Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Иудаизм или христианство?

Иудаизм или христианство?

Сообщений 271 страница 300 из 692

1

Очень многи верующие называют себя христианами даже не задумываясь в кого они верят и почему. Спросите себя сами кто есть тот в кого вы верите и сравните с оригиналом показанным нам в Новом Завете та ли это личность или выдуманная сатаной?

Вот например любой мусульманин вам скажет что верит в бога и в иисуса и даже в марию но спросите его подробнее кто эти личности и он ответит что Иса так звучит имя Иисуса в коране не сын их бога аллаха так как сыновей и дочерей нет у аллаха потому что для этого чтобы быть отцом надо иметь жену а у аллаха ее нет. Так же иисус в которого они верят не был сыном бога их и более того он не был арестован и бит и не нес креста и не был распят и не умирал на кресте и никогда не воскресал а просто это показалось иудеям и римлянам потому что аллах его вознес и нацепил лица на других людей кого и распяли и били и сразу вам станет ясно что ислам весь исповедует не того бога и не того иисуса и верить в это означает отвергать истинного Спасителя Ииисуса Христа вот тоже самое проделайте и с тем иисусом в которого верите вы и верили апостолы Его и критериев немного

1 Кто был настоящий Иисус Христос?

Верный ответ Сын Бога Израиля иудей по вере обрезаный в 8 день его мамой тоже иудейкой и его отцом земным Иосифом так же иудеем и учившийся в синагоге своего маленького городка и ходивший с родителями праздновать все иудейские праздники в Иерусалим по традиции веры иудеев и если ваш Иисус иудей то вы на верном пути.

2 К кому приходил ваш Иисус Христос?

Если только к иудеем чтобы только с ними заключить новый завет по словам пророков иудаизма то вы правильно думаете это реальный Иисус и Он никогда в жизни ни минуты не был христианином это название использовали язычники принявшие веру в Бога иудеев и их мессию Иисуса Царя Иудейского и потому назвали себя так чтобы отделиться от язычников классических

3 Что называл Священными Писаниями ваш Иисус когда разговаривал с иудеями?

Если вы ответили Танах или Ветхий Завет то вы правы никакого никаких новозаветных посланий евреям и язычникам еще не было написано и никто о них не знал. А то что названо Новым заветом сейчас то это евангелия которые писались исключительно иудеям в рассеянии чтобы показать им что их Мессия Иисус и лишь несколько писем писал для языческих общин Павел чтобы им разьяснить закон или Ветхий завет который апостолы сами соблюдали до конца своих жихзней

4 Какую евхаристию праздновал с апостолами ваш Иисус перед арестом и муками и смертью?

Если ваш ответ что Он и апостолы праздновали Песах иудейский и пили вино и мацой пресным хлебом в листах и кушали мясо ягненка с горькими травами и произносили иудейские молитвы и песнопения то вы правы а если что то другое то у вас иной Иисус не Христос Израиля.

5 Был ли ваш Иисус Христос Царь Иудейский из рода иудейского царя Давида за свою веру иудейскую арестован лично и бит кнутом и распят на кресте римлянами и умер на кресте и воскрес и был вознесен после научения апостолов Ветхому Завету и верному пониманию Священных текстов и вознесся после этого дав повеления идти научая чистому иудаизму всех иудеев рассеяния извещая Себя как Машиаха Израиля и обучая всех иудеев чистой Торе и так же проповедуя Бога Израиля и Свое имя чтобы уверовавшие язычники могли стать прозелитами иудаизма и войти на облегченных условиях в общество и ощение с народом Бога Израилем то у вас Истинный Христос Царь Иудейский в вере.

Ну а если что то не совпадает то увы ваша вера ложна и вам обьявят что никогда вас не знали потому что вы беззаконник .

От Матфея 7 21 Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

0

271

#p535232,Filentin написал(а):

Скорее это были смешанные общины, евреи плюс неевреи.
В посл к галатам видно что было много иудеев.
И в посл к римлн

Изначально когда рождалась Церковь Христа не было в ней ни одного христианина только ревнители закона Моисея как и учил их Иисус

От Матфея 23 1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим 2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте;

Эта Церковь как и их Раввин Иисус плевать хотела на язычников и к ним вообще запрещала ходить

От Матфея 10 5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; 6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;

Пока не произошло то что шокировало всю Церковь Петр получил повеление идти к прозелитам иудаизма и их сторонникам которые ходили по субботам в синагоги это вызвало шок но после они помаленьку пошли сначала в Самарию и по синагогам рассеяния и заодно в Афины и к другим язычникам и в Сирии уже появились первые христиане которых повелели учить быть сначала людьми а после направляли в синагоги изучать закон Моисея

Деяния 15 19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, 20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. 21 Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.

Деяния 13 42 При выходе их из Иудейской синагоги язычники просили их говорить о том же в следующую субботу. 43 Когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и чтители Бога, обращенные из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией.

Как сами понимаете эти обращенные из язычников это не кто иные как христиане ставшие иудеями на начальных этапах обращения вогт кто такие настоящие христиане а не просто верующие во Христа.

Что касается иудеев то апостолы их ставили священниками над общинами смешанными и учили закону Моисея

21 В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь.

1Кор.9:9 Ибо в Моисеевом
законе написано: не заграждай
рта у вола молотящего. О волах
ли печется Бог?

1Кор.14:34 Жены ваши в
церквах да молчат, ибо не
позволено им говорить, а быть
в подчинении, как и закон
говорит.

0

272

#p535232,Filentin написал(а):

Полный бред, нет смысла учить закону Моисея
Если и учить, чему учил ап Павел что время этого закона прошло.

Ваш лжеапостол лжет, а настоящий Павел сам учил из закона и сам его соблюдал и не только закон но и раввинские постановления

Деяния 16 1 Дошел он до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин, 2 и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии. 3 Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин. 4 Проходя же по городам, они предавали верным соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме.

Тоесть соблюдал закон Моисея об обрезании чем показывал что закон Моисея в силе до сих пор.

Деяния 21 17 По прибытии нашем в Иерусалим братия радушно приняли нас. 18 На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры. 19 Приветствовав их, Павел рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его. 20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. 21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям. 22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. 23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. 24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.

Тоесть соблюдал очищения

26 Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения,

Так же исполнял все постановления раввинов

Деяния 28 17 Через три дня Павел созвал знатнейших из Иудеев и, когда они сошлись, говорил им: мужи братия! не сделав ничего против народа или отеческих обычаев, я в узах из Иерусалима предан в руки Римлян.

Поэтому тот павел которого вы провозглашаете это лжец и сатана, а настоящий это фарисей соблюдающий в любых условиях закон Моисея и учащий из него других

1-е Коринфянам 9 21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу,

А Христос всех призывал соблюдать закон Моисея я имею в виду настоящего Христа а не ложного иисусика христосика христианского который есть сатана и обманщик нарушитель закона и богоненавистник

От Матфея 23 1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим 2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте

0

273

#p535210,Filentin написал(а):

Но, странность в том, о чем я тебе остолопу уже говорил не раз, что почему-то от 10 казни, от губителя уничтожающего первенцев евреи не были защищены по умолчанию.

И почему вы решили что на эту дурость я должен отвечать и тратить свое время? Ради чего?

4 И сказал Моисей: так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта, 5 и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и все первородное из скота; 6 и будет вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало и какого не будет более; 7 у всех же сынов Израилевых ни на человека, ни на скот не пошевелит пес языком своим, дабы вы знали, какое различие делает Господь между Египтянами и между Израильтянами.

0

274

#p535193,Filentin написал(а):

По факту, цари великих держав, Египта, Ассирии, Вавилона, Персии, Рима и тп больше похожи на реальных богов, чем еврейский бог Иегова и еврейские цари Израиля кто именовали себя сыновьями бога, т.н. тоже богами.
Ибо оперировали огромными материальными ресурсами на большем пространстве в течении длительного времени.

Можете быть с ними и их богами и так же исчезнете как они я не против мир будет чище от зла.

0

275

#p535191,Filentin написал(а):

А сам проповедовать бог не может ?

А вы бы смогли всякому безмозглому животному проповедовать когда у вас и так дел по горло?

Отредактировано нектарий (06.04.26 06:28)

0

276

А зачем так сложно ? Почему бог не мог создать сразу тех кто ему нужен ?
Кстати в иудаизме ад это чистилище на 12 месяцев максимум, лишь очень плохие люди как Гитлер уничтожаются полностью.
И ведь ты тоже можешь быть не прав и в ад пойдешь

А как те кто нужен сможет проявить себя и научиться если не будут противостоять тем кто обречен на смерть и на них этих тренажерах и тренирует Бог избраных Своих так что они необходимы вот и созданы.

А с тчего вы взяли что Гитлер плохой он же поступал почти в точности как велел поступать Лютер Мартин и многие другие христианские святые?

Меня не интересует ад и рай только праведность оно и есть и награда и жизнь и рай а ад это для тех кто не соблюдает закон Моисея.

0

277

Так миром не Бог правит, а сатана ?

Смешно.

И в другом месте ап Павел говорит что учение христиан не логичное и стройное учение

А Петр говорит про его слова вот так

возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, 16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.

Вот и покажите мне стройность учения вашего павла напишите чему он учил и как это в логику складывается?

0

278

Зачем же еще и мешать проповеди его ?
Наоборот, Бог должен был всецело помогать ему

А пояснить кто такой то этот ваш христос не желаете? А то проповедуете а сами не знаете кто это такой, расскажите кто такой где жил, что кушал, где учился, у кого крестился, к чему призывал и в чем логика его призывов ну и прочее сможете?

0

279

#p535190,Filentin написал(а):

Так вера в Бога на это похожа

Можете не верить я только за в Царстве иудейского Царя такие точно не нужны будут что немало меня обрадует.

0

280

#p535188,Filentin написал(а):

В библии ясно говорится о многих богах

26 Нет подобного Богу Израилеву, Который по небесам принесся на помощь тебе и во славе Своей на облаках; 27 прибежище [твое] Бог древний, и [ты] под мышцами вечными; Он прогонит врагов от лица твоего и скажет: истребляй!

1Пар.16:26 Ибо все боги
народов ничто, а Господь
небеса сотворил.

По всему велик Ты, Господи мой, Господи! ибо нет подобного Тебе и нет Бога, кроме Тебя, по всему, что слышали мы своими ушами.

3Цар.8:23 и сказал: Господи
Боже Израилев! нет подобного
Тебе Бога на небесах вверху и
на земле внизу; Ты хранишь
завет и милость к рабам Твоим,
ходящим пред Тобою всем
сердцем своим.

Ис.46:9 вспомните прежде
бывшее, от начала века, ибо Я
Бог, и нет иного Бога, и нет
подобного Мне.

Иер.10:6 Нет подобного Тебе,
Господи! Ты велик, и имя Твое
велико могуществом.

0

281

#p535187,Filentin написал(а):

Вы не ответили на мой вопрос

Ну а как вы сами думаете апостолы и их верные спутники и ученики были маслиной природной? Имели Духа Божия? Если нет то во что тогда поверили язычники слушая иудеев апостолов?

Я же тебе сказал, по книгам Маккавеев евреев из Галилеи забрали, а потом правители хасмонении массово обращали неевреев в иудаизм.
Можно сказать что жители Галилеи они были иудеи по вере

Про галлилею читайте

Матф.4:15 земля Завулонова и
земля Неффалимова, на пути
приморском, за Иорданом,
Галилея языческая,

0

282

#p535186,Filentin написал(а):

Какого фарша то ? 90% людей давно умерли.
И как говорится "после нас хоть потоп"

Те что умерли будут судимы по делам своим а вот те кто будет жить перед пришествием вот им будет не смешно как при потопе.

#p535186,Filentin написал(а):

Давай еще раз. Бог обещал евреям счастливую и безопасную жизнь в их стране

Нет смысла еще раз. Если это вам ничего не обьяснит то у вы слепы и показать вам ничего нельзя.

Исход 19 3 Моисей взошел к Богу [на гору], и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: 4 вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас [как бы] на орлиных крыльях, и принес вас к Себе; 5 итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, 6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым. 7 И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь. 8 И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним [и будем послушны]

Любой договор имеет обоюдные обязательства и если одна сторона нарушает то этим освобождает другую сторону от своих обещаний поэтому Бог и после нарушения договора карал евреев и договор обещания земли и благ отменялся как отменится и ваш договор с работодателем когда он вам пообещает зарплату и блага но вы перестанете соблюдать дисциплину и ходить на работу вот так же и с Богом. Если это вам не помогает понять то вы из людей обреченных без шанса на спасение и что то вам обьяснять нет смысла, так что еще одного раза не будет это ваш последний шанс на покаяние и передумывание, иначе тема закрывается.

Иисус Навин 23 15 Но как сбылось над вами всякое доброе слово, которое говорил вам Господь Бог ваш, так Господь исполнит над вами всякое злое слово, доколе не истребит вас с этой доброй земли, которую дал вам Господь Бог ваш. 16 Если вы преступите завет Господа Бога вашего, который Он поставил с вами, и пойдете и будете служить другим богам и поклоняться им, то возгорится на вас гнев Господень, и скоро сгибнете с этой доброй земли, которую дал вам [Господь]

3-я Царств 9 6 Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить иным богам и поклоняться им, 7 то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему, и храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего, и будет Израиль притчею и посмешищем у всех народов. 8 И о храме сем высоком всякий, проходящий мимо его, ужаснется и свистнет, и скажет: `за что Господь поступил так с сею землею и с сим храмом?' 9 И скажут: `за то, что они оставили Господа Бога своего, Который вывел отцов их из земли Египетской, и приняли других богов, и поклонялись им и служили им, - за это навел на них Господь все сие бедствие'.

Левит 26 3 Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их, 4 то Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастения свои, и дерева полевые дадут плод свой; 5 и молотьба хлеба будет достигать у вас собирания винограда, собирание винограда будет достигать посева, и будете есть хлеб свой досыта, и будете жить на земле [вашей] безопасно; 6 пошлю мир на землю [вашу], ляжете, и никто вас не обеспокоит, сгоню лютых зверей с земли [вашей], и меч не пройдет по земле вашей; 7 и будете прогонять врагов ваших, и падут они пред вами от меча; 8 пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят тьму, и падут враги ваши пред вами от меча; 9 призрю на вас [и благословлю вас], и плодородными сделаю вас, и размножу вас, и буду тверд в завете Моем с вами; 10 и будете есть старое прошлогоднее, и выбросите старое ради нового; 11 и поставлю жилище Мое среди вас, и душа Моя не возгнушается вами; 12 и буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом. 13 Я Господь Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтоб вы не были там рабами, и сокрушил узы ярма вашего, и повел вас с поднятою головою. 14 Если же не послушаете Меня и не будете исполнять всех заповедей сих, 15 и если презрите Мои постановления, и если душа ваша возгнушается Моими законами, так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой, - 16 то и Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, от которых истомятся глаза и измучится душа, и будете сеять семена ваши напрасно, и враги ваши съедят их; 17 обращу лице Мое на вас, и падете пред врагами вашими, и будут господствовать над вами неприятели ваши, и побежите, когда никто не гонится за вами. 18 Если и при всем том не послушаете Меня, то Я всемеро увеличу наказание за грехи ваши, 19 и сломлю гордое упорство ваше, и небо ваше сделаю, как железо, и землю вашу, как медь; 20 и напрасно будет истощаться сила ваша, и земля ваша не даст произрастений своих, и дерева земли [вашей] не дадут плодов своих. 21 Если же [после сего] пойдете против Меня и не захотите слушать Меня, то Я прибавлю вам ударов всемеро за грехи ваши: 22 пошлю на вас зверей полевых, которые лишат вас детей, истребят скот ваш и вас уменьшат, так что опустеют дороги ваши. 23 Если и после сего не исправитесь и пойдете против Меня, 24 то и Я [в ярости] пойду против вас и поражу вас всемеро за грехи ваши, 25 и наведу на вас мстительный меч в отмщение за завет; если же вы укроетесь в города ваши, то пошлю на вас язву, и преданы будете в руки врага; 26 хлеб, подкрепляющий человека, истреблю у вас; десять женщин будут печь хлеб ваш в одной печи и будут отдавать хлеб ваш весом; вы будете есть и не будете сыты. 27 Если же и после сего не послушаете Меня и пойдете против Меня, 28 то и Я в ярости пойду против вас и накажу вас всемеро за грехи ваши, 29 и будете есть плоть сынов ваших, и плоть дочерей ваших будете есть; 30 разорю высоты ваши и разрушу столбы ваши, и повергну трупы ваши на обломки идолов ваших, и возгнушается душа Моя вами; 31 города ваши сделаю пустынею, и опустошу святилища ваши, и не буду обонять приятного благоухания [жертв] ваших; 32 опустошу землю [вашу], так что изумятся о ней враги ваши, поселившиеся на ней; 33 а вас рассею между народами и обнажу вслед вас меч, и будет земля ваша пуста и города ваши разрушены. 34 Тогда удовлетворит себя земля за субботы свои во все дни запустения [своего]; когда вы будете в земле врагов ваших, тогда будет покоиться земля и удовлетворит себя за субботы свои; 35 во все дни запустения [своего] будет она покоиться, сколько ни покоилась в субботы ваши, когда вы жили на ней. 36 Оставшимся из вас пошлю в сердца робость в земле врагов их, и шум колеблющегося листа погонит их, и побегут, как от меча, и падут, когда никто не преследует, 37 и споткнутся друг на друга, как от меча, между тем как никто не преследует, и не будет у вас силы противостоять врагам вашим; 38 и погибнете между народами, и пожрет вас земля врагов ваших; 39 а оставшиеся из вас исчахнут за свои беззакония в землях врагов ваших и за беззакония отцов своих исчахнут; 40 тогда признаются они в беззаконии своем и в беззаконии отцов своих, как они совершали преступления против Меня и шли против Меня, 41 за что и Я [в ярости] шел против них и ввел их в землю врагов их; тогда покорится необрезанное сердце их, и тогда потерпят они за беззакония свои.

Отредактировано нектарий (06.04.26 07:17)

0

283

#p535169,Filentin написал(а):

Что ты идиот давно понятно

Давайте тогда заканчивать общение

0

284

#p535237,нектарий написал(а):

Изначально когда рождалась Церковь Христа не было в ней ни одного христианина только ревнители закона Моисея как и учил их Иисус

По евангелиям Иисус не соблюдать закон Моисея и оправдывал это.
Прочти наконец еаангелия.
И нельзя же быть настолько тупым, слово "христианин" от греческого Христос, перевод ивритского Машиах, Помазанник, т.е. Мессия, иудейский царь избранный помазанный Богом
В этом смысле любой иудей христианин в широком смысле, ибо ждет Мессию, и узком последователей конкрнтной иудейской секты где лидер Христос.

Вот например это тоже всё христиане  до Иисуса из НЗ

36 Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырёхсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли.
37 После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлёк за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались.
Деяния, 5 глава

И только когда все иудейские секты и движения закончились кроме церкви Иисуса из НЗ, зонтичный термин "христианин" стал специфичным

Эта Церковь как и их Раввин Иисус плевать хотела на язычников и к ним вообще запрещала ходить

Я же тебе *клубку* уже объяснил,  сам Иисус ходил в Ливан и Сирию, и что неевреи жили в самом Израиле, никуда ходить не надо.
Так Иисус встретил римского офицера в Капернауме.
Ты что умственно отсталый, не понимаешь что тебе говорят ?

А в ев Иоанна в Кане Иисус встретил римского чиновника

46 Итак, Иисус опять пришёл в Кану Галилейскую, где претворил воду в вино. В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен.
47 Он, услышав, что Иисус пришёл из Иудеи в Галилею, пришёл к Нему и просил Его прийти и исцелить сына его, который был при смерти.
48 Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес.
49 Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой.
50 Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошёл.
От Иоанна, 4 глава

В Израиле были языческие города

В I веке н.э. территория современного Израиля (римская провинция Иудея, а также Галилея и прилегающие земли) была ареной сосуществования еврейской культуры и эллинистического язычества. Языческие (эллинистические) города отличались архитектурой (театры, гимнасии, храмы), управлением и населением, в котором преобладали греки, сирийцы и римляне.
Основные языческие города в Израиле и окрестностях в I веке н.э.:Кесария Палестинская (Caesarea Maritima): Крупнейший административный центр, построенный Иродом Великим в честь императора Августа.
Город был полностью эллинистическим по духу, с храмами, театром и ипподромом.Скифополис (Бейт-Шеан): Главный город Декаполиса (Сосятиградья) на западном берегу Иордана.
Это был крупный языческий центр с классической римской планировкой, театром и храмами.Гиппос (Сусита): Располагался на возвышенности к востоку от Галилейского моря.
Являлся частью Декаполиса и был полностью языческим городом, входящим в римскую культурную сферу.Гадара (Умм-Кайс): Еще один город Декаполиса, известный своими философами и термальными источниками, находился на территории современной Иордании, но оказывал сильное культурное влияние на Галилею.
Ашкелон (Аскалон): Древний филистимский город, который в римский период сохранял языческий характер, активно строил эллинистические храмы и не был частью иудейского государства.Себастия (Самария): Город, перестроенный Иродом, с сильным влиянием языческой культуры, хотя и находился в Самарии.
Авдат: Город в Негеве, который в этот период развивался под влиянием набатейской культуры, сочетая местные и эллинистические языческие традиции.Декаполис (Десятиградье):Помимо упомянутых, большинство городов Декаполиса, расположенных преимущественно к востоку от реки Иордан, были языческими: Гераса (Джераш), Филадельфия (Амман), Дион, Рафана, Канaфа.Эти города служили «окнами» в римско-эллинистический мир, противопоставляясь Иерусалиму и другим еврейским поселениям, где строго соблюдались иудейские законы.

А Иисус приезжал в этот языческий Декаполис и там проповедовал

20 И пошёл и начал проповедовать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились.
От Марка, 5 глава

Более того, там был в нечистых по закону Моисея местах
Кладбтще, бесы

2 И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом,
3 он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями,
От Марка, 5 глава

Свиньи, целое стадо !

11 Паслось же там при горе большое стадо свиней
От Марка, 5 глава

При возвращение из Декаполиса, Иисус 2 раза еще не соблюл закон Моисея

Одобрил несоблюдение закона Моисея нечистой женщиной

25 Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет,
26 много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла ещё в худшее состояние, —
27 услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его,
28 ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.
29 И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни.
30 В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?
31 Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: «кто прикоснулся ко Мне?»
32 Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это.
33 Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину.
34 Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.
От Марка, 5 глава

Сам прикоснулся к трупу, что оскверняет

И, взяв девицу за руку, говорит ей: «талифа куми», что значит: «девица, тебе говорю, встань».
От Марка, 5 глава

Т.е. Иисус или вообще считал закон Моисея суеверием или считал что в мессианскую эпоху он уже не актуален

Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима,
2 и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли.
3 Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук;
4 и, придя с торга, не едят, не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей.
5 Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?
От Марка, 7 глава

14 И, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте:
15 ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека.
16 Если кто имеет уши слышать, да слышит!
От Марка, 7 глава

А по закону Моисея как осверняет внешнее.

От Матфея 10 5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; 6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;

Обрати внимание на слово "наипаче"

И в том же ев Матфея в Израиле Иисус встретил нееврея и собирался к нему в гости

5 Когда же вошёл Иисус в Капернаум, к Нему подошёл сотник и просил Его:
6 Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.
7 Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его
От Матфея, 8 глава

И привел его в пример неевреям
И сделал предсказание что в будущем в церкве будет много неевреев

10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашёл Я такой веры.
11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;
12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
От Матфея, 8 глава

Ты вообще евангелия читал ?

Никуда к язычникам ходить не надо, они давно сами пришли в Израиль,
Стена вокруг Израиля не возникла как обещал бог после вавилонского плена

Зах 2:5

И Я буду для него, говорит Господь, огненною стеною вокруг него и прославлюсь посреди него

5 мужей самарянки

18 ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.
19 Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.
От Иоанна, 4 глава

Это возможно 5 народов переселенных Ассирией в Израиль

24 И перевёл царь Ассирийский людей из Вавилона, и из Куты, и из Аввы, и из Емафа, и из Сепарваима, и поселил их в городах Самарийских вместо сынов Израилевых. И они овладели Самариею, и стали жить в городах её.
4 Царств, 17 глава

Иудейская Галилая была тоже нееврейская и языческая

Галилея называлась «языческой» (или «округом язычников») из-за своего пограничного положения, смешанного населения и исторической изоляции от Иудеи.
Название происходило от древнееврейского слова галил (круг, область), а соседство с финикийцами, сирийцами и другими народами создавало отличную от иудеев культурную среду.
Основные причины именования:География: Область была окружена языческими народами (финикийцы на западе, сирийцы на севере и востоке).
Смешанное население: В отличие от центральной Иудеи, в Галилее проживало много неевреев, а иудейское население жило бок о бок с ними.Исторический аспект: В глубокой древности регион был частью Северного царства, которое было завоевано, и его население было частично ассимилировано.

При маккавеях евреев вывели из Галилеи

В 1-й книге Маккавейской (глава 5) описываются события восстания Маккавеев (около 163-164 гг. до н.э.), когда евреи подвергались нападениям со стороны соседних народов в Галилее и Галааде.Согласно тексту:Симон, брат Иуды Маккавея, отправился в Галилею, чтобы спасти евреев, находившихся там под угрозой уничтожения [1 Маккавейская 5:21-22].
Симон одержал победу над врагами и вывел всех этнических евреев из Галилеи (и Галаада) в Иудею, чтобы обеспечить их безопасность [1 Маккавейская 5:23].

А при власти хасмонеев неевреев обращали в иудаизм

согласно книгам Маккавеев (в частности, 1-й и 2-й книгам), в эпоху Маккавейского восстания и правления Хасмонеев происходило насильственное или добровольное обращение нееврейского населения (соседних народов) в иудаизм, что включало обряд обрезания.Основные моменты, связанные с обращением неевреев в этот период:Укрепление границ: После освобождения Иерусалима и очищения Храма, Маккавеи начали расширять территорию влияния. Неевреев, живших на этих землях, часто заставляли принимать иудаизм, чтобы обеспечить лояльность и религиозное единство нового еврейского государства.Обрезание как знак принятия: Обращение подразумевало прежде всего обрезание мужского населения, что делало их частью еврейского народа.Хасмонейская политика: Эта практика была характерна для периода, когда Маккавеи (Хасмонеи) стали не только религиозными лидерами, но и светскими правителями (царями). Это привело к росту числа «геров» (принявших иудаизм) из числа идумеев и других народов.Идумея: Ярким примером стало принудительное обращение идумеев, которые впоследствии стали частью еврейского этноса.

Отредактировано Filentin (06.04.26 11:41)

0

285

#p535237,нектарий написал(а):

Пока не произошло то что шокировало всю Церковь Петр получил повеление идти к прозелитам иудаизма и их сторонникам которые ходили по субботам в синагоги это вызвало шок

Ну что ты постоянно врешь ?
Прозелиты были с самого начала

7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
Деяния, 2 глава

Деяния 15 19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, 20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. 21 Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.

По этому рассказу выходит, не что стали привлекать неевреев, ибо прозелиты в иудаизме были всегда, а что неевреям не нужно исполнять закон Моисея будучи в одной церкви.
Т.е. закон Моисея стал лишь культурной нормой для евреев-христиан, а не религиозным законом в церкви.

Епископ Тимофей был по отцу грек, а тогда феминизм еще не проник в иудаизм

Тимофей был, как сообщают Деяния святых апостолов, сыном иудеянки, обратившейся в христианство, и эллина; во Втором послании к Тимофею сообщаются имя его матери — Евника, и бабушки (также христианки) — Лоида. Тимофей жил в городе Листра в провинции Ликаония римской провинции Галатии. Он обратился, вероятно, под влиянием проповеди апостола Павла в Листре во время его первого путешествия (Деян. 14:5-22), около 48—49 годов.

тогда феминизм еще не проник в иудаизм

Определение еврейства по матери (матрилинейность) окончательно закрепилось в еврейском религиозном праве (Галахе) и Талмуде (трактат Кидушин) во II–III веках н. э..
Хотя в Торе и ранний библейский период (до V в. до н. э.) национальность часто определялась по отцу, изменение традиции связывают с необходимостью сохранения идентичности в условиях диаспоры.
Ключевые моменты перехода:Древний период (до V в. до н. э.): Патрилинейность (по отцу), как и у большинства народов.Эпоха Эзры (V в. до н. э.):
Во время возвращения из вавилонского плена Эзра ха-Коэн потребовал расторжения браков с иноплеменницами, так как дети, воспитанные матерями-язычницами, терялись для народа.Талмуд (II-III вв. н. э.): Мудрецы окончательно интерпретировали библейские тексты так, что еврейство передается по материнской линии.
Причины закрепления традиции:Воспитание: Мать проводит с ребенком больше времени и закладывает основы веры и культуры.Биологическая достоверность: Материнство всегда известно, в отличие от отцовства
.Выживание: В условиях преследований и войн, когда многие мужчины погибали, матрилинейность обеспечивала сохранение народа.Влияние римского права: Влияние римского закона, по которому статус ребенка определялся по матери.

Нееврей был еписком Тит, епископ Крита

Тит (лат. Titus; греч. Τίτος) — апостол от семидесяти, ученик апостола Павла, первый епископ Крита. Родился и умер на острове Крит. К нему обращено Послание к Титу, входящее в состав Нового Завета.

Тит был язычником по рождению, как сообщает Павел в Послании к Галатам (Гал. 2:3). Имя Titus — распространённое римское имя, означающее «благородный», «достойный уважения».

Отредактировано Filentin (06.04.26 19:25)

0

286

#p535240,нектарий написал(а):

Ваш лжеапостол лжет, а настоящий Павел сам учил из закона и сам его соблюдал и не только закон но и раввинские постановления

Ты явно бредишь, ты сам ссылаешься на тексты этого апостола.
Ты сам последователь Иисуса и его апостолов, а иных текстов о раннем христианстве у нас нет.

Деяния 16 1 Дошел он до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин, 2 и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии. 3 Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин. 4 Проходя же по городам, они предавали верным соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме.

Тоесть соблюдал закон Моисея об обрезании чем показывал что закон Моисея в силе до сих пор.

По посланиям ап Павла, подстраивается под ситуацию ап Петр

11 Когда же Пётр пришёл в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием.
14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живёшь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
Галатам, 2 глава

А по Деяниям ап Петр ведет себя как ап Павел, а ап Павел как ап Петр
Это литературный прием и политика гармонизации.
Ибо видимо в ранней церкви было расхождение между Иаковом братом Иисуса и ап Павлом.
А ап Петр видимо занимал среднюю позицию
Отсюда и

Мф 16:18

и Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её

Но это всё тактика, а не суть.
И есть разница, Деяния это история миссии апостолов описанная не ими, а послания это их собственные тексты.

Деяния 21 17 По прибытии нашем в Иерусалим братия радушно приняли нас. 18 На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры. 19 Приветствовав их, Павел рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его. 20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. 21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям. 22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. 23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. 24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.

Тоесть соблюдал очищения

У тебя явно с головой не в порядке.
Ап Павла по Деяниям хотят убить иудеи

Деян 9:24

Но Савл узнал об этом умысле их. А они день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его

Деян 9:29

Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его

Так как, в саму общину Иисуса набралось много иудеев кто не понял смысл христианства, ап Иаков предлагает ап Павлу чисто формально совершить обряд в храме
Но эта хитрость ему не помогла

27 Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки,
28 крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввёл в храм и осквернил святое место сие.
Деяния, 21 глава

Его спасли римские войска

32 Он, тотчас взяв воинов и сотников, устремился на них; они же, увидев тысяченачальника и воинов, перестали бить Павла.
Деяния, 21 глава

21 Но ты не слушай их; ибо его подстерегают более сорока человек из них, которые заклялись не есть и не пить, доколе не убьют его; и они теперь готовы, ожидая твоего распоряжения.
22 Тогда тысяченачальник отпустил юношу, сказав: никому не говори, что ты объявил мне это.
23 И, призвав двух сотников, сказал: приготовьте мне воинов пеших двести, конных семьдесят и стрелков двести, чтобы с третьего часа ночи шли в Кесарию.
Деяния, 23 глава

Ап Павла от иудеев фанатиков охранял целый батальон римских войск усилиный ротой кавалерии !
А убить хотел отряд иудеев-террористов
И это всё ты наглец выдаешь за исполнение ап Павлом закона Моисея ?!

Отредактировано Filentin (06.04.26 13:14)

0

287

#p535242,нектарий написал(а):

И почему вы решили что на эту дурость я должен отвечать и тратить свое время? Ради чего?

Это я трачу время на твое упрямство и дурость.
Впрочем, следует признать вместе с моей честностью и кропотливостью, мы узнаем и нечто новое.

4 И сказал Моисей: так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта, 5 и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и все первородное из скота; 6 и будет вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало и какого не будет более; 7 у всех же сынов Израилевых ни на человека, ни на скот не пошевелит пес языком своим, дабы вы знали, какое различие делает Господь между Египтянами и между Израильтянами

Ага, а тут сказано, что Иегова не пустит Губителя ЕСЛИ увидет КРОВЬ на дверях

23 И пойдёт Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдёт Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения.
Исход, 12 глава

А если кровь будет на дверях египтянина ? Иегова тоже не пустит Губителя ?
По тексту так.

И когда произошло такое бедствие в Египте, что сделал фараон ? Убил Моисея ? Устроил еврейский погром ?
Нет, просто разрешил евреям религиозный выходной !

29 В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своём, до первенца узника, находившегося в темнице, и всё первородное из скота.
30 И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль в земле Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца.
31 И призвал фараон Моисея и Аарона ночью и сказал: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу, как говорили вы;
Исход, 12 глава

Такая ситуация социологически невозможна.
Люди кто имеют такие возможности наносить такой мега ущерб не требуют себя такой пустяк, нано уступку как религиозный выходной.
А люди против которых наносят такой ущерб отвечают в меру сил.
А тут фараон не отвечает на агрессию никак.
Это совершенно не реально и невозможно.

Отредактировано Filentin (06.04.26 12:41)

0

288

#p535243,нектарий написал(а):

Можете быть с ними и их богами и так же исчезнете как они я не против мир будет чище от зла

Какой ты всё таки злобный тип

0

289

#p535244,нектарий написал(а):

А вы бы смогли всякому безмозглому животному проповедовать когда у вас и так дел по горло?

И чем таким Бог так занят как не управлению землей ?
И ведь у тебя бог тоже занят, ты с ним работаешь на пару, с твоих слов,
Ты даешь общую инфу, а потом уже сам бог решает поверит человек или нет
Но вообще бог мог разделить мир на округа и назначить там своего губернатора.
В ВЗ он как бы так и сделал

Втор 4:19
и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну, и звезды, и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.

8 Когда Бог Всевышний разделил землю на народы, когда Он дал каждому народу его собственную землю, Он установил границы владений этих народов и создал столько народов, сколько Ангелов.
9 Удел Господа — народ Его, Иаков принадлежит Господу.

Второзаконие 32 глава — Библия — Современный перевод ERV

1 Господь создал человека из земли, и опять возвращает его в нее.
14 Каждому народу поставил Он вождя,
15 а Израиль есть удел Господа.
Сирах 17 глава

Но почему-то у разных народов были разные мифологии и они воевали между собой ?

Отредактировано Filentin (06.04.26 12:55)

0

290

#p535245,нектарий написал(а):

А как те кто нужен сможет проявить себя и научиться если не будут противостоять тем кто обречен на смерть и на них этих тренажерах и тренирует Бог избраных Своих так что они необходимы вот и созданы.

А создать сразу правильно нельзя ?

А с тчего вы взяли что Гитлер плохой он же поступал почти в точности как велел поступать Лютер Мартин и многие другие христианские святые?

Это общепринятая точка зрения и иудейская в частности

Меня не интересует ад и рай только праведность оно и есть и награда и жизнь и рай а ад это для тех кто не соблюдает закон Моисея.

Сам понял что сказал ?

0

291

#p535246,нектарий написал(а):

А Петр говорит про его слова вот так

возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, 16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.

Вот и покажите мне стройность учения вашего павла напишите чему он учил и как это в логику складывается

Это и твой апостол, ты же последователь Иисуса и его апостолов
Ну дык правильно, нужно быть утвержденном в катехизисе, исповедании собственной церкви, перед тем как читать Библию.
Но в Библии и в ВЗ тоже вообще много неудобовразумительного в этом ее сила.
Всегда это можно считать скрытой мудростью, перетолковать как хочется.

Отредактировано Filentin (06.04.26 13:08)

0

292

#p535247,нектарий написал(а):

А пояснить кто такой то этот ваш христос не желаете? А то проповедуете а сами не знаете кто это такой, расскажите кто такой где жил, что кушал, где учился, у кого крестился, к чему призывал и в чем логика его призывов ну и прочее сможете?

Христос не мой, а общий, и это твоя тема, ты в ней проповедуешь.
Но я тебе говорил о версии что Иисус живя в Назарете ходил с соседний город Сепфорис и сравнил с жизнью в штате Конектикут и походам на выходные в г. Нью-Йорк

0

293

#p535249,нектарий написал(а):

26 Нет подобного Богу Израилеву, Который по небесам принесся на помощь тебе и во славе Своей на облаках; 27 прибежище [твое] Бог древний, и [ты] под мышцами вечными; Он прогонит врагов от лица твоего и скажет: истребляй!

1Пар.16:26 Ибо все боги
народов ничто, а Господь
небеса сотворил.

По всему велик Ты, Господи мой, Господи! ибо нет подобного Тебе и нет Бога, кроме Тебя, по всему, что слышали мы своими ушами.

3Цар.8:23 и сказал: Господи
Боже Израилев! нет подобного
Тебе Бога на небесах вверху и
на земле внизу; Ты хранишь
завет и милость к рабам Твоим,
ходящим пред Тобою всем
сердцем своим.

Ис.46:9 вспомните прежде
бывшее, от начала века, ибо Я
Бог, и нет иного Бога, и нет
подобного Мне.

Иер.10:6 Нет подобного Тебе,
Господи! Ты велик, и имя Твое
велико могуществом.

Любые боги имеют такие гимны
А вот у Аввакума нужно славить Бога и без его силы и помощи

17 Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, —
18 но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего.
19 Господь Бог — сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведёт меня!
Аввакум, 3 глава

Хотя до этого говориться что сила была

12 Во гневе шествуешь Ты по земле и в негодовании попираешь народы.
13 Ты выступаешь для спасения народа Твоего, для спасения помазанного Твоего. Ты сокрушаешь главу нечестивого дома, обнажая его от основания до верха.
14 Ты пронзаешь копьями его главу вождей его, когда они, как вихрь, ринулись разбить меня, в радости, как бы думая поглотить бедного скрытно.
15 Ты с конями Твоими проложил путь по морю, через пучину великих вод.
16 Я услышал, и вострепетала внутренность моя; при вести о сём задрожали губы мои, боль проникла в кости мои, и колеблется место подо мною; а я должен быть спокоен в день бедствия, когда придёт на народ мой грабитель его.
Аввакум, 3 глава

Т.е. поражение еврейского бога временное

Он оставил еврееев из-за грехов

37 Так говори пророку: «что ответил тебе Господь?» или: «что сказал Господь?»
38 А если вы ещё будете говорить: «бремя от Господа», то так говорит Господь: за то, что вы говорите слово сие: «бремя от Господа», тогда как Я послал сказать вам: «не говорите: бремя от Господа», —
39 за то, вот, Я забуду вас вовсе и оставлю вас, и город сей, который Я дал вам и отцам вашим, отвергну от лица Моего
40 и положу на вас поношение вечное и бесславие вечное, которое не забудется.
Иеремия, 23 глава

Но, это, как уже говорилось, показывает бога слабого как педагога и инквизитора

По сути бог оставляет евреев под надуманным предлогом их прошлых грехов, при царе Манасии

9 И скажут в ответ: «за то, что они оставили завет Господа Бога своего и поклонялись иным богам и служили им»
Иеремия, 22 глава

Но это давно искоренил  супериеговист царь Иосия

И из-за того, что иудеи де не достигли высоких этических стандартов

3 Так говорит Господь: производите суд и правду и спасайте обижаемого от руки притеснителя, не обижайте и не тесните пришельца, сироты и вдовы, и невинной крови не проливайте на месте сём.
4 Ибо если вы будете исполнять слово сие, то будут входить воротами дома сего цари, сидящие вместо Давида на престоле его, ездящие на колеснице и на конях, сами и слуги их и народ их.
5 А если не послушаете слов сих, то Мною клянусь, говорит Господь, что дом сей сделается пустым.
Иеремия, 22 глава

Хотя при осаде Иерусалима пострадают все, прежде всего как раз социально незащищенные.

В этом разделе гл 22-25 Иеремии говорится что бог просто оставит евреев

8 А о худых смоквах, которых и есть нельзя по негодности их, так говорит Господь: таким Я сделаю Седекию, царя Иудейского, и князей его и прочих Иерусалимлян, остающихся в земле сей и живущих в земле Египетской;
9 и отдам их на озлобление и на злострадание во всех царствах земных, в поругание, в притчу, в посмеяние и проклятие во всех местах, куда Я изгоню их.
10 И пошлю на них меч, голод и моровую язву, доколе не истреблю их с земли, которую Я дал им и отцам их.
Иеремия, 24 глава

Хотя в следующих циклах о жизни Иеремии при царях Иоакиме и Седекии , гл 26-35, 36-40
Евреям дается выбор

12 И Седекии, царю Иудейскому, я говорил всеми сими словами и сказал: подклоните выю свою под ярмо царя Вавилонского и служите ему и народу его, и будете живы.
13 Зачем умирать тебе и народу твоему от меча, голода и моровой язвы, как изрёк Господь о том народе, который не будет служить царю Вавилонскому?
14 И не слушайте слов пророков, которые говорят вам: «не будете служить царю Вавилонскому»; ибо они пророчествуют вам ложь.
Иеремия, 27 глава

17 Тогда Иеремия сказал Седекии: так говорит Господь Бог Саваоф, Бог Израилев: если ты выйдешь к князьям царя Вавилонского, то жива будет душа твоя, и этот город не будет сожжён огнём, и ты будешь жив, и дом твой;
Иеремия, 38 глава

Т.е. бог Иегова не ответственен за образование в Израиле как Педагог, за число преступлений и нарушения морали как Судия и Полицейский, не ответсивенен за религиозную практику в Иудее как Инквизитор.

Но за что он тогда ответственен ? Как министр обороны ответственен ?
Вроде ответственен, но при условии безгрешного общества, как показывают примеры проигрыша евреев в бою за город Гай из-за греха одного Ахана

Что бы была помощь бога нужно дать обет о особой безгрешности

1 Ханаанский царь Арада, живущий к югу, услышав, что Израиль идёт дорогою от Афарима, вступил в сражение с Израильтянами и несколько из них взял в плен.
2 И дал Израиль обет Господу, и сказал: если предашь народ сей в руки мои, то положу заклятие на города их.
Числа, 21 глава

А из-за невольного греха одного Ионафана бог не стал отвечать Саулу, а это было нужно для планирования боя

24 Люди Израильские были истомлены в тот день; а Саул заклял народ, сказав: разумным, кто вкусит хлеба до вечера, доколе я не отомщу врагам моим. И никто из народа не вкусил пищи.
25 И пошёл весь народ в лес, и был там на поляне мёд.
26 И вошёл народ в лес, говоря: вот, течёт мёд. Но никто не протянул руки своей ко рту своему, ибо народ боялся заклятия.
27 Ионафан же не слышал, когда отец его заклинал народ, и, протянув конец палки, которая была в руке его, обмокнул её в сот медовый и обратил рукою к устам своим, и просветлели глаза его.
36 И сказал Саул: пойдём в погоню за Филистимлянами ночью и оберём их до рассвета и не оставим у них ни одного человека. И сказали: делай всё, что хорошо в глазах твоих. Священник же сказал: приступим здесь к Богу.
37 И вопросил Саул Бога: идти ли мне в погоню за Филистимлянами? предашь ли их в руки Израиля? Но Он не отвечал ему в тот день.
38 Тогда сказал Саул: пусть подойдут сюда все начальники народа и разведают и узнают, на ком грех ныне?
1 Царств, 14 глава

Но должен у иудеев формально принят закон Божий

7 И аист под небом знает свои определённые времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилететь; а народ Мой не знает определения Господня.
8 Как вы говорите: «мы мудры, и закон Господень у нас»? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь.
9 Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот, они отвергли слово Господне; в чём же мудрость их?
Иеремия, 8 глава

Иначе нет смысла призывать к его исполнению

3 Так говорит Господь: производите суд и правду и спасайте обижаемого от руки притеснителя, не обижайте и не тесните пришельца, сироты и вдовы, и невинной крови не проливайте на месте сём.
Иеремия, 22 глава

Иначе нужен был  новый Моисей и новое утверждение Закона, а не эти призывы

Отредактировано Filentin (06.04.26 14:19)

0

294

#p535252,нектарий написал(а):

Исход 19 3 Моисей взошел к Богу [на гору], и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: 4 вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас [как бы] на орлиных крыльях, и принес вас к Себе;

Вот как бог видит, не простой путь евреев из Египта

Впрочем в ином месте иное описание, более близкое к описанию Пути

15 Который провёл тебя по пустыне великой и страшной, где змеи, василиски, скорпионы и места сухие, на которых нет воды; Который источил для тебя источник воды из скалы гранитной,
16 питал тебя в пустыне манною, которой не знали отцы твои, дабы смирить тебя и испытать тебя, чтобы впоследствии сделать тебе добро,
17 и чтобы ты не сказал в сердце твоём: «моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие»,
Второзаконие, 8 глава

Итак, мы не знаем критерия исполнения закона иудейским обществом.

итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, 6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым. 7 И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь. 8 И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним [и будем послушны]

Любой договор имеет обоюдные обязательства и если одна сторона нарушает то этим освобождает другую сторону от своих обещаний поэтому Бог и после нарушения договора карал евреев и договор обещания земли и благ отменялся как отменится и ваш договор с работодателем когда он вам пообещает зарплату и блага но вы перестанете соблюдать дисциплину и ходить на работу вот так же и с Богом.

Начать надо с того, что собственно никакого текста договора вообще нет.

Есть уголовно-правовые нормы, по многим уголовным нормам есть наказание, по моральным же как правило декларации.
Поэтому закон Моисея требует к нему уточнений и дополнений, т.е. талмуд, что выяснили и караимы кто сам талмуд отрицает.
Но мы с тобой как-то уже говорили, что в тексте закона Моисея нет критериев его исполнения.
Понятно что воровство, убийство, прелюбодеяние и тп есть грех.
Но нет критериев раскрыаемости преступлений и их количества.
Если в обществе найдено 90% воров овец и они отштрафованы в соответствие с кодексом гл 21-23

1 Если кто украдёт вола или овцу и заколет или продаст, то пять волов заплатит за вола и четыре овцы за овцу.
Исход, 22 глава

То закон Моисея исполнен или нет ?
Ведь даже по найденым убитым не предполагается точный поиск виновного

Втор 21:3

и старейшины города того, который будет ближайшим к убитому, пусть возьмут телицу, на которой не работали и которая не носила ярма

Понятно что многие уголовно-правовые нормы и нормы культуры  нужны самим людям.
Поэтому любое общество будет их соблюдать так или иначе общество не сможет существовать, тем более в такой агрессивной среды как место на пересечение торговых путей на Бл.Востоке между великими державами где и был Израиль.
Но неизвестно сколько допустимо грехов в обществе, снимается ли грех с Израиля если грешник найден и наказан ?
Почему бог, ангелы, пророки не помогали евреям в поиске грешников ?
Если украли овец о хозяин не заметил ? Если заметил и написал заявление в полицию но грешника не нашли ?
А если нашли и наказали то исполнен закон Моисея или нет ?
Итак, мы не знаем исполнен закон и насколько.

Ты ссылаешься на наказания всего общества из книги Левит за неисполнения закона

Левит 26 3 Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их, 4 то Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастения свои, и дерева полевые дадут плод свой; 5 и молотьба хлеба будет достигать у вас собирания винограда, собирание винограда будет достигать посева, и будете есть хлеб свой досыта,

Это просто обещания хороших урожаев, но если не будет и хороших урожаев, что в Израиле, стране рискованного земледелия, редкость, то будут обычные и иногда недород.

и будете жить на земле [вашей] безопасно; 6 пошлю мир на землю [вашу], ляжете, и никто вас не обеспокоит, сгоню лютых зверей с земли [вашей], и меч не пройдет по земле вашей; 7 и будете прогонять врагов ваших, и падут они пред вами от меча; 8 пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят тьму, и падут враги ваши пред вами от меча;

Говорится что будут "жить безопасно", но по описанию видно, что это не отменяет содержание армии и ведение войн.
Я тебе ранее приводил этот текст, для доказательства что и на праведный Израиль будут нападать соседние народы.
Но в этом нет ничего удивительного люди агрессивны, добиваются силой утверждая и защищая свои нац.интересы своих стран и народа.
Описана война при Аврааме

1 И было во дни Амрафела, царя Сеннаарского, Ариоха, царя Елласарского, Кедорлаомера, царя Еламского, и Фидала, царя Гоимского,
2 пошли они войною против Беры, царя Содомского, против Бирши, царя Гоморрского, Шинава, царя Адмы, Шемевера, царя Севоимского, и против царя Белы, которая есть Сигор.
3 Все сии соединились в долине Сиддим, где ныне море Солёное.
4 Двенадцать лет были они в порабощении у Кедорлаомера, а в тринадцатом году возмутились.
5 В четырнадцатом году пришёл Кедорлаомер и цари, которые с ним, и поразили Рефаимов в Аштероф-Карнаиме, Зузимов в Гаме, Эмимов в Шаве-Кириафаиме,
6 и Хорреев в горе их Сеире, до Эл-Фарана, что при пустыне.
Бытие, 14 глава

Войны были и в Африке и Америке и на Бл.Востоке до евреев и после того как евреи утратили государственность.
Т.е. войны естественны, тем более в том месте где жили древние евреи, на пересечении торговых путей, между Египтом и Ассирией.

Т.е. если евреи не достигнут исполнения закона Моисея по неизвестным однако критериям то у них будут беды от войн, проигрыша в них.
Но такие беды есть у всех людей на земле после греха Адама

17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», разумна земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей;
18 терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
Бытие, 3 глава

Вот если бы евреи жили в стране повышенного плодородия и на отшибе, но тем не менее страдали бы от неурожаев, от нашествия врагов, проигрывали бы слабым странам в войне,
Вот это было бы удивительно.

Но проблема еще в том, что иудеи проигрывали при праведных царях.

В Иудее при Асе, Иоасе,Езекие, Иосии, при его сыновьях Иоахазе, Иоакиме, Иехонии, как видно по главам 21-40 Иеремии были тоже фанатики иеговисты.
В Израиле терпели поражение более праведные цари Ииуй,Иоахаз, когда вообще устранили культ Ваала и Осии, который поддерживал культ Иеговы без тельцов, главный и основной грех царей Израиля по книге царств
И именно при нем Израиль и погиб

1 В двенадцатый год Ахаза, царя Иудейского, воцарился Осия, сын Илы, в Самарии над Израилем и царствовал девять лет.
2 И делал он неугодное в очах Господних, но не так, как цари Израильские, которые были прежде него.
3 Против него выступил Салманассар, царь Ассирийский, и сделался Осия подвластным ему и давал ему дань.
4 И заметил царь Ассирийский в Осии измену, так как он посылал послов к Сигору, царю Египетскому, и не доставлял дани царю Ассирийскому каждый год; и взял его царь Ассирийский под стражу, и заключил его в дом темничный.
5 И пошёл царь Ассирийский на всю землю, и приступил к Самарии, и держал её в осаде три года.
6 В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских.
4 Царств, 17 глава

Но не при всех праведных царях у иудеев были военные поражения
Например не было при Озии, Иоафаме.
Т.е. нельзя и сказать что сатанисткие языческие царства нападают на евреев из-за их праведности.
Скорее видим, что более праведные цари имели повышенные амбиции, на примерах  царей  Езекия, Иосия сыновья Иосии  считая что на их стороне сам Бог.

Причем при сыновьях Иосии иудеи уже несколько раз проиграли Египту и Вавилону, но всё равно фанатично верили в свою победу

1 В тот же год, в начале царствования Седекии, царя Иудейского, в четвёртый год, в пятый месяц, Анания, сын Азура, пророк из Гаваона, говорил мне в доме Господнем пред глазами священников и всего народа и сказал:
2 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского;
3 через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня, которые Навуходоносор, царь Вавилонский, взял из сего места и перенёс их в Вавилон;
4 и Иехонию, сына Иоакима, царя Иудейского, и всех пленных Иудеев, пришедших в Вавилон, Я возвращу на место сие, говорит Господь; ибо сокрушу ярмо царя Вавилонского.
Иеремия, 28 глава

Но если закон Моисея как записанный глас Божий можно прочесть
То голос откровения в данный момент

если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой

Нет, ибо всегда полифония голосов от имени Бога
И сам бог этому не препятствует

23 И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; но Господь изрёк о тебе недоброе.
3 Царств, 22 глава

Иер 4:10

И сказал я: о, Господи Боже! Неужели Ты обольщал только народ сей и Иерусалим, говоря: «мир будет у вас»; а между тем меч доходит до души

9 И вы не слушайте своих пророков и своих гадателей, и своих сновидцев, и своих волшебников, и своих звездочётов, которые говорят вам: «не будете служить царю Вавилонскому».
10 Ибо они пророчествуют вам ложь, чтобы удалить вас из земли вашей и чтобы Я изгнал вас и вы погибли.
11 Народ же, который подклонит выю свою под ярмо царя Вавилонского и станет служить ему, Я оставлю на земле своей, говорит Господь, и он будет возделывать её и жить на ней.
12 И Седекии, царю Иудейскому, я говорил всеми сими словами и сказал: подклоните выю свою под ярмо царя Вавилонского и служите ему и народу его, и будете живы.
13 Зачем умирать тебе и народу твоему от меча, голода и моровой язвы, как изрёк Господь о том народе, который не будет служить царю Вавилонскому?
14 И не слушайте слов пророков, которые говорят вам: «не будете служить царю Вавилонскому»; ибо они пророчествуют вам ложь.
15 Я не посылал их, говорит Господь; и они ложно пророчествуют именем Моим, чтоб Я изгнал вас и чтобы вы погибли, — вы и пророки ваши, пророчествующие вам.
Иеремия, 27 глава

16 Так говорит Господь Саваоф: не слушайте слов пророков, пророчествующих вам: они обманывают вас, рассказывают мечты сердца своего, а не от уст Господних.
17 Они постоянно говорят пренебрегающим Меня: «Господь сказал: мир будет у вас». И всякому, поступающему по упорству своего сердца, говорят: «не придёт на вас беда».
18 Ибо кто стоял в совете Господа и видел и слышал слово Его? Кто внимал слову Его и услышал?
Иеремия, 23 глава

Я тебе много раз приводил эти и подобные места

В Израиле всегда было множество пророков говорящих от имени Бога

21 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев, об Ахаве, сыне Колии, и о Седекии, сыне Маасеи, которые пророчествуют вам именем Моим ложь: вот, Я предам их в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и он умертвит их пред вашими глазами.
Иеремия, 29 глава

В данном случае их казнили вавилонские власти, а не сам бог.

А ведь первым делом Бог должен был наладить устойчивую коммуникацию с обществом.
В Израиле должен быть один официальный пресс центр Господа Бога.
Но, опять сами люди должны были следить за этим.
Хотя люди порешали что лже пророк это Иеремия

11 Тогда священники и пророки так сказали князьям и всему народу: «смертный приговор этому человеку! потому что он пророчествует против города сего, как вы слышали своими ушами».
Иеремия, 26 глава

Иеремия выжил ибо в Иудее была свобода слова, хотя другого пророка таки убили

20 Пророчествовал также именем Господа некто Урия, сын Шемаии, из Кариаф-Иарима, — и пророчествовал против города сего и против земли сей точно такими же словами, как Иеремия.
21 Когда услышал слова его царь Иоаким и все вельможи его и все князья, то искал царь умертвить его. Услышав об этом, Урия убоялся и убежал, и удалился в Египет.
22 Но царь Иоаким и в Египет послал людей: Елнафана, сына Ахборова, и других с ним.
23 И вывели Урию из Египта и привели его к царю Иоакиму, и он умертвил его мечом и бросил труп его, где были простонародные гробницы.
Иеремия, 26 глава

Но если бы общество в Иудее распознали в нем пророка то что делать то надо ?
Капитулировать перед Вавилоном ? Это понятно, но это уже говорил Иеремия при царе Седекии, а ранее ?

3 Может быть, они послушают и обратятся каждый от злого пути своего, и тогда Я отменю то бедствие, которое думаю сделать им за злые деяния их.
4 И скажи им: так говорит Господь: если вы не послушаетесь Меня в том, чтобы поступать по закону Моему, который Я дал вам,
Иеремия, 26 глава

Тут же нет конкретики.
Вот если бы он сказал не в общем

9 Как! вы крадёте, убиваете и прелюбодействуете, и клянётесь во лжи, и кадите Ваалу, и ходите вослед иных богов, которых вы не знаете,
Иеремия, 7 глава

Сколько допустимо убийств, воровства, прелюбодейств на 1000 населения ?

А такие критерии очень высокие

6 не будете притеснять иноземца, сироты и вдовы, и проливать невинной крови на месте сём, и не пойдёте вослед иных богов на беду себе, —
Иеремия, 7 глава

И опять нет количественной оценки и конкретики.

С другой стороны, при царях более грешных, евреи жили лучше, при Амврии, Ахаве в Израиле
При Авии, Ахазе, Манасии в Иудее.

Т.е. возвращаемся к идее из книге Навина и Бытие про Содом.
Бог не дает помощи если есть хоть один грешник ( Ахан в книге Навина)
И не карает город если в нем есть толика праведников ( Содом).
Поэтому на практике важны не грехи, а военно-экономичкские возможности общества и военно-политическая обстановка в регионе, и грамотная межд.политика

Ос 7:11

И стал Ефрем, как глупый голубь, без сердца: зовут Египтян, идут в Ассирию.

не будет это ваш последний шанс на покаяние и передумывание, иначе тема закрывается.

Закрывай, коли понял свою некомпететность, только тема это не обо мне и не ко мне
Так что не надо за меня прятаться.

Иисус Навин 23 15 Но как сбылось над вами всякое доброе слово, которое говорил вам Господь Бог ваш, так Господь исполнит над вами всякое злое слово, доколе не истребит вас с этой доброй земли, которую дал вам Господь Бог ваш. 16 Если вы преступите завет Господа Бога вашего, который Он поставил с вами, и пойдете и будете служить другим богам и поклоняться им, то возгорится на вас гнев Господень, и скоро сгибнете с этой доброй земли, которую дал вам [Господь]

Хотя многие пророки пишут о грехах древних евреев

грехи евреев

Михей
1 Горе замышляющим беззаконие и на ложах своих придумывающим злодеяния, которые совершают утром на рассвете, потому что есть в руке их сила!
2 Пожелают полей и берут их силою, домов и отнимают их; обирают человека и его дом, мужа и его наследи
3
1 И сказал я: слушайте, главы Иакова и князья дома Израилева: не вам ли должно знать правду?
2 А вы ненавидите доброе и любите злое; сдираете с них кожу их и плоть с костей их,
3 едите плоть народа Моего и сдираете с них кожу их, а кости их ломаете и дробите как бы в горшок, и плоть как бы в котел.
6
8 О, человек! сказано тебе, что добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим
10 Не находятся ли и теперь в доме нечестивого сокровища нечестия и уменьшенная мера, отвратительная?
11 Могу ли я быть чистым с весами неверными и с обманчивыми гирями в суме?
12 Так как богачи его исполнены неправды, и жители его говорят ложь, и язык их есть обман в устах их,
7
2 Не стало милосердых на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, чтобы проливать кровь; каждый ставит брату своему сеть.
3 Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело.
4 Лучший из них как терн, и справедливый хуже колючей изгороди, день провозвестников Твоих, посещение Твое наступает; ныне постигнет их смятение.
5 Не верьте другу, не полагайтесь на приятеля; от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих.
6 Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка против свекрови своей; враги человеку домашние его

Наум 3
1 Горе городу кровей! весь он полон обмана и убийства; не прекращается в нем грабительство

Аввакум 1
3 Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною, и восстает вражда и поднимается раздор.
4 От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный.

Софония 3
1 Горе городу нечистому и оскверненному, притеснителю!
2 Не слушает голоса, не принимает наставления, на Господа не уповает, к Богу своему не приближается.
3 Князья его посреди него рыкающие львы, судьи его вечерние волки, не оставляющие до утра ни одной кости.

И тп

Тем не менее Бог не уничтожил евреев если бы он карал все общество из-за грехов отдельных евреев

Значит Бог просто попускал естественные события и беды, не помогая, но и не усиливая беды

Втор 32:20

и сказал: сокрою лицо Моё от них и увижу, какой будет конец их; ибо они род развращённый; дети, в которых нет верности

Отредактировано Filentin (06.04.26 19:31)

0

295

#p535250,нектарий написал(а):

3-я Царств 9 6 Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить иным богам и поклоняться им, 7 то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему, и храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего, и будет Израиль притчею и посмешищем у всех народов. 8 И о храме сем высоком всякий, проходящий мимо его, ужаснется и свистнет, и скажет: `за что Господь поступил так с сею землею и с сим храмом?' 9 И скажут: `за то, что они оставили Господа Бога своего, Который вывел отцов их из земли Египетской, и приняли других богов, и поклонялись им и служили им, - за это навел на них Господь все сие бедствие'.

Однако самому Давиду бог обещал что царство не погибнет

15 но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицом твоим.
16 И будет непоколебим дом твой и царство твоё навеки пред лицом Моим, и престол твой устоит вовеки.
17 Все эти слова и всё это видение Нафан пересказал Давиду.
2 Царств, 7 глава —

И погиб Израиль не когда он поклонялся другим богам, напротив, при династии Амврия, царе Ахаве и культе Ваала-Мелькарта, Израиль жил лучше

и напротив, когда к власти пришли ревнители иеговисты в Иудее  при царе Иосии устанили все культы богов и вообще централизовали сам культ Иеговы.

станете служить иным богам и поклоняться им, 7 то Я истреблю Израиля с лица земли,

Но как вообще в Израиле может победить партия язычников ? Почему бог не будет помогать верным иеговистам которые бы этому препятствовали ?

Языческий бог сильнее иеговы ?
Иегова не будет помогать евреям ибо они много воруют и прелюбодействуют ?
А если боги прямо не вмешиваются в борьбу людей то кто победит ?
Та чья религия привлекательнее ?
По книге царств евреи в основном исповедовали культ Иеговы.
В Израиле всегда кроме династии Амврия :Амврий,Ахав, Охозия, Иорам.

В Израиле до царя Осии были культ Иеговы в виде тельцов в Дане и  Вефиле.
Но при Ахаве почитали и Иегову тоже.
В Иудее кроме Иеговы иные культы были при царице Гофолии, царях Ахазе, Манасии

Правда еще об Ровоаме говорится

23 И устроили они у себя высоты и статуи и капища на всяком высоком холме и под всяким тенистым деревом.
24 И блудники были также в этой земле и делали все мерзости тех народов, которых Господь прогнал от лица сынов Израилевых.
3 Царств, 14 глава —

И вот значит идет в военный поход царь Египта Сусаким из ливийской династии

25 На пятом году царствования Ровоамова, Сусаким, царь Египетский, вышел против Иерусалима
26 и взял сокровища дома Господня и сокровища дома царского. Всё взял; взял и все золотые щиты, которые сделал Соломон.
27 И сделал царь Ровоам вместо них медные щиты и отдал их на руки начальникам телохранителей, которые охраняли вход в дом царя.
3 Царств, 14 глава

Но пришел он не капища и статуи языческие уничтожать, а ограбить храм самоего Иеговы.
И хотя сын Ровоама делал тоже самое армии вторжения не было

1 В восемнадцатый год царствования Иеровоама, сына Наватова, Авия воцарился над Иудеями.
2 Три года он царствовал в Иерусалиме; имя матери его Мааха, дочь Авессалома.
3 Он ходил во всех грехах отца своего, которые тот делал прежде него, и сердце его не было предано Господу, Богу его, как сердце Давида, отца его.
4 Но ради Давида Господь, Бог его, дал ему светильник в Иерусалиме, восставив по нём сына его и утвердив Иерусалим
3 Царств, 15 глава

Отредактировано Filentin (06.04.26 17:55)

0

296

Любой договор имеет обоюдные обязательства и если одна сторона нарушает то этим освобождает другую сторону от своих обещаний поэтому Бог и после нарушения договора карал евреев и договор обещания земли и благ отменялся как отменится и ваш договор с работодателем когда он вам пообещает зарплату и блага но вы перестанете соблюдать дисциплину и ходить на работу вот так же и с Богом. .

Старый вопрос, почему работодатель фараон мог добиваться служение себе при худщих условиях для евреев, а еврейский бог нет ?
Что евреи не хотели быть богатыми и здоровыми ?

И бог в библии именуется не просто контрагентом по договору, но и царем и отцом, мужем
Это более тесные отношения и обязательства чем обязательства контрагента.

Ветхий Завет (Яхве): Бог изображается как Царь Израиля и всей земли (Псалом 46:8). Он — законодатель и судья.

Отец (ВЗ): Бог называется Отцом Израиля, так как Он создал народ, заботится о нём и наказывает за непослушание. Это подчеркивает отеческую любовь и ответственность.Муж (ВЗ): Метафора «Бог — муж/мужчина» (иногда употребляется в значении «муж воин», как в Исходе 15:3) часто указывает на то, что Бог «берет в жены» Израиль (Иеремия 31:32, Исаия 54:5), требуя верности и храня завет.

Значит как царь, как судия, как отец, муж, отвечает за количество грехов у подданных, детей.

Проблема то как раз в том, что бог не исполняет свои функции отца, царя, судии и палача, он не наказывает грешников, не пресекает идолопоклонство.
А потом, ссылаясь на количество грехов в обществе, отказывается помогать в обороне Израиля от иноземных захватчиков, и проигрыш Израиля в этом военном столкновении именует -наказанием.

Хотя это СОВМЕСТНЫЙ проигрыш Бога и его людей

И у Иезекииля это признается в главе 36

18 И Я излил на них гнев Мой за кровь, которую они проливали на этой земле, и за то, что они оскверняли её идолами своими.
19 И Я рассеял их по народам, и они развеяны по землям; Я судил их по путям их и по делам их.
20 И пришли они к народам, куда пошли, и обесславили святое имя Моё, потому что о них говорят: «они — народ Господа и вышли из земли Его»
Иезекииль, 36 глава

22 Посему скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: не для вас Я сделаю это, дом Израилев, а ради святого имени Моего, которое вы обесславили у народов, куда пришли.
23 И освящу великое имя Моё, бесславимое у народов, среди которых вы обесславили его, и узнают народы, что Я — Господь, говорит Господь Бог, когда явлю на вас святость Мою перед глазами их.
Иезекииль, 36 глава

Хотя в начале книги разгром Иудеи, разрушение Иерусалима и храма показано как эффективное наказание

13 И совершится гнев Мой, и утолю ярость Мою над ними, и удовлетворюсь; и узнают, что Я, Господь, говорил в ревности Моей, когда совершится над ними ярость Моя.
14 И сделаю тебя пустынею и поруганием среди народов, которые вокруг тебя, перед глазами всякого мимоходящего.
15 И будешь посмеянием и поруганием, примером и ужасом у народов, которые вокруг тебя, когда Я произведу над тобою суд во гневе и ярости, и в яростных казнях; — Я, Господь, изрёк сие; —
Иезекииль, 5 глава

Но всё это хорошая мина при плохой игре

36 Отведёт Господь тебя и царя твоего, которого ты поставишь над собою, к народу, которого не знал ни ты, ни отцы твои, и там будешь служить иным богам, деревянным и каменным;
Второзаконие, 28 глава

Если община монотеистов попадет к политеистам и будет вынуждена жить среди них, а то и в формальном или по сути, поклоняться их богам, в духовном смысле ничего хорошего нет.
Вот еще признается, что разрушение самого иудейского проекта это плохо.

Ис 48:9

Ради имени Моего отлагал гнев Мой, и ради славы Моей удерживал Себя от истребления тебя

В разрушении храма и власть язычников над Израилем еще имела бы смысл, если бы бог использовал до этого многие педагогические и полицейские методы наведения порядка.
И потом бы отказался от этих попыток.
Хотя всё равно, власть язычников как результат их войны с Израилем это плохо.
Плохо для иудаизма.

так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой, - 16 то и Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, от которых истомятся глаза и измучится душа, и будете сеять семена ваши напрасно, и враги ваши съедят их;

Это слишком обще и абстрактно для наказания.

и сломлю гордое упорство ваше,

Упорство иудеев было как раз в вере в помощь Иеговы.

наведу на вас мстительный меч в отмщение за завет; если же вы укроетесь в города ваши, то пошлю на вас язву, и преданы будете в руки врага;

Это естественные события, последствия от войны зависит от обоих воюющих сторон.

Тогда удовлетворит себя земля за субботы свои во все дни запустения [своего]; когда вы будете в земле врагов ваших,

В реальности нужно наказывать нарушителей субботы, показывать важность ее соблюдения в обществе

Отредактировано Filentin (06.04.26 19:20)

0

297

Любой договор имеет обоюдные обязательства и если одна сторона нарушает то этим освобождает другую сторону от своих обещаний поэтому Бог и после нарушения договора карал евреев и договор обещания земли и благ отменялся как отменится и ваш договор с работодателем когда он вам пообещает зарплату и блага но вы перестанете соблюдать дисциплину и ходить на работу вот так же и с Богом. .

Можно задаться вопросом об эффективности божественного наказания

4 Увы, народ грешный, народ, обременённый беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святого Израилева, — повернулись назад.
5 Во что вас бить ещё, продолжающие своё упорство? Вся голова в язвах, и всё сердце исчахло.
6 От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягчённые елеем.
7 Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнём; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими.
8 И осталась дщерь Сиона, как шатёр в винограднике, как шалаш в огороде, как осаждённый город.
9 Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре.
Исаия, 1 глава —

30 Вотще поражал Я детей ваших: они не приняли вразумления; пророков ваших поядал меч ваш, как истребляющий лев.
Иеремия, 2 глава

1 Опустошена будет Самария, потому что восстала против Бога своего; от меча падут они; младенцы их будут разбиты, и беременные их будут рассечены.
Осия, 14 глава

Жестокость есть, младенцев убивают, беременных женщин, приписывают эти жестокости совершенные людьми Богу.
А толк где ?
Ведь и после плена тоже самое что и было

6 Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьёте, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька.
Аггей, 1 глава

10 Посему-то небо заключилось и не даёт вам росы, и земля не даёт своих произведений.
11 И Я призвал засуху на землю, на горы, на хлеб, на виноградный сок, на елей и на всё, что производит земля, и на человека, и на скот, и на всякий ручной труд.
Аггей, 1 глава

0

298

#p535330,Filentin написал(а):

Можно задаться вопросом об эффективности божественного наказания

Другого то метода чтобы получить качественную верность как у Авраама все равно не существует так что вполне все эффективно и так дойдет до нужного результата

Откровение 14 1 И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах. 2 И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих. 3 Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли. 4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу, 5 и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.

Откровение 7 9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. 10 И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!

0

299

#p535303,Filentin написал(а):

По евангелиям Иисус не соблюдать закон Моисея и оправдывал это.

Можете это утверждение доказать?

0

300

#p535303,Filentin написал(а):

И нельзя же быть настолько тупым, слово "христианин" от греческого Христос, перевод ивритского Машиах, Помазанник, т.е. Мессия, иудейский царь избранный помазанный Богом
В этом смысле любой иудей христианин в широком смысле, ибо ждет Мессию, и узком последователей конкрнтной иудейской секты где лидер Христос.

Христианин это язычник и бесопоклонник потому даже Павел обращается к ним как к язычникам

Рим.11:13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников,

Иудей это праведник а язычник это грешник и никакой иудей христианином быть не может

Гал.2:15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;

Что касается Христа то это просто тот человек который полит маслом оливковым и вот лидер иудеев никогда не был полит маслом но крестился в иудаизм и был с детства обрезан по закону Моисея так что он так же иудей как и все его апостолы потому и ратовал за закон Моисея и исполнял его

Матф.5:17 Не думайте, что Я
пришел нарушить закон или
пророков: не нарушить пришел
Я, но исполнить.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Иудаизм или христианство?