#p32736,Дима1972 написал(а):Многие обожившиеся люди, до 5 собора, говорили о прошлых жизнях.
Как они могли говорить если даже не помнили ничего из них как не помнит никто и сейчас?
#p32736,Дима1972 написал(а):Вроде, Иоанн Креститель происходил из ессеев, веривших в предсуществование души. Сам Христос сказал, что Иоанн в прошлой жизни был Илиёй.
Если я пренадлежу к какой то ветке и в ней верят например в богородицу или богочеловека то это совсем не значит что верю я сам. Вот тоже самое и с Иоанном даже если был ессеем то это совсем не значит что верил так же как они, ибо если бы верил то говорил бы это а раз этого нет то и не верил даже в то что он Илия
От Иоанна 1 21 И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет.
Поэтому когда Иисус говорил что примите его как предначертанного Илию Он так же не считал его Илией и когда встречался на горе преображения с реальным Илией и Моисеем то не менял их имена называя Илию реального Иоанном так что все это просто ахинея с этими предсуществующими душами.
От Луки 9 29 И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. 30 И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; 31 явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.
#p32736,Дима1972 написал(а):Вместе с учениками Он свободно обсуждает тему, не совершил ли слепорождённый грехов до своего рождения.
Почитайте внимательней
От Иоанна 9 1 И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. 2 Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? 3 Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.
Если бы прошлые жизни были бы реальностью то он не мог бы родиться слепым если ничего не сотворил худого, так что чушь это полная и речь здесь совсем о другом.
#p32736,Дима1972 написал(а):Смысл в прошлых жизнях огромный. Мы приносим из них свои страсти, и благодаря смерти не можем хорошо пристроиться на достигнутом уровне. Если бы мы были бессмертны уже сейчас, то навсегда остались бы в этом состоянии души и только ухудшали его. Этот мир сделан так, будто в нём нет Бога, и это наше собственное желание, стыд за свою грязь души оказался при рождении сильнее любви к Богу в нас. Или гордость, которая тоже не терпит подпасть под чужую полную власть.
А какой смысл в них если мы не помним всего этого, а следовательно обречены наступать на одни и теже грабли?
#p32736,Дима1972 написал(а):Собор, казалось бы, объявляя Оригена еретиком, побудил христиан более активно идти к Богу, поскольку у них на это только одна жизнь. Но в реальности это решение собора объявляет Бога злодеем или безразличным к страданиям людей. Одно дело, когда люди страдают за свои дела в прошлых жизнях, и совсем другое дело, когда Бог организовал мир с незаслуженными страданиями.
Бог не создавал ни страданий в мире и ничего плохого, все сделал сам человек и если дети пожинают плоды дел их родителей то тут Бога вины нет.
#p32736,Дима1972 написал(а):Мы часто видим, как страдают дети, которые ещё не успели нагрешить в этой жизни. Если эти страдания насылает Бог, то как Его любить?
Проще некуда, не Бог затевал стремление к запретному знанию, а наоборот человек сам это устроил себе несмотря на предостережение Бога так что ничего удивительного в детских страданиях нет как нет и в любых страданиях это все плоды людей и это они сами себе устраивают.
Например мой сосед запивал водочкой лекарства и сдох, Бог ли повинен в этом? А к тому же пропил все из дома и детям его было нечего кушать кто повинен в этом Бог ли?
Или например Жуков погнал под ядерные удары молодых парней 60000 на полигоне и те заболели и дети их страдали Бог ли виновен в этом?
А так же устроил всемирную революцию Ленин и Троцкий и до сих пор все в России пожин6ают плоды этого Бог ли виновен в этом что люди пошли куда Ленин их звал?
Вот так же и со всеми другими нет вины Бога в том что люди себе и детям своим устраивают страдания и смерть.
#p32736,Дима1972 написал(а):Если же Бог никак не управляет этим миром, то почему иногда Он совершает здесь чудеса, вроде превращения воды в вино, а иногда ему всё пофиг?
Бог управляет всем и небесами и землей, но не исправляет дурость дел людских для научения их самих на их делах, ибо идиоты и дураки могут научиться хоть чему то только на своих синяках и смерти вот почему Бог не трогает нашу свободу воли делать себе самим плохо.
#p32736,Дима1972 написал(а):Те случаи, когда Он допускает в мире страдания, должны быть чем-то объяснены.
Конечно обьянить очень просто возьмите любую цепь событий и увидите что страдания в мире и все дурное идут только от самих людей но никак не от Бога. Он дал людям сады Эдема и чистую планету и даже сомны ангелов и исполинов и других существ сотворенных для человека и службы ему, и что сделал человек сам себе устроил все зло и страдания которое пожали уже Адам и Ева когда один братик убил другого и так понеслось далее до сегодняшних дней. Бог даже потопом всех мерзких уничтожил оставиив лучших и что эти лучшие сделали сами себе? Как видите одно зло сами себе сделали и теперь пеняют на Бога по дурости своей. Вот чем обьясняется все страдания во всем виновны только люди сами.
#p32736,Дима1972 написал(а):Я рассуждаю просто, если 5 собор мешает мне любить Бога под угрозой анафемы, то пусть будет анафема мне, любовь важнее.
Хорошо считаете собор это только люди пусть они думают как они считают правильным это их право, я тоже не собираюсь следовать за ними или безрассудительности принимать то что они постановили, но в данном вопросе лично я вижу что их точка зрения вернее тех кто думает о преосуществлении душ.