#p190443,Григорий Р написал(а):Тогда у меня ещё один вопрос, есть ли в Писании хоть один пример покаяния беса?
С какой целью проповедовать бесам?
Привет! Конечно такого примера нет и быть не может. Тут такая путаница возникла с этими бесами, чертями, демонами и падшими ангелами, что сам чёрт ногу сломит. Сколько пытался поднять этот вопрос, да он так и повисал, поскольку люди просто не интересовались этой темой, но просто восприняли её как данность из церковного учения, а там ещё и этимологическая путаница произошла и вообще всё перепуталось.
По всей видимости Пётр намекает на Книгу Еноха, а точнее на устную традицию, в которой из уст в уста передавалась история с небесными Стражами, то есть, специальными ангелами изначально посланными для помощи людям. Часть прельстилась дочерьми человеческими, но часть осталась верна Господу. Не буду утяжелять письмо, если будет интересно могу дать ссылки, ну и конечно нужно прочитать саму Книгу Еноха, на которую ссылается и апостол Иуда.
Итак были падшие ангелы, которые вместе с сатаной блюдутся до суда, как и сказано у апостола, были Стражи посланные на землю помогать людям но не сдержали клятвы и также блюдутся на день суда, но вот с бесами это совсем другая история. Слово бес чисто славянского происхождения (бис, бисовы дети) и означает - плохой, злой, испорченный. Этим словом перевели даже не библейское слово, а целое понятие - злой дух, нечистый дух, которое встречается в Писании. Есть даже злые духи, которые посылаются от Господа: А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа. Почему так мало упоминаний о нечистых духах в Книгах Ветхого Завета, вдруг как прорвало в Евангелиях, они что, из другой планеты прилетели.
Попытаюсь объяснить в двух словах это явление как нечистый дух и его природу. Человеку дана божественная энергия в виде Духа. который был вдунут в человека при творении, дана так же и определённая свобода, без которой человек не человек, я думаю с этим все согласятся. Божественная энергия в человеке имеет огромный потенциал и как им распорядится человек, куда направит, таким он и будет. Это ещё не всё! Человек может, своими мыслями, стремлениями, мечтами, делами изменять дух данный ему Богом Если человек в Бога богатеет, то постепенно приходит в подобие Сына Человеческого, но если он противится Богу, то божественная энергия "портится", если так можно сказать. Тот маленький зародыш зла, который, как семена сорняка в чернозёме, если его даже не поливать, то всё равно вырастит, нужно полоть. А если поливать?!
Изначально благая божественная энергия в человеке, самим человеком преобразуется в злой дух и если его кормить, то он может стать настоящим монстром. Конечно, нечистый дух растёт не на пустом месте, но на божественных качествах полученных как творческая энергия для того, чтобы человек рос и состоялся как подобие божие. Этот злой или другими словами нечистый дух (нечистый - библейское понятие очень хорошо описанное на страницах Писания) начинает жить в человеке самостоятельной жизнью и поскольку это часть божественной энергии он не уничтожим в нашем мире и будет жить даже после физической смерти человека, "ища" к кому бы прилепиться, кто сам притягивает таких духов. Посмотрим что об этом сказано нам в Евангелиях.
Лука 11:24: Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;
и, придя, находит его выметенным и убранным;
тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого.
Что за бродячие духи, сбивающиеся в партизанские отряды? Почему выходит из человека? Оказывается Господь рассказывает не метафоры или аллегории, а духовную реальность. Наши пороки, которые мы сами в себе и взрослили, любим, поливаем - это и есть злые или нечистые духи. Ещё пример. Лука 5:7;
и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!
Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека.
И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много.
И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той.
Паслось же там при горе большое стадо свиней.
И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них.
Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море.
А куда потом делись нечистые духи, ну не потонули же вместе со свиньями? Конечно нет, но пошли искать себе нового хозяина.