Библия нас учит что врать это хорошо на самом деле, хотя формально Библия объявляет, что это плохо.
но тогда получается, что лозунг "врать нельзя" это ложь
примеры
Ложь патриархов
Авраам и Исаак лгут что их жена их сестра. бог их обогащает.
Ревека обманывает Исаака Иаков получает благословение.
Иаков обманом получает первородство и благословение Исаака.
Иаков обманывает Лавана и бог обогащает его.
Иаков обманывает своего брата Исава, обещая идти медленно, как скот.
Но сам идет в город Сихем, обосновывается там и не хочет жить рядом с братом.
повиальные бабки лгут фараону бог их обогащает
15 Царь Египетский повелел повивальным бабкам Евреянок, из коих одной имя Шифра, а другой Фуа,
16 и сказал: когда вы будете повивать у Евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живёт.
17 Но повивальные бабки боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский, и оставляли детей в живых.
18 Царь Египетский призвал повивальных бабок и сказал им: для чего вы делаете такое дело, что оставляете детей в живых?
19 Повивальные бабки сказали фараону: Еврейские женщины не так, как Египетские; они здоровы, ибо прежде нежели придёт к ним повивальная бабка, они уже рождают.
20 За сие Бог делал добро повивальным бабкам, а народ умножался и весьма усиливался.
21 И так как повивальные бабки боялись Бога, то Он устроял домы их.Исход 1 глава
Моисей обманывает фараона, говоря, что евреи хотят принести жертву Господу.
а на самом деле они хотят уйти навсегда.
Бог советует евреям обмануть египтян заняв у них деньги и сбежать.
Мелхола обманывает Саула, говоря, что Давид болен.
Она предупреждает Саула, и вместо Давида приносят муляж.
Мелхола снова обманывает, говоря, что Давид заставил её так сделать.
Давид обманывает царя Анхуза, притворяясь сумасшедшим.
Он служит Анхузу, убивая окрестные народы и обманывая его что он убивает евреев.
обман у пророка Иеремии
24 И сказал Седекия Иеремии: никто не должен знать этих слов, и тогда ты не умрёшь;
25 и если услышат князья, что я разговаривал с тобою, и придут к тебе, и скажут тебе: «скажи нам, что говорил ты царю, не скрой от нас, и мы не предадим тебя смерти, — и также что говорил тебе царь»,
26 то скажи им: «я повергнул пред лицо царя прошение моё, чтобы не возвращать меня в дом Ионафана, чтобы не умереть там».
27 И пришли все князья к Иеремии и спрашивали его, и он сказал им согласно со всеми словами, какие царь велел сказать, и они молча оставили его, потому что не узнали сказанного царю.Иеремия 38 глава
как видим лгать, обманывать это нормально так нас учит Библия.
и сам бог солгал Адаму сказав "съев плод в тот же день умрешь".
ложь ап Павла
19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона;
22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.1-е послание Коринфянам 9 глава