С точки зрения христианства, человек свободен в своем выборе.
Но все же время как понятие отсутствует. Страшный суд уже прошел, мы уже прожили свою жизнь.
А раз совершенные мною действия - свершившийся факт, в чем заключается свобода моей воли?
Да, я считаю, что человек свободен, и в карму не верю (не положено), однако, не могу понять христианскую концепцию времени.
Даже в Ветхом Завете мы читаем о сотворении мира как процессе, разделенном на дни. Знаю, что это - условность, но все равно начало Писания уже оперирует понятием времени, а далее, в частности, из Откровения Иоанна Богослова мы узнаем, что все уже совершилось.
Поясните простыми словами, как вы понимаете свободу воли и отсутствие времени, как это связать?
Концепция времени в христианстве. Есть все-таки свобода воли или нет?
Сообщений 1 страница 30 из 58
Поделиться107.03.24 11:39
Поделиться207.03.24 13:52
Есть такие строки в библии. Слава Богу в минувшей вечности....Т.е. Он был один всегда.
- Подпись автора
ПЛОТЬ
Поделиться307.03.24 13:58
Но все же время как понятие отсутствует. Страшный суд уже прошел, мы уже прожили свою жизнь.
А раз совершенные мною действия - свершившийся факт, в чем заключается свобода моей воли?
Да, я считаю, что человек свободен, и в карму не верю (не положено), однако, не могу понять христианскую концепцию времени.
Даже в Ветхом Завете мы читаем о сотворении мира как процессе, разделенном на дни. Знаю, что это - условность, но все равно начало Писания уже оперирует понятием времени, а далее, в частности, из Откровения Иоанна Богослова мы узнаем, что все уже совершилось.
Поясните простыми словами, как вы понимаете свободу воли и отсутствие времени, как это связать?
Как наблюдение за жизнью..
- Подпись автора
Мир, Гармония и Любовь.. 🤗
Поделиться407.03.24 15:17
Если совсем простыми, то вне времени и пространства Господь (Который Есть) провидит и предвидит все наши действия, которые исходят из нашей полной свободы.
То есть, написав этот текст, я действовал в полной свободе, но так как мой выбор осуществлён (в действительности) вне времени и пространства, по полному предвидению и Провидению Господа, то по видимости кажется (при развёрстке этого выбора в деяния "природной жизни"), что мне некуда было деваться, кроме как написать сей текст.))
Это самое примитивное изложение. В реальности всё гораздо сложнее, но и прекраснее.
- Подпись автора
...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 https://en.wikipedia.org/wiki/Lord's_New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma
Поделиться507.03.24 15:51
Если совсем простыми, то вне времени и пространства Господь (Который Есть) провидит и предвидит все наши действия, которые исходят из нашей полной свободы.
То есть, написав этот текст, я действовал в полной свободе, но так как мой выбор осуществлён (в действительности) вне времени и пространства, по полному предвидению и Провидению Господа, то по видимости кажется (при развёрстке этого выбора в деяния "природной жизни"), что мне некуда было деваться, кроме как написать сей текст.))
Это самое примитивное изложение. В реальности всё гораздо сложнее, но и прекраснее.
ой....привет Сур....это ты же на евре был?....привет дорогой....как жизнь?....я там был как qwertyu
- Подпись автора
Учу людей любить Бога Исуса прежде всего....
Поделиться607.03.24 22:11
Это просто.
Бывают конкретные события когда изменить ничего практически не возможно по причине ...нехватки времени.
Так и говорят : времени уже нет.
И ни так важно тогда если у вас свобода делать что то или нет.
- Подпись автора
Всё ни так как кажется.
Спроси меня и я не отвечу тебе. Но расскажу новое и чудное, то что сам не знаю.
Поделиться707.03.24 23:50
у человека - существа, посланного Богом, и не должно быть ни воли, ни свободы. а суд будет не над человеком.
- Подпись автора
"nothing lose"
Поделиться808.03.24 04:37
Свобода - это философское, а не богословское понятие. Для начала нужно понять, что человек подразумевает под свободой. В моём понимании, свобода - абсолютная независимость от чего-либо. И такой свободой обладает лишь Бог, которые есть Альфа и Омега, начало и первопричина всего. Он - Творец всего сущего и Суверен, который вне времени. Во всех Его творениях исполняется Его воля. Бог не просто предузнаёт, а затем предопределяет из предузнанного каждое мгновение существования творений в их желаниях и действиях, а программирует их. Мы - марионетки в руках Бога, всего лишь. Но марионетки, которые ощущают себя свободными. В тоже время, мы полностью зависим от воли Творца. Если предположить гипотетически, что есть ещё какая-то иная воля в мире, кроме Божественной, то мы тем самым покушаемся на суверенитет Бога. Мир в таком случае превратился бы в хаос. Но в мире всё упорядочено согласно желанию Бога.
Поделиться908.03.24 06:39
Это просто.
Бывают конкретные события когда изменить ничего практически не возможно по причине ...нехватки времени.
Так и говорят : времени уже нет.
И ни так важно тогда если у вас свобода делать что то или нет.
К свободе призваны могут только христиане....хотя!, может показаться что они не в свободе....атеистичные люди или демонические!-пребывают больше в суете!...демонические в страхах....здравствуйте Кресчюд...
- Подпись автора
Поделиться1008.03.24 14:38
Свобода - это философское, а не богословское понятие.
А богословие в западной традиции - это та же философия.
Поделиться1108.03.24 14:39
К свободе призваны могут только христиане..
Вы уже призваны?
Поделиться1208.03.24 14:41
Мы - марионетки в руках Бога, всего лишь. Но марионетки, которые ощущают себя свободными. В тоже время, мы полностью зависим от воли Творца.
опять монергизм?
Поделиться1309.03.24 00:15
опять монергизм?
Да! Синергия - гордыня людская, когда человек мнит себе, что он как-то соучаствует в своём спасении.
Поделиться1409.03.24 07:31
Да! Синергия - гордыня людская, когда человек мнит себе, что он как-то соучаствует в своём спасении.
А зачем тогда в Библии написали огромное количество установок, сформулированных в виде повелительных предложений и обращённых к воле человека?
Поделиться1509.03.24 09:34
А зачем тогда в Библии написали огромное количество установок, сформулированных в виде повелительных предложений и обращённых к воле человека?
ну ты же свм сказал, установок. как могут быть устаноыуи к воле?
- Подпись автора
"nothing lose"
Поделиться1609.03.24 10:28
Чтобы объективно оценить шляпу, при отсутствии зеркала, необходимо снять её с головы. Так же, на мой взгляд, необходимо поступить с волей и верой. Их необходимо отцепить от некой доминантной идеи и тогда появится возможность их препарировать. В противном случае концовка пьесы будет банальной и вполне предсказуемой.
"- Я дерусь из-за несогласия по одному богословскому вопросу, - сказал Арамис.
- Да, одно место из блаженного Августина, по поводу которого мы не сошлись во мнениях, — сказал д'Артаньян. "
Поделиться1709.03.24 10:43
Вы уже призваны?
Да....и поэтому прошу прощение у Вас, что часто жестко вас подобных призываю к добру, миру, справедливости....и подлости не писать и не тролить диссидентов святых, как я!...
- Подпись автора
Поделиться1810.03.24 07:42
призываю к добру, миру, справедливости.
ну и как успехи? есть уже те, которые откликнулись?
Поделиться1910.03.24 07:44
ну ты же свм сказал, установок. как могут быть устаноыуи к воле?
они выражаются в фиде побудительных предложений
например, "покайтесь!"
Покаяние - это и есть участие в синергии со стороны человека.
Поделиться2010.03.24 07:50
они выражаются в фиде побудительных предложений
например, "покайтесь!"
Покаяние - это и есть участие в синергии со стороны человека.
не, я слышала, граммотные установки без приложения усилий безотказны. ну Турук Макто же граммотный?
- Подпись автора
"nothing lose"
Поделиться2110.03.24 07:56
не, я слышала, граммотные установки без приложения усилий безотказны. ну Турук Макто же граммотный?
установка - это всегда обращение к воле
Поделиться2210.03.24 07:59
установка - это всегда обращение к воле
https://cf3.ppt-online.org/files3/slide … ide-35.jpg
естественно. чтобы ее подавить.
- Подпись автора
"nothing lose"
Поделиться2310.03.24 09:33
ну и как успехи? есть уже те, которые откликнулись?
Да....дядя Витя Патаев меня не тролит, Еспада умничка чуток.... ....здравствуйте Серёжа....
- Подпись автора
Поделиться2410.03.24 09:35
КРЕСЧЮД ВООБЩЕ УМНИЧКА.... ....
- Подпись автора
Поделиться2510.03.24 14:52
Да....дядя Витя Патаев меня не тролит, Еспада умничка чуток.... ....здравствуйте Серёжа....
мир Вам, тов ДУчи
Поделиться2610.03.24 14:52
КРЕСЧЮД ВООБЩЕ УМНИЧКА.... ....
и как давно это с ним?
Поделиться2710.03.24 16:30
Чтобы он освящался Божьей благодатью!
Поделиться2810.03.24 22:48
Чтобы он освящался Божьей благодатью!
благодать даром даётся - по покаянной молитве для очищения от грехов
она и используется в синергии
Поделиться2910.03.24 23:05
и как давно это с ним?
Он не скандалист в отличии от тебя и многих тут....и мне кажется у таких людей по жизни нет врагов...
- Подпись автора
Поделиться3011.03.24 00:57
она и используется в синергии
Это гордыня! Всё от Бога и вся слава Богу!