#p426538,Лила написал(а):Лотос
Во всяком случае, я из Библии поняла, что в спасении и указании пути к спасению. До всего остального людям ну очень далеко пока. Они даже заповеди пока соблюдать не умеют 
Не умеют. и не понимают что такое спасение , и кто кому указывает путь к спасению.
Самое главное - желание
жить, любить, соблюдать заповеди , учиться понимать Бога . Если нет такого желания , то как же быть?
Что может придать такое желание? Только волшебный пендель. Так? Удары судьбы - если не сломают, возможно выправят. если человек не желает выполнять замысел Божий , тогда он идет путем страданий . И страдания дадут ему стимул к обращению и возвращению к Богу .
Нет, иудей не национальность. Иудеи - мудрецы.
С первым согласна. Иудей не национальность, а принадлежность к религии. Второе под огромным вопросом.
В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные,
из всякого народа под небом.
С этим опять согласна и не могу тут найти слово мудрость. Не смогли различить Бога, не приняли Мессию. В чем тут мудрость?
А кто сказал, что они не смогли различить Бога ? Ведь те , кого назвали в Библии волхвами, они при рождении Иисуса , почтили Его своим присутствием. Это были мудрецы.
Для меня не важно. Важно, что Библия это не историческая хроника.
Однако, исторические определенные события в ней присутствуют. Не летопись, Вы хотели сказать.
Это инструкция для развития разума.
Я бы сказала, скорее Духа.
Обоснуйте своё утверждение, пожалуйста.
ну...я тоже в процессе учебы . И мы проходим сейчас только предисловия. Бог дал мне Сергея в ближние . Бог через него дал возможность для изучения иврита , чтобы видеть и читать тексты в оригинале.
Что я могу сказать сейчас :
Ветхий Завет - крест . Это закон. каждый персонаж в Библии это ступень на этом древе или кресте Закона.
В сектах это не изучают.
В сектах изучают евангелия . Их четыре , по количеству миров , которые надо пройти , чтобы подняться к Творцу .
Новый завет начинается с рождения Иисуса и кончается его крестной смертью. В помощь даны деяния и послания .
то есть
Иисус доводит только до Голгофы.
А далее человек должен идти в воскресении своего духа , в соединении с духом Христа ,
то есть подняться по ступеням креста как по лестнице, одухотворив собою Закон.
Меня временно нет .
у меня завтра урок. надо готовиться .
Домашние задания я выставляю на форуме у Назара из-за технических сложностей передачи разнонаправленных текстов.
всем доброго дня.