Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Библия или факт?

Библия или факт?

Сообщений 31 страница 60 из 68

1

Библия или факт?*
(Ответ ироническому атеисту на то, что Библия есть сплошной вымысел)

Библия есть непреложный литературный факт.
Дальнейшее - дело убеждений и вкуса.
Можно спорить насколько "Илиада" исторична и был ли Гомер вообще. Но "Илиада" есть непреложный литературный факт. И Библия тож.
И для религиозного фундаменталиста - много больше, чем для свободомыслящего. Ибо религиозный фундаменталист много больше свободомыслящего склонен основывать свои суждения именно и даже исключительно на этом литературном источнике.

Даже когда нам вполне определенно известно о существовании у библейских событий и персонажей исторических прототипов, - вовсе не всегда полезно смешивать одно с другим.
Фундаменталистская уверенность, что "так оно было на самом деле" вносит в их голову путаницу: ведь даже книга честного историка есть прежде всего литературный факт описывающий  исторические события (а не они сами).

Поэтому лучше не путать споры о достоверности библейских событий и героев - с непреложным фактом их существования в качестве текста. Так что "Илиада" отдельно, а споры о соответствии ее героев историческим героям и событиям - отдельно. То есть не путать литературный факт Библии с библеистикой, как не путают литературу с литературоведением.

Можно с равным жаром обсуждать облекшихся в нашем сознании в литературную плоть героев Пушкина, не зависимо от того, что у Бориса Годунова более ясная прописка IRL в истории, чем у Онегина. Неизбежная виртуальность существования личности в литературе, как и в сети, никак не доказывает и не отрицает ее существования IRL (в жизни).

Существование в истории Бориса Годунова, Моцарта и Сальери никак не делает их более достоверными, не дает им большее право на существование в качестве текста, чем, скажем, Онегина.
Однако ж о реальности библейских и сетевых персонажах спорят с особой болезненностью. Как будто сам факт существования IRL (в жизни) Васи Пупкина что-то принципиально меняет в его сетевом облике (при сколь угодно точном соответствии его ника с паспортными данными).

Нам Иисус известен именно как литературный факт НЗ.
И чем яростнее верующий утверждает существование его и прочих библейских героев, тем дальше он улетает в виртуальность текста, поскольку чуть ли не отметает все прочие источники.

Вот и я: обсуждаю библейские события и личности как факты.
Литературный факт не требует для своего обоснования ничего, кроме себя самого. Литературность факт никак не бросает тень на его историчность. Историчность героев никак не доказывает факт литературный: историчность Бориса Годунова, Моцарта и Сальери несомненна; а вот их виртуальные (литературные) отражения вполне могут претерпевать (с точки зрения придирчивого историка) определенные искажения. Дело не в том лишь, убивал ли Борис Годунов мальчика, а Сальери - Моцарта.
Виртуально в них все: сам литературный образ и любая произнесенная ими в тексте фраза
(хоть та сама по себе и могла сохраниться в независимом историческом источнике: главное - трактовка и контекст).

Поэтому что на самом деле говорил Иисус и что делал -
вопрос не посторонний, а просто иноприродный тексту НЗ.
Тем более что для обсуждения личности Иисус НЗ является для нас практически единственным источником.

((Нерелигиозность /в смысле духовной недостаточности/ "реалистов" заключается не в их сомнениях, а в их вере. Не в сомнениях в фактах, а в уверенности в непреложной адекватности его восприятия. Но это уж другой разговор, разговор другого уровня. Говорят: уровень личностного развития зависит от способности человека не отождествлять реальность и свое восприятие.))

Всякое слово имеет не единственное значение и зависит от контекста. Всегда это понимаю и лишь для Бога, симпатизируя)), порой делаю исключение: когда этот библейский персонаж уж слишком не вяжется с тем что понимаю под этим словом, пишу его "богх".
А так - каждый понимает в меру своей (не испорченности,а -) просветленности :)

-----
* )//"Бог, Содом... может, это и не Бог был..."//
Вот кааак дети малые. Им говорят: "Из пункта А в пункт Б ..." А они задумчиво: "А может и нет вовсе никаких таких пунктов ..."
Им - "Онегин был, по мненью многих,судей решительных и строгих..." А они задумчиво: "А может и не было никакого Онегина".

https://i.postimg.cc/2jt2Ff8h/317793170-2690334324434435-695933094576262191-n.jpg

Отредактировано Соня (11.03.23 14:28)

Подпись автора

Не важно, что написано. Важно - как понято.

+1

31

#p396863,Турук Макто написал(а):
#p396859,Артур Кузнецов написал(а):

Это ролевая игра у вас такая?

Что наша жизнь.... 2

Ну да, в принципе, человеку достаточно одной жены при условии, если она никогда не повторяется. И Кришна рад, и волки сыты.

0

32

#p396869,Артур Кузнецов написал(а):

Ну да, в принципе, человеку достаточно одной жены при условии, если она никогда не повторяется. И Кришна рад, и волки сыты.

Ну если копать, что Жена и существует только Одна и Едина, остальное ее иллюзорные отражения. Хотите выйти из иллюзии, или оставаться и наслаждаться разнообразием?

0

33

#p396782,Турук Макто написал(а):

..и Лиза пророк его!
Аллах Аминь

Лиса - Пророк Барбело
Прекрасной Перводевы
И есть заботы с делом
Взрастить и сжать посевы

Подпись автора

I have loving sex and adventures!

+1

34

#p396871,Турук Макто написал(а):

Ну если копать, что Жена и существует только Одна и Едина, остальное ее иллюзорные отражения. Хотите выйти из иллюзии, или оставаться и наслаждаться разнообразием?

Я одна, но две меня
Дайте барышням ремня

Подпись автора

+1

35

#p396871,Турук Макто написал(а):

Ваша преданность душой и телом Вашей жене достойна восхищения.

0

36

#p396874,Lisa написал(а):

Я одна, но две меня
Дайте барышням ремня

Он - твой кармический олень.
Ты сама возьми ремень.

0

37

#p396886,Артур Кузнецов написал(а):

душой и телом

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть.

Быть верным душой, или телом предложил я тебе - выбери верность душой, чтобы не жил дом твой и ты в Сансаре!

Отредактировано Турук Макто (09.07.24 01:22)

0

38

#p396887,Артур Кузнецов написал(а):

Он - твой кармический олень.
Ты сама возьми ремень.

Кармических оленей
Ногой засунем в стремя

Подпись автора

0

39

#p396903,Турук Макто написал(а):

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть.

Быть верным душой, или телом предложил я тебе - выбери верность душой, чтобы не жил дом твой и ты в Сансаре!

Отредактировано Турук Макто (Сегодня 07:22)

Ошибочная точка зрения о идеальном я.
Вы думаете, что обладаете душой и телом.
Нет, вы существуете в форме одушевленного тела.

Подпись автора

0

40

#p396903,Турук Макто написал(а):

Отредактировано Турук Макто (Сегодня 01:22)

А соединяющийся с Господом един с Ним телом.

0

41

#p396913,Артур Кузнецов написал(а):

Каким образом вы решили соединиться с Господом?

Подпись автора

0

42

#p396914,Lisa написал(а):

Каким образом вы решили соединиться с Господом?

Традиционно соединение происходит через Евхаристию.

Православный журнал «Фома»
Перейти на полную версию страницы

Сочетание со Христом в Крещении и соединение в Евхаристии — одно и то же?
Вопрос читателя:

Здравствуйте! Скажите, в Таинстве Крещения СОЧЕТАНИЕ со Христом, и в Таинстве Евхаристии СОЕДИНЕНИЕ со Христом — это одно и то же? И если нет, то в чём разница? А может, Христос в обоих Таинствах просто входит в человека?

Сергей

Отвечает иерей Сергий Савенков:

Иерей Сергий САВЕНКОВ

Здравствуйте, Сергей!

Соединение со Христом в Таинстве Евхаристии и Сочетавание Христу в Таинстве Крещения — не одно и то же.

Во время Таинства Крещения человек заключает с Богом договор, или по-церковнославянски, завет. Бог принимает человека как сына, дарует ему Свою благодать, просвещает его и опекает. Человек, в свою очередь, обещает Богу «добрую совесть» (ср. 1Петр. 3:21), то есть исполнение не только 10 заповедей закона Моисеева, но и следование букве и духу Евангелия. Этот союз Бога и человека напоминает брачный завет, который в чине венчания назван сочетанием мужа и жены. Как в Таинстве брака супруги обещают хранить друг другу верность, так и в Таинстве Крещения человек обещает Богу не служить иным богам. Это клятва буквально произносится человеком. На вопрос священника, «отрицаешися ли сатаны, и всех дел его, и всех аггел его, и всея гордыни его», человек не только говорит «отрицаюся», но и дует и плюёт на дьявола, а после читает Символ веры, объявляя, что он верит во Единого Бога. Во время Таинства венчания читается отрывок из послания апостола Павла к Ефессянам, в котором отношения мужа и жены напрямую сравниваются с отношениями Христа и Церкви: «Но, как Церковь подчиняется Христу, так и жёны своим мужьям во всём. Мужья, любите жён своих, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё» (Еф. 5:24-25). Сочетание человека и Бога в Таинстве Крещения — это брак Бога и человека.

О том, что такое соединение со Христом в Таинстве Евхаристии, очень хорошо написал преподобный Симеон Новый Богослов:

«Ту самую Пренепорочную Плоть, которую принял Господь от Пречистой Богородицы Марии и в которой от Неё родился, Он преподает нам в Таинстве <Причащения>. И вкушая её, мы имеем внутри себя — разумеется, только достойно причащающиеся — всего Воплощённого Бога и Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия и Сына Пренепорочной Девы Марии, сидящего одесную Бога и Отца, по слову Его же Самого: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6, 56). Вселяясь же в нас. Он не познается сущим в нас телесно... но бестелесно присутствует в нас и соединяется с существом и естеством нашим неизреченно и нас обоготворяет, так как мы становимся соестественными Ему, плотью от плоти Его и от костей Его»

(Слово 45. Преподобный Симеон Новый Богослов, Творения. В 2-х томах, Том первый. Изд.: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2014 г.).
https://foma.ru/sochetanie-so-hristom-v … o-zhe.html

0

43

Но мы то знаем, что у Господа нет материального тела, только духовное - плоть и кровь не наследуют ЦБ

0

44

#p396906,Lisa написал(а):

Ошибочная точка зрения о идеальном я.
Вы думаете, что обладаете душой и телом.
Нет, вы существуете в форме одушевленного тела.

Тут мы сразу упираемся в терминологию - что такое тело, более менее понятно всем (хотя никто не знает даже что такое материя), но вот с душой... Если Я обладаю телом и душой, кто это такой Я, который может ими обладать, или хотя бы мечтать что обладает?
"Одушевленное тело".. а кто одушевляет?

0

45

#p396916,Турук Макто написал(а):

Но мы то знаем, что у Господа нет материального тела, только духовное - плоть и кровь не наследуют ЦБ

При воплощении Христос имеет тело, в котором пребывает вся полнота Божества телесно.

плоть и кровь не наследуют

Плоть — это вожделение, а кровь — это гнев. Разумеется, кто от этого не очистился, тот не может наследовать Царствия Божия.

0

46

#p396918,Артур Кузнецов написал(а):

При воплощении Христос имеет тело, в котором пребывает вся полнота Божества телесно.

А до и после воплощения где вся полнота божества находятся?

Плоть — это вожделение, а кровь — это гнев. Разумеется, кто от этого не очистился, тот не может наследовать Царствия Божия.

Так все автоматически очистятся от плоти и крови в момент смерти физической

0

47

#p396919,Турук Макто написал(а):

до и после воплощения где вся полнота божества находятся?

В Боге.

0

48

Так все автоматически очистятся от плоти и крови в момент смерти физической

Не очистятся, потому что плоть и кровь - это растлевающие страсти души и тела, которые находятся в плотском уме

Отредактировано Артур Кузнецов (09.07.24 07:08)

0

49

#p396920,Артур Кузнецов написал(а):

до и после воплощения где вся полнота божества находятся?

В Боге.

Тогда мне кажется что тело тут лишнее

0

50

#p396922,Турук Макто написал(а):

Тогда мне кажется что тело тут лишнее

Если б было лишнее, то посредник между Богом и человеками не воплощался бы.

0

51

#p396923,Артур Кузнецов написал(а):

Если б было лишнее, то посредник между Богом и человеками не воплощался бы.

Я думаю не стоит путать временное с постоянным. Любой посредник всегда посредствует только временно, по достижении соединения его миссия как посредника закончена. Но некоторые привязываются к посреднику и не хотят от него отлипать, хотя его миссия была только привести человека куда-то - сравните это с лодкой, на которой вы переправляетесь через реку и представьте что  по достижении берега, переправляемый отказывается выходить на желанный берег и вместо этого решает оставаться в лодке навсегда

0

52

#p396925,Турук Макто написал(а):

Я думаю не стоит путать временное с постоянным. Любой посредник всегда посредствует только временно, по достижении соединения его миссия как посредника закончена. Но некоторые привязываются к посреднику и не хотят от него отлипать, хотя его миссия была только привести человека куда-то - сравните это с лодкой, на которой вы переправляетесь через реку и представьте что  по достижении берега, переправляемый отказывается выходить на желанный берег и вместо этого решает оставаться в лодке навсегда

Посредничество Христа в том, что это даёт человеку возможность соединиться с Богом во всей полноте (духом, душой и телом).

Поэтому и сказано:

1-е послание Фессалоникийцам 5 стих 23
Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса

0

53

#p396925,Турук Макто написал(а):

привязываются к посреднику и не хотят от него отлипать

Христос водворяется одесную Бога в воплощенном состоянии, то есть, в человеческом теле, которое у Него сохраняется при воскресении

Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
Евангелие от Луки 24:39 — Лк 24:39: https://bible.by/verse/42/24/39/

0

54

#p396917,Турук Макто написал(а):

а кто одушевляет?

А был ли мальчик?

Подпись автора

0

55

#p396927,Артур Кузнецов написал(а):

Посредничество Христа в том, что это даёт человеку возможность соединиться с Богом во всей полноте (духом, душой и телом).

Поэтому и сказано:

1-е послание Фессалоникийцам 5 стих 23
Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса

Простите, но в данной цитате вроде как говорится о неком периоде до пришествия, а не о вечности.
А вот о вечном: Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
Евангелие от Иоанна 14:6 — Ин 14:6: https://bible.by/verse/43/14/6/

То есть Иисус ясно заявляет, что его миссия привести к "Отцу", а не вечно нянчится с понабивавшимися в лодку. Вы конечно можете переправившись построить собственную лодку и пытаться отбирать хлеб у Лодочника, стараясь уловить туда людей, но помните, что лодочники плохо кончают - народ дорожит старым счастьем и не хочет нового....

0

56

#p396933,Турук Макто написал(а):

И зачем нужны вы Богу?

Подпись автора

0

57

#p396932,Lisa написал(а):

А был ли мальчик?

Ну да, ну да - работа такая у Майки с Соней, вводить всех в заблуждение. Но есть другой вариант: А было ли что-то, кроме Мальчика........

https://cdn.dnaindia.com/sites/default/files/styles/full/public/2022/08/13/7048336-untitled-design-2022-08-13t132343933.png

0

58

#p396940,Lisa написал(а):

И зачем нужны вы Богу?

А перед кем понтоваться всеми своими совершенствами...
На миру и смерть красна.
Ведь дуть смысла нет, когда никто не крутится в ответ

0

59

#p396933,Турук Макто написал(а):

А вот о вечном: Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня

Вечный приход?

0

60

#p396940,Lisa написал(а):

И зачем нужны вы Богу?

Кто сказал, что Бога что-то нужно?

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Библия или факт?