Мудрец в нем видел мудреца,
Глупец — глупца,
Баран — барана,
Овцу в нем видела овца,
И обезьяну — обезьяна.
Но вот подвели к нему Федю Баратова,
И Федя неряху увидел лохматого.
(К. Чуковский)
Начнем с того, что даже боги нравились далеко не всем) Существуют притчи. в которых описано, как в Кришне народ отказывался признавать Кришну, а в Иисусе Христа сына Божьего, потому что «божество» не соответствовало представлениям народа о «божестве».
Симпатия складывается прежде всего из ценностей самого симпатизанта, и то, что мы считаем своими сильными сторонами, в представлении других людей может оказаться недостатками, как и наоборот.
Также оценить по достоинству мы способны только то, что понимаем. Если человеку, ничего не знающему о компьютерах, в руки попадет компьютер, он не сможет адекватно его оценить и использовать. То же самое и с личностыми качествами. Гению всегда могут ответить: «ты несешь какую-то чушь».
Не стоит забывать и о том, что симпатия в социуме зачастую идет в ногу с завистью, ревностью и зависимостью. Любого человека в первую очередь волнует его собственное «я» и как оно интегрировано в общественную ячейку. Поэтому по большому счету все отношения складываются на степени использования друг друга в различных целях. Если цели не оправдываются, любовь с легкостью оборачивается ненавистью и враждой.
Но на что стоило бы обратить особое внимание — это мотивация понравиться всем и неспособность выносить неприятие социумом. Чтобы понравиться, человек задается вопросом «каким я должен казаться (восприниматься)?» А это подстройка под ожидания других людей относительно себя. По сути форма поведения адаптивного ребенка. Можно переборщить со стремлением быть удобным. Что не принесет ожидаемого результата, потому что не смотря на все надетые маски, окружающим неосознанно будет транслироваться ваше истинное внутреннее состояние неуверенности и тревоги. Да и «неудобных» любят больше, потому что они способны вызывать сильные эмоции)
Продуктивнее всего будет переключиться с формы на содержание. Заняться делом по душе, либо же творчески подойти к уже старому занятию, и на фоне полезной деятельности найти союзников. Все человеческие связи (как и симпатии) образуются не на пустом месте, а на базе совместной деятельности, соучастии и ресурсного вложения. «Когда пути различны, не строят вместе планов» (Конфуций).