Андрей *птица высокого полёта*:
«Будда, Моисей и египетские жрецы — все они по 40 дней голодали»
Личность в фокусе, Интервью. Часть 2
Вторая часть интервью — это совместная попытка найти ответ на неоднозначный вопрос: «Насколько важно правильное питание в жизненных процессах человека?». Хорошего чтения.
Вторая часть
Первую часть читайте здесь Андрей *птица высокого полёта*: «На один конец деньги есть, назад нет, надо что-то выиграть»
Третью часть читайте здесь Андрей *птица высокого полёта*: «Правильная среда — это двигатель личного прогресса личности»
— Возврат в Украину у тебя совпал с периодом поиска внутреннего баланса. Как это происходило у тебя?
— Когда ты тренируешься и работаешь над спортивными целями — ты включен в этот процесс. Все остальное для тебя «информационный шум». Как бы эгоистично это ни звучало по отношению к ближнему окружению.
Когда приоритеты меняются, ты начинаешь больше смотреть по сторонам и искать ответы. Сначала в себе, потом в окружающих, потом смотришь в первоисточники. Себя не всегда можно понять, окружающим часто не интересны твои переживания, а первоисточники позволяют посмотреть более объемно на ситуацию и наложить ее уже на свои внутренние вопросы.
Первоисточниками для многих служат религиозные учения. Во всем мире. Та же Америка очень верующая и при этом материально обеспеченная. Если брать на примере рядовой семьи. Постсоветская же семья часто неверующая, потому что в СССР был атеизм, и при этом материально ограниченная. Получается советский человек смеется с капиталиста, при этом второй более гармоничен и сбалансирован.
Мысли, сравнения и противопоставления позволяли мне по-новому смотреть на вещи.
— Твои поиски продолжились уже в Америке и в Индии?
— Наблюдая за тем, как живут американские семьи, я задавал себе эти вопросы еще в свои первые приезды. И, надо сказать, там среда располагала. К примеру, церкви. У нас как, заходишь, ничего не понятно от оформления до того, что проговаривается. Там заходишь – слушаешь час лекцию, все понятно, куча новых мыслей, хоть книжку садись пиши.
Потом были лекции различных гуру в Европе и, конечно, периоды паломничества в Индию. Индия в плане религии, конечно, священное место.
Если же говорить про контекст питания, то каждая наука и псевдонаука по своему права. Есть, к примеру, аюрведа. Она говорит, что есть 3 типа человека, 3 конституции. Как следствие, то что что полезно одному, может быть вредно другому. Каждый тип — свой подход.
Вегетарианство не делает человека сильнее, но дает ему духовный прогресс
В контексте спортивных результатов, то если ты спринтер, тебе нужно работать над выносливостью. Если у тебя слабые спринтерские способности, то нужно развивать и выносливость, и силу. При всем этом, для спортсмена главное — это энергия. Энергия — это правильное питание и правильное восстановление.
— Как ты выстраивал свою систему питания?
— В период моей профессиональной карьеры триатлета основным подходом было вегетарианство. Это мне подходило и по ощущением, и по выводам из личного общения с Марком Аленом и Дейвом Скоттом (прим. шестикратные чемпионы в айронмен Гавайи). Они к питанию очень серьёзно относились и практиковали как вегетарианство, так и добавление в рацион белого мяса.
— Я худею.
— Давно?
— Почти полчаса.
— Заметно уже.
— Правда?
— Ага. Глаза голодные
Анекдот
от Юлии Ястребовой
При этом, я начал ощущать меньше энергии и искал пути восстановления её. В тех же индийских писаниях говорится, что если ты воин, то вегетарианство — это обязательно. Но если идет война, то тебе нужно быть сильным и защищать страну важнее, чем правильно питаться, и в этот период ты должен есть мясо. Если цель стать сильнее, то мясо дает это. Вегетарианство тут не сработает. Вегетарианство не делает человека сильнее, но дает ему духовный прогресс.
К вопросу вегетарианства всегда нужно подходить комплексно и рассматривать две его части: полный отказ от мяса или замена правильными продуктами.
— В своем вегетарианстве ты до какого предела дошёл?
— Следовал принципам вегетарианства. Плюс добавление молочных продуктов.
— Сейчас продолжаешь четко следовать?
— Сейчас, нет.
Хочешь похудеть? Спроси меня как!
— У тебя было несколько экспериментов с голоданием. Расскажи с чего все началось.
— К первому своему голоданию я пришел вынужденно. Меня сбила машина во Флориде, я съездил на Гавайи, вернулся обратно, ситуация была сложная. Я хотел продолжить тренировки, но не мог. Как только начинал — сразу боли в печени. Все анализы сделал, но никто не мог сказать, как лечить. Решил попробовать поголодать 3 дня. Попробовал, почувствовал себя лучше, продлил до 5 дней, дальше до 7.
— Как тебе давался первый раз?
— Комфортно. Когда тебе 25 лет, ты максимально открыт для экспериментов. Чувства обострились, проблемы с печенью, как рукой сняло. До сих пор помню вкус того первого банана после голодания. Сказочный вкус, как в детстве.
Голодание дало мне силы, я почувствовал себя хорошо и смог продолжить тренировки. В следующий раз я уже голодал на протяжении 10 дней.
— Как ты пришел к тому, что хочешь пройти 40–дневное голодание?
— Начал изучать специализированную литературу. По ней 40 дней – это полный цикл голодания. Дальше только смерть. Один из признаков, что голодание закончилось — «Волчий голод». С его наступлением очень хочется есть. Обычно после 3-го дня ты уже не хочешь есть, желудок перестает работать. Физически ты ничего не чувствуешь, но морально творится много всего.
До начала 40-дневного цикла я голодал максимально 15 дней. Самочувствие улучшилось. Решение об эксперименте в 40 дней в этой ситуации было само собой разумеющееся.
— Как проходило 40-дневное голодание?
— С бытовой точки зрения идеально. Когда дома ели, уходил в другую комнату, отвлекал себя пассивной занятостью (интернет, журналы, телевизор). Тяжело было в первую очередь морально. Начал с 10 дней, стало намного легче. Увеличил до 20 дней и после принял уже окончательное решение, что будет 40 дней. На 35-м конечно был уже легкий мандраж. Но в итоге, 40 дней с копеечками. Будда, Моисей и Египетские жрецы все по 40 дней голодали.
http://fedordrepin.com/2016/01/25/andre … bov-part2/