#p426298,вывсеменябесите написал(а):Да, понимаю Вас. Боюсь уйти в дебри...
Дело в том, что я изначально не доверяю религиозным текстам. Нет, не как Фома неверующий невротически отрицая всё)))
Дело в том, что самих текстов, как исторических документов, не существует. В христианстве, буддизме, иудаизме - не существует.
Есть предположение, что христианская Библия была написана и распространена в 15 веке. Вместе с появлением печатного станка Гуттенберга.
Не поручусь за буддистов и уж тем более иудеев, но христианские догматы в письменном виде не сохранились.
Кто их написал и почему вы видите в них вселенскую мудрость, для меня загадка.
На мой взгляд, они написаны для терпил.
Отредактировано вывсеменябесите (Сегодня 22:28)
Сохранились рукописные тексты и Библии (Септуагинта) и свитки "Мёртвого моря" или правильнее Кумранские рукописи. Хотя они не есть непосредственно Библия, но около 30% найденных текстов являются библейскими историями. Это то, что касается Библии. В индуизме, Буддизме примерно та же картинка, только там еще более древние записи на деревянных табличках. Конечно Библия одна из первых начала печататься, но датировка рукописных текстов конечно неимоверно более ранние. Например, Кумранские свитки датируются с III века до н.э. по I век н.э. Септуагинта тоже примерно 3 в. до.н.э. Самые древние тексты Нового завета датированы (папирус) 113-117 годы н.э. Так что предположение о появлении Библии после появления печатного станка всего лишь миф.
Вселенской мудрости в Библии нет. Там есть довольно много о психологии и внутреннем мире человека. Это скорее инструкция о том, чем стоит руководствоваться в тех или иных жизненных ситуациях. Библия минимум дважды редактирвалалась на Вселенских Соборах, где из нее было убрано то, что по мнению духовенства скорее отвлекало. Ну, например, для того чтобы создать крепкую семью не надо знать законоа квантовой физики. Но неплохо знать основы психологии. Хотя есть кое что и о строении мира, но это довольно глубоко закопано.
Не знаю, удивит это Вас или нет, но повествование о рождении вселенной очень схожи в своей сути в Даосизме, (Дао дэ Цзин) в Индуизме (Веды), в Христианстве (Библия), Буддизме... Хотя написаны разными словами, но прочитав их понимаешь, что подтекст один. Некое постепенно еразворачивание мира из условного центра поэтапно. И оно кстати, никак не противоречит довольно популярной космологической модели Большого Взрыва.
В чем я полностью согласна с Вами, так это в том, что тексты написаны именно для широких масс людей в том виде, в котором они могли тогда их воспринять. Довольно бессмвсленно было бы объяснять людям аграрного общества что такое спин или почему электрон и частица и волна одновременно, или как им образом постоянная Фейгенбаума влияет на ритмику окружающих нас процессов и как она связана с множеством Мандельброта.... Всё это люди начнут понимать позже. Религиознве же тексты имеют совсем иную цель. При всём том, что я считаю себя верующим человеком, я всегда пытаюсь найти связь религии и науки, а мой Гуру всегда повторял, что в мире есть только одна религия, это Человечность. Всё остальное разные декорации к одному спектаклю.
Религия не имеет цели на самом деле объяснить строение мира народу. Она помогает людям обретать человечность прежде всего, избавляться от пороков, формировать правильное мировоззрение по типу что такое хорошо и что тако еплохо, создавать тот самый базис и фундамент, которого сейчас нас так активно пытаются лишить
При этом я уважаю и Вашу точку зрения, потому, что для того чтобы проявлять человечность вовсе не обязательно верить в Бога. И это вовершенная правда. Ну не видите Вы в этих текстах ничего, что бы привлекло Вас. Я не считаю это чем-то плохим идил ужасным. ПРосто это не Ваш путь в этой жизни, вам не нужен подобный опыт... А кто-то видит в них что-то полезное для себя. Главное, чтобы Вас никто не пытался заставлять вникать в них
- Подпись автора
ॐ त्र्यम्बकं यजामहे सुगन्धिं पुष्टिवर्धनम् उर्वारुकमिव बन्धनान्मृत्योर्मुक्षीय माऽमृतात्