#p224961,air написал(а):Исповедует ли каббалист свои грехи? Каким образом происходит очищение от них?
Покаяние - изменение образа мыслей грешника на образ мыслей праведника происходит поэтапно.
В каббале это 4 этапа, но "точки невозврата" только две: "возвращение из трепета" и "возвращение из любви".
Два первых этапа до первой "точки невозврата" происходит в сокрытии Бога: одинарное и двойное сокрытие.
Это то состояние грешника, когда "вымытая *хрюшечка* идет опять валяться в грязи". Именно так многие христиане и представляют свою жизнь, как "грешить и каяться". Надеюсь, для вас это иначе.
Большинство христиан ограничивают себя миром дел, т.е. миром Асия в каббале. Поэтому упор на "добром деланье", на делах.
В мире Асия почти все - зло. Я называю это мир "христианство для христиан", или "христианство для язычников". На этом уровне христианин даже не в состоянии понять таких простых для каббалиста вещей, что Благой Бог может сотворить зло.
Каббала начинается с мира Ецира. Мир Асия в каббале называется "открытая Тора", или внешняя Тора и каббалой даже не считается.
В мире Ецира наполовину зло, наполовину добро. Я называю этот мир "каббалой для христианина".
Немногие из христиан поднимаются туда, и это - "возвращение из трепета", или "рождение свыше" для христианина. Христианство, на мой взгляд, есть метод погружения в духовность для язычников и его возможности довольно велики вплоть до мира Брия, который можно назвать "христианство для каббалиста". Кстати, "крещение" и есть "погружение", на полном погружении при крещении настаивают баптисты. Но понимают ли они что это означает? Не знаю.
В мире Брия в основном добро, а зла очень мало. Это уровень праведника, который БС называет "средний". Это уже период раскрытия Бога на первом уровне "возвращения из трепета". В христианстве об этом уровне сказано очень мало. Считается, что "рожденного свыше" уже Сам Дух Святой будет наставлять. Это уровень возрастания в вере "рожденного свыше" духовного младенца. У Иоанна в его послании есть три уровня возрастания в периоде раскрытия Бога: дети, юноши, отцы.
"Отец" - самый высокий уровень, который дает следующую "точку невозврата" - "возвращение из любви" и переход в Малхут мира Ацилут, где нет зла совершенно. Ацилут можно назвать"каббалой для каббалиста", для христиан это невозможно. В христианстве есть табу на равенство с Богом творения и это называется "гордыня", "духовная прелесть". Поэтому для христианина есть только уподобление Богу во Христе. И только каббалист может говорить о равенстве с Богом.
Отредактировано VladK (31.08.21 12:43)
- Подпись автора
"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"