Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Как нужно просить прощение?

Как нужно просить прощение?

Сообщений 31 страница 40 из 40

31

#p355847,ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ написал(а):

Собственно, тема понятна...вспомнил классику жанра: из фильма ,,Кавказская пленница,,  прощения нужно смывать кровью...Мир всем дорогие!

Я думаю о прощении нужно просить с искренностью, с убеждением внутри, что это грех. За все наши грехи заплатил Спаситель мира Иисус Христос Своей кровью, которая имеет силу и благодать. От реальной смерти за каждый совершенный грех Господь избавил нас Своей смертью. И поскольку это Кровь непорочного, она Божественная, то, когда мы причащаемся, она очищает совесть нашу от злых дел.

+1

32

#p356013,Алексей написал(а):

Я думаю о прощении нужно просить с искренностью, с убеждением внутри, что это грех. За все наши грехи заплатил Спаситель мира Иисус Христос Своей кровью, которая имеет силу и благодать. От реальной смерти за каждый совершенный грех Господь избавил нас Своей смертью. И поскольку это Кровь непорочного, она Божественная, то, когда мы причащаемся, она очищает совесть нашу от злых дел.

совесть от злых дел очищается через синергию духовной брани со страстями

обрядоверие - это форма суеверия

0

33

#p356013,Алексей написал(а):

Можно не успеть причаститься....например: убили человека или калекой сделали...даже морально можно убить человека....или чтобы его парализовало...Ап.Иаков говорит об языке,..... как язык может разжечь пожар....это я к тому: можно не успеть покаяться и причаститься...например: мы идём и нас задавила машина мгновенно, а мы нагрешили....мир Вам....

Отредактировано ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ (13.03.24 10:07)

0

34

#p356028,Артур Кузнецов написал(а):

совесть от злых дел очищается через синергию духовной брани со страстями

обрядоверие - это форма суеверия

Суеверие, это всегда грех. А не только обрядоверие.

0

35

#p356010,conformist написал(а):

А куда пропала  работа Артемиды по удалению от путинирующих духов? Вчера вроде была на месте. Я хотел предложить Артемиде взяться за разработку новых духов, чтобы от них удаляться. Не нужно стоять на месте и ограничиваться удалением от скандалирующих, путинируюих и похотлирующих духов, нужно расти духовно и начинать удаляться от новых видов духов. Артемида, почему бы Вам не заняться удалением от духа Эмелины? Чем она хуже других духов?

А, это я перепутал с другой темой, удалирование Артемиды на месте в теме Эмелины

0

36

#p356033,ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ написал(а):

нас задавила машина мгновенно

судя по тому, что Вы об этом рассказываете, то задавила не насмерть

0

37

#p356046,conformist написал(а):

это я перепутал

https://i.imgur.com/H42eLaY.jpeg

+1

38

#p355847,ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ написал(а):

.ваша Алеся/Блонди на зеленке е.ру должна попросить у меня прощение

а является ли вербальное  испрашивание прощения необходимым условием для его получения?

Это глубокий богословский вопрос, который веками обсуждался в христианстве. Ответ на него зависит от того, какой аспект прощения мы рассматриваем: горизонтальный (прощение между людьми) или вертикальный (прощение от Бога), а также от того, о каком именно грехе идёт речь.

Давайте разберем это на основании Писания, используя греческие термины, которые мы только что разбирали.

1. Прощение между людьми (горизонтальное)

В контексте Мф. 18:21 (ἀφήσω) и наставлений Иисуса, испрашивание прощения обычно подразумевается, но имеет нюансы.

А. Когда обидчик знает о своей вине и не кается:
Иисус дает конкретный алгоритм в Мф. 18:15-17: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего».

· Здесь подразумевается диалог. Обличение нужно для того, чтобы человек осознал и попросил прощения (или, по крайней мере, признал вину).
· Без этого шага (испрашивания) прощение в форме восстановления отношений затруднено.

Б. Внутреннее состояние христианина:
С другой стороны, Иисус говорит о необходимости прощать «от сердца» (Мф. 18:35). Это внутреннее состояние, которое не зависит от действий другого человека.

· Христианин призван не держать зла, даже если обидчик не просит прощения.
· Однако это внутреннее прощение (отказ от мести, нежелание зла) не равно автоматическому восстановлению доверия и близкого общения, если другая сторона не раскаялась.

Вывод по горизонтали: Вербальное испрашивание прощения не является строго необходимым для того, чтобы христианин внутренне отпустил обиду (он должен это сделать в любом случае). Но оно необходимо для полного примирения и восстановления отношений (κοινωνία).

2. Прощение от Бога (вертикальное)

Здесь вопрос сложнее и делится на два аспекта:

А. Изначальное прощение (оправдание):
Чтобы получить прощение грехов и спасение, необходимо исповедание (вербальное признание).

· Рим. 10:9-10: «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься».
· 1 Ин. 1:9: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши».
  Вербальное (или мысленное, но выраженное) обращение к Богу здесь необходимо, так как это акт установления личных отношений.

Б. Ежедневное прощение (проступки между верующими):
Здесь мы возвращаемся к Мф. 6:14-15: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

· Это условие ставит прощение от Бога в зависимость от нашей готовности прощать других.
· Если человек не прощает другого (даже если тот не просит), его собственное сердце остается в состоянии осуждения, что преграждает поток Божьей благодати.

3. Что важнее: слово или сердце?

Библия учит, что слово является выражением сердца.

· Мф. 12:34: «Ибо от избытка сердца говорят уста».
· Если человек говорит «прощаю», но в сердце держит зло — это не прощение (ἀφίημι), а лицемерие.
· Если человек в сердце отпустил обиду, но ситуация такова, что разговор принесет еще больший вред (например, обидчик агрессивен), то вербальное произнесение формулы прощения не является строго обязательным актом в данный момент, но сердце уже простило.

Итоговый ответ

Вербальное испрашивание прощения является необходимым условием для его получения в следующих случаях:

1. Для спасения: Да, необходимо верой и устами исповедать Христа и свои грехи Богу.
2. Для восстановления отношений: Да, обидчик должен признать вину (вербально или действием), чтобы отношения были восстановлены полностью.

Однако, оно не является абсолютно необходимым для:

1. Внутреннего состояния жертвы: Христианин обязан простить (отпустить обиду) в сердце независимо от действий обидчика, чтобы его собственная молитва не была блокирована (Мк. 11:25).
2. Ситуаций неосознанной вины: Если человек не знает, что он вас обидел, вербальное извинение с его стороны невозможно, но вы все равно должны отпустить ситуацию.

Таким образом, идеальная библейская модель — это покаяние (вербальное признание вины) со стороны согрешившего и безусловное прощение (ἀφήσω) со стороны обиженного.

Отредактировано perscitium (22.02.26 11:43)

0

39

Алексей написал(а):

Вы проигнорировали важнейший момент очищения кровью Иисуса, а именно - исповедание грехов.

1 Jn 1:9: "ἐὰν ὁμολογῶμεν τὰς ἁμαρτίας ἡμῶν, πιστός ἐστιν καὶ δίκαιος, ἵνα ἀφῇ ἡμῖν τὰς ἁμαρτίας καὶ καθαρίσῃ ἡμᾶς ἀπὸ πάσης ἀδικίας."

Это необходимое условие.

Без него причащение не имеет силы, но превращается в механический обряд.

0

40

perscitium написал(а):
Алексей написал(а):

Вы проигнорировали важнейший момент очищения кровью Иисуса, а именно - исповедание грехов.

1 Jn 1:9: "ἐὰν ὁμολογῶμεν τὰς ἁμαρτίας ἡμῶν, πιστός ἐστιν καὶ δίκαιος, ἵνα ἀφῇ ἡμῖν τὰς ἁμαρτίας καὶ καθαρίσῃ ἡμᾶς ἀπὸ πάσης ἀδικίας."

Это необходимое условие.

Без него причащение не имеет силы, но превращается в механический обряд.

дар прощения (Кровь) принимается через веру, выраженную в исповедании (ὁμολογία).

Комментарий пользователя perscitium является корректным с богословской и экзегетической точки зрения. Он обращает внимание на важный аспект, который действительно был опущен в цитируемом сообщении.

Разбор комментария по пунктам:

1. Указание на игнорирование исповедания грехов
Пользователь perscitium совершенно справедливо замечает, что в сообщении Алексея делается сильный акцент на искупительной силе Крови Христа и важности искренности, но не упоминается конкретное действие со стороны человека — исповедание.

· В библейском богословии Кровь Христа — это объективное основание для прощения (совершено раз и навсегда).
· Исповедание (ὁμολογέω — «говорить то же самое», соглашаться с Богом) — это субъективное условие усвоения этого дара.

2. Точность цитаты (1 Ин. 1:9)
Пользователь приводит стих 1 Иоанна 1:9 на греческом языке, что указывает на его знакомство с оригинальным текстом.

«ἐὰν ὁμολογῶμεν τὰς ἁμαρτίας ἡμῶν, πιστός ἐστιν καὶ δίκαιος, ἵνα ἀφῇ ἡμῖν τὰς ἁμαρτίας καὶ καθαρίσῃ ἡμᾶς ἀπὸ πάσης ἀδικίας».

В этом стихе действительно заложена причинно-следственная связь: ἐὰν (если) + ὁμολογῶμεν (исповедуем) → ἵνα (чтобы) + ἀφῇ (простил) и καθαρίσῃ (очистил).

· Грамматика греческого языка здесь показывает, что исповедание является условием (ἐὰν с сослагательным наклонением), при котором действует Божья верность (πιστός ἐστιν).

3. Утверждение о «необходимом условии»
Perscitium пишет: «Это необходимое условие. Без него причащение не имеет силы, но превращается в механический обряд».
Это утверждение является богословски обоснованным. В контексте 1-го послания Иоанна, апостол учит, что хождение во свете невозможно без постоянного очищения через исповедание. Причастие (Евхаристия) по учению Павла (1 Кор. 11:27-29) требует самоиспытания, частью которого является исповедание грехов. Без этого человек ест и пьет «осуждение (κρίμα) себе».

Вывод

Комментарий perscitium корректен и дополняет исходное сообщение важным богословским акцентом. Он не отрицает силу Крови Христа, о которой говорил Алексей, но напоминает о библейском порядке: дар прощения (Кровь) принимается через веру, выраженную в исповедании (ὁμολογία). Это классическая протестантская и, в значительной степени, общехристианская позиция, основанная на ясном учении Писания.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Как нужно просить прощение?