#p198803,triatma написал(а):В Библии вообще или сильно все зашифровано, или не дается серьезной информации, по причине неготовности вместить дикими племенами, как я скромно понимаю.
Если начать разбирать понятие слова "душа" по Библии, то кроме ужасного бардака, мало что получится. Могу скопировать из Симфонии цитаты где употребляется "душа", но вы и сами наверняка в курсе.
Если брать поглубже учения, хоть Каббалу, в которой правда я тем более не ку-ку... но там же есть понятие гилгула, и что бы могло перевоплощаться, как не некая духовная личность?
По Библии можно рассмотреть "человеку суждено однажды умереть, а потом суд" - над кем суд, если человек умер?
То, что Писание имеет много уровней понимания - безусловно! Всякий кто владеет и работает в сложных компьютерных средах знает на своём опыте, что просто так не сядешь за программу и сразу работать не начнёшь, в неё нужно погрузиться, с Библией точно также, пока не начнёшь изучать серьёзно то понятен будет только простой уровень, то есть, понимаешь как читаешь. Есть принципиально разные методы и школы для познания этого мира, одна греческая философская, другая библейская основанная на том, как сам Всевышний научил иудеев понимать то, что написано нам в Библии.
Погружаться в изучение Писаний нужно с головой и уделять этому очень много времени, мне, например удаётся заниматься от 3_х до 5 часов в день, материала такое огромное количество, что с ума можно сойти, особенно от того, что расставляешь всё по полкам предварительно осмыслив.
Действительно, у человека две души, одна животная, то есть та, которая в крови как и у всех сотворённых животных, а вторая божественная, которая есть наше самосознание и все органы чувств. Есть в нас и Дух божий, который во время смерти уходит к Богу, который и дал его. Нужно приводить соответствующие стихи или так поверите?
Основная сложность в понимании верхней души, что она из себя представляет и что от нас остаётся после смерти.