Общие представления о психологии
Психология, как известно, переводится с греческого, как наука о душе. Но что такое душа, что необходимо изучить в ней, а главное – для чего? Эти вопросы призван осветить любой человек, имеющий специальность психолога. Чем, собственно, я и займусь на просторах данного сайта.
Мои статьи предназначены для обывателей, не имеющих специальных знаний в сфере психологии, как науки. Да и сама наука психология, надо отметить, развивалась весьма неоднозначно. Поэтому на сегодняшний день нет четкого единого мнения на многие важные вопросы, часть которых озвучена в начале данного повествования.
Итак, начнем с основного.
Для чего нужна психология?
Если человек заболел, скажем, бронхитом, то ему необходим врач (терапевт, пульмонолог, в некоторых случаях аллерголог-иммунолог). Зачем ему врач? – очевидно, для того, чтобы избавиться от этого заболевания, чтобы органы дыхания стали нормально функционировать.
На этом же принципе построена психология. Во всяком случае, она призвана к тому, чтобы облегчить и/или нормализовать душевное состояние человека. И, если она не занимается решением данного вопроса, то, какой смысл в ней? Такой же, как в медицине, если она не ставит целей улучшения физического состояния организма, исцеления от конкретных заболеваний.
Исходя из этого, становится ясным, что для достижения поставленной цели необходимо задействовать необходимые средства, которые бы не создавали иллюзии улучшения душевного состояния, но на самом деле содействовали бы этому.
Но для этого нужно разобраться, что такое душа, в чем ее основные проявления, что является нормой, а что нет.
Данные вопросы не лежат в плоскости чего-то недоступного для понимания средне статистического человека, не имеющего специального образования и даже для того, у кого, представьте себе, нет вообще никакого образования.
Для того, чтобы понять, что такое душа, попробуем пойти индуктивным путем, т.е. от частного к общему.
Когда мы говорим о таких явлениях в человеке, как внимание, восприятие окружающей действительности, способность воображать, мечтать, запоминать – мы говорим о душе, о ее проявлениях.
Речь, мышление, способность осознавать, характер и темперамент, эмоции – это тоже проявление души.
Но главное, на что нужно обратить внимание — это мысли, желания и чувства. Именно эти три проявления души определяют ее состояние – на сколько хорошо или плохо обстоят в ней дела. И именно это является основой перечисленного абзацем выше.
Здесь нужно отделить желания и чувства душевного плана от таковых телесного, физического характера.
Когда речь идет о душе, то под желаниями понимается стремление человека, его хотения (если так можно выразиться), а не такие явления как жажда, голод, физическое влечение к противоположному полу и т.п. Хотя бывает и то, когда перечисленное сопровождается душевными желаниями.
Говоря о чувствах, то речь идет не о зрении, обонянии, слухе и оставшихся из пяти чувств, реализующихся с помощью телесных, физических свойств организма. Нет. Речь о таких проявлениях души, как любовь, ненависть, равнодушие, страх, мужество, самоотвержение, чувство решительности и нерешительности, стеснение и стыд, и т.п.
Следует заметить, что при разном телесном состоянии здоровья, человек может иметь определенный набор в чувствах душевных, который может меняться или оставаться прежним в зависимости от волевого устремления самого человека.
Проще говоря, если человек голоден или сыт, он может одинаково иметь в душе чувство ненависти к своему обидчику, или чувство самоотвержения при спасении родных. То есть, физическое состояние человека никак не определяет душевную сферу, хотя и в какой-то степени имеет влияние на нее.
Говоря о душе, о душевном здоровье, нельзя не упомянуть о таких явлениях в ней, как совесть (или нравственное начало) и самолюбие (не путать с любовью к себе — об этом здесь). Их можно сравнить как плюс и минус, как свет и тьма, точнее — добро и зло. Т.е. это две противоположности, которые существуют в душе независимо от наличия сознания и как бы призывают человека к определенной направленности его души – в чувствах, мыслях и желаниях.
Если говорить о сути нормализации душевного состояния, то все сводится к тому, чтобы помочь человеку сообразовывать свои душевные движения (мысли, желания и чувства) с тем, к чему призывает совесть в нравственном ее понимании.
Научиться жить в согласии с совестью, значит привести к гармонии и счастью собственное душевное состояние.
Потому что именно совесть ориентирует душу на своевременное, уместное, в нужной мере проявление ее свойств, таким образом, чтобы они соответствовали самой ее природе.
Для наглядности приведу пример с физической составляющей человека – телом.
В организме человека есть множество органов. Слаженная, гармоничная работа их между собой, определяет нормальное состояние здоровья. Если же какой-то из органов не выполняет присущей ему по природе функции или начинает выполнять несвойственную ему функцию, то начинаются болезни.
Или вот еще пример. У обычного человека есть руки, ноги, голова, туловище. Им присущи определенные природные, естественные функции. Руками мы, например, берем разные предметы (столовые приборы, еду, инструменты, карандаш и проч.). С помощью ног мы передвигаемся, ходим. Ну, про голову, думаю, все ясно.
Так вот, если, к примеру, мы начнем при вот таком естественном состоянии тела делать что-то не естественное, например, попытаемся ходить на голове или на руках, или же ногами попытаемся выполнять функции рук, то тело будет испытывать дискомфорт, страдания, дисгармонию.
Для того, чтобы избавиться от этого, придется вернуться в естественное состояние – т.е. задействоваться свои руки, ноги и, конечно же, голову по назначению, т.е. так, как присуще их природе.
Вот то же касается души. Необходимо научиться задействовать ее так, чтобы мысли, желания и главным образом чувства использовались и проявлялись в согласии с самой природой души. А ориентиром естественного (присущего душе от природы) является совесть.
Данный сайт и моя работа как психолога посвящены именно этому – помочь людям нормализовать свое душевное состояние, встав на верную нравственную почву, примирившись в конце концов с совестью, а через это найти гармонию с природой собственной души.
Желаю всем на этом пути решимости и успеха!
- Подпись автора
с уважением, Антоний