что, только образы?
а первообразов
Что такое "первообраз"?
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Проблемы веры » С чего начать рассуждения.
что, только образы?
а первообразов
Что такое "первообраз"?
возможно - как Христос
А что Он отдал то? Целехонький одесную Отца сел.
что, только образы?
а первообразов, стало быть, нет?
если так, то избавляйтесь от этих образов поскорее, и
15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам ГОСПОДЬ на Хориве из среды огня,
16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира,
(Deu 4:15-16 RSO)Отредактировано air (Сегодня 13:43)
1Кор.10:6 это были образы для нас
1Кор.10:6 это были образы для нас
τύπος = example
ὁμοίωμα (Deu 4:15 BGT) =
(1) abstractly what is made similar, likeness (RO 6.5);
(2) concretely similarity, likeness, copy (RO 1.23);
(3) as outward resemblance form, appearance (RV 9.7)
she needs an unprecedented fuсk
А что Он отдал то?
физическую жизнь своего земного тела, которое было на время покинуто Его Божественной природой, чтобы дать Ему умереть
Он же умер на кресте, как человек
Целехонький одесную Отца сел.
да
после воскресения земного тела и прославления его
Что такое "первообраз"?
первообраз - это невидимая нами субстанция, которая проявляется в своих акциденциях (образах)
например, Божественный Логос Адама и первый Адам соответственно
а у Божественного Логоса Адама первообразом является Сам Логос Бога
у второго Адама - Христа - воплощён не Божественный логос Адама, а Логос Бога
поэтому Христос - это образ (икона) Бога
Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную величия на высоте, (Heb 1:3 RSO)
Отредактировано air (17.10.19 19:41)
Это на какой-то патологичный материнский инстинкт смахивает со страстью к гиперопеке, когда личность другого человека обесценивается до предела. Не имею подобных склонностей, слава Богу.
Отредактировано Блонди (Сегодня 16:16)
тогда в чём же "деятельная любовь"? чем кормить и поить-то?
Зачем? У меня любящих раз-два и обчелся, и они сами успешно за собой ухаживают. Но в трудную минуту я их, разумеется, поддержу, как и они меня, и, может быть, даже буквально пожертвую жизнью.
око за око, любовь за любовь?
око за око, любовь за любовь?
Нет больше взаимной любви:
Иоан.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит жизнь свою за любящих его.
Жизнь положить предлагается только за любящих.
От нелюбящих предлагается удаляться:
Лук.9:5 А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них.
1Кор.5:11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
2Фесс.3:6 Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно
тогда в чём же "деятельная любовь"? чем кормить и поить-то?
Матф 25:35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне
А как часто брат Христа оказывается в подобных условиях? Речь же о каких-то форс-мажорных ситуациях, когда взрослый дееспособный человек действительно нуждается в помощи, а не когда человек желает просто паразитировать на других, не возрастая ни в любви ни в познании Бога и истины. Потворствовать такому - это же грех:
Еф.5:11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
Иакова 5:19 Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, 20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.
физическую жизнь своего земного тела
Да земное тело это временное пристанище, никто его никому не отдает, просто меняет одно на другое.
после воскресения земного тела и прославления его
Нет.
1-е Коринфянам 15
35 Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?
36 Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.
37 И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое;
38 но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.
39 Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
Христу после земного было дано другое тело - небесное, не имеющее никакого отношения к прежнему земному. Оставляя прежнее тело, человек сеет семя - определенный набор потенциалов, согласно которым дается новая оболочка с новыми функциями.
Судя по тем ценностям, которые преобладали во Христе и должны преобладать в его учениках, новое тело не будет иметь мочеполовой и пищеварительной систем.
Отредактировано Блонди (18.10.19 06:23)
Да земное тело это временное пристанище, никто его никому не отдает, просто меняет одно на другое.
а Христос в каком теле вознёсся и прославлен?
Нет больше взаимной любви:
Иоан.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит жизнь свою за любящих его.Жизнь положить предлагается только за любящих.
там всё-таки точнее не за любящих, а за друзей
ὑπὲρ τῶν φίλων αὐτοῦ (Joh 15:13 BGT)
а друзья те, кто исполняет Его заповеди
RSO John 15:14 Вы— друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
BGT John 15:14 ὑμεῖς φίλοι μού ἐστε ἐὰν ποιῆτε ἃ ἐγὼ ἐντέλλομαι ὑμῖν.
а что он заповедовал? (действие ἐντέλλω)
а Христос в каком теле вознёсся и прославлен?
Куда вознесся то? В космос?
Люди раньше представляли, что Бог на небесах сидит буквально, поэтому и радугу в ВЗ приплели, как лифт с земли на небо. Отсюда и представление об олимпийских богах - высоко сижу, далеко гляжу. "Высокое положение" также воспринималось буквально.
События с воскресением Христа якобы в прежней плоти описаны по инерции. Воскресение воскресению рознь.
Воскресение происходит НА НЕБЕСАХ, на земле возможно только оживление плоти. И это два разных слова и два разных значения - ἀνάστασις и ἐγείρω.
Под словом "воскресение" в Библии понимаются различные понятия в различном контексте:
386, ἀνάστασις
1. воскресение; 2. вставание, подъем; LXX: 06965 (קום), 07012 (קִימָה).
В контексте воскресения на Небесах.
1453, ἐγείρω
поднимать, воздвигать, воскрешать, будить, пробуждать; ср.з. вставать, подниматься, восставать.
В контексте с Лазарем; с Иисусом, которого приняли за воскресшего Иоанна Крестителя; с воскресением Христа после распятия; с воскресением святых во гробах.
Здесь речь об оживлении умершего тела, если можно так сказать.
Если бы Христос ожил в прежней плоти, то она в любом случае должна была ЕЩЕ РАЗ УМЕРЕТЬ, прежде чем Его дух отошел бы к Отцу.
Матф.22:30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.
Речь о другой форме жизни в небесном теле, которое не имеет отношения к земному.
Просто не все евангелисты готовы были это вместить. Например, Павел, довольно корректно описал реинкарнацию и то, что происходит с душой после смерти плоти.
Христу после земного было дано другое тело - небесное, не имеющее никакого отношения к прежнему земному.
а то тело σὰρξ (Act 2:31 BGT) Христа, которое не увидело тления, куда делось? в аду пребывает?
31 он (Давид) прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. (Act 2:31 RSO)
там всё-таки точнее не за любящих, а за друзей
Короче за любящих друзей.
Куда вознесся то? В космос?
Христос что, космонавт что ли?
по космосу бесы шныряют, а ЦБ - не от космоса, оно трансцендентно творению
RSO John 18:36 Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.
BGT John 18:36 ἀπεκρίθη Ἰησοῦς· ἡ βασιλεία ἡ ἐμὴ οὐκ ἔστιν ἐκ τοῦ κόσμου τούτου· εἰ ἐκ τοῦ κόσμου τούτου ἦν ἡ βασιλεία ἡ ἐμή, οἱ ὑπηρέται οἱ ἐμοὶ ἠγωνίζοντο [ἂν] ἵνα μὴ παραδοθῶ τοῖς Ἰουδαίοις· νῦν δὲ ἡ βασιλεία ἡ ἐμὴ οὐκ ἔστιν ἐντεῦθεν.
Просто не все евангелисты готовы были это вместить. Например, Павел, довольно корректно описал реинкарнацию и то, что происходит с душой после смерти плоти
.где он про реинкарнацию писал?
а то тело σὰρξ (Act 2:31 BGT) Христа, которое не увидело тления, куда делось? в аду пребывает?
31 он (Давид) прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. (Act 2:31 RSO)
Там отсылка идет к Пс 15
15:9 Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании,
15:10 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление
15:11 Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.
Которую не совсем корректно запихали в Деяния.
Я это называю иудейской отрыжкой. Павлу лучше всех удалось он нее избавиться, наверное потому, что он никогда не видел Христа и ему пришлось уверовать сразу в невидимое.
Люди раньше представляли, что Бог на небесах сидит буквально, поэтому и радугу в ВЗ приплели, как лифт с земли на небо. Отсюда и представление об олимпийских богах - высоко сижу, далеко гляжу. "Высокое положение" также воспринималось буквально.
люди и не могут иначе
они и сейчас примерно так мыслят, потому что смотрят на видимое, а не на невидимое
И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму (Rom 1:28 RSO)
Христос что, космонавт что ли?
по космосу бесы шныряют, а ЦБ - не от космоса, оно трансцендентно творению
RSO John 18:36 Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.
BGT John 18:36 ἀπεκρίθη Ἰησοῦς· ἡ βασιλεία ἡ ἐμὴ οὐκ ἔστιν ἐκ τοῦ κόσμου τούτου· εἰ ἐκ τοῦ κόσμου τούτου ἦν ἡ βασιλεία ἡ ἐμή, οἱ ὑπηρέται οἱ ἐμοὶ ἠγωνίζοντο [ἂν] ἵνα μὴ παραδοθῶ τοῖς Ἰουδαίοις· νῦν δὲ ἡ βασιλεία ἡ ἐμὴ οὐκ ἔστιν ἐντεῦθεν.
Ну и о каком поднятии наверх на небеса тогда может идти речь? Мк 16:19. Чистейшая фантазия.
не все евангелисты готовы были это вместить.
готовы были, потому что написаны евангелия уже после Пятидесятницы
Ну и о каком поднятии наверх на небеса тогда может идти речь?
наверх следует понимать духовно, а не физически в трёхмерном пространстве
и именно на небеса (т.е., за пределы творения), а не в небеса (в творение)
готовы были, потому что написаны евангелия уже после Пятидесятницы
Ой, ради Бога, только не про Пятидесятницу
Массовым только безумие бывает, но не вхождение в благодать.
Отредактировано Блонди (18.10.19 08:02)
Массовым только безумие бывает, но не вхождение в благодать.
аха
10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. (1Co 4:10 RSO)
аха
10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. (1Co 4:10 RSO)
Безумие безумию рознь.
Матф.23:17 Безумные и слепые!
1Пет.2:15 ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей
Ой, ради Бога, только не про Пятидесятницу
Пятидесятница - это рождение церкви христовой, которую не одолеют врата ада.
10 А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце. (Zec 12:10 RSO)
сошествие Параклета, тс
26 Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; (Joh 15:26 RSO)
26 Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Joh 14:26 RSO)
без Духа Святого и Церкви Христовой быть не может
только присутствие Параклета делает веру ипостасной (камень веры) - в противном случае вера от слышания основывается только на мнении, которая оторвана от Божественной субстанции (дом на песке)
.где он про реинкарнацию писал?
1-е Коринфянам 15:35 Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут? 36 Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет. 37 И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; 38 но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело. 39 Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц. 40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. 41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. 42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; 43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; 44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. 45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. 46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. 47 Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба. 48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. 49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. 50 Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
Отредактировано Блонди (18.10.19 08:14)
Я это называю иудейской отрыжкой.
уж больно неуважительно Вы изволите об иудеях высказываться, тов Блонди
не следует забывать слова Христа
Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение— от Иудеев. (Joh 4:22 RSO)
и насчёт культуры речи есть инструкция:
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. (Eph 4:29 RSO)
а от слова "отрыжка" гнилостью так и потягивает
Короче за любящих друзей.
можно чуть удлинить:
за любящих друзей, исполняющих заповеди Христа
вот эту, например:
Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. (Joh 12:49 RSO)
или вот эти:
как заповедал Мне Отец, так и творю: (Joh 14:31 RSO)
17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
18 Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.
(Joh 10:17-18 RSO)
1Пет.2:15 ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей
это Пётр после Пятидесятницы так самокритикой занимался?
Начало мудрости | Разное | 22.08.24 |
для чего мы созданы? | Пофилософствуем | 31.10.24 |
Суждения о рассуждениях о Каббале. | Иудаизм | 13.03.21 |
16* Кришнамурти | Выписки от Сони | 27.12.22 |
Достоевский: глубокое чтение глубинного писателя | Встречи с интересными людьми | 14.10.24 |
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Проблемы веры » С чего начать рассуждения.