Мне кажется, на сегодня, мы знаем все религии настолько, что пора выделить их основу, не зависящую от личности и вдохновлённых Богом создателей. Эти черты, имхо, таковы.
Сознание первично, оно не могло произойти от материи, поскольку в материальных элементах нет сознания и никакая комбинация их не создаст его.
Сначала в этом Сознании появляется пространство, оно начало материи.
Затем одновременно появляется разум и любовь. Разум не может существовать без объектов, но в нём остаётся ощущение их единства, как любовь.
Единое Я кажется разделённым созданным им существам, как персонажам наших снов кажется реальным мир сна.
Чтобы нереальность была осознана и каждый персонаж увидел, что нет ничего, кроме сознания Бога, он должен избавиться от страстей. Иначе страсти постоянно будут воссоздавать в нём ложное я, эго, мешающее переотождествлению себя с высшим Я. Человек будет отождествлять себя с телом.
Бога нельзя узнать логикой или чувствами. Всё, что мы думаем или чувствуем, это лишь отражения в нашем сознании, но не само сознание. Только чистым душам Бог открывается, как их истинное Я.
Чтобы избавиться от страстей, нам нужна помощь Бога, и он её окажет, когда мы искренне захотим избавиться от страстей.
Чтобы мы захотели и узнали, как ощутить Бога для направления ему нашей мысленной просьбы, Бог даёт нам ощущение духа. Все религии состоят из мифов и историй, позволяющих ощутить дух. Христос погиб на кресте, чтобы в его решении погибнуть за нас мы ощутили Дух любви и самопожертвования, превзошедший материю.
БогСознание не имеет материальных качеств, и проявляется так, как Его представляет себе истинно верующий. Христос заменил нам мелочного и злобного Яхве, на БогаОтца, воплощение любви и самопожертвования. Так был изгнан старый князь и под его именем мы теперь имеем БогаОтца.
Ничто и никогда не происходило на самом деле. Наш мир как сон каждого из нас, поскольку все мы одно. Память человека фальшива и мир фальшив, только Бог истинен. Во сне мы видим людей с предысторией жизни в этом сне, измеряемой годами, и не смущаемся этим. Если на содом упал метеорит, то будь в те дни учёные, они проследили бы траекторию этого метеорита за миллионы лет до падения. А, если бы Бог отменил наказание, то никакого метеорита не оказалось бы вовсе и никогда не было бы до того. Весь миллиард лет его полёта исчез бы из бытия.
Кто не верит в первичность сознания и ложность материи, тот не может верить в вездесущность и всемогущество Бога.
Когда человек уничтожил страсти и видит Бога, возникает ощущение безграничного счастья и любви.
Уничтожать страсти можно искренне поступая против их требований, а в случае поражения искренне самоуничижаясь, смиряясь с постигающими бедами, как с промыслом, ведущим к Богу. Самооправдание отбрасывает человека назад, усиливая гордость. Гордость и самомнение заставляет видеть тьму при обращении ума внутрь себя, вместо света, и создаёт невежество мешающее освобождению.
После смерти душа притягивается к тому, что она сильнее любит, страсти или Бога.
Грехи при жизни образуют навык, а укоренившийся навык превращается в любимую страсть.
Есть миры чувств и духовные миры богов, в которых ощущения не зависят от чувств. Души идут в оба вида миров после смерти. Чувственные миры это виды рая и ада. Духовные миры это эоны, где душа уже не рождается в материальном мире снова.
Душа, поражённая страстями и не попавшая в духовный мир, израсходовав заслуги в раю, оказывается под действием страстей, и принимает новое рождение в материальном мире, которые создаются высшими разумными существами. Здесь, за телом не виден её позор страстей и свет приходит снаружи. Если же она не примет рождения, то окажется во тьме и кошмарных видениях. Но некоторые грешили так много, что могут родиться только там, где разум постоянно потерян и нет возможности узнать Бога или осознать, что происходящее лишь иллюзия.
Как во сне без сновидений мы ощущаем только своё я и не ощущаем времени, так и в состоянии видения Бога страстная душа парализуется и ничего не может делать или осознавать, кроме благодати. Душа очищенная от страстей и ощущающая ДухБожий, не парализуется в присутствии Бога, и даже в мире постоянно видит Его во всём, непрерывно испытывая счастье. Некоторые такие души могут узнать всё о любом предмете, на котором сосредоточат внимание.
Есть духовные делания, которые помогают бороться со страстями. Это совершение любых действий, посвящая их Богу. Любовь к Богу и постоянная память о Нём. Преданность Богу. Совершение действий без стремления к их результату. Молчание ума. Молитва с благодарностью Богу. Восхваление Бога. Ощущение себя иной личностью, известной своей святостью. Участие в богослужении и обрядах.
Отредактировано Дима1972 (09.09.19 22:06)