Прежде чем принять или не принять Христианство , я попробовал самостоятельно разобраться , в чём суть конфликта описанного в новом завете.
Надо признать , что новый завет написан так , что главный положительный герой Иисус Христос , а отрицательные персонажи это иудейские священники, фарисеи , народ на площади который кричал распни его распни.. ну и само собой больше всего люди не любят предательство.. по этому Иуда это самый отрицательный персонаж.
Но если я хочу серьезно подойти к вере , я не имею права поддаваться внушению авторов Евангелия.. я не имею права давать этим авторам навязывать мне своё отношение к описываемым событиям.
Я обязан самостоятельно оценить всё что написано в евангелие, не принимая заранее ни чью сторону. Я должен разобраться.. трезво .. не с точки зрения выдуманной сказки , а с точки зрения того , как это происходит в объективной реальности.
Кто такой был Иисус Христос для Иудеев своего времени?
Ответ дан в евангелие. Я не буду сыпать дословными цитатами.. тем более что любой переводчик , переводя библейский передать смысл сказанного.
Вот и я буду передавать смысл сказанного . подобно этому переводчику.
Иудеи говорили между собой , не знаем ли мы этого Иисуса как облупленного , не рос ли он среди нас с детства , не его ли родня живёт среди нас? Что с ним не так ?
Так вот... а теперь , подобно непредвзятому судье я поставлю себя на место этих Иудеев.
Итак.. Допустим мой друг детства с соседнего подъезда Вася... которого я знаю как облупленного.. стал странно себя вести.
Я заметил вокруг него собираются люди... падают ему в ноги.. а их не только не останавливает , а не стыдясь улыбается им и говорит всякий раз Вера твоя спасла тебя!
Что я подумаю о моём друге Васи? Подумаю ли я о нём что он должно быть долгожданный Миссия , Бог... или же я подумаю о нём , что Вася заигрался в Бога и утонул в собственной прелести?
Вот я... в реальной жизни что подумаю о таком человеке? Это понятно , что авторы Евангелия заранее хотят манипулировать моим отношением , что бы я поддался их манипуляции и относился ко всем персонажам так , как они этого хотят. Но обязан ли я так поступать? Что для меня евангелие , реальный документ , или сказка про белого бычка?
Если реальный документ , то и воспринимать события я должен не предвзято , пытаясь понять и другую сторону тоже.. ставя себя на их место.
Второй вопрос на который я должен себе честно ответить.
Могли или нет люди , которые априори поклонники Иисуса Христа , которые пытаются манипулировать моим отношением , что либо преувеличить или приукрасить из желания угодить Христу? Ответ очевиден.. если эти люди ангажированы на столько.. то это вполне возможно.
И далее я попробовал проанализировать все слова и поступки Иисуса Христа , так , как видел бы их я сам , если бы эти слова и поступки совершил мой сосед Вася из соседнего подъезда.
Начиная с самого начала.. когда мой сосед Вася , к примеру начал свои проповеди.. к нему пришла мама.. и что бы не вторгаться в действующее собрание , она скромно ждала у входа ждала пока собрание закончится. Или даже может она попросила передать ему , что она его ждёт. Что с того?
А мой сосед Вася , услышав что к нему пришла мама , показал пальцем на присутствующих и сказал что вот его мать и отец , те кто слушает его , их он знает , а ту женщину он не знает.
Что бы я подумал о моём соседе Васе , если бы он поступил подобным образом? Что бы любой человек подумал , о своём соседе Васи , если бы тот так поступил? Вот только так можно оценивать события не предвзято , с точки зрения объективной реальности.
И так каждый поступок и каждое действие моего соседа Васи.. я подверг тщательному рассмотрению.
И я понял проблему.
Иисус Христос ведёт себя каждый раз так , как повёл бы себя мой сосед Вася , если бы моему соседу чувство избранности и чувство близости к Богу , вскружило голову , а сам бы он утонул в мыслях о престоле славы своей.
Почему мой сосед Вася скажет человеку , который потерял близкого родственника , пусть мертвецы хоронят твоего Отца . а ты следуй за мной? - Очевидно.. только по одной причине, Васе кажется , что он так будет больше походить на Бога , но на самом деле он больше походит на человека который хочет казаться Богом , когда так поступает. Вася просто об этом не догадывается , по тому что он ни чего не знает о Боге... а о себе думает что он и Бог это одно.
Почему мой сосед Вася , перед людьми рассуждает о том кто достоин его Васи , а кто не достоин? Он так поступает от того , что пытается соответствовать Богу , ни чего не зная о Боге. Мой Сосед Вася имеет собственные мысли о любви , о заповедях. Но все его заповеди на практике либо не выполнимы , либо ведут к лицемерию и как следствие ещё большему злу. Мой сосед Вася на столько не противился поклонению людей , что те сделали из него внутри себя кумира идола и Бога в одном лице.
Когда я реально поставил себя на место Иудеев того времени , и стал оценивать поведение Иисуса Христа так , как я бы оценил поведение человека , с которым рос с детства и не испытываю к нему ни какого религиозного трепета , в этот момент я понял суть недопонимания между Иудеями и Христианами.
Отредактировано Magvalaron (21.09.24 23:09)