Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Что такое грех ?

Что такое грех ?

Сообщений 31 страница 60 из 412

31

#p170186,Григорий Р написал(а):

В том и дело, что грех сладок на вкус.
И чтобы отбросить его, надо насиловать себя.

насилие над собой в плане борьбы с грехом бесполезно, потому что грех действует на уровне метафизического закона, упразднить который человек не может

в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих (т.е., в теле смерти, которое наследуется каждым рождённым от земной матери и отца). (Rom 7:23 RSO)

0

32

#p170058,Мартовский Заяц написал(а):

Вина вообще это сокрушение  о неисполнении личных норм, а стыд о общественных.

Вина, стыд - это не абстрактные понятия, как ты видимо решил.
Личные нормы - это страх избежать вины, а общественные - стыда.  Только нормы тут не помогут.

0

33

#p170191,air написал(а):

Вы путаете физическую смерть с метафизической.

Адам сразу стал мёртвым по преступлению, несмотря на то, что его физическое тело ещё некоторое время жило.

После вкушения плода Адам и Ева стали жить по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе,  по своим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева.

В библии нет выражения "метафизическая".
А по обычаю мира - это, типа плодились и размножались?
А до этого у них были повеселее занятия? Животных там наблюдали и давали им имена... еще какой очень важной духовной работой занимались?

+1

34

#p170198,VladK написал(а):

Вина, стыд - это не абстрактные понятия, как ты видимо решил.
.

Открой учебник психологии и узнаешь что это такое
Вина это отрицательная эмоция возникающая при нарушении какой-то своей, конкретной,  естественно, для тебя уточняю очевидное , нормы
А стыд эмоция связанная с нарушением конкретной общественной нормы.
Если личная норма исполнена будет положительная эмоция -самоуважение
Если общественная -гордость

+1

35

#p170221,Мартовский Заяц написал(а):

Открой учебник психологии и узнаешь что это такое

Для меня библия важнее. А ты очень примитивно рассуждаешь, да и то со словарем. У тебя опыта нет, поэтому и тупишь постоянно.

0

36

Не работает такая формула.

Это просто запрет который человек исполняет, долго, например не курит табак , а если сорвётся , то будет "сладко " ибо прекратил себя мучить.

0

37

#p170223,VladK написал(а):

Для меня библия важнее. А ты очень примитивно рассуждаешь, да и то со словарем. У тебя опыта нет, поэтому и тупишь постоянно.

Тупишь Вова ты. Словарь я использую для таких тупых как ты.
Библию ты не знаешь вообще.
Ты Вова вообще все науки отрицаешь ? Не слишком умным себя считаешь ? Умнее всех не свете ?
Так говори не мне, а свету , что у тебя все своё от арифметики то русского языка
Тебе русскому языку тоже Библия научила ?
И я тебе уже говорил у тебя нет ни ума юности, ни знаний у опыта зрелости , ни мудрости старости. Не морочь мне голову.

0

38

#p170226,Мартовский Заяц написал(а):

Тупишь Вова ты. Словарь я использую для таких тупых как ты.
Библию ты не знаешь вообще.

Не убеждает.:)

Ты Вова вообще все науки отрицаешь ?

Нет, в любой из них вижу поиск Истины. 

Тебе русскому языку тоже Библия научила ?

Нет, Бог.

И я тебе уже говорил у тебя нет ни ума юности, ни знаний у опыта зрелости , ни мудрости старости.

Не надо повторяться. Я помню. :)

Отредактировано VladK (13.12.20 21:57)

0

39

#p170187,air написал(а):

тело смерти - метафизическая данность, засвидетельствованная в Библии

"Тело смерти" - метафора Ап.Павла означающая смертное тело человека.

это прах, в который превратился Адам при вкушении запретного плода

Ни во что Адам не превращался. "И создал Господь Бог человека из праха земного" (Быт.2:7)

или у Вас есть основания утверждать тезис о том, что Адам не умер в соответствии со словами Бога в Быт 2:17 ?

У меня есть основания утверждать, что превращение Адама в прах - плод Вашей неконтролируемой фантазии.   

намерение можно, а помысл (т.н. "вожделение сердца") - нет, потому что он зациклен на теле смерти

Продолжаете бла-бла? Это скучно.

0

40

#p169893,Мартовский Заяц написал(а):

Грех это то что не нравиться Богу.

Скромный и застенчивый Саныч   обращается  к  Мартовскому  зайцу должен ли веселый Сан Саныч иметь понятие о грехе?  Должен ли знать что такое грех?
А также к каким верующим причисляет себя сам Заяц.
И также интересно  мнение Зайца,  имеет ли право Саныч писать в этой теме  и вразумлять?

0

41

#p170235,Лука написал(а):

"И создал Господь Бог человека из праха земного" (Быт.2:7)

и стал человек душою живою. (Gen 2:7 RSO)

при вкушении плода душа живая умирает

Ни во что Адам не превращался.

превращался, потому что Господь Бог констатирует факт, что Адам - уже не душа живая, а прах:

прах ты (Gen 3:19 RSO)

я готов пересмотреть этот тезис, если Вы найдёте в Библии референцию на Адама или на рождённых от него после грехопадения, как на душу живую.

0

42

"Тело смерти" - метафора Ап.Павла означающая смертное тело человека.

если бы это было смертным телом человека, то Павел, освобождённый от закона греха и смерти (т.е. от тела смерти) законом духа жизни во Христе Иисусе (см Рим 8:2), не умер бы физически

0

43

У меня есть основания утверждать, что превращение Адама в прах - плод Вашей неконтролируемой фантазии.

это Библейский факт

прах ты и в прах возвратишься. (Gen 3:19 RSO) - так сказано Адаму после грехопадения

душа живая, в которой соединены дыхание жизни и прах земной,  в прах не возвращается

0

44

#p169893,Мартовский Заяц написал(а):

Грех это то что не нравиться Богу.
Однако люди нагло и бесстыдно называют грехом то, что лично не нравится им.
Что бы Бог работал Пугалом.
Делать ли Бога Пугалом грех? Возможно.
Какие ещё есть грехи ?
Христос отменил ложное понятие греха, мешающая людям духовно расти.
Навязывающую земную шкалу грешный -святой.
Видимо грех это само понятие греха.

Если мы по образу и подобию Бога, то если нам не нравится что-то, это значит что оно и не нравится Богу. Например, я когда была еще не верующей, мне не нравилось всякое такое, что вне закона Божьего, о котором я узнала из Писания когда стала верующей..

0

45

Не работает такая формула.

например? - какой грех сладок?.. ну ладно, не отвечайте........

0

46

Продолжаете бла-бла? Это скучно.

Скука — вид отрицательно окрашенной эмоции или настроения; пассивное психическое состояние, характеризующееся снижением активности, отсутствием интереса к какой-либо деятельности, окружающему миру и другим людям.

Если Вы почувствовали скуку, то произошла неудачная попытка вступить в эмоциональный контакт (ЭК) с предлагаемыми Вам тезисами.

Могу дать бесплатный совет: найдите себе другое развлечение, которое обеспечило бы Вам устойчивый ЭК.

0

47

#p170247,air написал(а):

если бы это было смертным телом человека, то Павел, освобождённый от закона греха и смерти (т.е. от тела смерти) законом духа жизни во Христе Иисусе (см Рим 8:2), не умер бы физически

Обратись лицом к седому небу,
По луне гадая о судьбе,
Успокойся, смертный, и не требуй
Правды той, что не нужна тебе.

Хорошо в черемуховой вьюге
Думать так, что эта жизнь — стезя.
Пусть обманут легкие подруги,
Пусть изменят легкие друзья.

Пусть меня ласкают нежным словом,
Пусть острее бритвы злой язык.
Я живу давно на все готовым,
Ко всему безжалостно привык.

Холодят мне душу эти выси,
Нет тепла от звездного огня.
Те, кого любил я, отреклися,
Кем я жил — забыли про меня.

Но и все ж, теснимый и гонимый,
Я, смотря с улыбкой на зарю,
На земле, мне близкой и любимой,
Эту жизнь за все благодарю.

Не ваши ли стихи, профессор? :)

О, тут еще и комментарий имеется:

"Лирическому герою не к кому обратиться, поэтому стихотворение пронизано внутренним монологом, полным фатализма. Ироничное обращение: смертный. Поэт признает свое поражение и перед жизнью, и перед тайнами бытия, хотя еще недавно он был уверен, что понял и то, и другое."

Неужто, все так плохо? А мне показались стихи радостными.

0

48

#p170256,VladK написал(а):

Не ваши ли стихи, профессор?

нет, не мои

хотите, чтобы я подобрал к ним антитезисы?

0

49

Лирическому герою не к кому обратиться

там же есть рекомендация обратиться к небу, значит у ЛГ есть опыт обращения именно к нему

0

50

#p170250,Артемида.. написал(а):

Если мы по образу и подобию Бога, то если нам не нравится что-то, это значит что оно и не нравится Богу. Например, я когда была еще не верующей, мне не нравилось всякое такое, что вне закона Божьего, о котором я узнала из Писания когда стала верующей..

В мире есть много стран , много разных людей , одним что-то нравится, а другим нет.
Есть временные явления , например мода.
От возраста зависит, детям нравится одно, взрослым иное.
От пола.
Женщинам одно-мужчинам другое.
Да в одной группе часто мы видим плюрализм мнений по одному вопросу.
Человек подобен Богу не телом, а духом , то есть наиболее близкой к Богу частью души своей.

0

51

Неужто, все так плохо?

внутренний монолог - это, по-вашему, плохо?

0

52

#p170263,Мартовский Заяц написал(а):

В мире есть много стран , много разных людей , одним что-то нравится, а другим нет.
Есть временные явления , например мода.
От возраста зависит, детям нравится одно, взрослым иное.
От пола.
Женщинам одно-мужчинам другое.
Да в одной группе часто мы видим плюрализм мнений по одному вопросу.
Человек подобен Богу не телом, а духом , то есть наиболее близкой к Богу частью души своей.

ок, по телу все различны, а по духу - от Бога, значит едины... Бог вложил в каждого из нас закон Своей, вот так мы и определяем что хорошо, а что плохо.. и кстати все, кто делают что-то плохое, - понимают, ощущают это в себе.....

0

53

А мне показались стихи радостными.

И в чём же радость?

0

54

#p170240,Сан Саныч написал(а):

Скромный и застенчивый Саныч   обращается  к  Мартовскому  зайцу должен ли веселый Сан Саныч иметь понятие о грехе?  Должен ли знать что такое грех?
А также к каким верующим причисляет себя сам Заяц.
И также интересно  мнение Зайца,  имеет ли право Саныч писать в этой теме  и вразумлять?

Если Саныч начал вразумлять зайцев, то на пороге лежит грех.  :D

0

55

#p170250,Артемида.. написал(а):

Если мы по образу и подобию Бога, то

Нет, тогда иначе: "если Богу не нравится что-то, это значит что оно не нравится и нам."
Т.е. Он гневается на что-то, когда и мы гневаемся на это?

Например, я когда была еще не верующей, мне не нравилось всякое такое, что вне закона Божьего, о котором я узнала из Писания когда стала верующей.

А что вне закона Божьего? Беззаконие есть грех, который познается законом же. А вот еще интереснее:
"грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди. "

Связь греха с законом налицо. А вы пишете "вне закона Божьего"?

Отредактировано VladK (13.12.20 23:08)

0

56

#p170265,Артемида.. написал(а):

ок, по телу все различны, а по духу - от Бога, значит едины... Бог вложил в каждого из нас закон Своей, вот так мы и определяем что хорошо, а что плохо.. и кстати все, кто делают что-то плохое, - понимают, ощущают это в себе.....

Я пояснил , что дух это часть души близкая к Богу.
У людей души разные , но в определённых пределах как и тела. А дух не активирован.
Вот когда дух активируется тогда и будет закон -все мне позволено, греха нет

0

57

#p170262,air написал(а):

там же есть рекомендация обратиться к небу, значит у ЛГ есть опыт обращения именно к нему

По луне гадая о судьбе?

хотите, чтобы я подобрал к ним антитезисы?

Типа - это все-таки мои стихи?   :crazyfun:

внутренний монолог - это, по-вашему, плохо?

На форуме у вас тоже происходит "внутренний монолог", а диалога нет? С умным человеком беседуете? Нет достойных?

И в чём же радость?

Это у автора надо спрашивать. Я не ощущаю тут никакого "поражения", "трагизма", и автор благодарит жизнь за все.

0

58

#p170269,VladK написал(а):

Нет, тогда иначе: "если Богу не нравится что-то, это значит что оно не нравится и нам."
Т.е. Он гневается на что-то, когда и мы гневаемся на это?

.
А что вне закона Божьего? Беззаконие есть грех, который познается законом же. А вот еще интереснее:
"грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди. "

Связь греха с законом налицо. А вы пишете вне закона Божьего?

Рим.5:13 Ибо [и] до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.  :glasses:

0

59

#p170273,Savskaya написал(а):

Рим.5:13 Ибо [и] до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.

Грех появился раньше закона. А как вы понимаете "вменять грех"?

Отредактировано VladK (13.12.20 23:20)

0

60

#p170274,VladK написал(а):

А как вы понимаете "вменять грех"?

Нет. Важно в данном случае другое. Первый закон был "не ешь..."
Но еще до него уже существовал грех.

А...на счет Вашего вопроса - если бы Адам и Ева съели плод с дерева познания добра и зла до того, как Бог сказал не ешь от него, то Богу пришлось бы придумывать другой предлог, чтобы объяснить им почему Он сделал их смертными)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Что такое грех ?