#p426444,Лила написал(а):Главные из них 10 основных заповедей Ветхого Завета. +62 еще дал Иисус. Все истории прямо или иносказательно как раз и являются такими руководствами. Но чтобы их понять, надо читать Библию.
Этика, существовавшая 2 века назад и этика сегодняшнего дня – это разница между телегой и самолетом. Зачем сегодня нужна религия, если ребенка с рождения воспитывают в светской этике, которая намного круче, чем религиозная + вся мировая литература и искусство вкупе с обязательным средним образованием.
#p426444,Лила написал(а):Но правильнее было бы не резать фразы, а приводить их полностью. В том, что жена не должна претендовать на главенство в семье, а исполнять роль "второй власти", скорее мониторящей и контролирующей итоговое решение.
Мой опыт свидетельствует о том, что самый крепкий брак бывает тогда, когда муж и жена сами выбирают себе роли в тандеме. И чем меньше их заботит вопрос «кто, кому и сколько должен», тем прочнее брак.
На мой взгляд, патриархальная библейская схема давно себя изжила. Семейный психолог – сила!
#p426444,Лила написал(а):Весь тот (прости господи) бред и ахинею, которую несут многие из них, есть следствие того, что их творчество никто не контролирует и им не на кого применить свои способности. По большому счёту, они несчастные люди.
Мой опыт свидетельствует о том, что еще никто никого в этой жизни не переделал. Человек меняется под воздействием обстоятельств. До тех пор, пока человек не научится контролировать себя, ни одна женщина и уж тем более нарисованная на холсте религия этому не поспособствуют.
#p426444,Лила написал(а):Нет, не составлена [Библия] она в их пользу. Это ошибочное мнение, возникающее по причине неправильного понимания написанного. Как я говорила, язык Библии сильно отличен от современного. С чем я согласна, так это с тем, что давно уже стоило бы переписать тексты с учетом произошедших изменений в обществе, но это идет вразрез с догматизмом и принципом неизменности передачи текста. Тту есть определенная необходимость. Таким образом с годами накапливается смысловой разрыв и всё больше усилий требуется чтобы современный человек смог понять написанное. Это касается вообще всех текстов всех религий.
Религиозные догмы никогда не меняются, Вам это известно не хуже меня.
Да и зачем. Есть наука, которая в миллионы раз мобильнее, доказательнее, разумнее религии.
Система меняется довольно быстро – я чувствую это по себе: у меня за плечами жизнь в СССР, тройка генсеков, один президент СССР и два РФ. И моя финансовая деятельность началась на стыке деревянных счет и счетной электрической машинки. И компьютеры тогда не существовали.
И я точно знаю, что религия тормозит перемены, и не способствует быстрому реагированию на них. Религия – это колодки на ногах.
#p426444,Лила написал(а):Шанс есть у каждого. И если мужчина пустословит, значит с ним рядом не та женщина, ради которой он стал бы совершать поступки. В паре есть только взаимность. Если нет взаимности, значит не те детали соединили в пару. То есть, в отношениях М и Ж всегда обоюдка. Если в паре что-то не так, это значит, что они оба не могут дать друг другу то, что каждому из них требуемо. Проблемы всегда в том, что мы очаровываемся не тем, что нам лучше подходит.
Мужчина и женщина часто вступают в брак из-за высокого в определенном возрасте либидо, а не из-за любви. Иногда, в дальнейшем бывает и так, что после того, как страсть утихает, любовь трансформируется в обоюдные обязательства и уважение. И это в случае, если в семью вкладываются двое. Когда один несет на себе чемодан без ручки, несчастливы оба. Весь вопрос только в том, насколько оба терпеливы.
При чем здесь религия? Ну разве что удесятерит терпение, но не любовь.
#p426444,Лила написал(а):Связи не может не быть, поскольку религия есть часть нашего мира и природы, законы которого изучает наука. То, что некоторые пытаются натянуть сов на глобусы, а некоторые не видят связи ибо не понимают, не есть подтверждение её отсутствия. Но переубеждать никого не хочу
Достаточно найти серьезное научное исследование на тему взаимодействия науки и религии. Я не нашла.
Уверена, что и Вы не найдете.
#p426444,Лила написал(а):Я не вижу закономерных связей между принадлежностью к религии и пирамидой Маслоу. Которая, кстати тоже весьма условная штука. Я бы сказала, недоказуемая, эмпирическая, из области психологии. А я как раз скорее опровержение вашего тезиса
В основание пирамиды Маслоу – это люди, которые довольствуются базовыми потребностями: работа, семья, добыча хлеба, желание зрелищ и т.д. Это и есть основные потребители религиозной этики. Это им в голову имплантирую «царя» для того, чтобы проще было ими (нами)))) управлять.
Чем раньше выбросить чужую, навязанную этику из головы, тем быстрее человек поднимется на другую качественную ступеньку: творчество, свобода самовыражения, работа для тебя, а не ты для работы.
#p426444,Лила написал(а):Им не нужна этика извне.
Я думаю, Вы неправильно понимаете этот момент. Не бывает этики извне. Человечность не есть этика, хотя они и схожи по смыслу. Но, даже возьмём этику. Это нельзя взять извне, это то, что произрастает внутри каждого из нас. Или не произрастает. Религия способствует произростанию. формированию этики. Но не только религия конечно, у религии ни на что нет эксклюзива или монополии, что касается человеческих качеств. Религия это один из возможных путей. А выбрать его или нет это всегда неотъемлемое право каждого.
Здесь есть пост женщины, которая вот уже более лет 10 изучает каббалу, о том, что телу придают голову в которую закладывают религиозную этику. Она об этом пишет так, как будто это нормально, даже не понимая, насколько это жутко в своей откровенной правде о неких элитах, которые впаривают в мозг схемы подчинения.
Любая религия подавляет свободную волю, если она противоречит ее догмам.
Я еще относилась к поездкам по «святым» местам вместе с внуками как к возможности их приобщения к истории страны. Но почитав откровения каббалистки я прекращаю все эти не безобидные путешествия.
Отредактировано вывсеменябесите (05.10.24 20:14)
- Подпись автора
Райский он же air - жирный тролль богоборец, использующий имя Иисуса Христа для троллинга и абьюза форумчан. Осторожно: air рукоблудит при троллинге.
Райский,«не бывай часто в доме друга твоего, да не присытится тобою и не возненавидит тебя» (Послании к Римлянам (12:18))