подвиги и титулы других богов:
Кража мифа: Они переписали знаменитый эпос «Энума Элиш».
В оригинале чудовище Тиамат побеждает вавилонский Мардук. В ассирийской версии главным героем стал Ашшур.
Синкретизм: Ашшура начали называть «Аншаром» (древнее божество первородного хаоса), чтобы доказать, что он существовал еще до появления всех остальных богов
Еврейского бога не видели даже в его храме
Царю Езекии отвечает не сам бог в храме, а Исайя от имени бога вне храма
1 Когда услышал это царь Езекия, то разодрал одежды свои и покрылся вретищем, и пошёл в дом Господень.
2 И послал Елиакима, начальника дворца, и Севну писца, и старших священников, покрытых вретищами, к Исаии пророку, сыну Амосову.
3 И они сказали ему: так говорит Езекия: день скорби и наказания и посрамления — день сей; ибо дошли младенцы до отверстия утробы матерней, а силы нет родить.
4 Может быть, услышит Господь, Бог твой, все слова Рабсака, которого послал царь Ассирийский, господин его, хулить Бога живого и поносить словами, какие слышал Господь, Бог твой. Принеси же молитву об оставшихся, которые находятся ещё в живых.
5 И пришли слуги царя Езекии к Исаии,
6 и сказал им Исаия: так скажите господину вашему: так говорит Господь: не бойся слов, которые ты слышал, которыми поносили Меня слуги царя Ассирийского.
7 Вот, Я пошлю в него дух, и он услышит весть, и возвратится в землю свою, и Я поражу его мечом в земле его.
4 Царств, 19 глава —
14 И взял Езекия письмо из руки послов, и прочитал его, и пошёл в дом Господень, и развернул его Езекия пред лицом Господним,
15 и молился Езекия пред лицом Господним и говорил: Господи, Боже Израилев, сидящий на Херувимах! Ты один Бог всех царств земли, Ты сотворил небо и землю.
16 Приклони, Господи, ухо Твоё и услышь; открой, Господи, очи Твои и воззри, и услышь слова Сеннахирима, который послал поносить Бога живого!
17 Правда, о, Господи, цари Ассирийские разорили народы и земли их,
18 и побросали богов их в огонь; но это не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень; потому и истребили их.
19 И ныне, Господи, Боже наш, спаси нас от руки его, и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один.
20 И послал Исаия, сын Амосов, к Езекии сказать: так говорит Господь, Бог Израилев: то, о чём ты молился Мне против Сеннахирима, царя Ассирийского, Я услышал.
4 Царств, 19 глава
При этом, Соломон прямо говорит, что бог живет не в храме, а на небе.
49 тогда услышь с неба, с места обитания Твоего, молитву и прошение их и сделай, что потребно для них;
3 Царств, 8 глава
Во Второзаконии тоже что на Небе
36 с неба дал Он слышать тебе глас Свой, дабы научить тебя, и на земле показал тебе великий огонь Свой, и ты слышал слова Его из среды огня;
Второзаконие, 4 глава
Но, проблема то в том, что никакого твердого неба и нет, где бы жил бог.
бога лично видели пророки Исайия, Амос, Иезекииль, но видели вдали от людей.
Соломону бог приходил во сне.
В Числах говорится что бог был в Скинии с виде облака, что показывала евреям путь.
Но Амос отрицает, в Деян повторяется
Деян 7:43
Вы приняли скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали, чтобы поклоняться им: и Я переселю вас далее Вавилона».
Ам 5:26
Вы носили скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали для себя
И по другой версии, евреям путь в Ханаан указывал проводник мадианитянин
29 И сказал Моисей Ховаву, сыну Рагуилову, Мадианитянину, родственнику Моисееву: мы отправляемся в то место, о котором Господь сказал: «вам отдам его»; иди с нами, мы сделаем тебе добро, ибо Господь доброе изрёк об Израиле.
30 Но он сказал ему: не пойду; я пойду в свою землю и на свою родину.
31 Моисей же сказал: не оставляй нас, потому что ты знаешь, как располагаемся мы станом в пустыне, и будешь для нас глазом;
32 если пойдёшь с нами, то добро, которое Господь сделает нам, мы сделаем тебе.
33 И отправились они от горы Господней на три дня пути, и ковчег завета Господня шёл пред ними три дня пути, чтоб усмотреть им место, где остановиться.
34 И облако Господне осеняло их днём, когда они отправлялись из стана.
Числа, 10 глава
Т.е. в первой версии рассказа был проводник-мадианитянин, а не облако.
Согласно документарной гипотезе (разделение Пятикнижия на источники), ситуация выглядит так:Ховав (человек-проводник) — это Яхвист (J).
В этом источнике Бог антропоморфен, а события описываются более приземленно. Моисей просит помощи у опытного родственника-мадианитянина, потому что тот знает местность («будешь для нас глазом»). Для Яхвиста характерно участие человеческой инициативы в пути.
Облако и огненный столп — это Жреческий кодекс (P).В «жреческом» слое (особенно в книге Исход и Числа) всё строго регламентировано и сакрализовано. Путь указывает не человек, а само присутствие Бога (Шхина). Когда облако поднималось над Скинией — стан отправлялся, когда опускалось — останавливался. Это подчеркивает абсолютную власть Бога и ритуальный порядок.
Элохист (E):В этом источнике также упоминается облачный столп, но чаще в контексте того, что Бог является в нем, чтобы говорить с Моисеем у входа в скинию, а не просто как «навигатор» для всего народа. Также в Элохисте тестя Моисея зовут Иофор (в Яхвисте он Рагуил или его сын Ховав).Краткий итог:Яхвист (J): Ховав (человеческая помощь).Жреческий кодекс (P): Облако над Скинией (божественное руководство).
Так же, запрещено было смотреть на место где мог пребывать бог
17 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря:
18 не погубите колена племён Каафовых из среды левитов,
19 но вот что сделайте им, чтобы они были живы и не умерли, когда приступают к Святому Святых: Аарон и сыны его пусть придут и поставят их каждого в служении его и у ноши его;
20 но сами они не должны подходить смотреть святыню, когда покрывают её, чтобы не умереть.
Числа, 4 глава
9 Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных!
И кто же в ВЗ препирался с богом ?
Патриарх Иаков боролся с богом и победил, за это бог его благословил.
Иов спорил о своей праведности и добился что бы бог явился.
В псалмах требуют что бы бог наконец проснулся и начал действовать
Псалом 43:24-27 (в синодальном переводе 43:23-26): «Восстань, что спишь, Господи! пробудись...»
Журят у Иеремии
8 Надежда Израиля, Спаситель его во время скорби! Для чего Ты — как чужой в этой земле, как прохожий, который зашёл переночевать?
9 Для чего Ты — как человек изумлённый, как сильный, не имеющий силы спасти? И однако же Ты, Господи, посреди нас, и Твоё имя наречено над нами; не оставляй нас.
Иеремия, 14 глава
Много спорил и препирался с богом Моисей и побеждал в диспуте
10 И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен.
11 Господь сказал: кто дал уста человеку? Кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? Не Я ли, Господь?
12 итак, пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить.
13 Моисей сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать.
14 И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что он может говорить, и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своём;
15 ты будешь ему говорить и влагать слова в уста его, а Я буду при устах твоих и при устах его и буду учить вас, что вам делать;
Исход, 4 глава
Спор с богом после создания тельцов
Моисей напомнил богу о его клятве и общественном мнении среди египтян и убедил
9 И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он — жестоковыйный;
10 итак, оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.
11 Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою,
12 чтобы Египтяне не говорили: «на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли»; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего;
13 вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: «умножая умножу семя ваше, как звёзды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть вечно».
14 И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведёт его на народ Свой.
15 И обратился и сошёл Моисей с горы; в руке его были две скрижали откровения, на которых написано было с обеих сторон: и на той и на другой стороне написано было;
Исход, 32 глава
Спор с богом после доклада разведчиков
Моисей аргументирует
1. Ты бог милостив
2. Общесивенное мнение египтян
3. Уничтожать евреев это проявление слабости, а не силы
11 И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его?
12 Поражу его язвою, и истреблю его, и произведу от тебя народ многочисленнее и сильнее его.
13 Но Моисей сказал Господу: услышат Египтяне, из среды которых Ты силою Твоею вывел народ сей,
14 и скажут жителям земли сей, которые слышали, что Ты, Господь, находишься среди народа сего, и что Ты, Господь, даёшь им видеть Себя лицом к лицу, и облако Твоё стоит над ними, и Ты идёшь пред ними днём в столпе облачном, а ночью в столпе огненном;
15 и если Ты истребишь народ сей, как одного человека, то народы, которые слышали славу Твою, скажут:
16 «Господь не мог ввести народ сей в землю, которую Он с клятвою обещал ему, а потому и погубил его в пустыне».
17 Итак, да возвеличится сила Господня, как Ты сказал, говоря:
18 «Господь долготерпелив и многомилостив, прощающий беззакония и преступления, и не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвёртого рода».
19 Прости грех народу сему по великой милости Твоей, как Ты прощал народ сей от Египта доселе.
20 И сказал Господь Моисею: прощаю по слову твоему
Числа, 14 глава
Ты что этих мест не знаешь ? Библию ни разу не брал в руки ?
Все предупреждены заранее обо всем и согласились лично в чем проблема?
С чем именно согласились ?
Религии ( в широком смысле, включая светские как коммунизм) люди придумали именно потому, что им не нравится жизнь, им хочется жить в гармории, счастьи и познании высшего смысла.
И все религии, христианство, ислам, им это обещают, иную жизнь.
А этот мир дуния, ближайший, как испытание
Коран 2:155: "Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых." Quran
А потом будет ахира последующая жизнь Рай
В христианстве есть время Искуса
Но цель "игры", в обретении счастья
Бог всех людей предназначил к вечному блаженству (to happy ends). Но так как вместе с тем Бог знал, что у некоторых благодать не встретит сочувствия (not be corresponded) и потому не может произвести спасения (not be effectual of salvation), то этих людей от вечности Бог предопределил к осуждению.
Читайте что было изначально и что Остаток всегда оставался и следовательно проект Израиль жив до сих пор и даже прибавляет в проект язычников прозелитов иудаизма так что все работает нормально
Так, всё так же бы и работало при отстутствии Бога.
На земле жить можно, хотя бывают бедствия, народы редко уничтожают полностью другие, особенно в эпоху цивилизации.
Но я тебе ранее говорил, бог может ничего не делая и наказать евреев попуская естественные беды, но и помиловать их не увеличивая эти беды специально.
Отредактировано Filentin (08.04.26 13:24)