#p398310,Артур Кузнецов написал(а):То есть, Вы допускаете, что человек может достигнуть безгрешного состояния?
А как тогда Вы прокомментируете свидетельство преподобного Сисоя, которого все считали святым, а он перед смертью сказал о себе, что даже не положил основания покаянию?
Когда преподобный Сисой лежал на смертном одре, окружавшие старца ученики увидели, что лицо его просияло. Они спросили умирающего, что он видит. Авва Сисой ответил, что он зрит святых пророков и апостолов. Ученики спросили, с кем Преподобный беседует? Он сказал, что пришли Ангелы за его душой, а он просит их дать ему еще хоть краткое время на покаяние. "Тебе, отче, нет нужды в покаянии", - возразили ученики. Но преподобный Сисой, по своему великому смирению, ответил: "Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего"
Абсолютной безгрешности, то есть постоянной чистоты и святости даже в мыслях, человек в мире сем вряд ли может достичь. Безгрешность в делах и поступках достижима и возможна; безгрешность в словах - это уже предел для человека в мире сем. Но безгрешность в мыслях, причём постоянная, вряд ли достижима для человека в мире сем, ведь для этого необходимо постоянное бодрствование духом. Хотя к этому и нужно стремиться.
И смирение - величайшая из добродетелей, из которой произрастает Божия любовь, как раз способствует этому.
#p398311,Артур Кузнецов написал(а):А как Вы тогда прокомментируете слова самого Христа о том, что спасение - от иудеев?
Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев
Евангелие от Иоанна 4:22 — Ин 4:22: https://bible.by/verse/43/4/22/
Спасение, которое от Иудеев - это и есть Иисус Христос. Он спаситель наш от грехов наших, поэтому в Нём и спасение рода человеческого. Правда, не благодаря большинству Иудеев, возненавидевших и распявших Его, а вопреки им. Но нашлись и среди этого жестоковыйного племени истинные Израильтяне, в которых нет лукавства. Они-то и стали той самой закваской, распространившей слово Христово по всему миру. Поэтому и спасение, которое в слове Иисуса Христа, вышло от Иудеев, возненавидевших и распявших Его за это спасительное слово.
Отредактировано Олег (12.07.24 03:50)