Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Счастье

Счастье

Сообщений 271 страница 300 из 392

Опрос

Вы счастливы?
Да

60% - 6
Нет

40% - 4
Голосов: 10; Проголосовали: 10

271

#p146081,conformist написал(а):

По моим наблюдениям, одним из самых сильных факторов способствующих несчастности является привычка завидовать, она как дракон высасывает энергию счастья

Бывает и по-другому.
Я вот, начитавшись современной психологии, которую на этой площадке уже в "шлак" записали, здорово реверснул представление о понятии зависти. А реверснуть ее можно в восхищение и всякую лабуду по типу "Если они смогли, то и я смогу". Банально, но работает, хотя и не всегда :)

0

272

Счастье - это при тусклом электричестве и когда с крыши вода сочится увидеть Её Величество Женщину.

Это доступно только для мужчин.

Женщины же, собственно говоря, при таком раскладе, обречены на то, чтобы быть несчастными. Они вечно перепутывают дверь, улицу, город и век...

Ссылка

0

273

Счастлив тот, кто в тиши ночей
Слышит голос весны своей.
Счастлив тот, кто мечтой согрет,
Верит в радостный рассвет!

Ссылка

0

274

#p148024,air написал(а):

Счастлив тот, кто в тиши ночей
Слышит голос весны своей.
Счастлив тот, кто мечтой согрет,
Верит в радостный рассвет!

Ссылка

Проще говоря, счастье - довольствоваться малым, тем, что имеется.
Верно.
Но с другой стороны, такое счастье всегда влечет за собой унылую работенку и абсолютную беспомощность в решении каких-то серьезных проблем (заболевания и пр.).
Но лучше все же быть таким счастливым :)

0

275

#p148032,Anderso написал(а):

Проще говоря, счастье - довольствоваться малым, тем, что имеется.
Верно.
Но с другой стороны, такое счастье всегда влечет за собой унылую работенку и абсолютную беспомощность в решении каких-то серьезных проблем (заболевания и пр.).
Но лучше все же быть таким счастливым

Унылых работёнок самих по себе не бывает. Есть унылое отношение к той или иной работе - а это уже проблема внутреннего духовного делания. "Дай мне любое дело, а чтобы сердце пело - это уже моя задача". Можно и метлой творчески мести. Ссылка

https://i.imgur.com/AYwDzExm.jpg

Серьёзные проблемы, такие как заболевания, не решаются никем, потому что все в конечном итоге умирают.

Счастливое состояние неизбежно должно включать в себя правильное отношение к страданиям, заболеваниям и смерти и иметь духовное пространство, которое позволяет не только принимать, но и благодарить за это.

+2

276

#p11152,Блонди написал(а):

Хотелось бы услышать, у кого какое понимание счастья.

Часто так бывает что человек не осознает своего счастья. Он к чему то стремится, к какой то цели и думает - вот добьюсь этого и буду счастлив.  А когда достигает то ему приходит осознание что счастлив он был тогда когда стремился к своей цели. В этом процессе он и был счастлив. У него был смысл. А достигнув цели, смысл был утерян.

+3

277

#p148640,Назар написал(а):

. В этом процессе он и был счастлив. У него был смысл. А достигнув цели, смысл был утерян

С часть я, а результат уже единство частей. Счастье - христианство. Ни в иудаизме, ни в Духе Святом счастья нет, как "до" и "после".

0

278

#p148643,Александр2312 написал(а):
#p148640,Назар написал(а):

. В этом процессе он и был счастлив. У него был смысл. А достигнув цели, смысл был утерян

С часть я, а результат уже единство частей. Счастье - христианство. Ни в иудаизме, ни в Духе Святом счастья нет, как "до" и "после".

Да счастье вообще нигде нет. Оно существует только в головах людей, в их представлениях. В образе некоего идеала, мечты. И как только человек достигает этой мечты, то счастье рассеивается как мираж. И остаются только воспоминания о том как был счастлив в процессе этого достижения. Этот феномен часто называют ностальгия.

0

279

#p148647,Назар написал(а):

И остаются только воспоминания о том как был счастлив в процессе этого достижения.

Отсюда можно сделать только один вывод! Счастье - это процесс. У каждого свой.

0

280

#p148651,Savskaya написал(а):
#p148647,Назар написал(а):

И остаются только воспоминания о том как был счастлив в процессе этого достижения.

Отсюда можно сделать только один вывод! Счастье - это процесс. У каждого свой.

Не думаю....дело в том что в процессе человек не чувствует себя счастливым. Осознания приходит позже. И осознание того что был счастлив в прошлом напоминает  известный всем психологический феномен - ностальгию. Что по сути тоже является иллюзией. Придуманным идеалом, мечтой.

0

281

#p148660,Назар написал(а):

Не думаю....дело в том что в процессе человек не чувствует себя счастливым. Осознания приходит позже. И осознание того что был счастлив в прошлом напоминает  известный всем психологический феномен - ностальгию. Что по сути тоже является иллюзией. Придуманным идеалом, мечтой.

Рада видеть Вас , Назар.
Не ценим . что имеем , пока не потеряем.Ностальгия - память о былом счастье .
В каббале - решимо .
В христианстве - стремление к утраченному раю.

Отредактировано ~Татьяна~ (04.10.20 18:04)

0

282

#p148662,~Татьяна~ написал(а):

Рада видеть Вас , Назар.
Не ценим . что имеем , пока не потеряем.Ностальгия - память о былом счастье .

Все таки уточню,  ностальгия - это тоска по прошлому. Человек вспоминает о прошлом и его охватывает тоска. Естественно что воспоминания приятные. Но по сути ностальгия ведь это очередной самообман, так как прошлое которое хочется вернуть состояло не только из приятных моментов.

0

283

Не думаю....дело в том что в процессе человек не чувствует себя счастливым. Осознания приходит позже.

Возможно, именно в этом проблема человека. Она хорошо раскрыта в фильме "Мирный воин". Счастье находится здесь и сейчас, а человек, либо всегда впереди, либо позади него.

Осознания приходит позже.

Это не осознание, а иллюзия счастья в прошлом как и в будущем.

0

284

#p148664,Назар написал(а):

Все таки уточню,  ностальгия - это тоска по прошлому. Человек вспоминает о прошлом и его охватывает тоска. Естественно что воспоминания приятные. Но по сути ностальгия ведь это очередной самообман, так как прошлое которое хочется вернуть состояло не только из приятных моментов.

Человеку кажется, что если бы он вернулся в том момент, то смог бы прочувствовать его иначе.
Но если он не в состоянии прочувствовать момент в котором находится, то тем более прошлое или будущее.

0

285

#p148666,Savskaya написал(а):
#p148664,Назар написал(а):

Человеку кажется, что если бы он вернулся в том момент, то смог бы прочувствовать его иначе.
Но если он не в состоянии прочувствовать момент в котором находится, то тем более прошлое или будущее.

То есть человеку кажется что он смог бы получить большее наслаждение от тех моментов, вернись всё обратно.  Но по моему это очередная иллюзия.  Вернувшись в прошлое у него исчезнет чувства ностальгии.

0

286

#p148665,Savskaya написал(а):

Не думаю....дело в том что в процессе человек не чувствует себя счастливым. Осознания приходит позже.

Возможно, именно в этом проблема человека. Она хорошо раскрыта в фильме "Мирный воин". Счастье находится здесь и сейчас, а человек, либо всегда впереди, либо позади него.

Мне кажется, что человек в настоящем просто не может осознать всю глубину происходящего. Так же как большую картину нельзя увидеть с близкого расстояния. Надо отойти подальше. Так же и здесь - почувствовать счастье можно только на расстоянии.  В настоящем человек может испытывать удовольствие, наслаждение,радость, но осознать значимость событий он не может. Только по прошествии времени он через воспоминания проводит анализ пережитого им опыта. И тут то и возникает знакомое всем чувство - ностальгия.

0

287

#p148672,Назар написал(а):

То есть человеку кажется что он смог бы получить большее наслаждение от тех моментов, вернись всё обратно.  Но по моему это очередная иллюзия.  Вернувшись в прошлое у него исчезнет чувства ностальгии.

Я так и написала. Человек, который не находится "здесь и сейчас" никогда не сможет быть счастлив, потому что счастье живет сегодня, а не завтра и не вчера.

0

288

#p148673,Назар написал(а):

Мне кажется, что человек в настоящем просто не может осознать всю глубину происходящего. Так же как большую картину нельзя увидеть с близкого расстояния. Надо отойти подальше. Так же и здесь - почувствовать счастье можно только на расстоянии.  В настоящем человек может испытывать удовольствие, наслаждение,радость, но осознать значимость событий он не может. Только по прошествии времени он через воспоминания проводит анализ пережитого им опыта. И тут то и возникает знакомое всем чувство - ностальгия.

Ту где то есть новая тема про "Пробуждение". Типа, что чувствовал Будда когда поведал о своем пробуждении?
Не правильно сравнивать счастье с большой картиной, как и сравнивать с малой под микроскопом.
Вы правильно сказали "Человек просто не может". А насколько он не может?
Все ли могут сделать шпагат, ходить по канату или обосновать таблицу химических элементов...?
Но кто то ведь может! Так и с счастьем - силою берется(с))

0

289

#p148674,Savskaya написал(а):
#p148672,Назар написал(а):

потому что счастье живет сегодня, а не завтра и не вчера.

А вы считаете что счастье реально существует? Я то как раз считаю что счастье не существует нигде - ни в настоящем, ни в прошлом, ни в будущем. Счастье - это иллюзия, созданная в мозгу человека. Если хотите счастье - это состояние души,не зависящее от обстоятельств.

на самом деле  жизнь ведь состоит из приятных и неприятных моментов. Достиг человек своей мечты - радуется.  Потерял человек что то - огорчается. И так всю жизнь.  Но счастливый человек не теряет своего ощущения счастья даже при потерях. А бывает человек в золоте купается, ни в чем не имеет нужды а ощущения радости нет. Нет позитивного настроя.

0

290

#p148679,Назар написал(а):

на самом деле  жизнь ведь состоит из приятных и неприятных моментов. Достиг человек своей мечты - радуется.  Потерял человек что то - огорчается. И так всю жизнь.  Но счастливый человек не теряет своего ощущения счастья даже при потерях. А бывает человек в золоте купается, ни в чем не имеет нужды а ощущения радости нет. Нет позитивного настроя.

Обоснуйте.
Мне кажется нужно опять к словарям возвращаться и уточнять значения слова счастье))

0

291

на самом деле  жизнь ведь состоит из приятных и неприятных моментов. Достиг человек своей мечты - радуется.  Потерял человек что то - огорчается. И так всю жизнь. 

Вы совершенно правы! Счастливым или не счастливым можно быть только в определенные моменты своей жизни.
Более того, без несчастья не может быть счастья - эти антиподы элементы одного тела.

0

292

#p148682,Savskaya написал(а):

Обоснуйте.
Мне кажется нужно опять к словарям возвращаться и уточнять значения слова счастье))

Ну ничего зазорного нет в возвращении к словарям. Я к ним постоянно возвращаюсь. А потом вношу уточнения в свои размышления.

Так вот....смотрите,о потерях. Даже если счастливый человек теряет своих близких то он не теряет ощущения своего счастья. Почему? Потому что он верит что со смертью ничего не заканчивается. К примеру,да? Я имею ввиду - как же человек может достичь такого состояния позитива?  При  помощи веры.   Иначе никак. Но может ведь? Может.

0

293

#p148686,Назар написал(а):

Ну ничего зазорного нет в возвращении к словарям. Я к ним постоянно возвращаюсь. А потом вношу уточнения в свои размышления.

Так вот....смотрите,о потерях. Даже если счастливый человек теряет своих близких то он не теряет ощущения своего счастья. Почему? Потому что он верит что со смертью ничего не заканчивается. К примеру,да? Я имею ввиду - как же человек может достичь такого состояния позитива?  При  помощи веры.   Иначе никак. Но может ведь? Может.

Только если чокнется окончательно.
Это нормально чувствовать себя несчастным... какой бы не была причина.
Придумывать высокие миры и материи, чтобы облегчить себе страдание - нормально.

0

294

#p148692,Savskaya написал(а):
#p148686,Назар написал(а):

Только если чокнется окончательно.

Не понял...что значит чокнется окончательно?

Это нормально чувствовать себя несчастным... какой бы не была причина.
Придумывать высокие миры и материи, чтобы облегчить себе страдание - нормально.

Жизнь состоит из приятных обстоятельств и из неприятных. Радость и огорчения чередуются. Но состояние счастья - это состояние души.    То есть иллюзия созданная человеком в своем воображении. В этом создании иллюзии одну из первых ролей играет религия. Я бы так сформулировал ответ на вопрос - что такое счастье.

0

295

#p148697,Назар написал(а):

Но состояние счастья - это состояние души.    То есть иллюзия созданная человеком в своем воображении. В этом создании иллюзии одну из первых ролей играет религия. Я бы так сформулировал ответ на вопрос - что такое счастье.

Т.е счастья не существует?

0

296

#p148698,Savskaya написал(а):

Но состояние счастья - это состояние души.    То есть иллюзия созданная человеком в своем воображении. В этом создании иллюзии одну из первых ролей играет религия. Я бы так сформулировал ответ на вопрос - что такое счастье.

Т.е счастья не существует?

Смотря что разуметь под счастьем...

Как некой конечной цели или статичного состояния души , думаю, что нет. Существует позитив и негатив, который достигается человеком созданием иллюзии, мироощущением. Человек может всё иметь и ощущать себя несчастным. А может быть гол как сокол и ощущать себя счастливым. Отчего это так? От умственного настроя. Один умеет преодолевать несчастья и сохранять спокойствие, а другой не умеет. Один  может настраиваться на позитив, даже в несчастье сохранять присутствие духа, а другой не может.

0

297

#p148703,Назар написал(а):

Как некой конечной цели или статичного состояния души , думаю, что нет. Существует позитив и негатив, который достигается человеком созданием иллюзии, мироощущением. Человек может всё иметь и ощущать себя несчастным. А может быть гол как сокол и ощущать себя счастливым. Отчего это так? От умственного настроя. Один умеет преодолевать несчастья и сохранять спокойствие, а другой не умеет. Один  может настраиваться на позитив, даже в несчастье сохранять присутствие духа, а другой не может.

Ну так рассказать о том как настроить себя на счастье Вы можете?

0

298

#p148707,Savskaya написал(а):
#p148703,Назар написал(а):

Ну так рассказать о том как настроить себя на счастье Вы можете?

Для этого и существуют религии.  Я же вам привел в пример как преодолевается тоска от потери близких - верой в загробную жизнь. Вот человек верит,надеется...таким образом настраивает себя на позитив.

+1

299

#p148712,Назар написал(а):

Для этого и существуют религии.  Я же вам привел в пример как преодолевается тоска от потери близких - верой в загробную жизнь. Вот человек верит,надеется...таким образом настраивает себя на позитив.

А если религия не вариант? И я не говорю о настройках, для того, что бы легче перенести горе, а я говорю о счастье.

0

300

Жизнь состоит из приятных обстоятельств и из неприятных. Радость и огорчения чередуются. Но состояние счастья - это состояние души.

Счастье - это такое состояние души, при котором человек не даёт оценки обстоятельствам в плане того, приятны они или нет.

При счастье имеет место т.н. "радость беспечальная", основанная на непоколебимых причинах. Примерно вот по такому алгоритму:

38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, ГОСПОДЕ нашем.
(Rom 8:38-39 RSO)

Вот если кому удастся основать своё счастье на том, что "ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить", тот и счастлив на самом деле.

А если у человека такое "счастье", которое  смерть,  жизнь, Ангелы,  Начала, Силы, настоящее, будущее, высота, глубина, или другая какая тварь может отлучить, то счастье это - иллюзия.

+2

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Счастье