Я могу их перечислить:
1. Постоянное поступление испытаний (обязательно в социуме), которые человек в силах преодолеть через познание закономерностей окружающей реальности и эффективное применение данных познаний на практике. Умеренная дисциплина.
2. Лишения, приближающие человека к аскетичному образу жизни, но в глобальном масштабе - не бомжевание, а, например, война.
3. Минуты, в которые человек может передохнуть, посмотреть вокруг, наполняющие его неповторимым блаженством.
4. Наличие рядом верных друзей, которым оказываешь посильную (в основном совершенно незначительную и бытовую) помощь + влюбленность.
5. Исполнение какой-то важной миссии, влияющей на глобальные события.
6. Надежда на светлое будущее. Вера в светлое будущее. Т.е. я своими силами повлияю на глобальные события таким образом, что потом будет лучше, чем сейчас.
Загвостка в том, что искусственно подобные условия человек создать не в состоянии. Т.е. сознательный монах-отшельник такой же несчастный по своей сути человек, как и гедонист, ну может чуть-чуть счастливее.
При отсутствии перечисленных условий человек загнивает и стремится к суициду (не обязательно очевидному).
Отредактировано Блонди (12.03.19 15:44)