Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межрелигиозный форум » Психология » Психологические заметки » Как психология может объяснить веру человека в Бога?


Как психология может объяснить веру человека в Бога?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

https://i.imgur.com/TNhDfNDl.jpeg

Как психология может объяснить веру человека в Бога (не имеет значения, существует он или нет)? Что Вера в Бога может дать человеку, и почему многие люди приходят к вере в трудные периоды жизни?

Как получается так, что люди попадают в секты, где ими манипулируют и контролируют их жизнь? Почему после выхода из секты люди долгое время не могут начать жить и не искать новую церковную организацию или другое новое учение?

Прежде всего хотелось бы разделить веру в Бога и участие в секте, либо в официально признанной религиозной организации.

Верующий в Бога человек не обязательно будет вступать в религиозную организацию. Он может занимать по поводу веры свою независимую позицию.

Вера в Бога зачастую обусловлена поиском закономерностей в жизни, наполненностью её смыслом. Ведь если всё когда-нибудь закончится, зачем всё это было? Человеку хочется верить, что у кого-то более разумного, чем он сам, есть определенный позитивный план в отношении его. Что кто-то в итоге контролирует ситуацию и не допустит фатальной ошибки. Это позволяет человеку чувствовать себя в относительной безопасности.

По сути человек проецирует Бога с самого себя. Если в человека вложен образ доброго, умного, заботливого родителя на которого всегда можно положиться, то и Бог в его представлении будет таким же. Если человек привык разговаривать на языке силы, имеет множество детских травм, то и Бога может видеть опасным автократом, которого необходимо постоянно задабривать, служа ему и прося у него прощение.

Вера не появляется на пустом месте и всегда отражает желания, ожидания и страхи человека.

Вступление же в религиозную организацию — это разделение личной ответственности. Причастность к чему-то. Ощущение избранности, наполненность жизни смыслом и значимостью — «я занял самую правильную, а значит и самую надежную нишу, у меня есть тыл, я не одинок, т.к. имею поддержку со стороны».

Также нахождение в секте это определенные чувственные переживания, контакты с близкими по интересам людьми, выполнение ритуалов, как способа структурирования времени, при котором люди обмениваются хорошо известными и заранее запрограммированными поглаживаниями, избавляясь тем самым от чувств вины и тревоги, находя для себя защиту. Ритуалы могут выполнять функции и не связанные с интрапсихической защитой. Например, некоторые люди стараются контролировать поступки и действия других, «перекладывая» на них собственные ритуалы. Подобное поведение отражает агрессивность, защищает от тревоги, чувства вины и беспомощности.

Поэтому члены сект это в основном люди с повышенной тревожностью, легко поддающиеся влиянию со стороны.

Посещение церкви по праздникам может быть также частью культуры, традиций. Чтобы не выделяться из среды, в которой находишься, быть принятым обществом и не давать повода для претензий.

+2

2

Блонди
Леся, верою человек живёт....вера она есть или её нет....как ее пощупать или понюхать?....человеческая природа падшая сама по себе!!!...самое ужасное и невыносимое, когда супер святые люди-падают в иллюзию или грехи-материального мира....на санскрите это-упасть в маю....

Отредактировано ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ (24.02.24 07:02)

Подпись автора

Люблю Расею сестричку нашу страну соседку непутёвую и грешную сильно! :flirt:

0

3

#p351185,Блонди написал(а):

Посещение церкви по праздникам может быть также частью культуры, традиций. Чтобы не выделяться из среды, в которой находишься, быть принятым обществом и не давать повода для претензий.

Хорошую тему подняли. Есть такое выражение «у каждого человека свой путь к Богу». Рано или поздно вследствие разных ситуаций человек начинает испытывать потребность в вере, поддержке Всевышнего. И соглашусь, что каждый верит и боится Господа по своему. Вы хорошо в статье об этом написали. В храм ходят тоже не все. Однако посещение Храма рекомендуется самой церковью. На этот счет, хочу сказать, у всех свои убеждения. Есть мнение, что «Бог должен быть в душе» и можно молиться дома. Однако если душа просит, то посещение Храма дает человеку удовлетворение, очищение, поддержку.

0

4

#p351185,Блонди написал(а):

Как получается так, что люди попадают в секты, где ими манипулируют и контролируют их жизнь

Выскажу свое мнение по поводу того, что люди, часто даже крещеные, попадают в секты и посвящают себя в другие религии. На мой взгляд первая и основная причина — люди не знают «своего» Бога. А именно родители не привили любовь и понимание своей религии, той, которую исповедуют, или к которой причастны сами, семья, близкие. В этом опасность того, что молодой, неустойчивый и хрупкий организм начинает испытывать потребность общения со своим высшим Я. Он и становится мишенью для рыщущих в поисках потенциальной жертвы сектантов.

Вторая причина, и она часто относится больше ко взрослым людям, это пережитое горе и стресс, одиночество, душевные муки от греховной жизни. Не предаваясь поискам своей религиозной принадлежности, в надежде спасения и избавления от терзаний люди вступают в рекламирующие себя религиозные секты и организации, обещающие облегчение душе.

Отредактировано Tamara k (05.03.24 21:23)

+1


Вы здесь » Межрелигиозный форум » Психология » Психологические заметки » Как психология может объяснить веру человека в Бога?