Viktor 8 написал(а):Я не религиовед .
Но вот в протестантизме , откуда начался мой путь, есть два Бога- ВЗ и НЗ.
В православии тоже есть два бога - тот, кто делает добро и тот , от кого исходит зло.
Это все рудименты язычества.
Че там в других мне как то не интересно.
Язычник - это тот , кто поклоняется многим богам.
Я с тобой не спорю- просто высказываю свое мнение.
В конце концов оба мнения- и твое, и мое могут быть правильными. 
Тут всё зависит от точки зрения. Два Бога лишь символизм. У людей вообще есть одна особенность. Они себя отождествляют с внешним видом своего тела. С тем, что видят в зеркале или на фото/видео себя. Хотя, это не совсем так
Поэтому когда говорят Бог, человеку необходимо отождествить его с какой-то формой (образом).
Иисус или Бог Сын имел форму, поскольку имел тело. Дух и Отец не имеют формы. Но Библия говорит, что они едины. И не важно что отдельно говорит протестанство. Во всех религиях система едина. Сверху троица, снизу древо сущностей. В том же Христианстве огромное число сущностей, имеющих свою иерархию. Причем сущностей как богоориентрооанных, так и онтоганистов. Ангелы, Архангелы, Серафимы, Престолы, Силы, Власти, Демоны, Черти, Лярвы, Бесы.... и так далее. Все они имеют определенные способности, определенные роли. Но в рамках Христианства не называются богами. А в рамках других религий имеют статусы божеств. Однако, всегда и везде есть верховное божество, которое как и в Христианстве не имеет формы, непознаваемо, запредельно и так далее. Поэтому оно не может явиться людям. Разве что в виде потока света... и то, свет уже есть материя. Но ежели Бог хочет говорить с людми, то и является в человеческой форма и с речевым аппаратом подобным нашему, чтобы говорить на нашем языке.
Вся путаница возникает на уровне названий сущностей внутри единой для всех системы. Людей смущают разные декорации, хотя система креплений этих декораций вообще одинакова везде... что в Даосизме. что в Христианстве, что в каой-нибудь вере Бон.... Некоторые религии, как Христианство или Буддизм, помимо разных декораций, освещают лишь часть декораций. Христианство обычно отбрасывает всё, что касается остальных сущностей кроме троицы Отец-Сын-Святой Дух, а Буддизм в классической традиции Махаяны вообще игнорирует Бога Творца как создателя и концентрирует человека исключительно на своём внутреннем мире для борьбы с пороками, страстями и привязанностями. ВОт собственно и всё. Поэтому в сути своей, нет никакого язычества. Это шаблон созданный Христианством во времена борьбы за власть.