#p158543,Блонди написал(а):Ну т.е. в пустыне по сути никакого искушения ни с какими рисками и не было (см. стартовый пост)? Просто такая декоративная театральная постановка, да?
в некотором роде, да
и эта идея не нова, она встречается в Библии:
9 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. (1Co 4:9 RSO)
позорище=театр
саму Библию можно рассматривать, как декоративную театральную постановку, которая полезна "для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен".
(2Ti 3:16-17 RSO)
и сами действия Христа тоже театральны, т.е. сделаны на показ:
16 И беспрекословно— великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. (1Ti 3:16 RSO)
скорее всего, т.н. "искушения" в пустыне и предназначались для того, чтобы Бог во плоти показал себя диаволу, т.е. одному из ангелов - ну, и чтобы тот почувствовал субординацию - ведь закончилось всё тем, что Христос дал команду сатане, и тот её выполнил:
Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: "ГОСПОДУ Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи".
11 Тогда оставляет Его диавол,
(Mat 4:10-11 RSO)
- Подпись автора
she needs an unprecedented fuсk