#p384074,Артур Кузнецов написал(а):Диавол в Царстве Сына исполняет роль проверки веры избранных. Пшеница и плевелы растут в земном Царстве Христа вместе до жатвы.
Представлять диавола исполнителем роли, возложенной на него Иисусом Христом - это очень опасное заблуждение, идущее с ветхого завета. Иисус Христос не имеет с диаволом ничего общего:
30. Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. (Ин.14:30)
Такие представления превращают истинное видение Бога, явленного нам во Христе, в некоего демиурга, у которого диавол соработник, исполняющий "деликатные" поручения и всю грязную "работу". Это чисто Иудейский вариант их бога в религии Иудаизм. В таком ложном представлении бог (пишу так, потому что это уже не Бог) одновременно источник и добра и зла, а диавол слуга его, поскольку диавол исполняет волю этого самого бога. Повторяю: это опаснейшее заблуждение, превращающее и извращающее в нас познание Самого Бога, Которого мы знаем в Иисусе Христе. И идёт это превращение и извращение из ветхого завета (Иудейского Танаха) и основанной на нём бого и человеконенавистнической религии - Иудаизм.
Кроме того, Христос Сам констатирует факт, что Царство Божие уже имеет место
«Не придет Царство Божие приметным образом, и не скажут: вот оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:20-21).
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Земной период ЦБ начинается с воплощением Христа и заканчивается парусией, когда земля уничтожается.
Царство Божие, которое внуть нас есть, имеет место в сердцах чад Божиих, рождающихся свыше, которые и являются истинной Церковью Христовой, в которых Господь вселяется и ходит:
16. Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. (2Кор.6:16)
Но мир сей, в целом, не является Царством Божиим, потому что диавол в нём, посредством лжи и греха, имеет власть над большинством плотских людей, идущих широким путём, о котором Господь и говорил, что им идут многие. Господь, как и обещал, спасает людей Своих от грехов их; но Своих Ему, к сожалению, в мире сем меньшинство. Большинство же предпочитает широкий путь в погибель по причине любви к миру сему и всему, что в нём. Поэтому мир сей - держава диавола, до времени, с его тлением и смертью, которые и являются характерными чертами мира сего, в отличие от Горнего (Царства Небесного), где нет ни тления, ни смерти, поскольку там нет и быть не может источника их - диавола.