Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Библия или факт?

Библия или факт?

Сообщений 1 страница 30 из 68

1

Библия или факт?*
(Ответ ироническому атеисту на то, что Библия есть сплошной вымысел)

Библия есть непреложный литературный факт.
Дальнейшее - дело убеждений и вкуса.
Можно спорить насколько "Илиада" исторична и был ли Гомер вообще. Но "Илиада" есть непреложный литературный факт. И Библия тож.
И для религиозного фундаменталиста - много больше, чем для свободомыслящего. Ибо религиозный фундаменталист много больше свободомыслящего склонен основывать свои суждения именно и даже исключительно на этом литературном источнике.

Даже когда нам вполне определенно известно о существовании у библейских событий и персонажей исторических прототипов, - вовсе не всегда полезно смешивать одно с другим.
Фундаменталистская уверенность, что "так оно было на самом деле" вносит в их голову путаницу: ведь даже книга честного историка есть прежде всего литературный факт описывающий  исторические события (а не они сами).

Поэтому лучше не путать споры о достоверности библейских событий и героев - с непреложным фактом их существования в качестве текста. Так что "Илиада" отдельно, а споры о соответствии ее героев историческим героям и событиям - отдельно. То есть не путать литературный факт Библии с библеистикой, как не путают литературу с литературоведением.

Можно с равным жаром обсуждать облекшихся в нашем сознании в литературную плоть героев Пушкина, не зависимо от того, что у Бориса Годунова более ясная прописка IRL в истории, чем у Онегина. Неизбежная виртуальность существования личности в литературе, как и в сети, никак не доказывает и не отрицает ее существования IRL (в жизни).

Существование в истории Бориса Годунова, Моцарта и Сальери никак не делает их более достоверными, не дает им большее право на существование в качестве текста, чем, скажем, Онегина.
Однако ж о реальности библейских и сетевых персонажах спорят с особой болезненностью. Как будто сам факт существования IRL (в жизни) Васи Пупкина что-то принципиально меняет в его сетевом облике (при сколь угодно точном соответствии его ника с паспортными данными).

Нам Иисус известен именно как литературный факт НЗ.
И чем яростнее верующий утверждает существование его и прочих библейских героев, тем дальше он улетает в виртуальность текста, поскольку чуть ли не отметает все прочие источники.

Вот и я: обсуждаю библейские события и личности как факты.
Литературный факт не требует для своего обоснования ничего, кроме себя самого. Литературность факт никак не бросает тень на его историчность. Историчность героев никак не доказывает факт литературный: историчность Бориса Годунова, Моцарта и Сальери несомненна; а вот их виртуальные (литературные) отражения вполне могут претерпевать (с точки зрения придирчивого историка) определенные искажения. Дело не в том лишь, убивал ли Борис Годунов мальчика, а Сальери - Моцарта.
Виртуально в них все: сам литературный образ и любая произнесенная ими в тексте фраза
(хоть та сама по себе и могла сохраниться в независимом историческом источнике: главное - трактовка и контекст).

Поэтому что на самом деле говорил Иисус и что делал -
вопрос не посторонний, а просто иноприродный тексту НЗ.
Тем более что для обсуждения личности Иисус НЗ является для нас практически единственным источником.

((Нерелигиозность /в смысле духовной недостаточности/ "реалистов" заключается не в их сомнениях, а в их вере. Не в сомнениях в фактах, а в уверенности в непреложной адекватности его восприятия. Но это уж другой разговор, разговор другого уровня. Говорят: уровень личностного развития зависит от способности человека не отождествлять реальность и свое восприятие.))

Всякое слово имеет не единственное значение и зависит от контекста. Всегда это понимаю и лишь для Бога, симпатизируя)), порой делаю исключение: когда этот библейский персонаж уж слишком не вяжется с тем что понимаю под этим словом, пишу его "богх".
А так - каждый понимает в меру своей (не испорченности,а -) просветленности :)

-----
* )//"Бог, Содом... может, это и не Бог был..."//
Вот кааак дети малые. Им говорят: "Из пункта А в пункт Б ..." А они задумчиво: "А может и нет вовсе никаких таких пунктов ..."
Им - "Онегин был, по мненью многих,судей решительных и строгих..." А они задумчиво: "А может и не было никакого Онегина".

https://i.postimg.cc/2jt2Ff8h/317793170-2690334324434435-695933094576262191-n.jpg

Отредактировано Соня (11.03.23 14:28)

Подпись автора

Не важно, что написано. Важно - как понято.

+1

2

Онегин, Содом и задачник
(из Так за что Бог Содом-то порушил?)

Бог, Содом... может, это и не Бог был. Может, разрушили за то, что иначе мыслили. Возможно его и не было. Все мы слышали,что историю пишут победители, а дальше написанное, принимается на веру. Допустим, историю мы не можем знать доподлинно, а с искажениями, а иногда и полную противоположную сторону нам навязывают, как единственную, из всех возможностей. Но не это суть важно. Важнее падение тех моральных и нравственных норм, которые могли бы дать шанс человечеству выжить и процветать

Вот кааак дети малые. Им говорят: "Из пункта А в пункт Б ..." А они задумчиво: "А может и нет вовсе никаких таких пунктов ..."
Им - "Онегин был, по мненью многих, судей решительных и строгих..."
А они задумчиво: "А может и не было никакого Онегина".

https://i.postimg.cc/d13tFCC7/149602214-2132220026912537-4907057432991070395-n.jpg

Отредактировано Соня (11.03.23 14:36)

Подпись автора

0

3

Убогому безбожию - двойка по математике и литературе.
Именно что убогому. А не настоящему благородному атеизму.

https://i.postimg.cc/02SwJTBt/53869214-1476513089149904-879078860874842112-n.jpg

Подпись автора

0

4

Да Библия- литературный факт...Между тем  христианство благодаря сборнику этих книг сумела захватить практически половину Мира....получается очень полезное чтиво?...

+1

5

#p311276,Соня написал(а):

Библия или факт?

Я выбираю Факты, мне не нравится Библия.

Отредактировано Lisa (28.06.24 01:02)

Подпись автора

I have loving sex and adventures!

+2

6

#p392306,Lisa написал(а):
#p311276,Соня написал(а):

Библия или факт?

А Книга Мормона??

0

7

#p392411,Dima написал(а):

А Книга Мормона??

Тем более!

Подпись автора

0

8

#p392306,Lisa написал(а):

Отредактировано Lisa (Вчера 23:02)

А как вы определяете что есть факт?

0

9

#p392627,Патрик написал(а):

А как вы определяете что есть факт?

Факт это кирпичик Правды.

Подпись автора

0

10

#p392770,Lisa написал(а):

Факт это кирпичик Правды.

...
И как эта кирпичик- правда приближает вас к осознанию Истины?...правда она ведь у каждого своя...

+1

11

#p392896,Патрик написал(а):

...
И как эта кирпичик- правда приближает вас к осознанию Истины?...правда она ведь у каждого своя...

Я и есть Истина.

Подпись автора

0

12

#p393310,Lisa написал(а):

Я и есть Истина.

Если вы и есть Истина ,зачем вам собирать -кирпичики правды?

0

13

#p393310,Lisa написал(а):

Я и есть Истина.

Дурочка я, дьяволенок...

Подпись автора

0

14

#p393460,Патрик написал(а):

Я, врушка завирушка.
Я, дьяволица.
Просто я немножко владею силами господними и творческими...

Подпись автора

0

15

#p393460,Патрик написал(а):

Глупости всё это....

Подпись автора

0

16

#p393780,Lisa написал(а):

Глупости всё это....

Что именно?...кирпичики Правды или Истина?

0

17

#p395719,Патрик написал(а):

Что именно?...кирпичики Правды или Истина?

Правда справа
Кривда слева
Я, наверно, королева

Подпись автора

0

18

#p395813,Lisa написал(а):

Правда справа
Кривда слева
Я, наверно, королева

Ну наверно вы и правда королева...вы наделены воистину божественным даром-определять что есть добро ,а что зло...
Скажите королева как выглядит война в Украине с ваших заоблачных высот :как добро? или как зло?

0

19

#p395844,Патрик написал(а):

Ну наверно вы и правда королева...вы наделены воистину божественным даром-определять что есть добро ,а что зло...
Скажите королева как выглядит война в Украине с ваших заоблачных высот :как добро? или как зло?

Горячие головы хотели войны. Зло, братоубийство. Виноваты все.

Подпись автора

+1

20

#p395862,Lisa написал(а):

Вопрос ведь не состоит в том кто виноват ,а кто нет...Вопрос :это добро или зло?

0

21

#p395871,Патрик написал(а):
#p395862,Lisa написал(а):

Вопрос ведь не состоит в том кто виноват ,а кто нет...Вопрос :это добро или зло?

Написано же
Зло, братоубийство

Подпись автора

0

22

#p392468,Lisa написал(а):
#p392411,Dima написал(а):

А Книга Мормона??

Тем более!

Тоже не читал, но осуждаю!

0

23

#p395876,Турук Макто написал(а):

Тоже не читал, но осуждаю!

Ибо это всё вранье!

Подпись автора

0

24

#p396097,Lisa написал(а):

Ибо это всё вранье!

Все враньё. Главное чтоб помогало

0

25

#p396117,Турук Макто написал(а):

Все враньё. Главное чтоб помогало

Помогает лекарство от врача.
Вы знаете что Христ - Бог Истинный?

Подпись автора

0

26

#p396139,Lisa написал(а):

Помогает лекарство от врача.
Вы знаете что Христ - Бог Истинный?

Бог Истинный тоже обманом пользовался (хотя и говорил что надо познать истину) - я не нашел реальнах упоминаний о героях его притч...

0

27

#p396373,Турук Макто написал(а):

Бог Истинный тоже обманом пользовался (хотя и говорил что надо познать истину) - я не нашел реальнах упоминаний о героях его притч...

Нет идеалов кроме Барбело

Подпись автора

0

28

#p396486,Lisa написал(а):

..и Лиза пророк его!
Аллах Аминь

0

29

#p396782,Турук Макто написал(а):
#p396486,Lisa написал(а):

..и Лиза пророк его!
Аллах Аминь

Это ролевая игра у вас такая?

+1

30

#p396859,Артур Кузнецов написал(а):

Это ролевая игра у вас такая?

Что наша жизнь.... 2

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Библия или факт?