Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Выношу на суд.

Выношу на суд.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Я тут решил писать короткие статейки/уроки. Писатель из меня никакой. Так что буду благодарен за любой кинутый в меня конструктивный помидор.

Не убивай.
(Матф.5:21-26)

… язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.
Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.
(Иак.3:8-10)

Говорю же вам, что за всякое праздное слово,
какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:
ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.
(Матф.12:36,37)

Текст.

Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
(Матф.5:21-26)

Возьмем еще вот этот параллельный по смыслу текст.

Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
(Матф.18:15-20)

Осознаем ли мы, насколько сильно, влияют на нас мысли и слова?

Возьмем классический пример со словом «лимон». Спелый, свежий, сочный, лимон. Одно лишь слово вызывает у нас вегетативную реакцию. И это не то, что было с собачками Павлова. Это не реакция на ожидаемое поедание сочного лимона. Это просто набор знакомого сочетания звуков, ассоциативно связанных в нашей психике с образом этого фрукта, с его вкусом, химическим составом, запахом. Мы не собираемся есть лимон, у нас его даже нет, мы его не видим, не чувствуем его запах, и тем более не едим.
СЛОВО ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА НАС ВОПРЕКИ ФАКТАМ. СЛОВО ОКАЗЫВАЕТСЯ СИЛЬНЕЕ ЧУВСТВ. СЛОВО ПОДМЕНЯЕТ ЧУВСТВА, ИСКАЖАЕТ ИХ.
И не имеет значения, я сам вспомнил про лимон, или кто-то мне про него напомнил, реакция будет одинаковой. (Заповеди на скрижалях параллельны.)
Пример с лимоном, нам вроде как понятен. А что на счет любых других слов? Они действую так же, просто мы этого обычно не замечаем.
Читая интересную книгу, мы сопереживаем героям, испытываем с ними различные эмоции, радуемся, злимся, гневаемся, иногда может даже плачем, мы живем с ними в их мире. Слова, прочитанные нами в книге, могут надолго оставить в нашей психике след, изменить наш характер, образ мысли и модели поведения.
Друзья, становятся похожи друг на друга, одинаково мыслят, одинаково говорят, становятся похожи жесты, мимика, походка. Они копируют друг друга.
Когда мы говорим о человеке, мы подразумеваем наличие разума. Мы не рассматриваем человека как животного, с определенным набором инстинктов, как собаку например. Нам интересен его внутренний мир, образ его мысли, идеи и убеждения которыми он живет. Если человек живет исключительно инстинктами, он очень быстро перестает быть интересен. Мы конечно с удовольствием смотрим передачи про животных, мы хотим узнать их инстинктивное поведение, но как только мы получаем достаточно информации, мы перестаем интересоваться. Мы не станем заводить дружбу с обезьяной. В этом нет смысла.
Человек – это животное обладающее разумом. Человек, живет тем во что верит. Согласно тому багажу знаний, умений и навыков, которым научен. Убеждения же, могут быть истинными или ложными.
Итак, что происходит, когда человек гневается? Эмоция гнева – это защитная реакция нашей психики на внешнюю угрозу (стимул). Она подготавливает тело к отражению атаки.
Идет человек по улице, и вдруг что-то резко ударяет его в спину. Психика воспринимает это как угрозу, и впрыскивает в кровь гормональный бульон. Человек испытывает гнев. Руки сжимаются в кулак, но через мгновение, человек видит откатывающийся мяч, и детей на площадке, испуганно смотрящих на него. Негативная эмоция резко сменяется на желание погонять мяч вместе с малышами. Нормальный набор реакций нормального человека.
Если бы человек в подобной ситуации не испытал никакой негативной эмоции, мы бы подумали что с ним что-то не так. Так же, если после осознания что никакой угрозы нет, человек продолжал бы гневаться на ни в чем не повинных детей, мы бы заподозрили его в неадекватности.
Что происходит в психике человека, который гневается в ситуации, где гневу не причин? Мысль! Убеждение. «Мне всегда не везет», - может думать такой человек, гневаясь на себя, или: мне всегда попадаются такие бестолковые, которые делают мне плохо. Обвиняя при этом весь мир.
Не важно, гневается ли человек на себя, или на ближнего – результат один, он разрушает самого себя.
Иисус говорит, что такого человека необходимо судить.

… всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду;  (Матф.5:22)

Надо помочь человеку избавиться от негативной мысли. Помочь ему понять себя. Ошибочность убеждения, или идеи. Научить, если человек не понимает ситуацию, объяснить.
Дети – прекрасный пример для осмысления темы.
Дети учатся. Дети – это познавательный интерес в чистом виде. И у них часто что-то не получается. Они гневаются, злятся, плачут. То унывают, то обвиняют. Задача взрослого, помочь ребенку. Если не знает – рассказать, если не понимает – объяснить, если не может – помочь. Ребенок может говорить обидное, но взрослые не обижаются, они понимают, что ребенок просто еще не понимает, и делает это не со злым умыслом, и с удовольствием объясняют ему, почему нельзя так делать. Взрослые прощают детей.
А если взрослый не понимает?

Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; (Матф.18:15)

… неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими? (1Кор.6:5)

Пока человек испытывает гнев – он борется. Он еще не сдался. Он пытается разрешить ситуацию. Но когда человек смиряется с ситуацией, отказывается от стремления разрешить ее, и вешает на себя или на ближнего ярлык – его заблуждение становиться твердыней. Проблема проваливается в область бессознательного. Теперь он не переживает, не испытывает негативной эмоции, он смирился с тем что он или ближний - «рака». «Вот я такой и меня не исправить. Извиняйте уж, вам придется с этим жить».

…кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; (Матф.5:22)

Вот решил человек для себя, что некто вот такой, повесил на него ярлык, засунул в рамку, и все. И все отношения с ним выстраивает исходя из навешанных ярлыков. Никакие попытки изменить его мнение не воспринимаются всерьез, не вызывают интереса и желания понять и изменить свое мнение. Не реагирует он. Христос говорит, что в такой ситуации нужно звать на помощь еще кого-то, кто мог бы помочь вразумить.

…если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; (Матф.18:16)

Рассмотрим это на детях.
Ребенок познает мир. Ему важно все знать, он растет, и скоро он станет взрослым. Поэтому детей называют почемучками. Хорошо если родители стараются отвечать на вопросы ребенка, а если нет? Чаще так и бывает. Ребенок задает вопросы, а родители раздражаются на него. Игнорируют. А ведь в раннем возрасте, родители для ребенка единственные учителя. У ребенка масса вопросов, но ответы на них он не получает, начинает чувствовать себя ущербным, начинает унывать, тревожится. И в конечном итоге смиряется. Психика ребенка перестает задавать вопросы, познавательный интерес затухает, и в дальнейшем, ребенок не пытается понять суть, а просто начинает подчиняться правилам. Просто делает то, что от него требуют. Когда такому ребенку пытаешься что-то объяснить, он поначалу не понимает этого. Его приходится увлекать, заново возбуждать в нем познавательный интерес. Вовлекать в учебный процесс. И даже тогда он с опаской смотрит на тебя, как бы с недоверием.
А если родители к тому же называют ребенка бездарем, грязнулей, неряхой, глупышкой? Весь в папу, вся в маму? Детская психика впитывает информацию как губка. Без критики.
Чем старше человек становится, тем меньше он проявляется познавательный интерес. Всем нам нужно вернуться в детство, заново запустить процесс познания.

В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
(Матф.18:1-6)

Ситуация еще более усугубляется когда человек теряет надежду.
Когда человек чего-то не может понять, он откладывает это на потом, не думает об этом, но и не отказывается от решения. Возможно, когда-то в будущем он это поймет. Или возможно когда-то в будущем он сможет донести ближнему истину.
Но если человек теряет надежду на то, что он когда либо сможет решить проблему, он перестает быть восприимчив вообще. Он просто засыпает, становится безразличным к жизни, к самому себе и к окружающим. Признает себя или ближнего безумным, то есть безмозглым, не способным к мышлению как таковому. Вообще престает воспринимать хот какую-то информацию. Никого не слушает, ни о чем не думает.

…кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной. (Матф.5:22)

Человек как бы отказывается быть человеком. Полностью отказывается от благодати. Приравнивает себя к бессловесным животным. Или так воспринимает ближнего.
И в том и в другом случае, человек хулит Духа Святого.

…если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.  (Матф.18:17)

Нам, ученикам Христовым, дана власть прощать грехи кровью Христа.

Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого.
Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
(Иоан.20:21-23)

А мы просто отворачиваемся от ближнего, считая его безумным. Не способным к пониманию и исправлению.
Вот ходит человек в церковь, читает библию, принимает участие в жизни церкви, служение какое-то ведет, считает себя верующим. Приносит себя в жертву Богу. Он так думает.
А дома у него недовольная жена и дети сами по себе. Сосед злится, потому что он ему долг не отдает, на работе начальник не доволен. Зато он ходит в церковь.

Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
(1Иоан.4:20,21)

Любовь к Богу выражается в любви к ближнему. Как человек может быть в эмоциональной гармонии, если все вокруг им не довольны? Какая может быть молитва, при душевном беспокойстве?

Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
(Матф.5:23,24)

В результате человек остается ни с чем. Жена подаст на развод, сосед подаст в суд, и с работы уволят, а дети потом спросят: а что ты для нас сделал па?

Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
(Матф.5:25,26)

Подпись автора

Исследуйте себя внимательно... (Соф.2:1)
Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

0

2

https://klike.net/uploads/posts/2019-12/1576231293_2.jpg

Подпись автора

Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

+2

3

#p261168,Епископ написал(а):

Так что буду благодарен за любой кинутый в меня конструктивный помидор.

Многие христиане пишут статьи, кто то пишет книги. Но что их объединяет? Вот Лука хвастался что написал коло 8 книг.

Если мы допустили фундаментальную ошибку, то все наши рассуждения повиснут в воздухе не достигнув цели.

Вы говорите нужно мириться с братом, надо объяснить в чём его проступок. Это всё правильно. Рассуждения Иисуса строятся на новой заповеди. Люби брата своего. Все ваши слова будут справедливы, но только в одном случае, когда они касаются взаимоотношений между братьяями по вере. То есть единоверцами,  соединёнными одним духом.

В остальных случаях это работать не будет. Приведу пример с модератором на евре П-17 вы пробовали пройти все процедуры описанные с Христом? А главное зачем, он и так знает нашу позицию, о чём с ним ещё говорить? Если бы он был нашим братам то прислушался бы, но нет он называет меня сатаной, дитём дьявола, лжецом. Я не его брат.

Ситуация с Лукой, разве он брат? То же нет. Это люди антихристово духа. Сколько им не говори, всё бесполезно, это всегда негатив, всегда зло, смерть и яд.

Мы вынуждены жить в атмосфере вражды. Поэтому вам нужно конкретизировать свои представления в узкую область, о чем и Библия говорит, в область братьев. Не сыпать жемчуг по миру, мы не обязаны перед всеми оправдываться и просить прощение.

Отредактировано Unmasker1 (01.01.22 15:33)

+1

4

https://ic.pics.livejournal.com/kukmor/14257925/12127638/12127638_original.jpg

Подпись автора

+1

5

#p261342,Unmasker1 написал(а):

Рассуждения Иисуса строятся на новой заповеди. Люби брата своего. Все ваши слова будут справедливы, но только в одном случае, когда они касаются взаимоотношений между братьяями по вере. То есть единоверцами,  соединёнными одним духом.

Истинно так. Именно поэтому ни у кого из Христиан знающих твои взгляды на Христианство даже мысли не возникнет, что ты его брат.

Если бы он был нашим братам то прислушался бы, но нет он называет меня сатаной, дитём дьявола, лжецом.

Молодец Павел. И за это я его уважаю.

Ситуация с Лукой, разве он брат? То же нет.

И это действительно так. Как учил Апостол Божий: "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?" (2Кор.6:14) Ну что общего у нас - Христиан может быть с еретиками и детьми дьявола?

0

6

#p261367,Лука написал(а):

Ну что общего у нас - Христиан может быть с еретиками и детьми дьявола?

Я сделаю разделение между народом Моим и между народом твоим. Завтра будет сие знамение.(Исх.8:23)

0

7

#p261387,Unmasker1 написал(а):

Я сделаю разделение между народом Моим и между народом твоим. Завтра будет сие знамение.(Исх.8:23)

Это "завтра" было 3 тысячи лет назад.

0

8

#p261388,Лука написал(а):

Это "завтра" было 3 тысячи лет назад.

Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение (Лук.12:51)

0

9

#p261403,Unmasker1 написал(а):

Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение (Лук.12:51)

Христос пришел разделить детей Божьих и детей дьявола, к которым принадлежишь и ты, клеветник и лживое трепло.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Выношу на суд.