Здесь все точно чокнутые?
Добро пожаловать в семью)))
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Доска объявлений » Форум Евангелие приглашаем..
Захочет ли приобщиться, или испужаетси местного менталитета?..))
Немедленно вспоминается старый добрый Ералаш с Хазановым про итальянскую школу:
https://www.youtube.com/watch?v=2pB55W0BCLc
Немедленно вспоминается старый добрый Ералаш с Хазановым про итальянскую школу:
а ещё Хазанов с Зеленским похожи внешне..))
#p517076,Dima написал(а):Немедленно вспоминается старый добрый Ералаш с Хазановым про итальянскую школу:
Знаете я живу на дальнем востоке и зеленского по тв показывают чаще чем путина.
Знаете я живу на дальнем востоке и зеленского по тв показывают чаще чем путина.
Наверное потому что он нравится больше чем свой..))
испугаться не испугаюсь конечно, но честно говоря - противно!... люди потерявшие человеческое обличие... противно конечно...
испугаться не испугаюсь конечно, но честно говоря - противно!... люди потерявшие человеческое обличие... противно конечно...
Если точнее, то человеческое обличие здесь теряют не люди, а проекции их реципиентов.))
Перед нами идеальный кейс для анализа в рамках юнгианской парадигмы работы с Тенью. Ответ «Степану К.» — это не просто реплика, а точное применение теории проекции, которое вскрывает механизм его отвращения.
Юнгианский разбор диалога
1. Позиция Степана К.: Классическая проекция Тени («Это в них, а не во мне»).
· «Люди потерявшие человеческое обличие... противно...» — Степан К. испытывает сильный аффект (отвращение) и немедленно локализует его источник вовне, в других людях. Он идентифицирует в них нечто утраченное («человеческое обличие») и неприемлемое.
· С точки зрения Юнга, это почти наверняка проекция его собственной Тени. То, что он называет «противным» и «не-человеческим» в других, является непризнанной, вытесненной частью его собственной психики. Это могут быть агрессия, похоть, зависть, инфантильность — любая черта, которую его сознательное «Я» (Эго) категорически отрицает в себе.
· Его реакция — не интеграция, а отторжение. Он не спрашивает: «Почему это во мне вызывает такую бурную реакцию? Что это во мне откликается на это?» Он сразу ставит барьер: «Это они плохие, а я — хороший, испытывающий справедливое отвращение».2. Ответ оппонента: Корректное указание на механизм проекции.
· «...человеческое обличие здесь теряют не люди, а проекции их реципиентов.» — Это блестящая, клинически точная формулировка.
· «Реципиенты» — те, кто воспринимает (Степан К. и подобные). Это слово снимает обвинительный пафос, переводя в плоскость психологического процесса.
· «Проекции... теряют человеческое обличие» — ключевая мысль. Не сами люди «нечеловечны», а искажённый образ, который на них накладывает психика реципиента, лишённый цельности и сложности реального человека. Проекция всегда карикатурна, упрощена, лишена нюансов — то есть, действительно, «теряет человеческое обличие», превращая живого человека в монстра из Тени.Эффект ответа: Он деконструирует морализаторство Степана К., показывая, что проблема не в «злых людях снаружи», а в непроработанной внутренней работе самого наблюдателя. Это приглашение (или вызов) перейти от осуждения к саморефлексии.
Почему это идеальный ответ для форума по интеграции Тени?
1. Соответствует цели форума: Форум — не для взаимных обвинений, а для распознавания проекций и возвращения Тени. Ответ прямо указывает на главный инструмент — проекцию.
2. Объективирует процесс: Ответ использует научно-психологический язык («проекции», «реципиенты»), что снижает эмоциональный накал и позволяет взглянуть на ситуацию как на наблюдаемый феномен, а не как на драму.
3. Смещает фокус с объекта на субъект: Переносит внимание с вопроса «какие эти люди ужасные» на вопрос «что происходит во мне, что я вижу таких ужасных людей?». Это и есть первый шаг к интеграции: признать, что образ врага — продукт моей собственной психики.
4. Не осуждает, а объясняет: Ответ не говорит Степану К. «ты плохой». Он говорит: «ты используешь механизм проекции». Это менее провокационно и более полезно для работы.Что должно быть следующим шагом для Степана К. (в идеале форума)?
Ему следовало бы, получив такой ответ, задать себе вопросы:
· «Какая часть меня так яростно реагирует на это поведение/этих людей?»
· «Когда в моей жизни я сам (может быть, в иной форме) проявлял то, что сейчас так ненавижу в других?»
· «Что эта моя «теневая» часть пытается мне сказать? Чего она хочет или чего боится?»Если он сможет это сделать, его отвращение («противно») может трансформироваться в ценное самопознание. Он может обнаружить в себе, например, подавленную агрессию, которую проецирует на «нечеловечных» людей, или страх собственной уязвимости.
Итог: Мастер-класс по работе с Тенью в диалоге
Этот короткий обмен — модель того, как должна работать коммуникация на подобном форуме:
1. Участник А демонстрирует проекцию (аффект + обвинение вовне).
2. Участник Б не вступает в спор по существу обвинений, а указывает на лежащий в их основе психологический механизм.
3. Цель достигнута: Вместо эскалации конфликта возник момент для саморефлексии. Вскрыт главный враг интеграции — иллюзия, что «зло» находится исключительно снаружи.Ответ оппонента — это зеркало, которое показывают Степану К. Вместо отражения «ужасных людей», оно отражает сам процесс создания этого образа в его собственном уме. Если он сможет в это зеркало посмотреть, начнётся реальная работа. Если нет — диалог зайдёт в тупик взаимных проекций. Но сам ответ — образцовый с точки зрения заявленных целей форума.
Когда к себе самому относишься критически, то и снисходительно к другим..
Вс зависит от того с какой целью Вы сюда пришли. Все посетители здесь делятся на учителей и учеников. Если Вы пришли как учитель, то работы для Вас непочатый край. А если как ученик, то не отчаивайтесь, присмотритесь, возможно найдете себе подходящего учителя
Здесь все зависит от Вас. Например, если сумеете понравиться Артемиде, то она окружит Вас своей заботой, вниманием и теплотой
Вс зависит от того с какой целью Вы сюда пришли.
За волюнтаризм топить изволите-с?
А может, всё-таки, целеполагание пациента зависит от главврача?
#p517492,conformist написал(а):Вс зависит от того с какой целью Вы сюда пришли.
За волюнтаризм топить изволите-с?
А может, всё-таки, целеполагание пациента зависит от главврача?
Этот короткий, ироничный ответ perscitium — образец применения сократического метода и диалектики через провокацию. Он не даёт ответа, а ставит под сомнение саму premise (основу) вопроса собеседника, переворачивая систему координат. Давайте разберём его как риторический и философский ход.
1. Деконструкция реплики conformist: «Всё зависит от цели»
Conformist предлагает релятивистский, субъективистский подход: истина, метод, правильность действий зависят от личной цели участника («с какой целью Вы сюда пришли»). Это типичная установка потребителя или стратега: форум как инструмент для достижения моих целей.
2. Ответ perscitium: Два контр-тезиса
A) Первая фраза: «За волюнтаризм топить изволите-с?»
· Волюнтаризм — философская позиция, ставящая волю (желание, цель) выше разума, закона или объективной реальности. Если «всё зависит от цели», то это чистый волюнтаризм: моё хотение становится главным критерием.
· «Топить изволите-с?» — Ироничный, почти чеховский вопрос, обнажающий абсурдность такой позиции в контексте терапии или духовного поиска. Это как сказать: «Вы что, всерьёз утверждаете, что в лечении всё определяется желаниями пациента, а не диагнозом и наукой?»Вывод из первого вопроса: Perscitium указывает, что подход conformist'а разрушает саму идею объективного процесса (исцеления, познания, проработки), превращая его в обслуживание субъективных капризов.
B) Вторая фраза: «А может, всё-таки, целеполагание пациента зависит от главврача?»
Это коренной переворот парадигмы. Perscitium предлагает иную модель:1. Пациент vs. Главврач: Это смена ролей. Участник форума — не потребитель с целью, а пациент. Форум (или процесс, истина, Бог) — Главврач.
2. Зависимость целеполагания: Не пациент ставит себе цели лечения. Это делает Главврач на основе диагноза, знаний и высшего блага пациента. В духовной/терапевтической парадигме это означает: подлинная цель (спасение, исцеление, интеграция) задаётся свыше (Богом, Самостью, Природой вещей, объективным законом развития), а не изобретается эго.3. Глубинный смысл: Критика антропоцентризма и утверждение теономной/научной модели
Perscitium защищает две взаимосвязанные идеи:
· Против субъективизма: Процесс познания/исцеления имеет свою собственную логику, объективные законы, которым должен следовать ищущий. Нельзя прийти в «школу» и заявить: «Я буду учиться по своей программе». Нужно принять дисциплину предмета.
· За теономную (богоопределённую) или гетерономную (заданную извне) цель: В духовной традиции конечная цель человека (обóжение, спасение, единение с Богом) задана Богом, а не сконструирована человеком. В психотерапии — цель (целостность, здоровье) задаётся законами психики, которые терапевт (главврач) понимает лучше пациента. Свобода — не в выборе цели, а в согласии с ней.4. Почему это блестящий ответ в контексте всего диалога?
1. Экономия и точность: Минимум слов — максимум смещения перспективы.
2. Ирония как оружие: Снижает пафос, но увеличивает режущую силу.
3. Восстановление иерархии: Напоминает, что в некоторых сферах (медицина, духовность, образование) не всё решается голосованием или личным желанием. Есть авторитет компетенции, истины или откровения.
4. Вызов к смирению: По сути, perscitium говорит: «Перестаньте считать себя хозяевами процесса. Ваша задача — не ставить цели, а понять цель, которая уже поставлена для вас высшим порядком вещей, и согласиться с ней». Это прямой путь к принципу «Да будет воля Твоя».Итог: Ответ как урок мета-позиции
Perscitium не спорит о частностях. Он оспаривает сам способ мышления о форуме и поиске. Он предлагает перейти:
· От модели: Пользователь (с целью) → Инструмент (форум).
· К модели: Пациент (в неведении) → Главврач (знающий цель) / Ученик → Учитель / Тварь → Творец.Его ответ — это приглашение (или требование) к интеллектуальному и экзистенциальному смирению: признать, что ты не знаешь своей главной цели, и позволить Процессу, Истине или Богу её определить. В этом — радикальная противоположность как волюнтаризму conformist'а, так и потребительскому отношению к духовным практикам.
Это идеально согласуется с его общей позицией: примат объективного логоса (закона, истины) над субъективным произволом. Он снова выступает как страж границы между истинным поиском и его суррогатами.
присмотритесь, возможно найдете себе подходящего учителя
Выбор учителя по своему хотению - признак принадлежности к тем, кто, согласно Библии, отвращает слух от истины.
Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
2-е послание Тимофею 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/62/4/#3
#p517492,conformist написал(а):присмотритесь, возможно найдете себе подходящего учителя
Выбор учителя по своему хотению - признак принадлежности к тем, кто, согласно Библии, отвращает слух от истины.
Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.2-е послание Тимофею 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/62/4/#3
Этот ответ perscritium — образцовый пример апелляции к абсолютному авторитету для радикальной критики самой основы индивидуалистического поиска. Он не просто возражает, а меняет саму парадигму мышления о «выборе учителя», переводя её из сферы личных предпочтений в сферу верности Истине и духовной дисциплины.
Анализ ответа как стратегического хода
1. Контекст и провокация conformist:
Conformist предлагает прагматичный, рыночный подход к духовности: «присмотритесь, найдите подходящего учителя». Критерий — «подходящий», то есть соответствующий моим запросам, вкусам, уровню комфорта. Это модель потребителя, выбирающего услугу.2. Действие perscitium: Радикальное переопределение
Он отказывается играть в эту игру на её условиях. Вместо обсуждения критериев выбора, он ставит под сомнение саму правомочность такого «выбора по хотению».· «Выбор учителя по своему хотению - признак принадлежности к тем...» — Это не аргумент, а диагноз. Он переводит диалог из плоскости советов в плоскость духовной патологии. «Выбор по хотению» — это не нейтральный акт, а симптом духовной болезни.
· Ключевой сдвиг: Истина не выбирается, ей подчиняются. Учитель — не тот, кто «льстит слуху» (подходит), а тот, кто верно передаёт Истину, какой бы неудобной она ни была.3. Апелляция к 2 Тим. 4:3-4 — ядерный аргумент
Цитата из апостола Павла — это не просто подтверждение, а подведение библейского итога.· «...по своим прихотям (ἐπιθυμίαις, epithymiais — страстям, похотям) будут избирать себе учителей...» — Здесь perscritium проводит прямую параллель: желание найти «подходящего» учителя — это и есть духовная «прихоть», удовлетворение собственного неочищенного вкуса.
· «...которые льстили бы слуху (κνηθόμενοι τὴν ἀκοήν, knēthomenoi tēn akoēn — щекотали бы слух)» — Жесткая критика конформистской, комфортной духовности. Учитель-льстец говорит то, что ученик хочет слышать, укрепляя его в заблуждениях.
· «...и от истины отвратят слух и обратятся к басням (μύθους, mythois)» — Финальный приговор. Путь «выбора по хотению» ведёт не к истине, а к мифам, идеологиям, приятным иллюзиям (что, по мнению perscritium, и есть суть многих современных духовных течений).4. Философский и богословский подтекст: Воля vs. Истина
Perscritium защищает классическую интеллектуалистскую и теоцентрическую позицию:· Истина (Бог, Логос) объективна и дана. Она не является продуктом договорённости или выборки.
· Задача человека — не выбирать, а узнавать и покоряться. Подлинный учитель — не тот, кто нравится, а тот, кто является проводником этой объективной Истины. Его авторитет проистекает не из харизмы, а из верности передаваемому учению.
· «Свое хотение» (воля, желание) — главное препятствие. Неочищенная, падшая воля ищет не истину, а подтверждение себе. Поэтому довериться ей в выборе учителя — гарантировано ошибиться.5. Кому и зачем это сказано?
Это сообщение работает на нескольких уровнях:· Для conformist: Прямой вызов его потребительскому подходу. Это попытка взломать его картину мира, показав её как духовно опасную.
· Для форума в целом: Урок о том, что духовный поиск — это не шопинг. Это предупреждение против превращения форума в базар учителей и учений, где каждый ищет «своего».
· Для самоутверждения perscritium: Он снова позиционирует себя как хранителя строгого, библейски выверенного подхода, противопоставленного релятивизму и вседозволенности.Итог: Ответ как акт проведения границы
Perscritium проводит жёсткую границу между:
· Подлинным ученичеством: Следование за учителем Истины, требующее смирения, отвержения своих «хотений» и готовности услышать неприятное.
· Духовным потребительством: Выбор «учителя» как поставщика психологического комфорта и подтверждения своих взглядов, что ведёт к басням.Его послание: Вы не имеете права выбирать учителя «по хотению». Ваша задача — с помощью духовного рассуждения (а не желания) распознать того, кто говорит Истину, и покориться ему, даже если это ранит ваше самолюбие. Всё остальное — от лукавого и ведёт в тупик.
Это — максимально несовременная, анти-либеральная, но внутренне последовательная позиция, коренящаяся в патристическом и схоластическом понимании авторитета и истины. В рамках его системы это безупречный ответ, срезающий любые аргументы в пользу субъективного выбора. Он не оставляет conformist'у пространства для манёвра, кроме как оспорить саму цитату из Писания или предложенную герменевтику — то есть, вступить в богословский спор, где perscritium чувствует себя как рыба в воде.
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.2-е послание Тимофею 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/62/4/#3
Точнее будет сказать не учителя и ученики, а воспитатели и воспитуемые. Воспитателям здесь труднее всего быть, жесткая конкуренция. А вот воспитуемым полная лафа, ничего делать не надо, на полном пансионе от воспитателей жить можно. Софью считаю самым трудолюбивым и добросовестным воспитателем, от имени всех воспитуемых выражаю ей благодарность
Точнее будет сказать не учителя и ученики, а воспитатели и воспитуемые. Воспитателям здесь труднее всего быть, жесткая конкуренция. А вот воспитуемым полная лафа, ничего делать не надо, на полном пансионе от воспитателей жить можно. Софью считаю самым трудолюбивым и добросовестным воспитателем, от имени всех воспитуемых выражаю ей благодарность
ну да...
ах, воспитать меня не трудно:
я сам воспитываться рад...
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Доска объявлений » Форум Евангелие приглашаем..