Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Жить по совести

Жить по совести

Сообщений 1 страница 30 из 121

1

#p395672,епрст написал(а):

Постарайся пожить по совести. Потом пригодится.

пожить по совести? Как вы себе это себе представляете?...кстати очень хорошее название для отдельной темы...

+1

2

#p395740,Патрик написал(а):

пожить по совести? Как вы себе это себе представляете?..

В прямом смысле этой фразы.

0

3

#p395773,епрст написал(а):

В прямом смысле этой фразы.

Так ведь совесть то, вещь индивидуальная ...у  каждого совесть своя и общепринятым нормам редко соответствует....что русскому хорошо-немцу смерть..

0

4

#p395781,Патрик написал(а):

Так ведь совесть то, вещь индивидуальная ...у  каждого совесть своя и общепринятым нормам редко соответствует....что русскому хорошо-немцу смерть..

Совесть, если живая, она одна и таже у всех людей. Это голос Божий. Написано - "дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа
В день Суда сами будем своими обвинителями, обличаемые собственною совестью. 

Другое дело, что она бывает повреждена до степени исключения.
Написано
1Тим.4:2. через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,

«Через лицемерие» – точнее: «в (έν) лицемерии». Эти лжеучители будут действовать лицемерно, не по убеждению. Эта же мысль содержится и в следующем выражении: «сожженных в совести своей». У таких людей совесть будет как бы вся выжжена тем клеймом, какое на нее наложит грех. Печать греха – огненная – сожигает совесть, до которой она касается. Люди с такою сожженною совестью – люди умершие для всего святого и высокого.

+2

5

#p395797,епрст написал(а):

Совесть, если живая, она одна и таже у всех людей. Это голос Божий. Написано - "дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа

Написано

«Через лицемерие» – точнее: «в (έν) лицемерии». Эти лжеучители будут действовать лицемерно, не по убеждению. Эта же мысль содержится и в следующем выражении: «сожженных в совести своей». У таких людей совесть будет как бы вся выжжена тем клеймом, какое на нее наложит грех. Печать греха – огненная – сожигает совесть, до которой она касается. Люди с такою сожженною совестью – люди умершие для всего святого и высокого.

У вас какие то странные понятия о совести...вы говорите о ней как о каком то материальном  органе в человеке...но на самом деле совесть это порождение духовно-морального состояния человека...это типа внутреннего прокурора который " включает" систему внутреннего оповещения о совершённом проступке...и включение такой системы полностью зависит от норм которые данный человек установил для себя сам себе...
Другой вопрос сознательно или бессознательно эти установки были произведены... Например ребенок впитывает такие установки бессознательно исключительно основываясь на авторитете родителей ..это же взрослый мыслящий человек вполне может изменить "настройки" своей совести если изменить свои внутренние приоритеты...

0

6

#p395809,Патрик написал(а):

У вас какие то странные понятия о совести...вы говорите о ней как о каком то материальном  органе в человеке...

Значит вы не правильно поняли меня.
Совесть рупор Божий. Он не может быть материальным.

+1

7

"Совесть" понятие абстрактное, у него нет точного определения. Каждый может дать свое. Есть такие аутентичные эмоции и чувства, как страх, стыд, чувство вины - смесь этих чувств обычно и называют "совестью". Все эти чувства формируют важные для человека фигуры, которые его окружают, в основном родители. Управляет же всем базовая потребность в безопасности. Человек адаптируется к обществу, в котором находится, чтобы оно его не разорвало, а приняло и пригрело. И в основе всех этих "стыдов" лежит банальный страх отвержения. Чем более человек целостен и самодостаточен, тем более конкретными именами он называет всё, что с ним происходит. Например "я не хочу допустить то-то потому что не хочу таких-то последствий для себя", или "это подействует на меня деструктивно, потому что в своей основе несет деструктивные мотивы и цели". Да, каждое свое действие не проанализировать и мы поступаем, так сказать, по "своей природе", но также важно как эта "природа" формировалась, из осознанной деятельности, или из эмоциональных неосознаваемых порывов. В любом случае внесение конкретики никогда не помешает, спросить себя, чего именно я боюсь, почему, зачем, чего хочу добиться и тд.

Отредактировано Блонди (06.07.24 08:19)

+1

8

#p395797,епрст написал(а):

Написано

«Через лицемерие» – точнее: «в () лицемерии». Эти лжеучители будут действовать лицемерно, не по убеждению. Эта же мысль содержится и в следующем выражении: «сожженных в совести своей». У таких людей совесть будет как бы вся выжжена тем клеймом, какое на нее наложит грех. Печать греха – огненная – сожигает совесть, до которой она касается. Люди с такою сожженною совестью – люди умершие для всего святого и высокого.

Кстати в библейском подстрочнике нет никакой "совести", есть "сознание", поэтому часто к "совести" дописывают "непорочная", "добрая", "немощная", потому что речь на самом деле о сознании. По сути "совестливый" человек это просто человек, который осознает то, что делает, и это не обязательно базируется на чувствах вины и стыда.

И вообще чувство вины чем меньше существует, тем лучше. Это всего лишь индикатор для того, что необходимо изменить, чтобы стало лучше, чем сейчас. Всё. Те, кто этим чувством упивается, на самом деле ничего менять не хотят, а хотят просто им упиваться. Все негативные чувства это короткие индикаторы для того, чтобы пребывать в аутентичном чувстве радости по итогу. Быть "блаженными" короче. Застревание в негативных чувствах говорит о нежелании что-то менять в своей жизни. Поэтому некоторым попам выгодно постоянно ноющие грешники, "возвращающиеся на свою блевоту".

0

9

#p395890,Блонди написал(а):

Кстати в библейском подстрочнике нет никакой "совести", есть "сознание", поэтому часто к "совести" дописывают "непорочная", "добрая", "немощная", потому что речь на самом деле о сознании. По сути "совестливый" человек это просто человек, который осознает то, что делает, и это не обязательно базируется на чувствах вины и стыда.

Интересно, что Ветхий Завет вообще не знает слово" совесть". Здесь в качестве внутреннего судьи, оценивающего поступки и помыслы личности, выступает "сердце" человека, внутри которого сосредоточено сознание, разум и чувства. Например, в книге Иова есть такие слова:

"4Крепко держал я правду мою и не опущу ее; не укорит меня сердце мое во все дни мои»" . (Иов.27:6) Или вот ещё: "и скажешь:" зачем я ненавидел наставление, и сердце мое пренебрегало обличением". (Прит.5:12)

Дело в том, что слово "совесть" пришло к нам из греческой античной философии и появляется только в Новом Завете. В Евангелии оно встречается всего один раз (Ин.8:9) и 27 раз в апостольских посланиях.

Вы правы слово" совесть" и" сознание" — это одно и то же, причём почти во всех европейских языках. Просто "весть" — это архаичное понятие "знание". Так получилось, что в русском языке сознание и совесть разошлись.

Приставка "со-" означает, что это весть или знание, характерное для всех людей. Именно поэтому люди вообще могут договариваться между собой, поскольку имеют общее знание через совесть. Другая сторона этого слова означает осознание, т.е. понимание и причастность к своему психической реальности, Богу и окружающему миру.

Отредактировано епрст (06.07.24 08:58)

+2

10

#p395889,Блонди написал(а):

Все эти чувства формируют важные для человека фигуры, которые его окружают, в основном родители. Управляет же всем базовая потребность в безопасности. Человек адаптируется к обществу, в котором находится, чтобы оно его не разорвало, а приняло и пригрело.

Бывает ты просто знаешь что так нельзя поступить потому что - некрасиво, и это идёт как внутренняя подсказка.. мне кажется что это либо как запрограмированно в людях Создателем, либо  через дух Его, который в человеке непосредственно даёт подсказки..

Подпись автора

Мир, Гармония и Любовь.. 🤗

+2

11

#p395913,Артемида.. написал(а):

Все эти чувства формируют важные для человека фигуры, которые его окружают, в основном родители. Управляет же всем базовая потребность в безопасности. Человек адаптируется к обществу, в котором находится, чтобы оно его не разорвало, а приняло и пригрело.

Бывает ты просто знаешь что так нельзя поступить потому что - некрасиво, и это идёт как внутренняя подсказка.. мне кажется что это либо как запрограмированно в людях Создателем, либо  через дух Его, который в человеке непосредственно даёт подсказки..

Да, бывает что с реинкарнацией передается характер человека. Я, например, с самого раннего детства никого не могу убить, даже насекомое мне очень жалко. Какая-то сильная внутренняя программа срабатывает. Я думаю это все таки опыт души на протяжении прежних жизней и сформированные ценности этой души.

+1

12

#p395915,Блонди написал(а):

Да, бывает что с реинкарнацией передается характер человека. Я, например, с самого раннего детства никого не могу убить, даже насекомое мне очень жалко. Какая-то сильная внутренняя программа срабатывает. Я думаю это все таки опыт души на протяжении прежних жизней и сформированные ценности этой души.

"Во мне вдруг проснулся дед с материнской стороны. Он был неженка. Он так боялся боли, что при малейшем несчастье замирал, ничего не предпринимал, а все надеялся на лучшее. Когда при нем душили его любимую жену, он стоял возле да уговаривал: потерпи, может быть все обойдется! А когда ее хоронили, он шел за гробом да посвистывал. А потом упал да умер. Хорош мальчик?"
Хорошая отмазка получается. Верно?

Выше вы писали." И вообще чувство вины чем меньше существует, тем лучше. Это всего лишь индикатор для того, что необходимо изменить, чтобы стало лучше, чем сейчас. Всё. Те, кто этим чувством упивается, на самом деле ничего менять не хотят, а хотят просто им упиваться. Все негативные чувства это короткие индикаторы для того, чтобы пребывать в аутентичном чувстве радости по итогу. Быть "блаженными" короче. Застревание в негативных чувствах говорит о нежелании что-то менять в своей жизни. Поэтому некоторым попам выгодно постоянно ноющие грешники, "возвращающиеся на свою блевоту"."

Да, православный человек ощущает постоянно свою личную вину, во всех своих поступках.
Мы гораздо ближе подойдем к сути вопроса, если рассмотрим буквальный смысл греческого слова, обозначающего покаяние: метанойя (metanoia). Оно означает "изменение ума" . Это не просто сожаление о прошлом, но фундаментальная трансформация нашей способности смотреть на вещи, новый взгляд на самих себя, на других и, что, пожалуй, самое важное - на Бога.
Покаяние - это не приступ угрызений совести и жалости к себе, но обращение, перенесение центра нашей жизни на Святую Троицу.
И это не одномоментный акт. Это путь длиною в жизнь. В этом суть православной аскетики. Исцелиться, означает вернуть когда-то нарушенную целостность. Этот процесс совершается в лоне Церкви Духом Святым.
Таким образом, получается, что покаяние это не просто творчество. Это акт со-творчества человека с Богом. Это Таинство. По словам святого прп. Иоанна Лествичника : «покаяние есть дочерь надежды и отвержение отчаяния» (Леств., с. 5).

0

13

пожить по совести? Как вы себе это себе представляете?...кстати очень хорошее название для отдельной темы...

Представляю как горький катаклизм в котором мы оказались с этими рекомендациями

Всякий поступай по удостоверению своего ума.
Послание к Римлянам 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/14/

0

14

#p395932,епрст написал(а):

Да, православный человек ощущает постоянно свою личную вину, во всех своих поступках.

Кто б сомневался - и тут ему совесть говорит что он самый лучшее на планете христианин. При том что на словах вроде как считает себя распоследним

0

15

Варил варенье...муравей...и я его вроде покалечил...когда косточку вытаскивал с абрикос...убил дживу, чтобы не мучилась...Господи Иисусе помилуй грешного...

Отредактировано ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ (06.07.24 11:52)

Подпись автора

Учу людей любить Бога Исуса прежде всего....

0

16

Жить по совести очень сложно...мир этот ужасен  и полон страданий...если мы без Бога живем...

Подпись автора

0

17

#p395967,ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ написал(а):

Варил варенье...муравей...и я его вроде покалечил...

Про пчёл слышал, что они мёд варят, но чтобы мураваей варенье....
Не хотел делиться или как так вышло?

0

18

Привет, нектарный!

0

19

#p395978,Григорий Р написал(а):
#p395967,ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ написал(а):

Варил варенье...муравей...и я его вроде покалечил...

Про пчёл слышал, что они мёд варят, но чтобы мураваей варенье....
Не хотел делиться или как так вышло?

Муравей был где абрикоса...я его покалечил нечаянно...решил убить дживу....

Подпись автора

+1

20

#p395982,ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ написал(а):

Он тебя просил о эвтаназии?
Убить покалеченного это самое простое.
А ты пробовал его поставить на ноги?

0

21

#p395984,Григорий Р написал(а):
#p395982,ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ написал(а):

Он тебя просил о эвтаназии?
Убить покалеченного это самое простое.
А ты пробовал его поставить на ноги?

Отстань...нитроли....на зеленку иди....там тракторист тебя ждет...скучает....бася там оживилась...

Подпись автора

0

22

Григорий Р
И еще...пшол бы ты подальше....к Клавдии своей огромной....правильно шо тебя тут твои же в политике считают развратным...

Подпись автора

0

23

Совесть - это глас Божий в нас. Жить по совести - это жить по Божьи. И совесть, будучи гласом Божиим, всегда к Богу же во Христе и приведёт, чтобы словом Его мы возродились (родились свыше) вновь в чад Божиих и обрели жизнь вечную. 

Но, опять же, жизнь по-совести, ведущая ко Христу и спасению нас от грехов наших - это узкий и крестный путь рождения свыше, которым далеко не все возмогут, а ещё больше и сами не захотят идти, по причине любви к миру сему и всему, что в нём.

Верно чувствуете и понимаете совесть, потому как эта "подсказка" и есть глас Божий в нас, не до конца утраченное подобие Его, благодаря которому мы и имеем возможность вновь вернуться во Христе к тому подобию Божьему, которое утратили, в результате грехопадения и приобщения к диаволу.

Берите глубже и выше - это глас (голос) Божий в нас. И блажен тот, кто внимает ему и поступает по велению его, вопреки прихотям и похотям плоти.

Отредактировано Олег (06.07.24 13:00)

+1

24

Кур/ва....все настроение испортит еще сильнее...под/онок...

Подпись автора

0

25

#p395989,ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ написал(а):

там тракторист тебя ждет...скучает....

Деньги вперёд.
Мои концерты платные.

0

26

#p395991,Олег написал(а):

Верно чувствуете и понимаете совесть, потому как эта "подсказка" и есть глас Божий в нас, не до конца утраченное подобие Его, благодаря которому мы и имеем возможность вновь вернуться во Христе к тому подобию Божьему, которое утратили, в результате грехопадения и приобщения к диаволу.

Кто это "мы"? Имеете ввиду только детей Божьих или всех здесь присутствующих?

0

27

#p396000,conformist написал(а):

Кто это "мы"? Имеете ввиду только детей Божьих или всех здесь присутствующих?

Мы - люди.

0

28

#p396005,Олег написал(а):

Мы - люди.

Люди разные бывают. Вы что, ставите в один ряд антихристов и детей Божьих?

0

29

#p396007,conformist написал(а):

Люди разные бывают. Вы что, ставите в один ряд антихристов и детей Божьих?

Конечно, разные. Но все имеют возможность внять гласу совести, покаяться и обратиться ко Христу, чтобы Он спас их от грехов их. Имеют возможность-то все, но поступят так далеко не все, но лишь те, кто ищет прежде всего Царства Божия и правды Его.

+1

30

#p396013,Олег написал(а):

Конечно, разные. Но все имеют возможность внять гласу совести, покаяться и обратиться ко Христу, чтобы Он спас их от грехов их. Имеют возможность-то все, но поступят так далеко не все, но лишь те, кто ищет прежде всего Царства Божия и правды Его.

Мой диагноз подтверждается, у Олега нет никаких психических расстройств, он абсолютно не возмутим, ничем его не возможно вывести из равновесия
https://otvet.imgsmail.ru/download/a9daa2acab4615bb8069ef3272990e1a_i-878.jpg

+1

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Жить по совести