http://www.evangelie.ru/forum/t152530.html
Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман. А. С. Пушкин
Какое гениальное высказывание. Сколько истинны и мудрости в этой строке.
Сколько раз я слышал и сам говорил такую фразу: "Я хочу знать истину".
И сколько раз в ответ на нее у меня возникал вопрос: Я действительно хочу знать истину, или я хочу, чтобы истиной было то, что я хочу?
Как выбраться из этой ловушки?
Узнал. Что дальше?
Что такое это "узнал"? Как прочитал анекдот и начал его всем пересказывать?
Надо быть готовым жить с тем, что узнал. Жить в истине.
А жить одновременно "в истине" и "в социуме" невозможно. Т.е. долго не проживешь, не сможешь в нем полноценно функционировать, потому что социум живет во лжи. Социум избавится от тебя. Да тебе самому будет тошно от всего этого.
Также невозможно жить под одной крышей с человеком, не обманывая его. Два правдивых человека станут друг для друга надзирателями.
Если бы все люди заимели бы способность читать мысли друг друга, то все друг друга бы поубивали, или сбежали подальше. Потому что люди не готовы смотреть на себя со стороны.
Ну можно еще поработать для социума проповедником. Но после Христа это не имеет смысл - его не послушали, тебя тем более. Это при условии, что чел познал таки истину. Будешь для кого-то временной отдушиной, временной родниковой водой, глотком свежего воздуха - и всё собственно.
Я вижу тут два варианта - отшельничество и самоубийство. Отшельничество по сути это лишь отсрочка, но такой вариант подходит для тех, кто в сроках своей биологической жизни видит волю Бога и не хочет идти против неё.
Проблема человека в том, что он шизофреник, потому что постоянно врет себе, расщепляя свою личность.
Но если он перестанет себе врать, то жизнь на тех условиях, которые ему даны, его не устроит. Его будет блевать от неё.
Он пытается как-то балансировать, даже иногда пребывая в иллюзии, что счастлив. Пока гормоны нормально вырабатываются, это в принципе не сложно, так как это отвлекает от реального положения вещей. Но к старости эффект гормональной наркоты истощается, и человек ждет не дождется, когда уже наконец сдохнет. Начинаются желанные разговоры о сбережениях на собственные похороны, о том, кто из супругов умрет первый, где каждый хочет быть первым, о покупке места на кладбище - люди даже памятник себе заранее заказывают, например рядом с родственниками, или один памятник на двоих, пока один еще жив.
ПС Почему по-английски "истина" звучит как "трус"?