Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Проблемы веры » Научный атеизм

Научный атеизм

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Научный атеизм - 1
Даже научный атеизм
(не говоря уж о ненаучном и антинаучном, которые чуть менее чем полностью подменяют научный атеизм в рунете)
может дать определение предмету своей критики. То есть - говорит не о Боге.
{{см. ранее: "Предельная реальность" ( = беспредельная реальность) есть то, что по самой своей сути не может иметь оПРЕДЕЛений.}}
Однако, научный атеизм вполне четко определяет предмет своего исследования: это - "теизм".
То есть не религия как таковая
(экзистенциальная потребность в открытом всем ветрам поиске своей подлинно сути, сути и смысле существования своего и мира),
а очерченный круг богословских систем, вполне определяемых словом "теизм".
Не единственный, но основной коренной порок ненаучного и антинаучного атеизма - в том, критикуется и осмеивается "бог и религия вообще".
Подразумевая под этим богатый набор глупости и суеверия.
Далее попробую объяснить, почему такой подход автоматически обнаруживает свою несостоятельность (бьет мимо цели).

Подпись автора

Не важно, что написано. Важно - как понято.

+1

2

#p395393,Соня написал(а):

критикуется и осмеивается "бог и религия вообще".

Атеист отрицает Бога, как существующего вне и не зависимо от сознания.

Человек отчуждает от себя свою человеческую сущность и переносит ее качества на высшее существо — Бога.

+1

3

Что ж, тогда правильно отрицает :)

Подпись автора

0

4

Научный атеизм - 2

Попробую объяснить, почему такой подход автоматически обнаруживает свою несостоятельность (бьет мимо цели).
Хорошее определение Бога дал крупнейший богослов ХХ века Пауль Тиллих: "Бог - это Смысл" (коли кто переспросит - поясню).
Соответственно религия
(или, что то же, - йога /по самому значению этих слов/)
есть поиски смысла.
В таком расширенном (и непривычном) определении нашим "богом" могут быть не какие-то заоблачные выси.
Если высший смысл нашего существования - богатство, значит наш бог - деньги. Соответственно богом нашим может быть семья, здоровье и продолжительность своей жизни, слава, успех, преизобильные сексуальные победы и подвиги и т.д.
Поэтому религия (всеми правдами и неправдами) стремится обесценить всех прочих, "мирских богов", перенаправляя наш смысл в другую, свою сторону.
Возьмем к примеру жертвоприношение Исаака (акида).
Если в нем не видят какого-то ужасающего и важного коана, раскрывающего глубинные тайны жизни, - значит данный эпизод для такого человека не является религиозным; т.е. не несет значительной смысловой нагрузки.
Тогда это просто следы варварских обычаев древних времен.
На самом деле, смыслом наполнены не только все рутинно осмеиваемые места в Библии, но и каждый миг наше жизни.
Ведь смысла как такового ни в чем нет. Творение смысла - одна из великих жизненных задач человека.
А веселиться можно по любому поводу. Нахождение в жизни смешного - тоже вид творчества.
Вот, скажем, родила женщина урода. И все над ним смеются. А для нее любовь и забота о нем - стали смыслом ее жизни.
Кто тут прав? Прав каждый.
Дон Кихот видит в Альдонсе Дульсинею Тобосскую. А все прочие (начиная с Санчо Пансы и пользуясь его словами) мускулистую и развратную соседскую скотницу.
Кто из них прав?
Маленький Принц видит в своей Розе настолько уникально прекрасное существо, что не признает ни за одной розой в целом розовом саду никакого с ней сходства.
Кто прав?
Кто знает, может правота любовников и поэтов раскрывает сокровенную сущность явлений ничуть не меньше?
Их "мало избранных, счастливцев праздных,
Пренебрегающих презренной пользой,
Единого прекрасного жрецов."
Так может прав не только Сальери, но и Моцарт?

Над людской глупостью смеяться не грех. А над опасной глупостью - еще и долг. Но относится это к богу и религии в их укоренившемся в быту значении. А что если есть значения и другие?
(При этом часто разъяснения иных батюшек - вульгарнее и смешнее любых атеистических насмешек.)

https://i.postimg.cc/Xv544T6j/210917882-2250406268427245-2827564892200624225-n.jpg

Подпись автора

0

5

#p395637,Артур Кузнецов написал(а):

Атеист отрицает Бога, как существующего вне и не зависимо от сознания.

Бог есть (исторически и житейски) прежде всего комплекс идей, порожденных тупой придавленностью человека и внешней природой и классовым гнетом, — идей, закрепляющих эту придавленность, усыпляющих классовую борьбу» (Ленин. Соч., т. XVII, стр. 85).

0

6

#p395641,Соня написал(а):

Хорошее определение Бога дал крупнейший богослов ХХ века Пауль Тиллих: "Бог - это Смысл"

В богопознании Бог не определяется рационально. Познание Бога происходит через соединение с Ним в духе при созерцании славы Божией. Это чисто мистический акт, достигаемый через молитвенный экстаз души ( исступление из тела"

А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
1-е послание Коринфянам 6:17 — 1Кор 6:17: https://bible.by/verse/53/6/17/

Рациональное богословие вряд ли сможет опровергнуть эту психическую реальность.

+1

7

Бердяев диагносцировал бы у Ленина "религиозный кретинизм"

Подпись автора

0

8

#p395650,Соня написал(а):

Бердяев диагносцировал бы у Ленина "религиозный кретинизм"

Маркс учил, что Бог рождается в сознании человека вследствие нищеты и ничтожности существования человека. Следовательно, религия – это протест верующего человека против социального унижения. В этом смысле религия как протест – это и есть душа сегодняшнего бессердечного мира.

Религия — это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа»

0

9

Этот феномен неплохо исследовал о. С.Н. Булгаков. в работе  "Карл Маркс как религиозный тип"

https://azbyka.ru/otechnik/filosofija/k … oznyj-tip/

https://i.postimg.cc/FKwRZYjw/cover.jpg

Подпись автора

+1

10

"Вопрос существования бога и других сверхъестественных существ, явлений и сил рассматривается не как истина или догма, а как гипотеза, уступающая научным теориям, поскольку она не имеет научных подтверждений. "

Подпись автора

I have loving sex and adventures!

0

11

#p396934,Lisa написал(а):

а как гипотеза, уступающая научным теориям, поскольку она не имеет научных подтверждений. "

Напротив. Так как все фундаментальные истины элементарны нужно искать подтверждение в самом простом.
Так что так называемый ' бог " или вернее логос это ядро планеты и солнце  на локальном уровне или более крупных небесных тел если на более высоком.

Как была найдена эта истина ?

Подобную структуру можно найти везде.
То есть всегда есть центр очень крупный и окраина.

Так что это совсем  явно .

Это можно считать видимым проявлением логоса.
А вот изучить этот вопрос более детально могла бы наука, но пока не может.

Подпись автора

Всё ни так как кажется.
Спроси меня и я не отвечу тебе. Но расскажу новое и чудное, то что сам не знаю.

0

12

#p395641,Соня написал(а):

Если высший смысл нашего существования - богатство, значит наш бог - деньги. Соответственно богом нашим может быть семья, здоровье и продолжительность своей жизни, слава, успех, преизобильные сексуальные победы и подвиги и т.д.

Ни бог, а религия.

Давайте пока существует испорченная книга Библия вернём понимание слова бог в то время в котором писалась эта книга.
Бог это относительное слово обозначающего такого же как и вы только уровнем выше.
Бог может быть идеалом или целью развития , но не должен быть  идолом.
Первый признак того что бог стал идолом это написания его с большой буквы ( если это ни начало предложения).

Подпись автора

Всё ни так как кажется.
Спроси меня и я не отвечу тебе. Но расскажу новое и чудное, то что сам не знаю.

0

13

#p397044,Кресчюд написал(а):
#p396934,Lisa написал(а):

а как гипотеза, уступающая научным теориям, поскольку она не имеет научных подтверждений. "

Напротив. Так как все фундаментальные истины элементарны нужно искать подтверждение в самом простом.
Так что так называемый ' бог " или вернее логос это ядро планеты и солнце  на локальном уровне или более крупных небесных тел если на более высоком.

Как была найдена эта истина ?

Подобную структуру можно найти везде.
То есть всегда есть центр очень крупный и окраина.

Так что это совсем  явно .

Это можно считать видимым проявлением логоса.
А вот изучить этот вопрос более детально могла бы наука, но пока не может.

Вы подменяете научный атеизм ненаучным.

Подпись автора

I have loving sex and adventures!

0

14

Поскольку истинная вера одна, и она в Бога, Который и есть истина, являющая себя любовью, то это вера в Иисуса Христа.

Ложных вер и верований множество. В том числе и атеизм. Атеизм - ложная вера возгордившегося человека, не жалеющего признавать, что он и всё сущее Кем-то созданы. Ведь если нет высшего Создателя и Творца всего сущего - Бога, но всё возникло само по себе, то человек, являющийся венцом в биологическом разнообразии, как раз и становится богом.

Но кто знает истинного Бога в Иисусе Христе, знают, также, что стало с тем, кто первый, возгордившись, возомнил себя равным Богу. Та же участь ожидает и возгордившегося человека.

Отредактировано Олег (11.07.24 14:32)

0

15

#p397484,Олег написал(а):

знают, также, что слало с тем, кто первый, возгордившись, возомнил себя равным Богу

Его распяли.

https://forumupload.ru/uploads/0019/f6/b8/241/525437.jpg

Ин 5:18
И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.

0

16

#p397484,Олег написал(а):

если нет высшего Создателя и Творца всего сущего - Бога, но всё возникло само по себе, то человек, являющийся венцом в биологическом разнообразии, как раз и становится богом.

не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?

0

17

#p397673,Артур Кузнецов написал(а):

Его распяли.
Ин 5:18
И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.

Напрасно обеляете диавола и безчестите Бога. Тем самым ведь и являете духовное родство с Иудеями, распявшими Христа, отец которых - диавол. Ведь именно бывший денница, а ныне диавол, первый и возгордился, возомнив себя равным Богу.

#p397676,Артур Кузнецов написал(а):

не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?

Кому сказал-то? Тем, к которым было слово Божие. И, само собой, это те, кто приняли это слово Божие. А кто отверг слово Его, отверг и Бога:

48. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. (Ин.12:48)

И ещё:

23. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца. (1Ин.2:23)

Отредактировано Олег (11.07.24 14:53)

0

18

#p397771,Олег написал(а):

Напрасно обеляете диавола и безчестите Бога. Тем самым ведь и являете духовное родство с Иудеями, распявшими Христа, отец которых - диавол. Ведь именно бывший денница, а ныне диавол, первый и возгордился, возомнив себя равным Богу.

А Денница и есть Сын Человеческий. Метафизически,
Христос не распятый - это сатана. Поэтому в христианстве проповедуют Христа именно распятого. Для иудеев соблазн, а для Вас, эллина, безумие. Это твёрдая пища, и она с Вашим рациональным подходом не может быть усвоена.

0

19

Иудеями, распявшими Христа

Христа римские солдаты распяли, а не иудеи. Это библейский факт.

0

20

Кому сказал-то?

Сказал иудеям, которые хотели побить Его камнями за богохульство

Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.

0

21

#p397783,Артур Кузнецов написал(а):

А Денница и есть Сын Человеческий. Метафизически,
Христос не распятый - это сатана. Поэтому в христианстве проповедуют Христа именно распятого. Для иудеев соблазн, а для Вас, эллина, безумие. Это твёрдая пища, и она с Вашим рациональным подходом не может быть усвоена.

Если для вас "Христос не распятый - это сатана" является вашей твёрдой пищей, то выбор ваш, чем вам питаться. Усваивайте. Для меня же это духовная отрава, низходящая к диаволу.

Каждый потребляет то, что близко ему по духу. Поэтому, сохрани меня, Господи, от вашей "твёрдой" пищи.

0

22

#p398053,Олег написал(а):

Если для вас "Христос не распятый - это сатана" является вашей твёрдой пищей, то выбор ваш, чем вам питаться. Усваивайте. Для меня же это духовная отрава, низходящая к диаволу.

Каждый потребляет то, что близко ему по духу. Поэтому, сохрани меня, Господи, от вашей "твёрдой" пищи.

А если не торопиться, почитать этот стих-Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие (1Кор.1:22–23). Эти слова апостола Павла представляют собой один из самых ранних манифестов христианской веры.

0

23

8. "Для высшей Сущности нет никакого определения, и поэтому ни один учитель не может учить ей. Постигни же её внутри себя, ибо она пребывает в незапятнанном разуме.

9. "Она пронизывает всё, от персонифицированного Господа и до амёбы; но она непостижима умом или чувствами; не будучи освещённой никакими внешними средствами, она освещает всё, всюду и всегда. Она за пределами лицезрения или обсуждения.

10. "Как, где, когда или кем она была определённо описана хотя бы частично? То, о чём ты меня просишь, дорогой, равнозначно просьбе показать тебе твои глаза.

11-12. "Даже лучшие учителя не могут сделать твои глаза видимыми для тебя самого. Так же, как учитель бесполезен в этом случае, так же бесполезен он и в другом, о котором ты просишь. Он может в лучшем случае направлять тебя к этому, и не больше. Также я объясню тебе средства реализации. Слушай внимательно.

13. "Высшая Сущность не будет найдена до тех пор, пока ты загрязнён понятиями "я" или "моё" (например, мой дом, моё тело, мой ум, мой разум), ибо она находится за пределами восприятия, и она не может быть осознана как "моя Сущность".

14. "Удались в уединение, анализируй и постигай то, чем являются те вещи, которые известны тебе как "твои"; откажись от всех них и превзойди их, ищи Истинную Сущность.

Отредактировано Дима1972 (11.07.24 19:34)

0

24

#p398053,Олег написал(а):

Ну тогда возьмите в руки плеть и идите выгонять всех торгующих из храма.

0

25

#p398085,епрст написал(а):

А если не торопиться, почитать этот стих-Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие (1Кор.1:22–23). Эти слова апостола Павла представляют собой один из самых ранних манифестов христианской веры.

Да, мы проповедуем Христа распятого, как венец Его жертвенной любви за нас. Ибо на час сей Он и приходил, чтобы добровольно отдать жизнь Свою за нас. Но ведь Он и воскрес. И что, разве воскресшего Христа мы не исповедуем? Ведь Богом Иисус Христос стал не после распятия, но даже будучи младенцем и ещё во чреве Марии. Да что там говорить, от создания мира и до его создания Он всегда есть Бог. Поэтому исповедуем мы Бога во Христе всегда: и до Его распятия, и после.

Соблазн же для Иудеев и безумие для Еллинов - слово Божие, слово истины в любви, которое и сказано Им, и далее, всеми, исповедающими Его. И именно слово Его, а не чудеса и мудрствования человеческого ума, возрождают тварь ветхую в чадо Божие.

#p398114,Артур Кузнецов написал(а):

Ну тогда возьмите в руки плеть и идите выгонять всех торгующих из храма.

Нам нужно, прежде всего, из своего храма (сердца) изгнать торговцев (грехи). А что далее кому дано будет, и кто чем Его прославит, Господь усмотрит.

Отредактировано Олег (11.07.24 22:38)

0

26

#p398198,Олег написал(а):

Да, мы проповедуем Христа распятого, как венец Его жертвенной любви за нас. Ибо на час сей Он и приходил, чтобы добровольно отдать жизнь Свою за нас. Но ведь Он и воскрес. И что, разве воскресшего Христа мы не исповедуем? Ведь Богом Иисус Христос стал не после распятия, но даже будучи младенцем и ещё во чреве Марии. Да что там говорить, от создания мира и до его создания Он всегда был Богом. Поэтому исповедуем мы Бога во Христе всегда: и до Его распятия, и после.

Соблазн же для Иудеев и безумие для Еллинов - слово Божие, слово истины в любви, которое и сказано Им, и далее, всеми, исповедающими Его. И именно слово Его, а не чудеса и мудрствованиям человеческого ума, возрождают тварь ветхую в чадо Божие.

А разве вы не слыхали, что Христа проповедуют как учителя нравственности? Такие глянцевый картинки. Пустой крест. Итд итп. Это проповедь антихриста.

0

27

#p398202,епрст написал(а):

А разве вы не слыхали, что Христа проповедуют как учителя нравственности? Такие глянцевый картинки. Пустой крест. Итд итп. Это проповедь антихриста.

Он учитель во всём, что ко спасению нашему, потому что Бог, всегда Сущий. И Богом Иисус Христос стал не в результате распятия, но всегда и был Им. И блаженн прозревший слепец от рождения, увидевший и признавший во Христе Сына Божия ещё до распятия Его:

35. Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия?
36. Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?
37. Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою.
38. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему. (Ин.9:35-38)

Так что не надо представлять Иисуса Христа Сыном Божиим лишь в результате Его крестной жертвы, как будто бы до этого Он не был Сыном Божиим, явившим нам Отца. Но именно добровольная крестная жертва Его ради спасения нашего - это тот час и то действо, которым побеждается князь мира сего и изгоняется вон. И кто сораспинается Христу в рождении свыше, тот и побеждает свою ветхую природу, избавляясь от грехов своих; точнее, Господь избавляет его. Любовью побеждается грех. А в распятии Христовом и есть победа любви над грехом (смертью) для нас.

Распятие Христа - символ и знак победы любви над диаволом. Исцеляет же и возрождает нас слово Божие.

Отредактировано Олег (11.07.24 23:13)

0

28

#p398240,Олег написал(а):

Он учитель во всём, что ко спасению нашему, потому что Бог, всегда Сущий. И Богом Иисус Христос стал не в результате распятия, но всегда и был Им. И блаженн прозревший слепец от рождения, увидевший и признавший во Христе Сына Божия ещё до распятия Его:

Есть опасность, что подмену Христа, на антихриста, вы просто можете не заметить.

0

29

#p398242,епрст написал(а):

Есть опасность, что подмену Христа, на антихриста, вы просто можете не заметить.

Люди ведь благодаря совести и заповедям Божиим знают, что от Бога, а что от лукавого. И выбирают не по незнанию, а потому, что хотят быть рабами того или иного господина.

0

30

#p398276,Олег написал(а):

Люди ведь благодаря совести и заповедям Божиим знают, что от Бога, а что от лукавого. И выбирают не по незнанию, а потому, что хотят быть рабами того или иного господина.

Состояние совести бывает разным. А можно идти против совести своей.
" Тех только одних не обличает совесть, которые или достигли верха добродетели, или пали в самую глубь зла" (Авва Фалассий)
И вот, может статься " Ты носишь имя, будто ты жив, но ты мёртв" (Апок. 3.1)

«Душу свою человек не до глубины видит. Подобно есть Царствие Небесное семени, еже человек всевает в землю, и семя прозябает и растет, якоже не весть он. Между снятием и жатвой бывает не только дождь, и ветер, и холод, и жар, но и зима. Да сеет человек доброе семя в душе, да поливает, да хранит посеянное и да ожидает милости от Бога, Которые един возвращает».
Свт. Филарет Митр. Московский

«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия и окамененного нечувствия».

Свт. Иоанн Злотоуст

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Проблемы веры » Научный атеизм