Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Счастье

Счастье

Сообщений 361 страница 390 из 392

Опрос

Вы счастливы?
Да

60% - 6
Нет

40% - 4
Голосов: 10; Проголосовали: 10

361

#p148910,Назар написал(а):

Ааа..не сказал. Правда?  Ну я вам сочувствую.

Если  Вас  собственные приобретения никак не волнуют, то я сомневаюсь, что ник в нете может вызвать такое великое чувство как сочувствие.
Но *обнажать правду матку* не строить, не правда ли?  8-)

0

362

#p148914,Savskaya написал(а):
#p148910,Назар написал(а):

Ааа..не сказал. Правда?  Ну я вам сочувствую.

Если  Вас  собственные приобретения никак не волнуют, то я сомневаюсь, что ник в нете может вызвать такое великое чувство как сочувствие.
Но *обнажать правду матку* не строить, не правда ли?  8-)

а тут что матерятся на форуме? Извините если выбудете матюкаться как сапожник то общайтесь сами с собой.

Отредактировано Назар (05.10.20 20:09)

0

363

#p148913,Savskaya написал(а):

Для улыбок?
А кто улыбается? Деревья в лесу или рыба в реке?
Люди вокруг только ноют и требуют.

В софиологии, по-моему, есть такое понятие - "улыбка Софии". При созерцании её человек тоже обретает счастье.

Этой темы косвенным образом коснулся Блок в стихотворении "Предчувствую Тебя", где он развил идею Соловьёва.

И тяжкий сон житейского сознанья
Ты отряхнешь, тоскуя и любя.
В. Соловьев

Предчувствую Тебя. Года проходят мимо —
Всё в облике одном предчувствую Тебя.

Весь горизонт в огне — и ясен нестерпимо,
И молча жду,— тоскуя и любя.

Весь горизонт в огне, и близко появленье,
Но страшно мне: изменишь облик Ты,

И дерзкое возбудишь подозренье,
Сменив в конце привычные черты.

О, как паду — и горестно, и низко,
Не одолев смертельные мечты!

Как ясен горизонт! И лучезарность близко.
Но страшно мне: изменишь облик Ты.

0

364

#p148915,Назар написал(а):

а тут что матерятся на форуме?

Только избранные.
Как и везде, впрочем.
Бог показал как давать привилегии избранным.
Не хотите узнать, что Вам нужно сделать, чтобы заслужить?

0

365

#p148917,Savskaya написал(а):

а тут что матерятся на форуме?

Только избранные.
Как и везде, впрочем.
Бог показал как давать привилегии избранным.
Не хотите узнать, что Вам нужно сделать, чтобы заслужить?

Извините я с вами прекращаю диалоги.

0

366

#p148916,air написал(а):

В софиологии, по-моему, есть такое понятие - "улыбка Софии". При созерцании её человек тоже обретает счастье.

Этой темы косвенным образом коснулся Блок в стихотворении "Предчувствую Тебя", где он развил идею Соловьёва.

И тяжкий сон житейского сознанья
Ты отряхнешь, тоскуя и любя.
В. Соловьев

Предчувствую Тебя. Года проходят мимо —
Всё в облике одном предчувствую Тебя.

Весь горизонт в огне — и ясен нестерпимо,
И молча жду,— тоскуя и любя.

Весь горизонт в огне, и близко появленье,
Но страшно мне: изменишь облик Ты,

И дерзкое возбудишь подозренье,
Сменив в конце привычные черты.

О, как паду — и горестно, и низко,
Не одолев смертельные мечты!

Как ясен горизонт! И лучезарность близко.
Но страшно мне: изменишь облик Ты.

Капец... опять понесло...

0

367

#p148918,Назар написал(а):

Извините я с вами прекращаю диалоги.

Вами - это Вами или вами?

0

368

а тут что матерятся на форуме? Извините если выбудете матюкаться как сапожник то общайтесь сами с собой.

Отредактировано Назар (Сегодня 20:09)

А кто матерится-то? Дайте ссылку на пост. Это дело поправимое.

0

369

#p148860,Savskaya написал(а):

Аир, Вы же вроде давно меня читаете...? Вчера я гуляла в лесу (3 км) пешака. Почти каждый день я бегаю и купаюсь (летом или зимой не важно).
И понимаю, что я просто убегаю от депрессии. Получается, кстати, неплохо. Но это не счастье, а типа заменитель какой то, что бы не провалиться в в беспросветную пучину отчаяния.

Перестаньте что-то хотеть постоянно, просто живите ощущениями жизни.. вы не внешне бегаете, а внутренне... Станьте буддистом тихим. Что Вам надо ещё чего у вас нет? Для того чтобы быть счастливой уже сейчас вам ничего не нужно иметь.

0

370

#p148922,Артемида.. написал(а):

Перестаньте что-то хотеть постоянно, просто живите ощущениями жизни.. вы не внешне бегаете, а внутренне... Станьте буддистом тихим. Что Вам надо ещё чего у вас нет? Для того чтобы быть счастливой уже сейчас вам ничего не нужно иметь.

Согласна, мне просто нужно от кое кого избавиться.

0

371

#p148921,air написал(а):

Новенький - мерещится всякое.  :dontknow:

0

372

#p148923,Savskaya написал(а):

Согласна, мне просто нужно от кое кого избавиться.

Это согласуется с теорией Пьера Безухова. Он пришёл к выводу, что несчастлив человек, в первую очередь, от избытка, который не является необходимым.

0

373

#p148924,Savskaya написал(а):
#p148921,air написал(а):

Новенький - мерещится всякое.  :dontknow:

А Вы, случайно, не знаете, кто тут матком кроет?

0

374

#p148927,air написал(а):

0

375

Назар, я посмотрела вашу переписку с Савской и не нашла матюков, может она уже сама их устранила.. :flag:

0

376

#p148928,Savskaya написал(а):
#p148927,air написал(а):

Если у кого заметите - обязательно сообщайте модераторам раздела.

0

377

Вообще-то, счастливыми рождаются, а не становятся.

https://i.imgur.com/isQyi3qm.jpg

0

378

#p148931,Артемида.. написал(а):

Назар, я посмотрела вашу переписку с Савской и не нашла матюков, может она уже сама их устранила..

До чего мы докатились...
Что скажет Назар ...
Кстати он не совсем новенький. Тоже с евры когда-то был.
одна пишет в сердцах , другой цитирует
И всем мерещится ...
Счастье

+1

379

#p148933,air написал(а):

Вообще-то, счастливыми рождаются, а не становятся.

Ясно! Не родился значит нефиг тужиться.  :D

+1

380

#p148935,~Татьяна~ написал(а):

До чего мы докатились...
Что скажет Назар ...
Кстати он не совсем новенький. Тоже с евры когда-то был.
одна пишет в сердцах , другой цитирует
И всем мерещится ...
Счастье

О, спасибо.. я там не читала, поэтому пропустила, спасибо..

0

381

#p148922,Артемида.. написал(а):

Сообщение от Savskaya  [Перейти к сообщению]

Аир, Вы же вроде давно меня читаете...? Вчера я гуляла в лесу (3 км) пешака. Почти каждый день я бегаю и купаюсь (летом или зимой не важно).
    И понимаю, что я просто убегаю от депрессии. Получается, кстати, неплохо. Но это не счастье, а типа заменитель какой то, что бы не провалиться в в беспросветную пучину отчаяния.

То есть ничего не надо, ни силой ЦБ брать, ни Божей воли, или милости, ступеней всяких там, служений, познаний истины. Просто перестал хотеть и счастлив, чисто место?

+1

382

#p148879,Назар написал(а):

Счастье не зависит от внешних обстоятельств. Оно зависит от человека  и от его восприятия действительности. Его способности противостоять невзгодам.  Если же человек сдается, уныние порабощает его и лишает его душу состояния счастья.

Что мы имеем, что не получили?
Типа кто-то может противостоять - кто мы такие, глина ли будет хорохориться

0

383

#p148945,triatma написал(а):

То есть ничего не надо, ни силой ЦБ брать, ни Божей воли, или милости, ступеней всяких там, служений, познаний истины. Просто перестал хотеть и счастлив, чисто место?

Это я такое Савской сказала, а конкретно Вам сказала бы - усилием брать ЦБ, по уровню  своему Вам это по силам..

+1

384

#p148936,Savskaya написал(а):

Ясно! Не родился значит нефиг тужиться.

Конечно. И в первую очередь, основная проблема в том, что человек не знает, что для него составляет счастье.

А рождённый счастливым - он просто счастлив без всяких поисков счастья. И для него такие заморочки, как, например, вопрос "Счастлив ты или нет?" просто не существуют.

0

385

#p148945,triatma написал(а):

Это в гегелевской системе, насколько я помню, называется "примирение с действительностью". Он в своё время толковал о развёртывании мирового духа в истории:

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/0ebb/000a6efa-f1348179/img38.jpg

Но, однако,  пришёл к выводу, что  прусская монархию, — «самая совершенная форма государства», цель всемирной истории.

«Монархическое устройство вполне соответствует требованиям разума; все другие формы государства стоят на низшей ступени развития и осуществляют эти требования в менее совершенной форме» («Философия духа», стр. 343).

Германский мир, создавший, по мнению Гегеля, такую монархию представляет собой коренной поворотный пункт в истории, «бесконечную положительность своей внутренней сущности, начала единства божественной и человеческой природы» (Гегель).

Германское царство олицетворяет, по Гегелю, «объективную истину и свободу»; оно является выражением «северного начала германских народов».

В германском мире «царство мысли воплощается в действительности. Противоположность между государством и церковью исчезает, дух находит себя в светской жизни и организует её как органическое в себе наличное бытие. Государство уже не стоит ниже церкви и уже не подчинено ей; церковь лишается своих привилегий, и духовное начало уже не чуждо государству. Свобода нашла себе опору, своё понятие о том, как осуществить свою истину. В этом состоит цель всемирной истории…» (Гегель. Соч. Т. VIII, стр. 103—104).

0

386

"Полный стакан" в принципе не может быть счастливым. Он уже всё знает и всё кажется ему глупым. Нет больше вектора движения, есть хождение по кругу собственной бесполезности из-за отсутствия взаимодействия - ему нечего дать и нечего взять.
В основе такой позиции всегда лежат страхи и комплексы, которые для "полного стакана" совершенно не очевидны и скрыты. Потенциал просто заблокирован.

Отредактировано Блонди (06.10.20 09:10)

0

387

#p148996,Блонди написал(а):

"Полный стакан" в принципе не может быть счастливым. Он уже всё знает и всё кажется ему глупым. Нет больше вектора движения, есть хождение по кругу собственной бесполезности из-за отсутствия взаимодействия - ему нечего дать и нечего взять.
В основе такой позиции всегда лежат страхи и комплексы, которые для "полного стакана" совершенно не очевидны и скрыты. Потенциал просто заблокирован.

Отредактировано Блонди (Сегодня 09:10)

Объективно "полного стакана" вряд ли бывает. А субъективное представление себя "полным стаканом" - это похоже на тщеславие.

0

388

#p149011,air написал(а):
#p148996,Блонди написал(а):

Отредактировано Блонди (Сегодня 09:10)

Объективно "полного стакана" вряд ли бывает. А субъективное представление себя "полным стаканом" - это похоже на тщеславие.

Субъективно человек не считает себя полным стаканом, он упрощает мир до состояния собственного примитивизма.

0

389

"...Хорошо, - сказал наконец Володин. - А вы можете привести пример того, что именно подверглось искажению? Рассказать, как всё было на самом деле?

- Что именно вас интересует? - спросил я. - Какой из упомянутых вами эпизодов?

- Любой. Или давайте возьмем что-нибудь новое. Ну вот, например, такой - совсем не могу представить, что тут можно исказить. Котовский прислал Чапаеву из Парижа красной икры и коньяка. А Чапаев пишет в ответ: "Спасибо, самогонку мы с Петькой выпили, хоть от неё клопами и воняло, а клюкву есть не стали - уж больно рыбой несёт". 

Я не выдержал и засмеялся.

- Котовский ничего не присылал из Парижа. А нечто похожее было. Мы сидели в ресторане, действительно пили коньяк и закусывали красной икрой - я понимаю, как это звучит, но чёрной там не было. У нас был разговор о христианской парадигме, и поэтому мы говорили в её терминах. Чапаев комментировал одно место из Сведенборга, где луч небесного света упал на дно ада и показался душам, которые там живут, зловонной лужей. Я понял это в том смысле, что трансформируется сам этот свет, а Чапаев сказал, что природа света не меняется, и всё зависит от субъекта восприятия. Он сказал, что нет таких сил, которые не пускали бы в рай грешную душу - просто она сама не желает туда идти. Я не понял, как такое может быть, и тогда он сказал, что икра, которую я ем, показалась бы какому-нибудь из ткачей Фурманова клюквой, от которой воняет рыбой.

- Ясно, - сказал Володин и отчего-то побледнел..."

(В.Пелевин "Чапаев и Пустота")

+1

390

#p149041,Блонди написал(а):

Субъективно человек не считает себя полным стаканом, он упрощает мир до состояния собственного примитивизма.

И при этом многие бывают вполне счастливы...

А где, впрочем, кончается примитивизм и начинается непримитивное?

Вы уверены, что система шкалы определения этого объективна в каждый данный момент истории, из которого устанавливается эта шкала?

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Счастье